Путь Малкина в розыгрыше Кубка Стэнли-2017

Новости
26 сентября, вторник
25 сентября, понедельник
2

Российский форвард Евгений Малкин выиграл свой третий Кубок Стэнли. Проследим путь хоккеиста в розыгрыше главного трофея в 2017 году - шаг за шагом, от достижения к достижению.

Первая шайба плей-офф НХЛ-2017

Евгений Малкин открыл счет своим голам в плей-офф НХЛ 2017 во втором матче серии с "Коламбусом. К слову, главным героем той встречи стал Сидни Кросби, который набрал 3 (1+2) очка. Сергей Бобровский отразил 28 бросков из 31. Таким образом, счет в серии стал 2-0 в пользу "Пингвинов".


 
50-й гол в розыгрыше Кубка Стэнли

В третьем матче серии с "Коламбусом" (5:4 ОТ, счет в серии 3-0) Евгений Малкин забил свой 50-й гол в розыгрышах Кубка Стэнли. Интересно, что первоначально эта шайба была записана на счет Брайана Раста, но позже ее автором был признан россиянин, на счету которого в этой встрече также две голевые передачи.

На тот момент всего в 127 играх Кубка Стэнли Малкин набрал 135 (50+85) очков, а в 3 матчах турнира на счету Малкина было уже  6 (2+4) баллов за результативность. Это позволило ему возглавить бомбардирский зачет плей-офф.



Снова на первом месте в гонке бомбардиров

В четвертом матче серии с "Коламбусом" форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин сделал две голевые передачи. Таким образом, в четырех играх россиянин набрал 8 (2+6) очков и вновь вышел на первое место в гонке бомбардиров.
В пятой игре первого раунда плей-офф (5:2, счет в серии 4-1) Малкин сделал три голевые передачи. Он набрал очки (2+9) во всех 5 играх текущего турнира. С 11 очками Малкин продолжил лидировать в гонке бомбардиров Кубка Стэнли, опережая своего одноклубника Фила Кессела на 2 очка.

В результате россиянин стал вторым хоккеистом за всю историю "Пингвинз", набиравшим не менее 11 очков за серию из 5 игр. Первым был нападающий Марио Лемье. В 1991 году он набрал 12 (5+7) очков в серии с "Миннесотой Норт Старс". Соперники провели 6 матчей, но форвард принял участие только в 5 играх.
 
Малкин против Овечкина

Серия Питтсбурга" и "Вашингтона" воспринималась не иначе как противостояния Александра Овечкина, который еще ни разу не выигрывал Кубок Стэнли, и двукратного обладателя трофея Евгения Малкина.

Сам Евгений в интервью официальному сайту НХЛ сообщил, что старается не зацикливаться на этом вопросе и предпочитает оставаться в тени.  "В России также уделяют больше внимания противостоянию Овечкина и Кросби, а не меня и Овечкина. И это хорошо для меня. Я стараюсь оставаться в тени. Я просто играю. О них много пишут. Они одновременно начали здесь играть. Они боролись за приз Колдера. Они всегда были лучшими игроками в НХЛ. Я же просто стараюсь показать свой лучший хоккей. Это вызов для меня. Я жду серию с нетерпением. Она получится особенной. Матчи против "Вашингтона", Овечкина и Кузнецова всегда получаются особенными. Они хорошие хоккеисты, мы друзья. И всё же для меня это вызов", - сказал Малкин.

Отметим, что в первом матче серии Евгений Малкин очков не набрал и заработал показатель полезности "-1". Победу "Пингвинам" (3:2) обеспечили дубль Сидни Кросби и шайба Ника Бонино. У "Вашингтона" забивали россияне Александр Овечкин и Евгений Кузнецов.
 
И снова первый в гонке бомбардиров

Во второй игре второго раунда плей-офф с "Вашингтоном" (6:2, 2-0 в серии) Евгений Малкин сделал голевую передачу и забросил шайбу. Он набрал свое 13-е (3+10) очко в 7 матчах текущего Кубка Стэнли. Таким образом, Малкин продолжил возглавлять гонку бомбардиров.
 
Остался лидером рейтинга он и по итогам третьей игры. К тому времени в активе Малкина 15 (4+11) очков в 8 матчах плей-офф текущего сезона. По этому показателю он по-прежнему лидирует в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли.

 
 
Третий вместе с Ягром и первый среди российских снайперов

После шестого матча серии форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин снова дал повод заговорить о себе. Он забил гол при счете 1:5 в 6-м матче серии с "Вашингтоном" (2:5, счет в серии 3-3). После этого на счету игрока стало 147 (53+94) очков в 135 играх плей-офф, и он разделил третье место с Яромиром Ягром в списке лучших бомбардиров команды. Первое место в списке у Марио Лемье (172 очка в 107 матчах), второе – у Сидни Кросби (150 очков в 134 матчах). Малкин набрал больше всех очков в этом розыгрыше Кубка Стэнли: 18 (5+13) очков в 11 матчах.
 
