Межсезонье московского "Динамо": в ожидании сюрприза от Воробьёва

Новости
22 августа, вторник
21 августа, понедельник
10
Еще пару месяцев назад будущее московского "Динамо" находилось в тумане. Старое руководство клуба во главе с Андреем Сафроновым не закрыло долги за прошедший сезон, игроки обратились в профсоюз и не хотели выходить на работу.
 
Произошла реструктуризация. Все бразды правления взял в свои руки центральный совет ВФСО "Динамо". Команду возглавил Владимир Воробьев – помощник бывшего главного тренера москвичей Сергея Орешкина.

Неопределенная ситуация побудила ряд ключевых игроков покинуть прославленный столичный коллектив и перейти в другие, более финансово-стабильные клубы КХЛ. Попробуем оценить селекцию "Динамо" в преддверии старта очередного сезона.

Пришли: главный тренер Владимир Воробьев (ОХК "Динамо" Мск);
вратари: Александр Шарыченков ("Югра"), Александр Еременко, Иван Бочаров (оба - ОХК "Динамо" Мск);
защитники: Илья Никулин, Яков Рылов, Дмитрий Вишневский, Артем Волков, Андрей Кутейкин, Егор Орлов, Юусо Хиетанен, Данила Долгушкин, Максим Соловьев, Егор Зайцев (все - ОХК "Динамо" Мск), Глеб Корягин ("Лада"), Сергей Алексеев ("Динамо" Балашиха, ВХЛ);
нападающие: Мартиньш Карсумс, Артем Подшендялов, Владимир Брюквин, Даниил Тарасов, Михаил Бицадзе, Иван Игумнов, Дмитрий Сидляров, Александр Петунин, Антон Злобин, Дмитрий Марковин, Савва Андреев, Андрей Алексеев, Владислав Ефремов (все - ОХК "Динамо" Мск), Дастин Бойд ("Барыс"), Дмитрий Казионов ("Металлург" Мг), Игорь Игнатушкин ("Сочи"), Михаил Анисин ("Сарыарка", ВХЛ), Михаил Варнаков ("Ак Барс"), Никита Комаров ("Динамо" Мн).

Ушли:
главный тренер Сергей Орешкин;
вратари Александр Лазушин ("Лада"), Александр Заливин ("Сокол", ВХЛ);
защитники: Андрей Миронов ("Колорадо", НХЛ), Мэт Робинсон (ЦСКА), Алексей Маклюков ("Барыс"), Александр Севостьянов ("Автомобилист");
нападающие: Максим Карпов (СКА), Денис Кокарев и Артем Фёдоров (оба – "Салават Юлаев"), Константин Горовиков (завершил карьеру), Алексей Цветков ("Сочи"), Лукаш Кашпар ("Слован"), Ансель Галимов ("Авангард"), Егор Дугин ("Торпедо"), Кирилл Пилипенко ("Автомобилист"), Александр Рыбаков ("Трактор"), Алексей Сопин и Илья Шипов (оба – "Сибирь"), Клим Костин ("Кутенай Айс", WHL), Николай Чебыкин ("СКА-Нева", ВХЛ), Андрей Бирюков ("Динамо" СПб, ВХЛ), Александр Кузнецов ("Спартак").

Массовая перестройка в "Динамо" уже началась. Перед новым главным тренером команды Владимиром Воробьевым стоит архисложная задача – суметь менее чем за два месяца подготовить и создать мощный боеспособный коллектив, который сможет бороться за выход в плей-офф. Сделать это будет не так просто – клуб в межсезонье лишился своего костяка, да и сам Воробьев еще никогда не работал на столь серьезной и ответственной должности.

За вратарскую линию тренеру Воробьеву переживать не стоит. Несмотря на все сложности, многолетний символ "Динамо" Александр Еременко не оставил команду в трудную минуту. Деньги для него – не главное. Гораздо важней, что написано на груди. Еременко станет ключевой фигурой в обновленном "Динамо". Будет, как и прежде, вести партнеров за собой и помогать им ценными советами. Нуждается в поддержке и Владимир Воробьев, который был великолепным игроком, но еще не успел разжиться необходимым тренерским опытом.

В линии обороны тоже все не так страшно и печально. Да, Андрей Миронов и Мэт Робинсон были очень важными фигурами в московском коллективе и во многом определяли игру команды в защите, но не стоит забывать, что у "Динамо" великолепно работает детская спортивная школа. Вообще, вся хоккейная вертикаль от МХЛ до КХЛ в клубе выстроена практически идеально, что позволяет безболезненно вводить молодежь в основной состав.

Самое главное – в  команде Воробьева хватает старожилов, до мозга костей пропитанных богатейшими "динамовскими" традициями. Они и будут помогать новому рулевому в строительстве единого и сплочённого коллектива.

В клубе остались защитники Соловьев, Никулин, Рылов и Вишневский – люди, для которых слово "Динамо" - далеко не пустой звук. Рядом с опытными мастерами молодежь будет расти и прибавлять, а ее в московском клубе сейчас предостаточно. Многие игроки, выигравшие в минувшем сезоне Братину в составе фарма из Балашихи, уже наигрываются в "основе" команды Воробьева.

Когда-то и собственный воспитанник Андрей Миронов, подписавший в это межсезонье контракт с "Колорадо", был скромным игроком 3-4 пары в команде Олега Знарка. История Миронова может стать хорошим наглядным пособием для подрастающего поколения москвичей, которое уже в этом году станет новым лицом прославленного "динамовского" коллектива.

