Никита Кучеров: пора отвыкать от "Тройняшек"

Новости
26 сентября, вторник
9
Тридцать хоккеистов НХЛ обратились в арбитраж по поводу своих контрактов. Среди них есть такие заметные персонажи, как Микаэль Гранлунд, Нино Нидеррайтер, Виктор Арвидссон, Мика Зибанеджад, Жан-Габриэль Пажо, Брайан Дюмулин, Конор Шири, Колтон Парайко.

В этой компании есть и два человека из "Тампы" — самой русской в данный момент команды НХЛ. Тайлер Джонсон и Ондржей Палат на фоне указанных "арбитражников" как минимум не теряются, ведь еще недавно они составляли вместе с Никитой Кучеров яркое и огненное звено "Тройняшки".

Всё идет к окончательному распаду "Тройняшек"

Тайлер Джонсон и Ондржей Палат по окончании сезона-2016/17 стали ограниченно свободными агентами. И у американского центра, и у чешского флангового форварда закончились трехлетние контракты, по которых средняя зарплата каждого составляла 3,33 миллиона долларов. Естественно, оба рассчитывали на повышение оклада. У "Тампы" в данный момент под "кепкой" имеются 13,668 миллиона и три свободных места в ростере.
 
Конечно, мы не знаем, какую именно прибавку хотят Джонсон и Палат, но теоретически у "Лайтнинг" должно было хватить денег на обоих. Значит, есть два варианта: или аппетиты форвардов оказались чрезмерными, или "Тампа" продолжает жить в жестком режиме экономии.

Вряд ли Джонсон или Палат попросили сумму, меньшую чем у Райана Кэллахана (5,8 миллиона в год) или Алекса Киллорна (4,45 миллиона), которые в последние годы приносят немного пользы. Быть может, именно Кэллахана и Киллорна разнес в своем жестком и очень несвойственном для игроков НХЛ (а потому резонансном) интервью Никита Кучеров, когда сказал об игроках, "засидевшихся на хороших контрактах". Но, например, Тайлер Джонсон, помимо скромных габаритов, еще и страдает из-за травм. В последние три года количество его матчей в регулярке постоянно снижается: 77, 69, 66. В двух последних сезонах это сказалось на результативности: 45 очков в минувшей регулярке и 38 — в позапрошлой.

Подобные факторы наверняка могут смутить Стива Айзермана, который держит в уме, что через год заканчиваются контракты с Андреем Шустром и Владиславом Наместниковым, а через два года придется заметно увеличивать зарплату Никите Кучерову, который и так пошел навстречу "Тампе" и согласился на отнюдь не жирную при его талантах зарплату в 4,776 миллиона, чтобы остаться в клубе-контендере. Вдобавок в 2019 году неограниченно свободными агентами станут трое из нынешней топ-шестерки защитников: Антон Стролман, Брэйдон Кобёрн и Дэн Джирарди.

Обратиться в арбитраж — самый короткий путь для того, чтобы испортить отношение с клубом, который представляешь. Тайлер Джонсон и Ондржей Палат пошли на этот шаг. Наиболее вероятное решение арбитража в их случае: контракт на 1-2 года и зарплата не больше 4,5 миллионов. А наиболее вероятное решение "Тампы" — это обмен. Не сейчас, так через год. Через год даже выгоднее – "Лайтнинг" сэкономят и четко уместятся в потолок зарплат, а с участием Джонсона и Палата в любом случае можно произвести толковый обмен.

Генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман показал себя руководителем, который не церемонится. Валтери Филппула не тянул — обменяли в "Филадельфию". Джонатан Друэн (с которым так хотелось играть Кучерову) бунтовал — добро пожаловать в "Монреаль" в обмен на Михаила Сергачева и с облегчением нагрузки на зарплатный бюджет. Так что, видимо, звено "Тройняшек", которое заявило о себе во весь голос в 2015 году, распадалось, а потом вновь соединялось волей Джона Купера, вот-вот окончательно прекратит свое существование.