А вот среди российских снайперов Кубка Стэнли Малкин вышел в лидеры. Он превзошел достижение экс-игрока "Детройта" и "Кэпиталз" Сергея Федорова, у которого 52 шайбы в 183 играх. На третьем месте в этом списке - Александр Овечкин, который на данный момент забил 46 голов в 96 матчах.

В результате после шестого матча Малкин лидирует в споре бомбардиров этого розыгрыша Кубка Стэнли, набрав 18 (5+13 очков) в 11 матчах. Всего на его счету 147 (53+94) очков в плей-офф. Лидером по этому показателю остается Сергей Федоров - 176 (52+124) очков.
 
Малкин и Террис спровоцировали потасовку

Если раньше мы говорили исключительно о достижениях Малкина, то ближе к финалу Кубка Стэнли хоккеист стал все чаще отмечаться в "неигровых" моментах. Так, нападающий "Оттавы" Кайл Террис хотел подраться с форвардом "Питтсбурга" в матче третьего раунда плей-офф НХЛ (1:0 в пользу "Пингвинов", 1-1 в серии).

Эпизод произошел за 14 секунд до конца матча. Во время вбрасывания Малкин задел Терриса клюшкой, что послужило началом конфликта. В потасовке приняли участие несколько игроков обеих команд. Оба игрока получили дисциплинарный штраф (10 минут). Тем не менее Евгений в это матче также успел набрать 20-е очко в плей-офф этого сезона. Он набрал очко за результативную передачу, когда Фил Кессел забивал единственный гол в матче.


 
Драка и лидерство по штрафным минутам

В третьем матче 1/2 финала Кубка Стэнли между "Оттавой" и "Питтсбургом" (5:1) Малкин вступил в потасовку со Стоуном. Инцидент произошел на 59 минуте встречи.

 
Получив12 минут штрафа, Евгений вышел на первое место по штрафным минутам в плей-офф в истории клуба.

140 матчей за "Питтсбург"

Четвертый матч финала Восточной конференции НХЛ против "Оттавы" (3:2, 2-2 в серии) стал для российского нападающего "Питтсбурга"  140-м за клуб в Кубке Стэнли.

Таким образом, россиянин повторил рекорд клуба по количеству игр в плей-офф НХЛ, установленный Яромиром Ягром. Отметим, что капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби провел 139-й матч в Кубке Стэнли. Ягр выступал за "Питтсбург" с 1990 по 1994 и с 1995 по 2001 год.
 
27-е место в истории НХЛ по очкам в плей-офф

Евгений Малкин в пятом матче финала Восточной конференции НХЛ против "Оттавы" (7:0, 3-2 в серии) сделал три голевые передачи. Российский хоккеист набрал 152-е (54+98) очко в 141 игре Кубка Стэнли за свою карьеру и вышел на 27-е место в истории, обогнав Стэна Микиту (150) и сравнявшись с Ларри Мерфи. Лидирует по этому показателю Уэйн Гретцки – 382 (122+260) очка. В 17 матчах текущего плей-офф Малкин набрал 23 (6+17) очка и по-прежнему лидирует в гонке бомбардиров.

Дотронулся до трофея и пообещал привезти в Россию Кубок Стэнли

Игроки "Питтсбурга" после победы в серии с "Оттавой" (4-3) дотронулись до трофея Принца Уэльского, вручаемого за победу в Восточной конференции. Во время церемонии вручения приза это сделали капитан команды Сидни Кросби, а также альтернативные капитаны Евгений Малкин и Крис Куниц.

В 2008 году Кросби не стал прикасаться к выигранному командой трофею Принца Уэльского, после чего "Питтсбург" проиграл финальную серию Кубка Стэнли "Детройту". В 2009 и 2016 годах игроки "пингвинов" прикасались к трофею и затем выиграли финальные серии у "Детройта" и "Сан-Хосе".


 
Для Малкина серия с "Нэшвиллом" стала четвертым финалом Кубка Стэнли в карьере. В 2008 году россиянин вместе с "Питтсбургом" уступил в финале "Детройту" (2-4), в 2009-м взял реванш у "Детройта" (4-3), а в 2016-м выиграл у "Сан-Хосе" (4-2). "Надеюсь, что выиграем и порадуем российских болельщиков, но нельзя загадывать. Конечно, привезу кубок в Россию. Но загадывать не хочется", - сказал тогда Малкин.
 
