Спортивные врачи об идеальном календаре: не более четырех выездных матчей подряд

Новости
21 августа, понедельник
1
Спорт и здоровье – два несовместимых понятия, и чтобы поверить в это, не надо быть светилом медицины.
 
Профессиональный хоккеист в придачу к своим миллионам, красивым домам и быстрым машинам зачастую получает целый букет профессиональных заболеваний и травм. Кому-то везет и он отделывается микротравмами, кто-то по нелепой случайности получает страшную травму и заканчивает с хоккеем, а кому-то профессиональная карьера дается ценой жизни.

Такова судьба профессионального спортсмена, и надо принять это. Но стоит ли усугублять?

Изучив проект календаря на сезон-2017/18,  мы поговорили с опытными врачами, специалистами в области спортивной медицины. Главный вопрос, который нас интересовал: как могут повлиять на здоровье хоккеистов и персонала клубов длительные игровые серии и аритмичный, постоянно прерывающийся чемпионат.

- Я не видел календарь, и сложно судить. Но если гипотетически представить, что команде предстоит отправиться в девятиматчевый выезд, врачам придется значительно скорректировать свою работу, - рассказывает врач клиники спортивной медицины "Лужники", поработавший в клубах КХЛ, Максим Красавин. -  Одно дело, если выезд в Подмосковье, другое – Дальний Восток, где приходится переживать и акклиматизацию, где сбивается ритм бодрствования и сна. Все очень индивидуально. У кого-то организм молодой и он сам справляется, спортсменов постарше иногда приходится поддерживать медицинскими препаратами. В случае нарушения сна, в частности, выписываются специальные гормоны сна.

- Понятно, что здоровьем хоккеистов очень тщательно следят. А как быть обычным сотрудникам, которые не являются профессиональными спортсменами, но вынуждены испытывать такие же перегрузки, связанные с перелетами и долгими отлучками из дома?

 - В команде нет такого разделения. Врач обязан оказывать помощь всей команде – вне зависимости, спортсмен это или точильщик коньков. Если в длительной поездке кому-то потребуется помощь, то он ее получит в полном объеме. Не бросим. Знаете, я никогда не был в такой ситуации, когда приходится отправляться в настолько длительный выезд. Я участвовал  в максимум четырехматчевой выездной серии, и это было непросто, особенно на Дальнем Востоке. Каким в итоге будет календарь, мы пока не знаем. В любом случае, придется как-то приспосабливаться.

- Каким вам видится идеальный календарь с точки зрения медицины, если не брать в расчет другие факторы?

- Какой смысл об этом говорить, если нет идеального календаря. У нас большая страна, невозможно сделать так, чтобы всем было удобно. Может, если бы команды были разбиты по территориальному признаку, то было бы избежать такого количества перелетов, спокойно ездить в соседние города и успевать качественно восстанавливаться между матчами, - рассказал Максим Красавин.

Чтобы не ограничиваться единственным мнением, мы обратились к еще одному опытному врачу, который более двадцати лет работает во многих футбольных и хоккейных клубах.

- С точки зрения спортивной медицины, конечно, команде необходим хотя бы один восстановительный день между играми, - рассказывает врач хоккейного клуба "Саров" Владимир Кремлев. Но мы понимаем, что в связи с чемпионатом мира, Олимпиадой, где-то приходится "поджимать" календарь и жертвовать этими днями во время серий.

Я считаю, наиболее оптимальным не более четырех матчей на выезде. После пятой-шестой игры уже будет накапливаться усталость, особенно если матчи через день. Допустим и такой режим: четыре игры на выезде сыграли и получили перерыв на несколько дней, снова сыграли и снова перерыв. Это с медицинской точки зрения, но мы понимаем, что в наших условиях, к сожалению, невозможно сделать идеальное расписание. 

- Как спортивные врачи относятся к паузам в календаре?

- В сезоне между сериями полезно от трех до пяти дней потратить на восстановление. А вот длительные паузы, связанные с международными турнирами, только на руку врачам. Игр нет, команда тренируется, а у врачей появляется возможность подлечить какие-то микротравмы. Ну а длительные домашние серии для хоккеистов уж точно не проблема.

- Много медикаментов приходится брать на выезд?

- Да, много! Врач берет два больших железных ящика – это контейнеры с необходимыми лекарствами. Точильщику приходится еще захватывать чемодан, да массажисты везут свое оборудование. На три-четыре игры выходит 6-7 ящиков только с медикаментами и оборудованием. Соответственно, если длина выезда увеличивается, то и этих контейнеров становится больше.
 
По теме:
Дата: 28.06.2017

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 28.06.2017 15:12
Побольше бы таких статей. Спасибо.
Какая команда выиграет Кубок Открытия?


Результаты