Победа над Канадой: миссия невыполнима?

Новости
22 мая, понедельник
9
Сборная России блистательно взяла старт в плей-офф ЧМ-2017. Традиционно противные да заточенные на оборону чехи командой Знарка были незамечены. За исключением половины первого периода, россияне действовали образцово. Как с точки зрения реализации моментов, так и в плане надежности.
 
При этом, сборная России ни в коем случае не "сушила" - а всего навсего действовала сбалансировано. "Серийные" голы в первой трети матча, а гол Панарина в заключительной двадцатиминутке даже "успокаивающим" не назовешь - чехи не сделали ничего, чтобы хотя бы попытаться спастись. Точнее - россияне не дали ничего сделать.  

Теперь - придется рубиться с канадцами. Вот она - цена недобранного очка на групповом этапе. Пусть финны "насухо" обыграли победителей группы А американцев, команда Марьямяки не соперник для сборной России.

Канада же - невыполнимая миссия. "Кленовые" выиграли свою группу, правда, единственное поражение стало неожиданным - от швейцарцев. Атака и розыгрыш "лишнего" - вторые на турнире по эффективности после сборной России. Не оправдались ожидания - мол, у канадцев ярка атака, а оборона с оттенком "дырявости" по именам и сути. 10 пропущенных шайб на турнире - превосходный результат и первое место, такие же показатели у россиян.

Слабое место на последнем рубеже? С точки зрения имен Джонсон и Пикард уступают Василевскому, но на ЧМ-2017 стражи канадских ворот буквально преобразились. Менее 1,5 пропущенных шайб в среднем за матч - никаких проблем с вратарями у канадцев нет. Сорокин на чемпионатах мира и вовсе не пропускал, но ведь будет играть Василевский...
 
Мотивация "отмазаться" за проваленные сезоны в НХЛ - серьезное подспорье для "кленовых" рекрутов. Кстати, натужная победа над немцами в четвертьфинале не говорит о проблемах в канадском лагере. Вкатывание в плей-офф - вот что это было. Тем более канадцы разбазарили град моментов. История, политика, класс оппонента - сборная Канады 20 мая будет рвать и метать.

Как было сказано выше, проблем с обороне у канадцев не наблюдается. Нападающие играют на своем уровне, а Конечны даже удивил - такой диспетчерской прыти (почти по одному голевому пасу в среднем за матч) мало кто ожидал. Буксует Дюшен, но именно он может "проснуться" и сыграть роль "внезапного киллера" в полуфинале с Россией. Жиру, О Райлли, Маккиннон, Скиннер, Марнер - скорее всего, угрозы стоит ждать от них. Но по факту соперник россиян по полуфиналу может удивить ровной "забойностью".
 
Что до системы игры, тут все просто. Агрессия, динамика, скорость прессинг, ориентация на "смять и уничтожить на старте" - типичная североамериканская модель. Атаки канадской команды - шквалистые, это самая бросающая команда. Ясное дело - все это сочетается с трафиком и добиваниями.

При этом главные тренер Купер дает свободу в атаке, так что комбинационное начало не чуждо этой команде. С поправкой на генетику, конечно. Стартовый натиск - если его удастся выдержать, то у команды Знарка будет шанс.

Прославленные ветераны нашего хоккея абсолютно правы - россиянам как воздух необходимо контролировал шайбу, дать сопернику большой объем двигательной работы. Но как прибрать шайбу к рукам, когда тебя бьют, а броски с добиваниями словно ураган? Уж если российская оборона спасовала перед средненькими американцами, то чего уж говорить про мастеровитых и голодных до побед молодых канадцах?

В финале-2015 Канада уничтожила команду Знарка, не заметив соперника на площадке. Как-то будет 20-го мая. Шансы есть, но они крайне малы.
 
