Илья Воробьев: давайте не будем смотреть назад и оплакивать потери

Новости
23 июля, воскресенье
22 июля, суббота
10
За два последних сезона магнитогорский "Металлург" под руководством Ильи Воробьева дважды доходил до финала плей-офф КХЛ и сумел завоевать Кубок Гагарина.
 
В межсезонье клуб покинули несколько ведущих игроков, но задачи перед командой по-прежнему ставятся максимальные. О том, кто заменит ушедших лидеров "Магнитки" и каковы перспективы "Металлурга" в предстоящем сезоне, рассказал главный тренер уральцев Илья Воробьев.

- В межсезонье состав команды претерпел существенные изменения. Клуб покинули три ведущих игрока – защитники Антипин и Ли, а также лучший снайпер прошлогоднего плей-офф Данис Зарипов. Уже решили, кто их займет их место в первой пятёрке?

- Мы об это думаем, есть определенные идеи. Будем смотреть, как игроки проявят себя в тренировочном лагере и контрольных встречах. Конечно, найти равноценную замену будет не так просто, потому что Зарипов, Антипин и Ли – хоккеисты очень высокого калибра.

-Защитнику Денисову 35 лет,  Шаусу 31 год, Эллисону – 33 года. Не смущает возраст новобранцев?

- Если бы им было 41, 43 и 45, тогда бы смущал. А так, все они находятся в хорошем хоккейном возрасте. Мне уже не первый раз приходится отвечать на подобные вопросы. И я не понимаю, по каким понятиям мы сейчас живём – по советским, когда все заканчивали в 30 лет? Моего отца именно в этом возрасте проводили из хоккея со словами: "Все, ты стар".

Думаю, сейчас у людей немного не верное понятие на этот счет. Если игрок держит себя в хорошей форме, он может выступать намного дольше и делать это хорошо. Проблема не в возрасте игрока, а в его профессионализме. Есть яркие примеры хоккейных долгожителей – Ягр, Селянне, Фёдоров и многие другие. Нет молодых и старых хоккеистов, есть плохие и хорошие. У нас  в команде, например, выступает Дронов. Ему всего 19, а он уже съездил на прошлогодний чемпионат мира.

- Новичок Мэтт Эллисон имеет очень хорошую статистику в регулярных чемпионатах КХЛ, однако не так ярко проводит плей-офф. Но ведь "Металлург" нуждается именно в кубковых бойцах, так как ставит перед собой самые высокие задачи. Способен ли канадец принести пользу уральскому клубу?

- Верим в него. И в регулярном чемпионате, и в плей-офф, иначе бы не брали.

- В Минске Эллисон играл на позиции центрфорварда, но в большинстве нередко выходил на месте защитника. В "Металлурге" планируете использовать его при игре в неравных составах у синей линии?

- Посмотрим, как будут смотреться при игре на синей линии новички Ник Шаус и Денис Денисов. На данный момент могу сказать, что мы планируем его не в качестве защитника при игре в большинстве. Эллисон будет помогать в атаке Мозякину и Коваржу. А уже дальше, возможно, будем экспериментировать.

- Защитник Ник Шаус очень результативно провел прошлый сезон в "Пардубицах". Способен ли он заменить Криса Ли?

- Мы очень надеемся. Но сделать это очень сложно. Если Ник покажет хорошую игру  – будем только рады, если же сможет дотянуться до уровня Ли – это вообще шикарно.

- Новобранец Антон Шенфельд уже выступал за "Металлург", а вот о новичках Дмитрии Арсенюке и Никите Сироткине известно не так много.


- Арсенюк – наш воспитанник, он ранее выступал за магнитогорский фарм в МХЛ, потом немного попутешествовал по ВХЛ. Будем смотреть, удалось ли ему за это время набраться необходимого опыта, чтобы шагнуть дальше. Сироткин тоже интересный парень из ВХЛ. Скоро уже начнётся тренировочный лагерь и контрольные матчи, поэтому у каждого из новичков появится хорошая возможность показать себя в деле.

- Способны ли игроки из второй по классу российской лиги сходу усилить "Металлург", или это скорее приобретение на перспективу?

- Сложно сказать. Приведу пример. Пять лет назад в команду пришёл молодой Виктор Антипин. Взяли его тогда восьмым защитником. Никто даже и близко не думал, что он с ходу попадёт в основной состав. Кстати, это был локаутный год. Месяцем позже Витя уже играл в одной пятёрке с Малкиным, Кулеминым, Мозякиным и Гончаром, постоянно выходил в большинстве. Искусственно мы никого в состав тянуть не будем, но есть люди, кто с ходу шагает на этот уровень и выстреливает. Для кого-то же данная задача оказывается непосильной. Так что все в руках ребят. Таких, как Антипин, мало, но мы будем стараться их искать, находить и доводить до ума. Ведь с неба они не валятся.

- В "Металлурге" уже есть пять легионеров, значит, усиливаться клуб скорее всего будет исключительно отечественными игроками?


- А вы мне назовите российского игрока, способного равносильно заменить ушедшего Зарипова?

- Затрудняюсь. Многие команды, например, воспользовались неопределенной ситуаций в "Динамо" и переманили к себе многих лидеров москвичей. Вас никто из этого клуба не интересовал?

- Мне кажется, лучшие хоккеисты "Динамо" уже перешли в другие команды. Один игрок, выступающий в сборной, уже в СКА. Кто-то, слышал, перебрался в Уфу.

- Расставание с кем из игроков в это межсезонье можете назвать самым болезненной?

- Давайте не будем смотреть назад и оплакивать потери. Сейчас важно и нужно перестраивать команду на будущее.

 - Что ждать от обновленного "Металлурга" в новом сезоне? Способна ли команда, учитывая серьезные потери, вновь бороться за Кубок Гагарина?

 - У нас каждая команда в лиге бьется за Кубок, поэтому это даже не обсуждается. Цели перед нами всегда максимальные.
 
 
Читайте новости хоккея в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook.
Дата: 11.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 11.07.2017 14:35
норм
# 11.07.2017 14:54
Давайте
# 11.07.2017 15:20
в финале Востока полюбому будем, если Денисов и Шаус будут на уровне Восток снова наш
# 11.07.2017 15:35
Ну вот сказал, так сказал, не виляя хвостиком, как некоторые тут, которым лишь бы в ПО попасть. Конечно, состав явно не усилился, но год впереди, и если не разводить руками, а работать - можно команду слепить. Удачи, и побольше новых открытий!
# 11.07.2017 15:53
Я вот реально не пойму почему все восхволяют Ли? С ним помой му нападающии СКА в финале что хотели то и делали, из за набранных очков? так у защитника другая функция вроде.
# 11.07.2017 16:29
не читал,но осуждаю!)
# 11.07.2017 22:21
To: Lee,
слишком уверенно
# 12.07.2017 13:11
To: SKA-2017,
мне этот защитник напоминает Фетисова и вобще когда вижу его, сразу на ум приходит игра сборной Канады.
он доминирует на площадке, и в обороне и в атаке
# 12.07.2017 19:22
Настал момент истины для Воробьева.
Та команда была по большему счету командой Кинена.
Многие из ушедших знают ИПВ, который долгое время был тенью главного, для них он не большой авторитет.
Для вновь прибывших-это тренер чемпион , у руля солидного клуба.
С таким материалом проще работать тренеру.
В Металлурге в этом сезоне будет в большей степени тренерская команда, а не команда двух российских звёзд.
# 13.07.2017 07:40
Вот это правильный подход, давайте не ныть о прошлом, а работать на будущее и можно добавить, биться за настоящее. Уважуха