За одно лишь имя больше не платят?

Новости
26 сентября, вторник
23
СКА отказался давать большой контракт Якупову, несмотря на заявления о возвращении российских игроков из НХЛ.

Была ли травма?

Два дня назад в хоккейном инфопространстве появилась новость, которую пока, к сожалению, не многие заметили. Говорилось в ней о том, что СКА, оказывается, не предлагал Якупову большой контракт. Ну, не предлагал, и ладно, что тут такого? Тем временем отец Наиля Якупова (по совместительству - генеральный директор «Нефтехимика») в интервью "Чемпионату" заявил, что его сын выбрал минимальный контракт в "Колорадо", "а не деньги СКА".

Тут стоит разобраться, что все это значит. По информации AllHockey.Ru, СКА действительно не предлагал больших денег Якупову. А как же громкие слова о возвращении российских игроков из НХЛ? Нужно разделять, кого и для чего приглашать назад в Россию. СКА действительно хотел вернуть Якупова и не случайно обменял для этого права у ЦСКА. И конфликт, который случился у игрока с тренерским штабом сборной перед чемпионатом мира в Москве, собирался замять. Тогда, напомним, главный тренер сборной Олег Знарок не взял Якупова в окончательный состав по причине травмы. А через пару дней агент игрока Игорь Ларионов заявил, что никакой травмы у него не было и в помине.

По информации AllHockey.Ru, дело было так: Якупов прибыл в расположение сборной перед Евротуром в Швеции. Сыграл первую игру в Седертелье, и тренерский штаб им остался недоволен. Наиль делал то, что привык делать в "Эдмонтоне": много бегал, финтил, когда надо и не надо, пытался обострять, как и любой нормальный форвард, а без шайбы бегал, где придется, а не там, где было нужно. К серьезному разговору с тренером Якупов оказался не готов: многим известно, как общается Знарок с игроками. Но на это можно сделать скидку: он разговаривает так абсолютно со всеми, будь ты Овечкин, Малкин, Телегин или Максим Мамин. Якупов игровые претензии не принял и провел второй матч против шведов в том же ключе. Но даже тогда не выпал из списка кандидатов.

После каждого матча Наиль прикладывал пакеты со льдом, что сигнализировало о небольших травах. С ними, конечно, можно было играть, но, принимая решение об окончательной заявке, тренерский штаб взял здоровых хоккеистов, которые беспрекословно выполняют игровое задание – условные Телегин или Любимов, может быть, не такие техничные, как тот же Якупов, но готовы копать от забора до обеда. Естественно, Знарок выбрал тех, на кого может положиться, и они его не подвели.

Какой он – нынешний Якупов?

Когда мы говорим о Якупове, мы все время вспоминаем о его номере драфта. Даже Малкин в свое время был вторым! Но что сегодня собой представляет современный Якупов? Это техничный скоростной форвард, несомненно, с большим потенциалом, но с очевидными проблемами игры в обороне и без шайбы. Существует версия, что Наилю не доверяют тренеры. Давайте посчитаем, сколько их было у него в НХЛ. Семь! "Любой тренер может убить игрока, даже Кросби", - считает отец Наиля. Пожалуй, да. Но ни один тренер, тем более в НХЛ, не будет этого делать, так как всецело отвечает за результат, и разбрасываться при этом Кросби не будет.

"То, что Якупов был выбран первым номером драфта, себя не оправдало, – считает хоккейный эксперт, двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор "Матч ТВ" Алексей Бадюков. – Наилю теперь нужно искать новые пути, чтобы себя зарекомендовать. То, что СКА предложил Якупову небольшой контракт – абсолютно закономерно. Понятно, что платить ему на уровне Дацюка и Ковальчука – совершенно нелогично. Якупов не обладатель Кубка Стэнли. Это игрок, который только-только встает на ноги. На мой взгляд, это абсолютно нормальная тенденция, что в современном хоккее именно конкуренция должна рождать лидеров, они не должны заранее назначаться, особенно если речь идет об игроках, которые пока особо ничем себя не зарекомендовали на высоком уровне".
Допустим, семь тренеров день ото дня "убивали" Якупова, не доверяли ему. Форвард рожден играть в первых звеньях, творить, генерировать моменты, а не бегать бессмысленной болванкой туда-сюда, о чем неустанно нам говорит Игорь Ларионов. Помните знаменитое анисинское "я не собака из четвертого звена"?

