Межсезонье "Йокерита": ставка на командную игру

Новости
22 августа, вторник
21 августа, понедельник
+
Минувший сезон стал для "Йокерита" одним из худших за всю недолгую историю выступления команды в КХЛ. Причем, как по самой игре, так и по результату.
 
Финский клуб едва не пролетел мимо плей-офф и занял лишь восьмое место в Западной конференции. Впрочем, серия против ЦСКА оказалась скоротечной и предсказуемой. "Джокеры" не сумели оказать должного сопротивления "армейскому" коллективу и уступили со счетом 0:4.

В межсезонье главный менеджер "Йокерита", известнейший Яри Курри, решил серьезно перекроить состав. Посмотрим, что из этого получилось.

Пришли: вратари: Карри Рамо ("Пеликанс", Финляндия), Юхо Ратилайнен ("Йокипоят", Финляндия); защитники: Сами Леписте ("Салават Юлаев"), Нико Нурмиканта ("Киекко-Вантаа", Финляндия), Томми Кивисте ("Автомобилист"), Майк Ландин ("Билль", Швейцария), Мэтт Гилрой ("Спартак"); нападающие: Эрик Эмбрих ("Эссят", Финляндия), Юлиус Рантаэскола ("Киекко-Вантаа", Финляндия), Никлас Йенсен ("Нью-Йорк Рейнджерс", НХЛ), Эели Толванен ("Сиу-Сити Маскеритс", USHL), Олли Палола ("Векше", Швеция), Хенри Иконен ("Сиракьюз Кранч", АХЛ), Лукас Андерсен ("Радовре", Дания).

Ушли: тренер Ханну Вирта ("Салават Юлаев"); вратари: Рику Хелениус, Ваутер Питерс ("Янстаун Фантомс", USHL), Яни Каутто ("Киекко-Вантаа", Финляндия); защитники: Чарльз Геноуэй ("Лада"), Вилле Лаюнен ("Спартак"), Топи Яякола ("ХВ-71", Швеция), Артурс Кулда ("Куньлунь"); нападающие:  Джои Хишон ("Лулео", Швеция), Франк Гюмер ("КалПа", Финляндия), Атте Мякинен и Миро Мякинен ("Киекко-Вантаа", Финляндия), Сакари Салминен.

Главная проблема "Йокерита" в сезоне 2016/17 – слабая результативность и невнятное выступление вратарей. Команда закончила регулярный чемпионат с отрицательной разницей забитых и пропущенных шайб "-16". Временами, в матчах с заведомо слабыми соперниками, финнов прорывало, но во встречах с прямыми конкурентами за место в плей-офф отличаться им удавалось с большим трудом.

Слабое выступление вратарей Запольски и Хелениуса не позволяло команде Юкки Ялонена играть в привычно вязкий и оборонительный финский хоккей, а также строить игру в расчете на быстрые и кинжальные контратаки. Вместо этого, "Йокериту" очень часто приходилось раскрываться, что стоило команде потери архиважных очков.

В межсезонье клуб из столицы Финляндии решил усилить вратарскую линию хорошо известным омским болельщикам голкипером Кари Рамо. После нескольких сезонов в составе "Авангарда" Рамо три года выступал в "Калгари", однако дальше его заокеанская карьера пошла на спад.

Два года выступлений за фармклубы побудили его распрощаться с энхаэловской мечтой и вернуться на родину в "Пеликанс". В команде из небольшого финского городка Лахти Рамо очень быстро стал своим и помог скромным "Пеликанам" выйти в плей-офф. Возвращение в КХЛ – серьезный шаг вперед в карьере опытного финского вратаря и хорошая возможность вернуть себе былую уверенность в преддверии скорого старта Олимпиады.

Еще один голкипер – Юхо Ратилайнен подписывался скорее для глубины состава и на долгосрочную перспективу. Конкуренция за место первого номера "Йокерита" на последнем рубеже развернется между Рамо и американцем Запольски. Контракт с финном Хелениусом продлен не был. Всему виной - его слабая статистика в минувшем сезоне.

Если Рамо поймает игру и необходимый кураж, у него есть все шансы для того, что стать твердым голкипером основы "Йокерита" в наступающем сезоне. Все мы прекрасно помним, как здорово финн на протяжении нескольких лет выступал в Омске. В случае провала Рамо, генеральному менеджеру клуба Яри Курри придется усиливать вратарскую позицию уже по ходу сезона.

Опытный главный тренер "Йокерита" Юкка Ялонен извлек уроки после неудачного выступления в минувшем сезоне и решил основательно укрепить оборону. Финский клуб пополнили сразу четыре опытных защитника: Кивисте, Леписте, Гилрой и Ландин.

