"Грядет форс-мажорный год, лучше сделать невозможно". Первая реакция на календарь КХЛ

Новости
21 ноября, вторник
20 ноября, понедельник
+
КХЛ обнародовала календарь на сезон-2017/18. Как его восприняли хоккеисты, эксперты, болельщики, выясняет AllHockey.Ru.
 
Если в Национальной хоккейной лиге просто взяли, да и опубликовали по окончании Кубка Стэнли календарь на будущий сезон, то в КХЛ пошли своим путем. Сначала был обнародован проект календаря, в котором можно было ознакомиться с ключевыми моментами документа. Этот проект отправили к клубы, чтобы те высказали претензии и пожелания.
 
В то же время вокруг проекта календаря было сломано немало копий. Кто-то высказывался, что календарь будет вполне приемлемым, кому-то он категорически не понравился. Интересно, что проект создавался с оглядкой на сборную России - ведь сезон-то олимпийский. Однако лига якобы даже не посоветовалась с ФХР и сверстала календарь на свое усмотрение.
 
Через некоторое время КХЛ приоткрыла завесу, в какие сроки пройдут первые домашние матчи всех команд КХЛ.
 
 
Этой новости очень обрадовался "Локомотив", ведь ему впервые с 2006 года удастся начать чемпионат в родных стенах.
 
 
Итак, сегодня, 12 июля, как и было обещано, появился подробный календарь сезона-2017/18.
 
Регулярный чемпионат стартует 21 августа 2017 года в Санкт-Петербурге матчем за Кубок Открытия между обладателем Кубка Гагарина СКА и победителем регулярного чемпионата сезона 2016/2017 ЦСКА. Первый этап чемпионата завершится 1 марта 2018 года и продлится 193 календарных дня (из них 145 – игровых).

Второй этап чемпионата начнется 3 марта для команд конференции "Запад" и 4 марта – для клубов "Востока".

Каждая из 27 команд-участниц проведёт на первом этапе по 56 матчей. В расписании предусмотрены паузы, запланированные, согласно международному календарю ИИХФ, для проведения этапов Евротура в Финляндии (7-11 ноября) и России (13-17 декабря), а также зимних Олимпийских Игр 2018 года (9-25 февраля). В календаре предусмотрен перерыв, связанный с подготовкой сборной России к Олимпиаде (24 января – 8 февраля).
Запланированы паузы для проведения Недели Звезд Хоккея 2018 в Астане (12-15 января), а также перерыв на новогодние праздники (31 декабря – 2 января). Традиционно не будет игр 7 сентября в день памяти "Локомотива".
 
 Количество дней без матчей будет минимальным – 48 (в сезоне 2009/10 – 56,  в сезоне 2013/2014 – 61). Минимальным (8) будет количество дней без матчей по причинам, не связанным с официальными международными паузами ИИХФ (в сезонах 2009/2010 и 2013/2014 – по 16). В среднем на один игровой день придется 5,21 матча (в сезоне 2009/2010 – 5,46, в сезоне 2013/2014 – 6,25).
 
"Нынешний сезон – очень напряженный, он вместит в себя несколько больших международных хоккейных соревнований, главным из которых является Олимпиада. Создать календарь, который максимально учитывал бы интересы сборной России и клубов КХЛ, было весьма непростой задачей. Однако считаю, что это удалось. Календарь получился ритмичным и сбалансированным, насколько это позволили условия, которые мы обязаны были соблюсти. Работа велась в тесном сотрудничестве с Федерацией хоккея России, мы провели несколько консультаций и в итоге пришли к тому варианту календаря, который был представлен сегодня", - отметил вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский.

Некоторые клубы оперативно разместили свое расписание не только на официальном сайте, но и в соцсетях, как, например, СКА. "Опять в новогодние праздники в Питере игр нет", - разочарованы болельщики.
 
 
Болельщики "Амура" в большинстве своем очень недовольны. "Про 8 игр подряд на выезде у меня кроме нецензурной брани ничего на языке не крутится", - сетует один из подписчиков. "Вы ничего не сможете изменить. Нужно поддержать нашу команду", - призывает другой читатель.
 
 
"Локомотив" уже подготовил очень информативную инфографику - какой месяц "самый домашний", сколько матчей пройдет в выходные дни, какие серии станут самыми продолжительными и так далее.
 
 
Мнения руководителей клубов в целом совпали. 
 
- Могу сказать, что в целом утвержденный календарь гораздо лучше первоначального варианта. Учли многие вещи, и сейчас он для нас приемлем. Понятно, что год грядет форс-мажорный, и календарь под него составлялся такой же. Сезон ведь будет очень насыщенный, неритмичный, рваный, и от этого никак не отстраниться, все все понимают. Но с точки зрения "Сибири", считаю, КХЛ достойно вышла из положения", - цитирует генерального менеджера "Сибири" Кирилла Фастовского сайт лиги.
 
- Окончательный вариант календаря оказался удовлетворительным, и я благодарен, что все наши замечания были приняты и переработаны. Вообще, мне очень нравится, как лига в этом сезоне отработала по календарю. Большое спасибо Георгию Кобылянскому, Олегу Петрову, Сергею Козлову. Маленькое замечание – на следующий год надо делать сроки публикации календаря чуть пораньше. Будь это простой год, не олимпийский, мы бы, возможно, вносили еще какие-то поправки. Но ведь есть и чемпионат мира достаточно ранний, который зажимает нас в рамки короткого плей-офф, и огромный перерыв до Олимпийских игр, и Еврохоккейтуры, которые будут продолжать идти. Так что могу сказать субъективное мнение от своего клуба: с учётом всего этого календарь лучше сделать было невозможно", - сказал генменеджер магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин.
 
- Абсолютно нормальный календарь олимпийского сезона, не вижу никаких нерешаемых сложностей. Есть определенные моменты по выборочным перелетам в один город. Но это олимпийский год, будем подстраиваться. По сравнению с первоначальным вариантом поменяли кое-какие вещи: в утвержденном календаре у нас изменился декабрь, январь по тем моментам, которые мы хотели бы видеть. В принципе, всё адекватно и уютно. Лига пошла навстречу просьбам и пожеланиям, был диалог, - отметил президент ЦСКА Игорь Есмантович.
 
- Когда люди возмущаются календарем, мне кажется, это по меньшей мере непрофессионально. Да, чем меньше лимитирующих факторов, тем календарь удобнее. Но в данном случае – Олимпиада, Евротуры, чемпионат мира. Какие могут быть из-за этого недовольства? Это все равно, что быть недовольным погодой. Дали календарь – и дали, не вижу смысла в дискуссии о нем. Главное, чтобы он был одинаковым для всех. В паузах ничего сверхъестественно болезненного я не вижу. Календарь рабочий. У ЦСКА есть месяцы по 11 матчей, есть по 12, есть по 9, в августе четыре игры. А февраль... Олимпиада раз в четыре года! Так всегда было, как ещё должно быть? Ради российской сборной, ради её спортивного результата, это очень важно, - считает генменеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд.
Дата: 12.07.2017

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги