Межсезонье "Торпедо": глобальная перестройка Скудры

Новости
22 августа, вторник
21 августа, понедельник
2
Минувший регулярный чемпионат клуб из Нижнего Новгорода прошел относительно ровно. Задача по выходу в плей-офф была успешно решена еще за несколько туров до его окончания  – "торпедовцы" сумели занять шестое место в Западной конференции. Однако в матчах на вылет команде Петериса Скудры не удалось оказать должного сопротивления набравшему ход московскому "Динамо".

Поражение со счетом 1:4 в четвертьфинальной серии Запада заставило руководство волжан провести, пожалуй, самую масштабную селекцию за последние годы. Посмотрим, что из этого получилось.

Пришли: вратари: Станислав Галимов ("Ак Барс"), Иван Лисутин ("Автомобилист"); защитники: Томаш Кундратек ("Слован"), Ренат Мамашев ("Сочи"), Виктор Балдаев ("Карловы Вары", Чехия), Михаил Григорьев ("Авангард"), Павел Медведев ("Металлург" Мг), Максим Кондратьев ("Амур"), Андрей Ермаков (ЦСКА), Никита Политов ("Крылья Советов", МХЛ), Егор Маленьких ("Кулагер", Казахстан), Тимур Фаткуллин ("Металлург" Нк, ВХЛ); нападающие: Геннадий Столяров ("Нефтехимик"), Сергей Смуров (ТХК, ВХЛ), Ян Муршак (ЦСКА), Жига Еглич ("Слован"), Денис Паршин ("Салават Юлаев"), Сергей Костицын ("Динамо" Мн), Михаил Жуков ("Нефтехимик"), Никита Вейтов ("СКА-1946", МХЛ), Егор Дугин ("Динамо" Мск).

Ушли: вратари: Михаил Бирюков ("Витязь"), Максим Аляпкин ("Спутник", ВХЛ), Илья Проскуряков ("Югра"); защитники: Сэм Лофквист, Станислав Егоршев ("Автомобилист"), Илья Колганов ("Сокол", ВХЛ), Станислав Калашников ("Северсталь"), Роман Дерлюк ("Металлург" Нк, ВХЛ), Иван Вишневский ("Трактор"), Максим Осипов ("Салават Юлаев"), Николай Лукьянчиков ("Молот-Прикамье", ВХЛ); нападающие: Картер Эштон ("Лада"), Даниил Жарков ("Лада"), Дмитрий Сёмин ("Витязь"), Брендан Макмиллан ("Динамо", Рига), Бобби Батлер, Николай Жердев, Данила Ильин ("Югра"), Владислав Богословский, Кирилл Меляков ("Югра"), Александр Фролов ("Амур"), Джон Норман.

Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра по ходу сезона так и не смог до конца определиться, кто в его команде основной вратарь – Илья Проскуряков или Михаил Бирюков. Голкиперы играли не стабильно – временами выдавали хорошие серии, а местами неожиданно проваливались, пропуская совершенно не обязательные шайбы. В серии плей-офф с московским "Динамо" проблема на последнем рубеже проявилась еще в большей степени. Петерису Скудре не раз приходилось прибегать к ротации, но и это не помогло. В итоге, клуб решил расстаться и с Бирюковым, и с Проскуряковым.

В межсезонье нижегородцы решили сделать ставку на новую бригаду вратарей и пригласили Станислава Галимова, а также вернули Ивана Лисутина. Галимов в минувшем сезоне в "Ак Барсе" проиграл конкуренцию более молодому Эмилю Гарипову. Переход в "Торпедо" - отличная возможность вновь заявить о себе и доказать профпригодность. Логично предположить, что именно более опытного Галимова Скудра рассматривает в качестве основного голкипера "Торпедо" в наступающем сезоне.

Иван Лисутин большую часть кахаэловской карьеры провел в роли дублера и имеет менее богатый послужной список в отличие от своего нового коллеги по амплуа, выступавшего все время в топовых клубах КХЛ – "Атланте", ЦСКА и "Ак Барсе". Роль сменщика Лисутину вполне привычна. Иван способен в нужный момент подстраховать партнера по вратарскому цеху и выдать неплохой отрезок на короткой дистанции.

Серьезные реформы коснулись и оборонительной линии "Торпедо", перекроенной в межсезонье практически целиком. Егоршев, Лофквист, Вишневский и Осипов закончили сезон с положительным показательным полезности, много времени проводили на льду и добротно справлялись со своими прямыми обязанностями. Правда, в атаке действовали не так продуктивно, как в защите.

Все они, за исключением американца Лофквиста, уже давно нашли себе новые клубы в КХЛ. Это лишний раз подтверждает высокий статус хоккеистов и их востребованность на российском рынке. Не совсем понятно, что именно не устроило Скудру в игре защитников.