Кучеров — в звено к Стэмкосу


Болельщики обычно хотят, чтобы звезды были сосредоточены в одном звене. Тренеры же более склонны распределять лучшие силы по разным звеньям, чтобы иметь несколько ударных линий. Из слагаемых в виде умений и мастерства каждой отдельной звезды на выходе вовсе не всегда получается сумма (то есть эффективность звена), как если бы это было в математике. Но иногда получаются синергичные сочетания.

Для Никиты Кучерова сезон-2016/17 выдался лучшим в карьере — 40+45 в регулярке, а если брать показатели где-то с середины января, то уроженец Майкопа был едва ли не самым крутым в НХЛ. Но давайте вспомним, с чего начиналась та регулярка. Джон Купер поставил Кучерова в звено со Стэмкосом. Восторгам не было предела!

Стэмкос: "Техника, которой обладает Куч, меня впечатляет. Мне остаётся только искать свободное пространство на льду".

Кучеров: "Чем больше мы играем вместе, тем лучше понимаем друг друга, но со Стивом играть очень легко. Я знаю, где он будет находиться, играть с ним одно удовольствие".

Джо Смит
, спортивный обозреватель: "Когда эти парни играют вместе, то немедленно включайте телевизор. Этого нельзя пропустить!"

Но вместо слов всё лучше скажут цифры. Никита Кучеров за первые 16 матчей в сезоне набрал 21 (8+13) очков, Стив Стэмкос — 20 (9+11) баллов за 17 матчей. В одном звене они провели 124 минуты и в сумме забивали 3,86 гола за 60 минут матча!

Увы, 16 ноября Стэмкос получил тяжелейшую травму колена, из-за которой не вернулся до конца регулярки. А Кучерову понадобилось два месяца, чтобы вернуть набранный на старте темп, что не помогло "Молниям" пробиться в плей-офф. Капитан "Тампы" идет на поправку, а это значит, что он канадский центр с русским вингером воссоздадут всесокрушающую связку. Лишь бы со здоровьем всё было в порядке у обоих.
 

Дата: 08.07.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 08.07.2017 10:24
Как будто эта статья была написана за океаном и неудачно переведена...
Джонсона на мороз. Маленький, травматичный, выдал один случайный сезон и потух. Его легко заменит Пойнт.
Палату дать 5,5-6 млн года на 4. Играет результативно, в т. ч. в плей-офф, это один из лидеров Тампы.
# 08.07.2017 13:15
Никитос, еще 2 сезона, и валить нафиг куда нибудь за баблом в аризону
# 08.07.2017 13:25
Айзерман один из лучших ГМ, за многие годы, бабло не расшвыривает направо и налево, но, тому же Хедману, чуток переплатили все же...
# 08.07.2017 13:30
To: Трольпитнаццыть,
Представляешь себя ГМ?
# 08.07.2017 14:39
To: Альбирео,
А как вы дефинируете "Лучший"? Это тот который большими контрактами не расскидывается, но и в плей-офф не попадает?:) По моему айзерманн очень посредственный. У него играет всего лишь один нападающий, которого он и подписывать не хотел. На воротах же наоборот очень средний вратарь...
# 08.07.2017 15:05
To: oberstleutnant, Тампа не попала в ПО в этот раз, зато заходила в ПО перед этим так, как не снилось всем канадским командам последних лет.
# 09.07.2017 13:20
Все уже задолбали жалеть кучерова, со своим контрактом. Будто бы он вам процент отстегнёт. Стэмкос провёл 8 сезонов чтобы получить такой контракт,он лидер ,франчайз и лицо клуба
To: oberstleutnant,
На олимпиаде увидишь, сколько твои сорокины выгребут из ворот - я прямо жду-не дождусь этой хохмы...))
И кто ты такой, чтобы оценивать Стива Айзермана? Ты же понятия не имеешь, кто это...))