Все они уже не один год выступали в КХЛ и по праву считались ведущими игроками своих предыдущих команд. Именитые новички обладают колоссальным опытом и помогут Ялонену сделать оборону финского коллектива крепкой. Это позволит команде играть строго и надёжно.

Леписте и Гилрой, вдобавок ко всему, решат дефицитную проблему "блюлайнера" при игре в большинстве, которая в минувшем сезоне хромала на обе ноги. Гилрой в прошлом году стал самым результативным игроком "Спартака", набрав 38 очков. Леписте на протяжении долгого времени очень эффективно действовал в составе "Салавата Юлаева" и проводил львиную долю игрового времени на площадке.

Покинули финский клуб защитники Лаюнен и Яякола, закончившие сезон с отрицательным показателем полезности "-6" и "-19", соответственно. Не совсем понятно, почему не предложили новые контракты Кулде и Геноуэю, игравшим весьма полезно и продуктивно.

Серьезные изменения произошли и в атакующей линии "Йокерита". Всему виной – слабая результативность форвардов и вялая игра в нападении. На привычно высоком уровне провели сезон лишь Регин, Йормакка, О'Нилл и Йоэнсуу. От остальных игроков Ялонен явно ожидал большего.

В финском клубе в минувшем сезоне хватало работяг, которые не стеснялись таскать рояль и отрабатывать при игре в обороне, а вот лидеров находилось не так много. Многие матчи команда проигрывала в одну-две шайбы. "Йокериту" не хватило в составе двух-трех мастеров, способных в ключевой момент встречи взять инициативу на себя и решить исход встречи.

Клуб покинули Хишон, Салминен, Гюмер и братья Макинены. На пятерых форварды забросили всего-то 10 шайб. Разочаровала игра Салминена, которого брали в клуб на роль лидера. Когда-то форвард считался одним из лучших финских нападающих в КХЛ и исправно набирал около 50 очков за сезон в составе "Торпедо". Что с ним случилось в "Йокерите" –  большой вопрос как для руководства клуба, так и для болельщиков.

Финская команда усилилась сразу несколькими известными форвардами. Прежде всего, это Никлас Йенсен. 24-летний нападающий успел поиграть и в НХЛ, и в АХЛ. На протяжении нескольких лет был одним из лидеров национальной сборной Дании. Габаритный (рост 191 с , вес 92 кг) Йенсен способен одинаково эффективно действовать как на левом краю нападения, так и на правом. Переход в КХЛ – отличная возможность вновь заявить о себе и со второй попытки попробовать пробиться в один из клубов НХЛ.

Еще один новобранец "Йокерита" - Олли Палола, ранее уже выступал в КХЛ в составе подмосковного "Витязя". Правда, дебют в российской команде ему явно не удался – лишь 5 набранных баллов в 27 встречах. Минувший год в шведском "Векше" помог форварду вернуть былую уверенность в себе и яркую игру. О чем говорит и приличная статистика – 48 очков в 52 матчах за "Лейкерс". В случае удачного сезона в "Йокерите" Палола сможет рассчитывать на поездку в олимпийский Пхенчхан.

Молодая звездочка финского хоккея – 18 –летний Эели Толванен на минувшем драфте был выбран в первом раунде под общим 30 номером "Нэшвиллом". За два года в USHL Толванен добился существенного прогресса и привлек к себе внимание сразу нескольких скаутов энхаэловских клубов. Но юный финн решил немного поменять вектор своего развития и переехал играть в КХЛ.

Выступление на больших европейских площадках станет дополнительным козырем для юркого и небольшого нападающего (рост 179 см, вес 82 кг) и поможет раскрыть свой потенциал на полную. В наступающем сезоне Толванен может претендовать на звание лучшего новичка КХЛ.

Подписание остальных новичков линии атаки "Йокерита" стоит рассматривать прежде всего с точки зрения перспективы на будущее. Иконен, Андерсен, Эмбрих и Рантаэскола способны побороться за место в основном составе и составить конкуренцию более опытным игрокам финского клуба.

Юкке Ялонену в "Йокерите" приходится очень не просто. В отличие от СКА, где Ялонен работал с 2012 по 2014 год, финский клуб обладает относительно скромным по российским меркам бюджетом и не может позволить себе иметь в составе целую плеяду звёзд.

Состав команды из Хельсинки достаточно ровен и стабилен. В нем имеется несколько добротных игроков по меркам КХЛ, но количество "работяг" над ними явно преобладает. Если в наступающем сезоне у финнов получится навязать соперникам привычно жесткий, вязкий и дисциплинированный хоккей  – выход в плей-офф им обеспечен. Конечно же, при удачной игре на последнем рубеже Кари Рамо.

Селекцию "Йокерита" можно оценить на "+2".
Дата: 08.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Какая команда выиграет Кубок Открытия?


Результаты