Из новичков среди защитников выделяются Томаш Кундратек, Ренат Мамашев, Михаил Григорьев и Максим Кондратьев. Игроки обороны не обделены опытом выступления в КХЛ и способны равноценно заменить в команде ушедших хоккеистов. Кундратек и Мамашев наиболее полезны в созидании и при игре в большинстве, обладают сильным и поставленным броском. Григорьев и Кондратьев – типичные домоседы, которые в случае необходимости всегда готовы сбросить перчатки и постоять за себя и партнёров.

Молодые Фаткуллин, Балдаев, Ермаков и Медведев добавят глубины защитной линии "Торпедо". Вряд ли кто-то из них сможет пробиться в первые две-три пары обороны, однако, длина скамейки команде Скудры, решающей серьезные задачи, просто необходима. 

Если уж и проводить перестройку, то глобальную. Наверное так посчитал главный тренер "Торпедо" после неудачного сезона 2016/17. Потери в линии атаки оказались еще более существенными нежели в обороне. Клуб покинули сразу несколько лидеров – Дмитрий Семин, Николай Жердев, Картер Эштон и Александр Фролов. Все они входили в первую шестерку по результативности в своем клубе и приносили немалую пользу.

Возможно, тренера смутил возраст хоккеистов, который не позволял на протяжении длительного сезона выдерживать высокий темп игры энергозатратного "скудринского" хоккея. Также не исключено, что игроки просто могли не сойтись с тренером характерами. Причин может быть масса, но ни для кого не секрет, насколько сложный человек - Петерис Скудра.

Связка Еглич - Муршак, пожалуй, самое крепкое и качественное усиление атакующей линии "Торпедо". Хоккей Скудры трудолюбивым и неуступчивым словенцам подойдет однозначно. Муршак очень мобилен, быстр и одарен физически. В ЦСКА времен Квартальнова он практически никогда не выпадал из общего рисунка игры и был одним из лидеров клуба. Еглич также на протяжении нескольких сезонов показывал стабильно высокий результат в "Словане" и считался ключевым игроком братиславской команды.

Паршин и Костицын уже выступали в составе нижегородцев и прекрасно знакомы с требованиями Петериса Скудры. По разным причинам минувший сезон у них не задался. Паршин, играя за "Авангард" и "Салават Юлаев", набрал лишь 20 очков, Костицын в минском "Динамо" - 26. Главному тренеру нижегородцев необходимо вселить уверенность в опытных нападающих и найти им полезное применение в системе игры "Торпедо".

Результативность форвардов Михаила Жукова, Геннадия Столярова и Егора Дугина в последние годы немного снизилась. Нападающие выступали в клубах, где пробиться в первые две пятерки было практически нереально. Основную часть времени они проводили в тени более мастеровитых партнеров и много "таскали рояль". В "Торпедо" у них появятся хороший шанс выйти на ведущие позиции.

По составу линия атаки команды Скудры относительна ровная – без ярко выраженных звезд. Ставка в ней делается на командную игру и короткие мобильные смены. Игровое время всех звеньев практически одинаковое, что позволяет хоккеистам постоянно находится в нужном тонусе и быстро восстанавливаться. 

Состав "Торпедо" в межсезонье претерпел существенные изменения, причем, сразу во всех линиях. Нельзя сказать, что команда стала слабее, но и об усилении говорить пока рано. Скудре понадобится определенное количество времени для того, чтобы наиграть звенья, обкатать тактику и безболезненно ввести новичков в коллектив.

"Торпедо" Скудры невозможно упрекнуть в самоотдаче – команда на каждый матч выходит биться в кровь. Но любому клубу необходимы бомбардиры и лидеры, способные взять игру на себя. Таких хоккеистов в прошедшем сезоне нижегородскому клубу явно не хватало. Найдутся ли они в этом – покажет время.

Нижегородцы традиционно поборются за место в первой шестёрке Западной конференции, а, возможно, смогут прыгнуть и выше. Главный вопрос – сколько времени уйдет у Петериса Скудры на строительство обновленного "Торпедо".

Селекцию волжан в период межсезонья можно оценить на "+1".
 
Дата: 09.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 09.08.2017 21:48
Еглич не был прям ключевым игроком Слована, ключевыми всегда были другие. Но автор пишет очень интересно, если бы в некоторых случаях посмотрел фактологию (про Слован было много ошибок именно в этом), то радость читать.
# 10.08.2017 19:33
Баратеоны в этом году должны неплохо покусаться, если смотреть состав. Вот только дальше 1-2 раундов вряд ли пройдут...
Какая команда выиграет Кубок Открытия?


Результаты