Наиболее существенные потери клуб понес в линии атаки. Завершил карьеру, казалось бы, нестареющий Константин Горовиков, выигравший с "Динамо" два Кубка Гагарина. Покинул команду еще один стержневой и не менее полезный игрок - Алексей Цветков. Распрощались с коллективом лидеры минувшего сезона – Карпов, Федоров, Галимов, Рыбаков и Кашпар. Не будет в "Динамо" и главного старожила – Дениса Кокарева.

В общей сложности, московский коллектив потерял примерно три тройки нападения из прошлогоднего основного состава. Заменить их, конечно же, можно, но на все требуется время и определённые финансовые возможности, которых у клуба пока нет.

Селекцию в линии атаки сложно назвать продуктивной. Всему виной – возникшая неопределенность в структуре "Динамо". Из громких подписаний можно отметить приход в команду многолетнего лидера "Барыса" канадца Дастина Бойда и форварда "к Барса" Михаила Варнакова.

Правда, прошедший плей-офф у последнего явно не задался. Лишь две передачи в 14 встречах нокаут-раунда при отсутствии заброшенных шайб. Казанскому клубу пришлось выкупить контракт форварда и отпустить его на вольные хлеба. "Динамо" опыт Варнакова очень пригодится. Цепкий и колючий нападающий всегда выкладывается по максимуму -  не избегает силовой борьбы и не боится брать на себя игру. Уверен, Варнаков еще не сказал своего последнего слова в хоккее и наверняка захочет доказать тому же Билялетдинову, что его еще рано списывать со счетов.

Опытный центрфорвард Игорь Игнатушкин на протяжении нескольких лет по праву считался одним из лидеров "Сочи". Игнатушкин много отрабатывал в обороне и снабжал передачами партнеров по тройке – Костицына и Крикунова, забрасывавших в клубе с юга России львиную долю шайб. "Динамо" Игорь поможет, как и Дмитрий Казионов, являющийся воспитанником москвичей. Казионов никогда не отличался выдающимися снайперскими способностями, но при этом всегда очень полезно играл на команду и эффективно действовал на вбрасываниях.

Еще один новобранец коллектива Воробьева – Михаил Анисин, уже выступал в "Динамо" и выигрывал с командой Знарка Кубок Гагарина в сезоне 2011/12. 2012 год вообще стал звездным часом для скандального нападающего, не раз попадавшего в различные неприятные ситуации. Именно в московском коллективе Анисин сделал себе громкое имя, забросив в плей-офф 14 шайб и став лучшим снайпером розыгрыша Кубка Гагарина.

После этого его карьера пошла на спад, а сам форвард раз за разом попадал в громкие передряги и регулярно лечился от травм. Приход в "Динамо", пожалуй, последний шанс вновь заявить о себе и перезапустить карьеру, напоминающую пока на вид тригонометрическую синусоиду.

Места прошлогодних лидеров нападения займет перспективная молодежь из балашихинского "Динамо", сумевшая в минувшем сезоне удивить всю хоккейную общественность. Скромный по финансовым меркам и один из самых молодых клубов ВХЛ сумел сотворить настоящую сенсацию и выиграть Кубок Братины, переиграв в финале по всем статьям клуб-богатей из Усть-Каменогорска.

Безусловно, средний  уровень игроков в клубах КХЛ не позволит "динамовской" молодежи прыгнуть выше головы, но в команде Воробьева игроки  получат отличную возможность для роста. А уже через год-два они окрепнут, наберутся необходимого опыта и смогут ставить перед собой более амбициозные цели.

Пока московское "Динамо" - большой сюрприз как для других клубов, так и для собственных болельщиков. Сложно предположить, на что сможет рассчитывать обновленный коллектив Воробьева в наступающем сезоне. Побороться за выход в плей-офф ему вполне по зубам, но и претендовать на победу в Кубке Гагарина пока вряд ли получится.

Сам главный тренер москвичей, несмотря на потерю ряда ключевых игроков, в будущее смотрит с оптимизмом. Интересно, какой результат покажет обновлённое "Динамо" в этом сезоне?

Селекцию москвичей можно оценить на "-3". При относительной стабильности во вратарской и оборонительной линии, клуб остался без ряда важнейших нападающих, заменить которых будет очень не просто.
 
Дата: 12.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 12.08.2017 10:29
Не увидел в списках оставшихся и ушедших фамилию нападающего Кокуева,где он?
# 12.08.2017 10:44
ООО "Рога и копыта"....
# 12.08.2017 11:20
На этот сезон,задача попасть в ПО.Реальные потери Федоров,Карпов,Кокарев.
# 12.08.2017 13:14
To: rocknroll,
Если удастся разжиться двумя обещанными легами уровня Бойда, которых не сложно найти в AHL/WHL, тогда можно рассчитывать на более серьезные задачи, нежели просто попадание в ПО.
# 12.08.2017 13:15
To: rocknroll,
Абик уже взял?)
# 12.08.2017 14:58
правильно автор написал. главное что на груди написано. деньги здесь не причём.
# 12.08.2017 14:59
поехал наших друзей поддержать на футбик
# 12.08.2017 20:59
супер просто супер. море позитива.
# 12.08.2017 23:57
Прорвемся:)
# 15.08.2017 09:04
To: rocknroll,
наверное, еще Цветков... Как теневой лидер.
Какая команда выиграет Кубок Открытия?


Результаты