Россия - Канада: от золотого Квебека до позора в Праге [видео]

Новости
22 июня, четверг
21 июня, среда
7
Вчера сборная России уверенно разобралась с командой Чехии (3:0) в первом раунде плей-офф чемпионата мира и вышла в полуфинал на долгожданного для болельщиков соперника - сборную Канады. AllHockey.Ru представляет топ-10 матчей Россия - Канада в 21 веке.

10. Олимпиада-2010, 1/4 финала. Поражение сборной России со счетом 3:7


Унизительное поражение от канадцев в четвертьфинале, после которого зашаталось кресло под главным тренером Вячеславом Быковым, руководившим сборной России с 2006 года. Ему удалось вывести команду из кризиса, россияне выиграли два чемпионата мира подряд - в 2008 и 2009-м, победив в обоих финалах именно канадцев, и в Ванкувере от подопечных Быкова ждали медалей.
 
Выиграв свою группу, сборная России вышла в плей-офф на канадцев, которые неуверенно провели первый этап турнира, и неожиданно для всех были разобраны "кленовыми листьями" подчистую. Евгений Набоков пропустил шесть голов, еще одна шайба досталась Илье Брызгалову. Забивали у россиян Дмитрий Калинин, Максим Афиногенов и Сергей Гончар. После этого россияне поехали домой, а канадцы в итоге выиграли свое восьмое олимпийское золото, и разговоры о тотальном преимуществе Канады, поутихшие на пару лет, начались снова.

 
9. Кубок Мира-2004, матч группового этапа. Поражение сборной России со счетом 1:3

На этот турнир российскую сборную привез Зинэтула Билялетдинов, получивший должность главного тренера несколькими месяцами ранее. Его команда, собравшая звездный “энхаэловский” состав, не смогла противопоставить канадцам (на тот момент - действующим чемпионам мира) ничего, кроме единственной шайбы в исполнении Сергея Гончара. Максим Соколов, лучший на тот момент вратарь Суперлиги, пропустил три гола от Брэда Ричардса, Криса Дрэйпера и Джо Сакика.

 
8. Кубок Мира-2016, полуфинал, поражение сборной России со счетом 3:5

Матч, давший много пищи для размышлений болельщикам сборной России. Кубок Мира позиционировался как турнир, равный по силе олимпийскому, участники привезли сильнейшие составы из возможных, и россияне в очередной раз не справились с мощной атакой сборной Канады. В полуфинальном матче канадцы перебросали российскую команду 47-34 и забросили в ворота Сергея Бобровского пять шайб: дважды отличился Джон Таварес, по разу Сидни Кросби, Брэд Маршан и Кори Перри. Сборная России ответила голами Никиты Кучерова, Евгения Кузнецова и Артемия Панарина, некоторое время даже вела в счете, но третий период, проигранный 1:3, все расставил по своим местам.

 
7. Чемпионат мира-2015, финал, поражение сборной России со счетом 1:6

Перед началом турнира сборная России недосчиталась нескольких игроков из-за травм, эпидемия продолжилась и на самом чемпионате, в то время как канадцы привезли один из сильнейших составов за последние годы. Заклятые соперники встретились в финале впервые за шесть лет, и канадцы разгромили россиян 6:1. "Гол почета" забил Евгений Малкин уже к концу встречи при счете 0:6. После финальной сирены сборная России почти в полном составе отправилась в раздевалку, не дождавшись положенного по регламенту исполнения гимна победителей, что привело к скандалу, который продолжался все лето.
 

6. Чемпионат мира-2011, 1/4 финала, победа сборной России со счетом 2:1


Последний турнир сборной России под руководством Быкова и Захаркина. Команда выступила неуверенно, заняв в итоге четвертое место, и победа над канадцами была одним из немногих светлых моментов.
 
25 минут соперники не могли "распечатать" ворота друг друга, затем Джейсон Спецца вывел команду Канады вперед. Сборная России сравняла в середине третьего периода благодаря точному броску Алексея Кайгородова, а еще через несколько минут забил Илья Ковальчук, обеспечив победу - 2:1. При этом удачный матч провел вратарь россиян Константин Барулин, отразивший 36 бросков канадцев из 37. Сборная России попадала в створ почти вдвое реже - 20 раз.


 
5. ЧМ-2005, полуфинал, поражение сборной России со счетом 3:4

Локаут в НХЛ позволил россиянам собрать под свои знамена сильнейших. Приехали Дацюк, Ковалев, Яшин, Виктор Козлов, Афиногенов, молодые тогда Овечкин, Малкин, Ковальчук, а руководил командой Владимир Крикунов. С канадцами сборная России встретилась в полуфинале. Первый период стал катастрофой - россияне пропустили три безответных гола и не вылезали со скамейки штрафников. Четвертая шайба залетела в ворота Максима Соколова на старте второй двадцатиминутки. Но россияне взяли себя в руки и стали отыгрываться. Александр Семин "размочил" Мартина Бродо, Алексей Яшин забросил вторую шайбу, а на 48 минуте Александр Овечкин сократил отставание до минимума - 3:4. Штурм ворот Бродо продолжался до самой сирены, но сравнять счет разогнавшиеся россияне так и не смогли. Канадцы вышли в финал, где проиграли сборной Чехии, а Россия довольствовалась бронзовыми медалями.