В тему:
 

Дата: 19.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 19.05.2017 17:31
... россияне действовали образцово. Как с точки зрения реализации моментов, ...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор матч смотрел?
Если даже Панарин после матча сказал, что нельзя так транжирить моменты?..
# 19.05.2017 17:34
но на ЧМ-2017 стражи канадских ворот буквально преобразились. Менее 1,5 пропущенных шайб в среднем за матч - никаких проблем с вратарями у канадцев нет. Сорокин на чемпионатах мира и вовсе не пропускал,
__________________________________________________
написано, будто вратари играют сами по себе. Конечно преобразились, ведь теперь их команда играет лучше противника, а не как в НХЛ равные силы.
То же и про Сорокина, не пропускал, потому что не играл с сильными соперниками
# 19.05.2017 18:59
SGlebov
Да споркору не нужно матч чмотреть, чтобы что-нибудь потом написать.
Ушли те врмена.
Сейчас можно по слухам и рассказа писать, всё равно ответственности никакой.
# 19.05.2017 19:19
Я честно говоря на последних турнирах не наблюдаю у канадцев стереотипного поведения, типа с первых минут смять, сломить, затолкать, задавить. Последний раз нечто подобное было в Ванкувере. Второй момент я не считаю ни эту сборную Канады ни прошлогоднюю такой уж мощной и крепкой как в Ванкувере, Берне или Праге. Момент третий пока динамика у канадцев прослеживается негативная. Т.е. Канада на старте турнира и в его окончании это две разные Канады. Ближе к концу турнира было и поражение от сыроедов, и не такая уж резвая игра с финнами, и крайне трудовая победа над немцами. Причем именно в игре с немцами команда пахала, вкалывала и ишачила, но ни как не творила и порхала на льду. Далее в концовках игр сборная Канады выглядит не столь уж убедительно. Обилие молодых игроков, проблемный вратарь, и тяжеловая защита. Завтра увидим это или функциональная яма в которую они свалились, или временный спад. Что кассаемо наших...да с чехами контролировали игру сразу поле первых удалений в первом периоде, играли по результату, играли с запасом. Но вот эти кретиские вояжи в Париж-Кельн и обратно...как бы это не сыграло злую шутку. Посмотрим, в любом случае однозначного фаворита нет...
# 19.05.2017 20:48
товарищи, они набьют нам с пятака, поверьте.прошли годы, а мы так и не научились там играть, а там умирать надо, это вам не латвия и даже не чехи
С точки зрения имен Джонсон и Пикар уступают Василевскому (с)
С точки зрения статистики в НХЛ Василевский уступает Пикару, несмотря на то, что Тампа явно сильнее Колорадо. Василевский сыграл неполных 12 матчей в ПО КС (статы дрянь), у Пикара этого опыта пока нет. Зато он - чемпион мира 2016.
Джонсон - вечный бэкап. О нём говорить смысла нет, вряд ли он ещё сыграет на ЧМ.
Возможно, в будущем Василевский станет "звезднее" Пикара. Но на настоящий момент никакого преимущества перед канадцем у него нет. Василевский по понятной причине в России более известен - вот и всё...))
To: olegpetr,
Да понятное дело, что автор понятия не имеет, как играет Канада и как её стиль меняется в последние годы. Накидал штампов из 70-х годов - и статейка готова...))
Вся НХЛ лет 5 уже только и думает о контроле шайбы, никто уже не бежит "системно" ломать бортики, уже и 1:6 с 2:5 получили "по-новому" - не, не видели, не слышали, они побегут нас бить/давить,...))
# 20.05.2017 00:15
Трольпитнаццыть
С "латышким стрелком" во главе сборной этой самой сборной ничего не светит.
Вот у Билла была сборная нормальная.
Не знаю, чего все на него так наезжают?
Его вина лишь в том, что члишком прогнулся под всяких экспертов и фанатов и состав на ОИ был выбран неудачный. Хотел угодить всем, что поделаешь.
Но его понять можно: когда ФХР не заинтересована в победе своей сборной и ничего для этого не делает, то только и остаётся, что играть свадебного генерала на чужом празднике.
# 20.05.2017 05:11
To: Трольпитнаццыть,
Аха троляка вот уже и ты тыкаешь что зато какой то пикап чемпион мира, только Вася тоже представь чемпион мира.