АХЛ Канаде не поможет?

Новости
19 сентября, вторник
5
Хоккеисты из АХЛ сыграют на Олимпиаде-2018, но вряд ли у игроков из минорной Лиги есть шансы, чтобы стать в Пхенчане главными действующими фигурами. Даже в составе сборной Канады.
 
"Золотые медалисты Зимних Олимпийских игр по хоккею"- это даже звучит как-то по-особенному. Если хотите, даже без полного осмысления содержания этой фразы понятно, что это квинтэссенция хоккейного достижения. Насколько бы ни было почетно завоевать Кубок Стэнли или Кубок Гагарина, Олимпиада - это по-другому.

Это соревнование ценно не только тем, что туда попадают лучшие, но еще и тем, что даже у лучших хоккеистов эпохи не так много возможностей побороться за эти медали. Даже если вы сыграете 20 сезонов на очень высоком уровне, на Олимпиаду вы попадете всего пять раз. В лучшем случае и при благоприятном стечение обстоятельств. Ибо есть сотни вариантов туда не попасть, из которых самый простой и тривиальный – травма перед соревнованием.

Именно поэтому мы все чаще слышим протесты игроков НХЛ против Лиги, которая не хочет делать перерыв в календаре и отпускать игроков на ЗОИ. И вот, тут не нужно обвинять НХЛ. Лига получает прибыли, они научились зарабатывать деньги (и это прямая заслуга Гэри Беттмэна), им совсем не нужны перерывы в календаре ради соревнования, которое мало кому интересно. Да-да, именно так.

Если в Канаде хоккей – это культ и ценность Олимпиады им понята, то в США к любому международному соревнованию относятся достаточно прохладно. Просто другой менталитет и все. Кому-то он по душе, кому-то нет, но он другой. Для среднестатического американца куда важнее то, как играет команда его университета или команда НХЛ в городе. Скажем, "местечковый" интерес. Учитывая, что канадских команд в НХЛ всего 7, а американских уже 24, становится понятным, что благоприятную финансовую атмосферу Лиги обуславливают далеко не канадские клубы. Особенно в последние годы, когда разница в курсе между их валютами стала больше.

Это одна из причин того, что шансы на паузу в НХЛ на время Олимпиады очень малы. То есть, формально, уже ни о какой паузе речи быть не может. Календарь составлен и никакого резервного варианта лига официально не предусматривает.  Но речь лишь про паузу, а это еще не значит, что прямо все игроки Лиги не смогут поехать в Корею. Никто не может гарантировать того, что в последний момент НХЛ и МОК не договорятся и не примут какое-то дифференцированное решение, которое сможет устроить всех, даже не делая паузу в сезоне НХЛ.

Первый шаг был сделан совсем недавно и несколько удивил многих специалистов хоккея. Представитель президента АХЛ Дэвида Эндрюса заявил, что на время соревнования опустит игроков своей Лиги в Пхенчхан. Но речь идет про игроков, которые не имеют никаких соглашений с НХЛ. Другими словами, по игрокам имеющим ту-вэй контракты (распространяющиеся на АХЛ и НХЛ) ситуация пока не ясна.

Если НХЛ все же решит, что игроки имеющие соглашения, распространяющиеся на обе лиги, могут поехать, то сборные США и Канады могут спокойно собрать составы, которые будут бороться за медали. Причем, если в США клубы могут лоббировать просьбы своей сборной, то канадские наверняка уступят своей Федерации тех игроков, которые потребуются. Например, почему бы тогда "Эдмонтон Ойлерз" не отправить туда действующего обладателя Арт Росс Трофи Коннора МакДэвида? Да, такое решение возможно будет не простым, но в зависимости от положения клуба в турнирной таблице, вполне оправданным. Но об этом мы сможем поговорить несколько позже. Возможно, если ситуация изменится, а она может измениться.

Не будем забывать, что приличное количество канадских хоккеистов играет в очень неслабой NLA и КХЛ, да и других лигах Европы.

Каким может быть состав Канады в случае, если ситуация останется такой же, как сейчас?
 
Нападающие

Том Костопулос – Мэтт Эллисон – Бредон Козун
Ник Спэллинг – Майк Ричардс – Кевин Кларк
Мэйсон Рэймонд – Дерек Рой – Тэйлор Бэк
Роб Клинкхаммер – Жильбер Брюле – Дэвид МакИнтайр
Даниэль Пайе, Макс Талбо
 
Защитники

Крис Ли – Кэм Баркер
Марк-Андре Бежерон – Мэт Робинсон
Марк-Андрэ Граньяни – Чэй Геноуэй
Джефф Кинрайд - Брендон Кичтон
 
Вратари

Майкл Лейтон
Бэн Скривенс
Даниэль Тэйлор

Насколько бы ни хорош был Бэн Скривенс, но ему придется оспорить место в воротах с Майклом Лейтоном. На данный момент Лейтон является одним из самых лучших голкиперов АХЛ за последние годы. Он играл с "Филадельфией" в финале Кубка Стэнли и именно с ним в воротах ХК "Донбасс" установил действующий рекорд по наименьшему количеству пропущенных командой шайб в сезоне КХЛ. Конечно, эта пара не тандем Кэри Прайс - Брейден Холтби, но сыграть могут очень уверенно.

