Игорь Есмантович: равноценной замены Радулову так и не нашлось

Новости
23 июля, воскресенье
22 июля, суббота
3
В понедельник игроки ЦСКА, в составе которого немало новичков, под руководством нового главного тренера Игоря Никитина отправились на сбор в Финляндию, где пробудут до 24 июля. Пока команда тренируется, президент "армейского" клуба Игорь Есмантович побеседовал с корреспондентом AllHockey.Ru.

- ЦСКА в прошлом году показал худший результат за время работы в клубе Дмитрия Квартальнова. В чем видите причины неудач?

- Не сказал бы, что сезон был таким уж плохим. Регулярку мы прошли достаточно положительно и динамично, сумели занять первое место. Немножечко не хватило в плей-офф с Ярославлем.

- Чего именно?

- "Локомотив" оказался чуть лучше готов к этой серии и в тактическом, и в физическом плане. Вдобавок ко всему и спортивная удача была не на нашей стороне. Денисов забросил в свои ворота, в еще одном эпизоде шайба от судьи отскочила прямо на крюк защитнику ярославцев Гаврикову, что позволило соперникам отличиться еще раз. У нас же Светлаков с полуметра каким-то невероятным образом не попал в пустой угол. В общем, все в этой серии сложилось как-то не в нашу пользу.

- С какими чувствами расставались с Дмитрием Квартальновым, и кто стал инициатором увольнения тренера?

- Сама спортивная судьба так распорядилась. Если клуб несколько лет подряд добивается высоких результатов в регулярном чемпионате, но в концовке не может выиграть Кубок Гагарина, значит есть определенные моменты, над которыми необходимо работать и их исправлять. Поэтому решение об увольнении напрашивалось.

- С уходом Александра Радулова в "Монреаль" армейцы лишились огонька команды и креатива в атаке, игра ЦСКА в большинстве стала заметно хуже. Потеря Радулова так и оказалась невосполнимой?

- Сейчас, спустя некоторое время, легко задавать такие вопросы, но очень сложно на них отвечать. Еще летом, перед сезоном 2016/17, тренерскому штабу было известно об уходе Радулова из ЦСКА. Соответственно, у них было время для того, чтобы понять, как его заменить и попытаться перестроить игру команды, ее тактику. Видимо, не удалось. Если же говорить о лидерских качествах Саши, конечно, равноценной замены ему так и не нашлось. Но ведь на поле выходит не один человек, а целая пятёрка.

Соответствующим образом была проведена и селекция перед прошедшим сезоном. Тренерам ставилась задача создать некую командную химию для того, чтобы потеря Радулова не так болезненно сказалась на игре ЦСКА. Считаю, с ней тренерский корпус не справился.

- Была ли возможность вернуть Александра в ЦСКА в это межсезонье? Выходили с ним на связь?

- Нет, никаких переговоров с Радуловым мы не вели.
 
Никитин способен решать серьёзные задачи

- Еще весной клуб мог возглавить Андрей Николишин. В прессе даже писали о том, что он приезжал в офис армейского клуба на переговоры и уже был одной ногой в ЦСКА. Почему все-таки не срослось?

- Кроме него рассматривались и другие кандидатуры, о которых сейчас говорить не имеет смысла. Наблюдательному совету были озвучены все фамилии. Они оценили возможности каждого из специалистов и их перспективы работы в команде. Руководство приняло решение остановить свой выбор на Игоре Валерьевиче Никитине – помощнике Дмитрия Квартальнова.

- Членов наблюдательного совета не смутил возраст Никитина и отсутствие большого опыта работы главным тренером?

- Нет. Никитин уже сейчас обладают всеми необходимыми качествами, чтобы руководить командой и решать с ней серьезные задачи. Магнитогорский "Металлург" ведь не побоялся насколько лет назад назначить главным тренером Воробьева. И, как показало время, не прогадал. Не боги горшки обжигают. Лично у меня нет никакой боязни на этот счет, вижу у Игоря Валерьевича огромный тренерский потенциал.

- В чем видите плюсы Никитина?

- Их достаточно. Есть опыт работы в национальной сборной и в нашем клубе. Это значит, что ему не придется проходить период адаптации в ЦСКА. Игорь Валерьевич достаточно неплохо знает новичков – Шумакова, Шалунова, Окулова, Бурдасова, Нестерова и Капризова. Все они уже не раз пересекались с тренером, поэтому прекрасно знают его требования, а он, в свою очередь, их возможности. Отмечу еще дисциплинированность Никитина, огромное желание работать и совершенствоваться. Надеюсь, со временем, мы с вами это поймём. Так что подождем старта сезона.

- Насколько высок кредит доверия со стороны руководства клуба к новому главному тренеру и какой результат в сезоне 2017/18 посчитаете успешным?

- С ним подписан новый трехлетний контракт. По-моему, этим все сказано. Цель – стать чемпионами России и выиграть Кубок Гагарина.

- Последние три сезона армейцы были близки к завоеванию заветного трофея, но каждый раз чего-то не хватало. Какое поражение за время работы в ЦСКА лично для вас оказалось наиболее болезненным?