Но что же теперь? Почему СКА не дал шанс перезагрузить игроку карьеру, поверить в себя?

В том то и дело, что давал. Но не стал предлагать ему многомиллионный контракт, аргументировав свою позицию просто: умеешь играть – докажи. По нашей информации ему предлагали деньги на уровне зарплаты молодого Александра Дергачева. Поиграешь, мол, год, покажешь себя, будут совсем другие деньги. Почему, собственно, клуб должен был раскошеливаться? Что выиграл Якупов, каков его послужной список? Он приехал из НХЛ? Ну и что же? Чем он лучше того же Хохлачева?

"Это была отличная возможность для Наиля попасть в хорошую команду, которая всегда бьется за Кубок Гагарина, – говорит Бадюков. – В хорошем и сильном коллективе, в клубе с прекрасной инфраструктурой Якупов имел бы все шансы раскрыться. Он не согласился на маленький контракт, но в СКА сейчас уже не дают больших денег всем подряд – они уже так не работают. Все гораздо более системно. Хорошие контракты только у Ковальчука и Дацюка, остальные получают так же, как и в других ведущих клубах. Сейчас у армейцев Петербурга состав укомплектован. И в том, что сторона Якупова не согласилась, в принципе нет ничего страшного.

Похоже, времена, когда наши клубы готовы были отвалить российскому игроку только за его в опыт в этой лиге, прошли. Неужели даже СКА, на заре существования лиги скупавший все блестящее и имеющий возможность делать это и теперь, научился считать деньги?

Хотелось бы, чтобы это был не единичный случай, и тенденция продолжилась. Чтобы российские игроки получали не за паспорт, былые заслуги и бренд НХЛ, а только за результат.

Не повторится ли история Кабанова?

Что до Якупова, то "Колорадо", по видимому, его последний шанс. Похоже Наилю пора взрослеть и понять, что лишь работой и терпением можно достичь результата. Можно до конца карьеры слушать своего агента, действительно одного из величайших центрфорвардов всех времен. О том, какой ты великий, сколько ты умеешь и способен на большее. Только время идет, и внушить это себе (пусть даже это действительно так) – мало. Пора доказывать. Помните историю с талантливейшим Кириллом Кабановым и его неуемным папой? И где сейчас Кабанов? Послушаем Алексея Бадюкова:

"С ситуацией, в которую попал Кирилл Кабанов, действительно можно провести хорошие параллели. Да, бывает так, что многие агенты могут завести игрока не туда. Точно так же, как и родители. С юных лет они могут внушать ребенку, что он самый лучший, а на самом деле это не так. В итоге ребенок сам начинает в это верить, и ему становится намного тяжелее. Но все же, я считаю, такой человек, как Игорь Ларионов, профессор, сможет продумать все ситуации. И контракт с "Колорадо" - хороший выход. Якупову лучше сейчас продолжить карьеру именно там. В России к нему будет уже другое отношение, может быть, и он сам ментально не готов играть на больших площадках. Думаю, остаться в системе североамериканского хоккея для него будет предпочтительнее.

Возможно, что в СКА у него бы могло и не получиться стать тем игроком, которым он мечтает. Думаю, что в "Колорадо" будет даже больше шансов. Без сомнения, они у него будут, и я бы не стал говорить, что они последние. "Колорадо" в прошедшем сезоне, в отличие от СКА, выступило хуже всех. Там у него будет возможность себя проявить и постепенно выйти на лидирующие позиции".
 
