Межсезонье "Витязя": поставщик игроков для НХЛ

Новости
18 декабря, понедельник
17 декабря, воскресенье
+
Прошедший сезон стал дебютным для Валерия Белова в роли главного тренера "Витязя". Белов сумел выполнить поставленную перед ним задачу и вывел команду в плей-офф с седьмого места на Западе.

Более того, игроки при нем стали показывать более зрелищный и результативный хоккей нежели раньше. В межсезонье клуб покинули сразу несколько ведущих игроков, но и на замену им пришли уже поигравшие мастера. Оценим селекцию подмосковной команды в преддверии старта очередного сезона КХЛ.

Пришли: вратарь Михаил Бирюков ("Торпедо"); защитники Никлас Бурстрем ("Шеллефтео", Швеция), Юрий Паутов ("Динамо" СПб, ВХЛ), Михаил Орлов (ТХК, ВХЛ), Войтех Мозик ("Олбани", АХЛ); нападающие: Дмитрий Сёмин ("Торпедо"), Йессе Манкинен, Йаакко Риссанен (оба – "КалПа", Финляндия), Артем Ворошило (ЦСКА), Александр Денежкин ("Рязань", ВХЛ), Александр Кулагин, Иван Петраков (оба – "Локомотив").

Ушли: вратарь Харри Сятери ("Флорида", НХЛ); защитники: Якуб Ержабек ("Монреаль", НХЛ), Георгий Бердюков ("Амур"), Илья Давыдов ("Лада"), Максим Кудряшов ("Динамо" СПб, ВХЛ); нападающие: Миро Аалтонен ("Торонто", НХЛ), Марио Кемпе ("Аризона", НХЛ), Артем Чернов ("Металлург" Нк, ВХЛ), Юрий Кокшаров ("Лада"), Валерий Бочкарев ("Звезда", ВХЛ), Денис Абдуллин (завершил карьеру), Александр Степанов, Дмитрий Шитиков.

Наиболее уязвимое место "Витязя" - вратарская позиция. Весной клуб покинул Харри Сятери, отправившийся покорять НХЛ. В команде Валерия Белова Сятери играл важнейшую роль и провел практически без замен весь прошлый сезон. Уверенность, обретённая в рядах подольского коллектива, помогла финскому голкиперу удачно выступить весной на чемпионате мира и обратить на себя внимание скаутов "Флориды", предложивших подписать с заокеанским клубом двухсторонний контракт.

Опытный голкипер Михаил Бирюков, призванный заменить Сятери в "Витязе", прошедший сезон начинал в новокузнецком "Металлурге", а заканчивал в "Торпедо". В команде Петериса Скудры он не был твёрдым игроком основы и выходил, как правило, через раз. Бирюкову будет очень сложно равноценно заменить финна Сятери на последнем рубеже подольского клуба. Да, в распоряжении Валерия Белова помимо Бирюкова есть ещё и перспективный Игорь Сапрыкин, но и он пока не дозрел до роли первого номера команды КХЛ.

Потерь в обороне в количественном отношении не так много. Бердюков, Давыдов и Кудряшов в прошедшем сезоне не были незаменимыми боевыми единицами "Витязя" и большую часть времени проводили в 3-4 парах обороны. Чего не скажешь о чехе Якубе Ержабеке. Буквально за два года он сумел проделать невероятный путь из чешской Экстралиги до НХЛ.

В "Витязе" Ержабек в среднем проводил на площадке 22 минуты за матч и сумел набрать 34 очка в 59 встречах. Его разноплановость и универсализм помогали ему одинаково эффективно действовать как при игре в обороне, так и в атаке. Чех очень быстро адаптировался в команде Валерия Белова и стал безоговорочным лидером среди защитников. По окончании сезона он вошёл в символическую сборную регулярного чемпионата КХЛ.

Генеральный менеджер подольского клуба Игорь Варицкий решил не мудрить и пригласил на замену Ержабеку ещё одного чеха – Войтеха Мозика. Мозик на год младше своего соотечественника, но при этом уже успел провести 7 матчей в НХЛ в составе "Нью-Джерси". Правда, было это в сезоне 2015-16. Прошлый год, несмотря на хорошую статистику (22 очка в 65 встречах и показатель полезности "+22"), Войтех полностью отыграл в АХЛ, так и не получив вызова из основной команды "дьяволов". В "Витязе" у Мозика появится великолепный шанс стать одним из лидеров обороны и вновь обратить на себя внимание заокеанских скаутов.

