Сергачёв присоединяется к "Тампе" — новой русской столице НХЛ

Новости
26 сентября, вторник
25 сентября, понедельник
1
Не прошло и недели с того момента, как "Питтсбург" выиграл второй подряд Кубка Стэнли, а в НХЛ уже произошел громкий обмен. "Монреаль" отправил в "Тампу" Михаила Сергачёва и условный выбор во втором раунде драфта-2018, а взамен получил Джонатана Друэна и условный же выбор в шестом раунде драфта следующего года.

Перспективы Сергачёва в "Тампе"

Мнений по поводу данного обмена хватает. И разброс впечатлений очень большой в плане оценок, кто выиграет от данного трейда. Или кто выиграет больше. По крайней мере, есть все шансы, что в накладе не останутся ни "Монреаль", ни "Тампа".

Казалось, что "Канадиенс" связывают с Сергачёвым свое будущее. Михаил был выбран под девятым номером на драфте-2016 и в начале регулярки провел четыре игры в НХЛ. Контракт новичка, однако, так и не был активирован, и 31 октября минувшего года "Хабс" отправили уроженца Нижнекамска обратно в "Виндзор Спитфайерз". Сергачёву и второй сезон в ОХЛ удался блестяще. В регулярке он набрал 43 очка (10+33), в плей-офф добавил еще 4 балла (1+3) и стал обладателем Мемориального кубка.

Повышение в основной состав 18-летнего защитника казалось неизбежным. Когда "Монреаль" искал варианты для громкого обмена и в сделку пытались включить Сергачёва, то "Хабс" сразу же убирали ногу с педали газа в переговорах. И тут столь резкий поворот!
В чем дело? Очевидно, что работа Марка Бержевена вызывает немало претензий.

Генеральный менеджер "Канадиенс", прямо скажем, находится под вполне реальной угрозой увольнения. Один сезон у него будет точно, а дальше могут спросить. Нужны результаты здесь и сейчас, тогда как Сергачёв — это то самое будущее, которое могло наступить у "Хабс" без Бержевена. Генмеджер "Монреаля" известен как сторонник философии о том, что защитников в ростере не может быть много. Но сейчас в составе "Канадиенс" дефенсменов действительно в избытке, а проблемы в атаке буквально выпирают и требуют срочного их решения.

22-летний Друэн (уроженец провинции Квебек, что очень важно для болельщиков) вполне способен их решить. К тому же в отличие от Сергачёва теперь уже экс-форвард "Тампы" имеет за плечами 164 матча в НХЛ, в которых он набрал 95 очков (29+66). В минувшем сезоне Друэн набрал 53 очка (21+32) в 73 матчах.

Что ждет Сергачёва в "Тампе"? Во-первых, огромная конкуренция со стороны Виктора Хедмана, Антона Стролмана, Брэйдена Коберна и Антона Шустра. Впрочем, шансы Михаил наверняка будет получать и в состоянии попасть в топ-6. Интересно, как на игровой практике перспективнейшего русского защитника скажется пункт в договоре о том, что и "Монреаль", и "Тампа" лишатся указанных выборов на драфте-2018, если уроженец Нижнекамска проведет более 40 матчей в следующем сезоне?!

Понятно, что Сергачёву не хватает опыта и ему надо подтянуть оборонительные навыки. Однако его выдающиеся физические данные, умение владеть шайбой, отменные атакующие навыки и полезность при большинстве говорят о том, что из Михаила должен вырасти очень сильный защитник. Стив Айзерман не мог не ухватиться за такой шанс, тем более у него есть нюх на российских игроков. Перед генеральным менеджером "Тампы" стоит задача уложиться в зарплатную ведомость и оградить лидеров от драфта расширения. Сергачёв в этом плане выгоден для "Лайтнинг": тут и контракт новичка, и отсутствие необходимости защищать от возможных посягательств "Лас-Вегаса". В принципе, финансовый вопрос был ключевым для Айзермана в этом трейде, но это не должно вызывать смущения. Талант Сергачёва очевиден — приятнейший бонус, не правда ли?!

Ситуация с контрактом Радулова

Годичный контракт Александра Радулова на 5,75 миллионов долларов завершается. Русский форвард вправе требовать новое длительное соглашение на условиях как минимум не хуже нынешних. В регулярном чемпионате он уступил по результативности Максу Пачиоретти, однако в плей-офф Раду доказал, что именно — лидер атаки "Монреаля", настоящий боец по характеру, который способен заводить команду и вести ее за собой.

Но новый контракт еще не подписан и уже появляются серьезные сомнения в том, что только что переживший развод хоккеист останется в "Монреале". Стороны никак не могут прийти к консенсусу что по срокам, что по зарплате.

Приход Друэна — явный намек на то, что Бержевен держит в уме вариант с уходом Радулова. Конечно, "Канадиенс" могут использовать нового форварда как центра, но всё же в НХЛ Джонатан в основном действовал на флангах. Клод Жюльен сам решит, где использовать Друэна. Тот получил 6-летний контракт на 33 миллиона долларов. И если "Хабс" всё же попытаются заполучить топового центра (Мэтт Дюшен, Джон Таварес; есть еще вариант с не совсем топовым Дереком Степаном), то в свете с новым улучшенным контрактом Кэри Прайса и непонятной ситуацией с Алексом Гальченюком им просто может не хватить денег на Радулова.

У Александра, кстати, есть сходство с Друэном в плане сложности характера. Джонатан постоянно бунтовал в "Тампе", требовал обмена, так что Айзерман, по сути, отдает "Хабс" игрока, который не сильно был и нужен с тем ворохом проблем, которые создавал Друэн.
Русская диаспора в "Монреале" может основательно сократиться. Минус Сергачёв, минус Нестеров, которому "Хабс" точно не предложат новый контракт и который уже внесен КХЛ в заявку "Трактора", хотя Никита не хочет возвращаться на родину. Если уйдет Радулов, то в стане "Канадиенс" из наших соотечественников останутся только вечный Андрей Марков и Алексей Емелин.
 
Дата: 17.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

Каким образом Дюшейн или Таварес окажутся в Монреале?
За Дюшейна придётся отдать столько, что любого генмена уволят. Уэбера, что ли, в Денвер отправят?
Таварес и вовсе не продаётся, это икона - он уйдёт из NYI не раньше, чем состарится, как Рэй Бурк из Бостона или Игинла из Калгари...))
Монреаль играет без топ-центра уже 57 лет, то есть со времён Мориса Ришара.
На тему "Лекавалье нужен Монреалю" писали лет 10. Теперь мусолят следующее поколение. Чушь это всё...))