- Проигрыш в седьмой игре финала с магнитогорским "Металлургом" со счетом 1:3 на домашней арене. Третью шайбу мы пропустили уже в пустые ворота. Для меня это был самый болезненный момент. Именно тогда вскрылись определённые проблемы и недоработки в игре, которые следовало непременно исправлять.

Григоренко мог оказаться в ЦСКА ещё 2 года назад


- Перед сезоном 2017/18 ЦСКА провел самую масштабную селекцию за последние годы и сумел переплюнуть в этом компоненте даже СКА. Расскажите, какие возникали сложности в переговорах с новичками?

- Первое, сейчас рано петь нам дифирамбы. Да, была проделана колоссальная работа. Но селекция – это еще не результат. По каждому игроку договориться было не так просто. Команду в это межсезонье пополнили десять человек, не считая нашего воспитанника Воробьева. Каждый хоккеист требовал к себе определенного внимания, а их агенты – понимания. Нелегко шли переговоры и о длительности соглашений. Мы же старались заключать долгосрочные контракты на три года, и далеко не всех это требование изначально устраивало. Я же, как президент клуба, в первую очередь стараюсь думать об усилении команды, причем не только об этом сезоне. Стратегия развития клуба, утвержденная Наблюдательным советом, предполагает работу на перспективу. Самыми тяжелыми были переговоры по Шалунову, самыми длительными – по Любимову и Григоренко.

- Михаил Григоренко ведь мог оказаться в ЦСКА и раньше?


- С Мишей и его агентом мы общались и год, и два назад. Перед позапрошлым сезоном даже согласовали условия личного контракта, но некоторые нюансы тогда склонили чашу весов в пользу НХЛ. Его тренер переезжал работать в "Колорадо" и очень хотел видеть Григоренко у себя в команде. В составе "лавин" Миша получил необходимый кредит доверия и здорово провел два сезона, сыграл в каждом из них не менее 70 матчей. Считаю, он тогда принял верное решение. Сейчас создалась более благоприятная ситуация для переезда Григоренко в ЦСКА, и нам с его агентом удалось уговорить Мишу сделать выбор в пользу "армейского" клуба. Мы предложили ему контракт на хороших условиях, а сам нападающий вернулся в родной клуб.

Мне же хочется сказать огромное спасибо нашему руководителю Наблюдательного совета за то, что он оказывает большое внимание работе клуба. И нам удалось в это межсезонье вернуть аж троих игроков из НХЛ в Россию. Мы понимаем: предстоящий сезон – олимпийский. Ребята проявили гражданскую позицию.

- В ЦСКА могли оказаться еще два защитника из НХЛ – швейцарец Янник Уэббер и россиянин Дмитрий Орлов. Почему так и не удалось договориться?

- Уэббер предварительно, посмотрев наше предложение, положительно смотрел на переезд в ЦСКА. Но, так сложилось, что клуб игрока – "Нэшвилл" дошёл до финала Кубка Стэнли. Цена Уэббера на рынке резко возросла и энхаэловский клуб сделал ему выгодное контрактное предложение, которое он принял. С Орловым мы также вели очень плотные переговоры и находились в стадии подписания. Но в дело вмешался "Вашингтон", согласившийся на условия Дмитрия за исключением некоторых нюансов, и предложил ему долгосрочный контракт. Мы желаем Орлову удачи в НХЛ и уважаем его выбор, но права в КХЛ на него по-прежнему принадлежат ЦСКА.

Да Косты в ЦСКА не будет


- Сейчас в команде четыре легионера. То есть одно вакантное место для иностранца все еще остается. Держите его для Стефана Да Косты или француз все же решил продолжить карьеру в НХЛ?
 
- По нему мы уже не ведем никаких переговоров на протяжении двух месяцев. Наш клуб сделал Да Косте квалификационное предложение по базе КХЛ. Он его не принял. Права на него в КХЛ остались за нами. Могу сказать, что на сегодняшний день линия атаки ЦСКА укомплектована на сто процентов.

- То есть работа клуба на трансферном рынке завершена?

- На сегодняшний момент – практически да. Открытым остается лишь вопрос по одному защитнику – воспитаннику ЦСКА. Фамилию называть не буду. Думаю, и так понятно, о ком идет речь. Мы ждем, пока он определится – оставаться в НХЛ или возвращаться в Россию. На данный момент у него есть определенные контрактные обязательства с одним из заокеанских клубов, поэтому нужно немножко подождать.

- ЦСКА пополнили лидеры "Сибири" последних лет – форварды Шалунов, Шумаков и Окулов. Но все-таки амбиции новосибирского клуба не так высоки по сравнению с ЦСКА, да и требования в московской команде значительно выше. Способны ли нападающие стать лидерами?

- Это очень глубокий вопрос с точки зрения спортивной составляющей и, наверное, его стоит адресовать тренерскому штабу. Думаю, сами игроки должны доказать своей игрой и результативностью, что они готовы вести партнеров за собой. В клубе создали для них все необходимые условия. Все остальное покажут игры и тренировочный процесс.