 
4. Чемпионат мира-2010, 1/4 финала, победа сборной России со счетом 5:2

Сборные России и Канады снова встретились на этой стадии через несколько месяцев после нашумевшего четвертьфинала Олимпиады (7:3 в пользу канадцев). Но реваншем в полном смысле слова встреча не была - в составе россиян на ЧМ собралось достаточно участников ОИ, а в сборную Канады приехал единственный представитель олимпийского состава - Кори Перри.
 
Игра получилась традиционно жесткой, то и дело вспыхивали потасовки, команды набрали 78 минут штрафа на двоих. Особенно сумбурным получился третий период, но к тому моменту сборная России уже уверенно вела в счете благодаря шайбам Афиногенова, Дацюка, Малкина и Федорова. Стычки возникали одна за другой, Афиногенов покуражился на 12 минут штрафа, затем разозленные канадцы все-таки забили первый гол, сняли вратаря и получили шайбу в пустые ворота от Малкина. Окончательный счет установил на последней минуте 19-летний Мэтт Дюшейн, тогда еще восходящая звезда “Колорадо”. А сборная России дошла до финала и стала обладателем серебряных медалей.
 
 
3. Чемпионат мира-2009, финал, победа сборной России со счетом 2:1

Второй и, как оказалось, последний триумф под руководством тренерского штаба Быкова. Финал стал повторением прошлогоднего, россияне приехали в статусе действующего чемпиона и защитили титул. Второе "золото" подряд - во многом заслуга вратаря Ильи Брызгалова, который сделал 37 сейвов и пропустил лишь раз, от Джейсона Спеццы на шестой минуте. После этого Олег Сапрыкин сравнял счет, а во втором периоде Александр Радулов, который тогда еще не отказывался играть за сборную, забросил победную шайбу.
 


 
2. Олимпиада-2006, 1/4 финала, победа сборной России со счетом 2:0

Это была первая встреча сборных России и Канады на Олимпиадах с того момента, как НХЛ разрешила своим хоккеистам приезжать на Олимпийские игры. Генменеджер канадцев Уэйн Гретцки собрал на турнире возрастную команду, сделав ставку на опыт и не взяв талантливую молодежь, за что и поплатился в первом раунде плей-офф.
 
Россияне приехали смешанным составом, были и опытные Яшин, Ковалев, Каспарайтис, и 19-летний Малкин, 20-летний Овечкин, 22-летний Ковальчук. Овечкин в итоге и сделал результат. Он всю игру терзал канадскую оборону и все-таки пробил Мартина Бродо в начале третьего периода. А на последней минуте Алексей Ковалев забросил вторую - 2:0. Гретцки ушел с трибуны после второго гола, а затем, подводя итоги, назвал сборную России самой талантливой командой на турнире.
 
Медалей россияне не выиграли, они уступили финнам в полуфинале и получили безответные 0:3 в матче за бронзу, но итоговое четвертое место на Играх-2006 - это лучший результат россиян в последние годы. А побеждать канадцев с тех пор удавалось только на чемпионатах мира.

 
1. Чемпионат мира-2008, финал. Победа сборной России со счетом 5:4 ОТ

Самый эмоциональный финал в новейшей истории сборной России. К тому моменту наша команда 15 лет не выигрывала золото ЧМ, а вот канадцы не жаловались - 5 наград высшей пробы за это же время. Турнир 2008 года был приурочен к 100-летнему юбилею Международной федерации хоккея, а также 400-летию Квебека, и проходил, разумеется, в Канаде. Хозяева чемпионата обязаны были побеждать и собрали очень крепкий состав, россияне тоже укомплектовались звездными игроками. Руководили сборной России Быков и Захаркин - тогда еще на коне.

Финал начался с шайбы Александра Семина на второй минуте. Обескураженные канадцы рванулись в атаку, быстро отыгрались и повели 3:1 благодаря дублю Бернса и шайбе Кунитца. Дальше россияне все время догоняли. Во втором периоде снова забил Семин, но Хитли вернул канадцам комфортное преимущество в два гола.
 
На 49-й минуте Терещенко сократил разрыв до минимума - 3:4. А на 55-й Илья Ковальчук, которого нещадно критиковали за голевое безмолвие на протяжении всего чемпионата, подобрал шайбу у падающего Прошкина, прошел по флангу и бросил так, что взять было невозможно - 4:4.

В овертайме канадцев подвел форвард Рик Нэш, получивший две минуты за выброс шайбы. И Ковальчук, реализовавший это удаление, стал на некоторое время национальным героем. 5:4. Важнейшая победа на канадском льду, которая, как тогда казалось, должна была открывать начало новой эпохи для российского хоккея.

Тот дубль Ковальчука в финале, кстати, припоминают до сих пор. Когда у звездного форварда теперь уже СКА что-то не ладится, эксперты призывают не критиковать его, вспоминая Квебек-2008. В этом году сборная России приехала на чемпионат мира без Ковальчука. Пришла пора зажигать новые звезды.
 
Дата: 19.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 19.05.2017 14:17
Аффтар бездарность.... Хоть бы в хронологическом порядке расписали. Реферат школьника из набора текста скопированного с интернета.
# 19.05.2017 14:19
отличная подборка ольга.
только порядок странный выбран.
# 19.05.2017 15:07
To: Судья Dredd,
Сделайте лучше.
# 19.05.2017 15:20
Не раз ещё вспомним Валеру Хорламова.
# 19.05.2017 18:55
Картина печальная
# 19.05.2017 23:11
Странный бабский укол в сторону радулова
# 20.05.2017 09:13
сколько же шайбов в ключевых играх за сборную последних лет привёз сельский вундеркинд, гроза плэйофф нхл) днищенская красная калина...