Первая шайба в финале

Российский форвард "Питтсбурга"  стал автором первой шайбы своей команды в финале Кубка Стэнли. В поединке с "Нэшвилом" он открыл счет на  16 минуте при игре 5 на 3. "Питтсбург" победил со счетом 5:3 и повел в серии 1-0. На тот момент в активе Малкина 25 (8+17) очков в 20 матчах нынешнего плей-офф.



Гол и драка с Суббаном

Во втором матче финала Кубка Стэнли Евгений Малкин забросил шайбу и помог одержать своей команде победу со счетом 4:1.


 
Также форвард поучаствовал в драке. В третьем периоде он сцепился с защитником "Нэшвилла" Пи-Кеем Суббаном. "Он что-то сказал по-русски, а я раньше играл с русскими. Мне не понравилось то, что он сказал. Я ему ответил, и понеслось. Что было – то было. Я предлагаю подраться, соперник соглашается, и мы деремся. Вот и все", - прокомментировал эпизод Суббан.

"Плохая драка вышла, я вообще не хотел драться с Суббаном, - сказал в свою очередь Малкин. -  Экхольм ударил меня после свистка, а Суббан подлетел, и мы просто держали друг друга около минуты. Мне нравится Суббан, он хороший игрок. Он спросил: "Хочешь подраться?", но мне было все равно. Эмоции зашкаливали".


 
Малкин замахнулся клюшкой на болельщика

В третьем матче финальной серии Кубка Стэнли "Питтсбург" проиграл "Нэшвиллу" по всем статьям. Российский нападающий "Пингвинз" Евгений Малкин провел на льду почти 16 минут, заработал одно удаление, совершил 1 силовой прием и не нанес ни одного броска по воротам.

После матча произошел из ряда вон выходящий эпизод – Евгений замахнулся на болельщика клюшкой. Хоккеисты гостей уходили со льда через проход между трибунами под улюлюканье и оскорбления местных болельщиков. Фанаты несколько раз кидали какие-то предметы в "Пингвинов".



"Питтбсург" и "Нэшвилл" набрали 100 минут штрафа, Малкин участвовал в стычке

В третьем периоде пятого матча финальной серии между "Питтсбургом" и "Нэшвиллом" (6:0, 3-2) произошло несколько потасовок.  В первой из них приняли участие несколько хоккеистов с каждой стороны. За драку в итоге были удалены форварды Карл Хагелин и Виктор Арвидссон, которые получили еще и по дисциплинарному штрафу. Евгений Малкин и Роман Йоси получили по два малых штрафа, Патрик Хернквист и Пи Кей Суббан – по одному.

Вторая произошла на последней минуте после того, как Колтон Сиссонс ударил Олли Мяяття клюшкой по лицу. За это он был наказан матч-штрафом, а краги в итоге скинули Крис Куниц и Янник Вебер. Тревор Дэйли и Остин Уотсон получили дисциплинарные штрафы.

В общей сложности команды набрали в матче 100 минут штрафа (58 – "Нэшвилл", 42 – "Питтсбург").


 
Малкин в этом матче забросил свою 10 шайбу в плей-офф. Всего у Евгения на тот момент 28 (10+18) очков в 24 матчах, он по-прежнему лидирует в бомбардирской гонке Кубка Стэнли.

Есть третий Кубок Стэнли!

В шестом матче финальной серии сезона 2016/17 "Пингвинз" одержали победу над "Нэшвиллом" со счетом 2:0, что позволило им выиграть всю серию - 4-2. Таким образом, "Питтсбург" завоевал кубок Стэнли в пятый раз в истории (1991, 1992, 2009, 2016, 2017).

Малкин, который выступает за "Питтсбург" с 2006 года, стал трехкратным обладателем трофея (2009, 2016, 2017). Среди россиян этого показателя также достигли Игорь Ларионов, Сергей Фёдоров, Сергей Брылин и Вячеслав Фетисов, который завоевал два трофея в качестве игрока, а еще один в качестве помощника главного тренера "Нью-Джерси".

Кроме того, Малкин стал первым игроком за 70 лет, который набрал в плей-офф одновременно больше всех очков и штрафных минут. На его счету 28 (10+18) очков и 53 штрафные минуты в 25 играх. Последним, кому удавалось подобное достижение до него, был Морис Ришар, опередивший всех в 1947 году с 11 набранными очками и 64 минутами штрафа.

Главный кубок)))))

Публикация от E.Malkin71Geno (@e.malkin71geno)

Дата: 14.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 15.06.2017 10:29
Молодец Женька !!!)))
# 15.06.2017 15:46
Такие культурные болелы в ЮСА, платочками машут, провожая команду соперника в раздевалку. Когда Женя показал намотку на клюшке, болела наверное испортил штаны раз и навсегда.