Определенное давление на них оказываться будет – это несомненно. Я очень хочу, чтобы каждый новобранец ЦСКА раскрыл в нашей команде свой потенциал по максимуму. То же самое касается и еще одного нападающего - Кирилла Капризова. Повторюсь, вся селекция клуба в это межсезонье –  подписание не на пять минут. Многие игроки заключили контракты на три года. За этот срок каждый из них сможет заявить о себе во весь голос.

Плюс - Йоханссон, минус – Марченко

- Клуб покинул его многолетний капитан Денис Денисов - лидер ЦСКА не только на льду, но и в раздевалке. Вокруг кого в новом сезоне будет строиться команда и кто из игроков на ваш взгляд способен взять на себя роль дядьки-наставника?

- Немножко преждевременный вопрос. Ведь капитана ещё не назначали. Вот выберут, тогда и поговорим, справляется ли он с этой ролью. У нас есть целый ряд хоккеистов, имеющих огромный авторитет в раздевалке. Я бы сейчас не хотел раскрывать карты и называть фамилии. Думаю, все покажет время.

- Отъезд за океан Максима Мамина считаете своевременным? Может, стоило ещё поиграть сезон-другой в КХЛ и окрепнуть?
 
- С Максимом переговоры о новом контракте велись с ноября прошлого года. До тех пор, пока он не принял решение об отъезде в НХЛ. Мы его уговаривали и просили остаться в ЦСКА. Условия, предложенные Мамину, были очень хорошими. Плюс в этом году у него был бы хороший шанс поехать на Олимпиаду. Для любого спортсмена, на мой взгляд, это наивысшая спортивная составляющая. Кубок Гагарина и Кубок Стэнли напрямую связаны еще и с коммерцией, а вот Олимпийские игры – это турнир другого масштаба. Поэтому, считаю, ехать за океан прямо сейчас ему рановато. Клуб ЦСКА также желает Максиму удачи в НХЛ и уважает его выбор. Мамин честно и здорово отработал свой контракт в нашей команде.

- Еще один новобранец ЦСКА – 29-летний голкипер Йоханссон большую часть карьеры провел в родной Швеции и лишь год отыграл за рубежом. Не боитесь, что в России у него могут возникнуть проблемы ментального характера?

- Посмотрите статистику за последние 10 лет и обратите внимание, где находятся шведы! И не забывайте, кто в этом году выиграл чемпионат мира! Йоханссон в свои 29 лет имеет огромный опыт выступления на родине, где признавался лучшим вратарем и выигрывал чемпионство. Если говорить о ментальности – давно уже все хоккеисты являются большими профессионалами своего дела. Пример – Виктор Фаст, игравший в ЦСКА.

И Плэтт, и Скотт живут в Москве с удовольствием. Их дети учатся в школе при посольстве, наша столица – добродушный город. В клубе создаются все необходимые условия для наших легионеров и их семей.

И еще один момент. В олимпийский год у Йоханссона будет прекрасная возможность заявить о себе и поехать в Пхёнчхан. Он это прекрасно понимает. А с Сорокиным у них будет отличная и здоровая конкуренция за место первого вратаря ЦСКА, которая каждому из них пойдёт только на пользу.

- Как оцениваете селекцию команды? Стоит ли ещё ждать появления новых игроков в ЦСКА до старта сезона?

- Оценивать мою работу будет Наблюдательный совет клуба. Я бы очень хотел видеть в своей команде Алексея Марченко. Но у него еще год контракта в НХЛ.

Планируется строительство спортивного кластера


- Уже который год ЦСКА не может похвастать высокой посещаемостью. Как планируете решать эту проблему?


- Работа в этом направлении ведется. Мы оценили определенные пробелы в билетной и абонементной программе и сделали выводы. Будем немного менять свою стратегию по отношению к работе с болельщиками. Подключим в этом вопросе и линию комфорта по питанию и доставке еды на трибуны. Поэтому к старту сезона подойдем во всеоружии и покажем лучший результат в данном компоненте. Надеюсь, что и посещение домашних матчей заметно улучшится.

- Когда армейцы сыграют в новом дворце?

- Идет глубокая проработка всех вопросов, касающихся строительства арены. Причем это будет не просто дворец спорта. В концепцию заложено создание крупного спортивного кластера – большого комплекса. Там будет очень много объектов: база хоккейного клуба; несколько отдельных катков, где будут заниматься игроки хоккейной школы ЦСКА, молодежной команды "Красная Армия" и команды ВХЛ "Звезда"; беговые дорожки; теннисные корты; коробки для мини-футбола; площадки для баскетбола и волейбола; бассейн и многое другое. В этом направлении нами ведется очень плотное взаимодействие со структурами "Роснефти". Очень скоро вы все узнаете.
Дата: 14.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 14.07.2017 15:32
Хремантович бери каньки и вместо Радулова в бой.
# 14.07.2017 15:33
У тебя же денег до хрена, ты же всё можешь
# 15.07.2017 13:19
Да возьми ещё напов на пару троек, чё ты? Деньги же есть! Не качеством, так хоть количеством.