Дата: 13.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 13.07.2017 12:01
странная статья...
не верить словам одного, но все статью развивать слухи, полученные от другого...
разговаривать Знарок как ему нравится может у себя дома. А не с людьми, которые способны усилить сборную. Однозначно, в этом сезоне в сборной Наиль показал себя гораздо лучше многих из тех, которые попали в итоговый ростер.
Далее, обижаться, что парень выбрал Колорадо, а не СКА, даже при равных условиях-ну как можно? Сравнить составы одной и другой команды-ну однозначно выбор за Денвером. Даже с точки зрения партнеров и тренерского штаба. Не говоря уже о самой организации. Мне кажется, что ни для кого не секрет, что в ЦСКА или в СКА идут не совсем за развитием игровых характеристик, хотя и они должны развиваться в условиях конкуренции, а за деньгами.
И честно говоря, уже достали с Кабановым. Это совершенно разные люди, даже с точки зрания характера и восприятия реальностей. Наиль старается и молчит. И есть огромный шанс, что получится уйти от бегунка к нормальному двустороннему форварду или острому краю.
# 13.07.2017 12:02
Похоже, времена, когда наши клубы готовы были отвалить российскому игроку только за его в опыт в этой лиге, прошли. Неужели даже СКА, на заре существования лиги скупавший все блестящее и имеющий возможность делать это и теперь, научился считать деньги?
_____________________
прикалываетесь что ли? поэтому в составе 6 полнокровных пятерок.
# 13.07.2017 12:35
Да забудьте о Наиле... Ну не судьба стать большим игроком! Бывает...
# 13.07.2017 13:13
пускай пацан последним шансом воспользуется, может тогда дойдет что-нибудь до его тупой башки
# 13.07.2017 13:17
Его проблема в том, что есть руки, есть ноги, но нет головы. Когда последняя появится - может чего не добьётся. В Блюз тоже красиво бегал, обводил, но частенько нарушал тренерскую установку. А он не тот игрок. На данный момент. Он один из многих, а не лучший игрок команды.
# 13.07.2017 15:02
Сколько можно уже твердить про 1й номер драфта? Этот драф был наверное слабейший за лет 20.Со всего 1го раунда заявило о себе человек 5ть
# 13.07.2017 15:03
так у Хохлачева вроде как немаленький по меркам КХЛ контракт, неоднократно писалось на чемпе и других крупных ресурсах.
Видимо просили подобный контракт))
А вообще отстойно что в КХЛ закрытая платежка, все итак понимают, что хокки зарабатывают немало, и все эти отговорки мол будут считать чужие деньги просто фарс.
В НХЛ например интересно наблюдать за всеми этими кэпхитами и тд, и хокков никто не винит, винят всегда менеджеров дающих такие контракты.
# 13.07.2017 15:18
To: KrasnodarZaAvangard,
В том и дело, что хокков не в чем винить.Кто бы отказался получить больше, чем меньше? А ГМов винить у нас то?) Они же не свои бабки вкидывают..да и не чьи то по сути , а ничейные)
# 13.07.2017 15:36
Имя любимое мое-твое именно?
# 13.07.2017 17:11
To: slane,
по составу СКА сильнее Колорадо, последней команды НХЛ. только смысл то для Якупова ? ему надо учиться побеждать СКА а не со СКА. в СКА и меня поставь, всех порвем
# 13.07.2017 18:14
To: CHECKER77,
А как ты определил, что Ска сильнее Колорадо? То, что Ковальчук и Дацюк в составе Ска?а ну да и Войнов.Прадва все эти трое вечно поломанные и тд.А остальные 15-18 человек? Калинин,Плотников,Тихонов,Белов...покарители НХЛ))
Я не утверждаю, что жуки сильнее, просто интересно..да и ведь не было серии Ска-Колорадо до побед хотя бы 3х, что бы утверждать такое.Просто они играют в лиге где их могут нагнуть любые, а Баблочуки, в лиге где их могут нагнуть по праздникам только))
# 13.07.2017 21:43
Кои веки хорошая статья от алхоккея.
# 13.07.2017 22:06
Понятно, что платить ему на уровне Дацюка и Ковальчука совершенно нелогично.
---------------
Там ещё и Войнов получает на уровне этих.
по составу СКА сильнее Колорадо, последней команды НХЛ (с)

Чушь какая...))