Ещё один новичок подольчан – 26-летний Никлас Бурстрем, судя по всему, решил немного перезагрузить карьеру. Всю жизнь он провёл в одном клубе – шведском "Шеллефтео". Бурстрем не обладает внушительными габаритами для защитника, но умело компенсирует этот недостаток грамотным выбором позиции и отменным катанием, что, в общем-то, характерно для всех шведских хоккеистов. Также Никлас очень полезен при игре в большинстве и неплохо видит площадку.

Приобретения в лице Мозика и Бурстрема, однозначно, добавят глубины обороне команды Валерия Белова. С подписанием легионеров защитная линия "Витязя" выглядит наиболее сильным звеном клуба.

В межсезонье команду покинули сразу два ключевых игрока атаки – финн Миро Аалтонен и швед Марио Кемпе. Причём, оба форварда так же, как и Ержабек с Сятери, отправились покорять НХЛ. "Витязь" в этом году вообще стал кузницей талантов для заокеанской лиги, делегировав туда сразу четырёх игроков из прошлогоднего состава. Это в очередной раз доказывает тренерский класс и опыт Валерия Белова, сумевшего раскрыть сильные стороны своих легионеров.

А вот получится ли у Белова безболезненно заменить Кемпе и Аалтонена – пока большой вопрос. Сыгранная связка финнов Риссанен-Манкинен уже не раз доказывала свою состоятельность в родном финском чемпионате и помогла в прошлом сезоне скромной "КалПе" добраться до финала SM-лиги и завоевать серебро. Риссанен играет в центре нападения и обладает великолепными  плеймейкерскими задатками. Манкинен – быстрый праворукий нападающий с сильным и поставленным кистевым броском.

Единственный минус – оба финна ещё никогда не выступали за пределами родной страны, поэтому им может понадобиться некоторое время на раскачку. С другой стороны, в Подольск они приехали вместе, что позволит пройти адаптационный период наиболее быстро и безболезненно. Если Манкинен и Риссанен в КХЛ будут выступать так же результативно, как и в Финляндии, то вполне смогут заменить в команде Валерия Белова Кемпе и Аалтонена.

Ещё один новичок подольчан – центральный нападающий Дмитрий Сёмин - настоящий стержень, вокруг которого можно строить игру всей пятерки. Дмитрий большую часть карьеры провёл в топовых клубах КХЛ, борющихся за самые высокие места. Его опыт и лидерские качества, без сомнений, пригодятся "Витязю" в наступающем сезоне.

Возможно, кому-то из тройки новичков - Кулагин, Денежкин и Петраков удастся пробиться в основной состав "Витязя" уже в этом году, а кто-то может отправиться получать необходимую игровую практику в ВХЛ. Три тройки нападения в команде Белова уже практически сформированы. Борьба за место в четвёртом звене предстоит весьма серьёзная.

Потери в лице Шитикова, Кокшарова, Чернова, Степанова и Абдуллина назвать болезненными очень сложно. Форварды в сезоне 2016-17 на пятерых забросили лишь 4 шайбы. Расставание с ними – вполне логичный и обоснованный шаг со стороны руководства "Витязя".

В целом селекцию подольчан в межсезонье можно назвать очень выверенной и точечной. На места прошлогодних лидеров в клуб пришли не менее мастеровитые игроки с хорошей статистикой и репутацией. Нападение осталось примерно на том же уровне, что и было, защита стала помощней, а вот вратарская линия с уходом Сятери ослабла.

"Витязь" должен попасть в плей-офф и показать игру на уровне прошлого сезона. В том, что Валерий Белов умеет правильно руководить командой, сомнений нет. Другой вопрос - удастся ли пришедшим легионерам сразу влиться в новый коллектив и показать свои сильные стороны?

Селекцию подольского клуба можно оценить на "+1". При относительном равенстве в линии атаки, оборона по сравнению с предыдущим сезоном стала глубже и креативней, но вот вратарская позиция "Витязя" все же нуждается в усилении. Михаил Бирюков и Игорь Сапрыкин пока не дотягивают до уровня Харри Сятери.
Дата: 06.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Нужно ли сборной России по хоккею ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом?


Результаты