В составе форвардов приличное количество ветеранов, которые при других обстоятельствах никогда бы не попали в олимпийскую сборную, но все это игроки достаточно неплохие и в своё время игравшие на высоком уровне.

Все тот же Майк Ричардс еще недавно был неплох в "Лос-Анджелесе", откуда его "попросили" с небольшим скандалом, но в сезоне 2015/16 Майк Ричард сыграл 51 матч (регулярный сезон + плей-офф) за "Вашингтон Кэпиталз". Да, он не феерил, но и картину в четвертой тройке не портил.

На минутку, ему всего 32 года и может стать очень неплохим вариантом для сборной Канады. Опыта ему уж точно не занимать. Он становился чемпионом и победителем практически на всех уровнях, где играл.

Кого можно еще выделить?

28-летний Ник Спелинг провел очень неплохой сезон в "Женева-Серветт" (NLA), набирая почти по 1 очку за игру, а 29-летний Кевин Кларк помог в прошлом сезоне "Брюнес" дойти до финала SHL.

Давно прошли времена, когда Мэйсон Рэймон забрасывал больше 20 шайб за сезон, с другой стороны, в предыдущем сезоне он помог канадцам завоевать Кубок Шпенглера, где набрал 6 (3+3) очков в 5 матчах. Учитывая, что НХЛовцев не будет, его уровень для такого скоротечного турнира может быть вполне конкурентен.

Форвард ярославского "Локомотива" Брендон Козун набирал почти по очку за матч в регулярном сезоне и вошёл в топ-10 бомбардиров КХЛ, как и защитник Крис Ли, вызов в сборную которых не вызывает сомнений, при нынешних обстоятельствах. Как и не вызывает сомнений вызов Мэтта Эллисона.

Про кого еще нельзя не сказать? Форвард Том Костопулос в свои 38 лет показывает завидную результативность в фарм клубе "Питтсбурга" в АХЛ. Забавнее всего, что за последние три сезона он лишь прибавляет в результативности. В сезоне 2016/2017 – 54 (24+30) очка в 74 матчах.

Предположительная защита практически полностью наполнена игроками КХЛ. Единственный, на ком хочу остановится – это достаточно молодой для этого состава Брендон Кичтон. Парень не самый габаритный, но Олимпиада может стать его шансом поиграть выше, чем АХЛ. Очень хороший пакмувер для второй спецбригады большинства.
Такой состав канадцев не сможет оказывать на соперника тотальное давление, какое они умеют демонстрировать. Тем не менее, сыграть прагматично и воспользоваться даже немногими моментами им вполне по силам. Стать обладателями золотых медалей? Сложно представить. Но дойти до финала могут элементарно.

Конечно, при таком положении дел этот состав сборной Канады далек от того, что мы видели в Сочи или Ванкувере, но канадцы – это всегда канадцы и не нужно их недооценивать.

А там, как знать…

Всё ещё может измениться. И в отношениях между НХЛ и МОК в том числе. Но любые изменения до января пойдут им только на пользу. Ведь хуже ситуации, чем сейчас, для них быть не может. Все лучшие канадцы сейчас в НХЛ, а значить выбор не так велик. Любое ослабление НХЛ по отношению к Олимпиаде для сборной Канады будет в плюс. 
Дата: 02.08.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 02.08.2017 11:25
Канада не будет брать возрастных игроков. С куда большей вероятностью, на ОИ поедут евроканадцы + лидеры молодёжной сборной 2018. Как минимум один вратарь будет из молодёжной сборной. В целом надо смотреть составы 92 и 94 года. И прикидывать, исходя и того, на кого делали ставку в те времена.
# 02.08.2017 11:30
Основными фаворитами ОИ будут Швейцария, Россия, Канада и возможно... Франция. Т.е. те страны, которые никогда не делали основную ставку на НХЛовцев. Россия просто имеет лучший состав в Европе, по крайней мере на бумаге. Канада тоже может набрать приличную сборную, но думаю из КХЛ будет максимум 3-4 игрока. У шведов нет хорошего вратаря. У чехов вообще проблема с составом. Финики могут конечено побороться за призовые места, но не с нынешним тренером.
Состав у Канады вот таким (Ричардс, Тальбо, Эллисон и прочий шлак из "бывших") точно не будет. Толпа калек-старпёров на ОИ - это стиль сборной России...))

Я скорее поверю, что полкоманды из CHL наберут.

To: Марк Твен,
У шведов нет хорошего вратаря (с)

Смешно

# 04.08.2017 14:12
To: Трольпитнаццыть,
Интересно кто этот герой невидимый? Уж не Сведберг ли?