# 13.07.2017 23:28
не видит он площадки на скорости на которой играет и шайбу точно бросить по той же причине не может. Плюс софт скиллс хромают скорее всего, если его уже 7 тренеров динамят. Не устаю повторять, на западе чтоб пробиться ты должен быть гораздо лучше чем местные, как в мастерстве, так и в социально-культурных навыках. А у нас все время спешат отправить туда неотесанные поленья.
Статья хорошая, редкость на аллхокке...
# 13.07.2017 23:46
To: Трольпитнаццыть,
Ты опять упражняешься в бесконтрольном троллинге:))) СКА по составу уступает разве что Питтсбургу и Чикаго. Хотя с уходом Шипачева и Дадонова заметно ослабел.
# 14.07.2017 07:25
Состав Колорадо не айс, он там реально может стать одним из лидеров команды.
А в СКА своих креативщиков хватает.
# 14.07.2017 22:17
ну уехал в нищебродскую энхаэловскую команду заштатную, да и фиг с ним.
Может и правда сможет там раскрыться. Потенциал - то был.
Но СКА это слишком круто для него теперешнего. Не по сеньке шапка, в общем..
Максимум уровень Динамо Риги
To: oberstleutnant,
СКА уступает по составу, игре и всему остальному любому клубу НХЛ.
На весь "базовый" - один-единственный Гусев, который имеет потенциал залезть хотя бы во вторую тройку в НХЛ. Все остальные - либо отыгранный шлак, либо уровень нижних звеньев/запаса/фарма.
Нравится тебе или нет, но КХЛ - это сточная канава НХЛ. Никаких сравнений быть не может.
# 15.07.2017 10:40
To: Трольпитнаццыть,
Ну так и Шипачев и Дадонов совсем недавно либо "залезть в третье звено" твоего божественного, распиаренного храма не могли, либо отыгранный шлак были;) Не так ли? А теперь вдруг сразу в первых рядах будут играть. Войнов так двухкратный обладетель КС. Связку равную по силе Кови и Дацюку вообще надо постараться поискать в нхл. Наверное сейчас такая будет в Далласе с приходом Радулова. Поэтому букмеры очевидно подняли ставки на него.
Повторяю, у тебя не просто прочно засевший когнитивный диссонанс на подкорке, ты просто зомбирпованный тип, мало разбирающийся в хоккее.
To: oberstleutnant,
Войнов, Дацюк и Ковальчук - отыгранный шлак. Терминология не моя, а Виктора Васильевича, при одном упоминании которого каждая портянка должна вставать...))
Шипачёв и Дадонов всего лишь получили контракты. Как они сыграют - это мы ещё поглядим. Игроки чуть выше среднего, перспективы в НХЛ у них нет. Надеюсь, они достаточно опытны и не наткнутся на чьё-нибудь жёсткое плечо. Никаких десяток бомбардиров и ASG у них точно не будет...))
# 16.07.2017 18:53
Якупов - бестолочь, тут все ясно, и без столь длинной статьи.
# 17.07.2017 08:18
О , Питер послали и они решили на этом сыграть , типа мы теперь умные , всем подряд большие контракты не даём ))))
Смех , там каждый игрок почти вдвое переплачен по сравнению с его предыдущим клубом .
Наилю удачи и наконец начать забивать на регулярной основе !!!