"Питтсбург" и Малкин — обладатели Кубка Стэнли! Король жив и здравствует!

Новости
23 июня, пятница
22 июня, четверг
24
Победная, титульная шайба за 95 секунд до конца основного времени. Заслуженный чемпион и достойный трофея претендент. Единственное, чего не хватило финалу Кубка Стэнли 2017 года — это седьмого матча в серии.

"Питтсбург" переписал историю, став первой после "Детройта" 1997-1998 годов командой, защитившей титул победителя Кубка Стэнли. Это большое достижение для новейшей истории НХЛ и эпохи потолка зарплат. По нынешним меркам "Пингвины" вполне достойны статуса династии. Пенсильванцы пережили испытания и многочисленными травмами, и двумя седьмыми матчами в плей-офф, и действительно очень сильными соперниками, которые могли бы претендовать на многое, если не всё, кабы не встретились с "Питтсбургом", и прекрасными вратарями, блеск которых почему-то всегда тускнел в противостоянии с "Пенс". Ну, если не считать Крэйга Андерсона из "Оттавы".

Момент, который мог перевернуть многое

Кевин Поллок обречен стать ненавистным персонажем для болельщиков "Нэшвилла", его портреты уже наверняка не только развешены в домах и людных местах города в штате Теннесси, но и утыканы дротиками. Может, и автомобиль Поллока хотя бы попытались разбить, как это делают фанаты "Хищников" перед матчами с раскрашенными в цвета ближайшего соперника транспортными средствами.

Дело в том, что именно этому рефери на второй минуте второго периода показалось, что Мэтт Мюррэй зафиксировал шайбу в ловушку после броска Филипа Форсберга. Поллок априори занимал неудобную в плане обзора позицию, ошибся и свистнул. Добивание Колтона Сиссонса не имело уже никакого смысла — игра была остановлена.

Никто не даст гарантию, что "Нэшвилл" выиграл бы шестой матч, если бы это взятие ворот признали легитимным, то есть таким, каким оно было на самом деле. Никто не даст гарантию, что выиграй "Хищники" эту игру, то "Питтсбург" не добрался бы до Кубка Стэнли. Но факт остается фактом: у "Нэшвилла" отобрали чистый гол в важнейший момент матча.

Впрочем, нельзя забывать и о другой вещи: в НХЛ ошибка судьи — это именно что ошибка, а не почва, из которой должны произрастать теории заговоров.

Мюррэй переиграл Ринне даже на чужой территории

Не засчитанный гол Сиссонса смазал, но не испортил впечатление от ставшей решающей шестой игры. "Питтсбург" и "Нэшвилл" совсем чуть-чуть не дотянули до того, чтобы выдать четыре подряд полных периода (если вспоминать третью 20-минутку пятого матча) без заброшенных шайб. Но кто скажет, что хоккей был скучным и закрытым? Моментов хватало, все хотели победить, не сидя при этом в окопах, а вратари порой творили настоящие чудеса. Только Мюррэй так и остался сухим до самого конца, а спина Пекки Ринне стала союзником быстро сориентировавшегося Патрика Хорнквиста, забросившего победную шайбу.

Обиднейший момент и лично для финского голтендера, и всего "Нэшвилла". В том числе потому, что не помогли почти безотказно работавшие родные стены - "Хищники" впервые проиграли дома в нынешнем плей-офф в основное время, а шайба отскочила к Хорнквисту от борта.

Ринне претендовал до финала на "Конн Смайт Трофи", но по итогам главной серии постсезона можно сказать, что на этом этапе лучшим вратарем лиги стал Мэтт Мюррэй. 23-летний вратарь, впервые сыгравший в плей-офф 2017 года только в пятнадцатом по счету матче "Питтсбурга" из итоговых 25-ти, добился лучших показателей по коэффициенту надежности (1,7), шатаутам (3) и отраженным броскам (93,7%). Характерно, что после первого раунда матчей на вылет сухие матчи удавались только вратарям "Питтсбурга". У Марка-Андре Флери таковых два.

И все же "Нэшвилл" не потянул


"Хищники" не оправдали свое название в финальной серии. Да, они были хороши по игре. Но у победителя должен быть инстинкт убийцы, умение извлекать пользу из своего преимущества. А "Нэшвилл" вроде и кусал больно соперника, и загонял его в угол, а в итоге позволил себя съесть. Значит, хищник из Питтсбурга был зубастее, клыкастее и крупнее.

"Предаторз" действительно были хуже "Пингвинов" только в пятой игре. В шестой "Нэшвилл" имел и большой перевес при вбрасываниях (39 против 18-ти), и четыре большинства, и 32 секунды в формате "5 на 3" — не помогло ничего. И проиграли ведь матч подопечные Питера Лавиолетта в третьем периоде, когда их перевес был максимально заметен. Это не почерк чемпиона и нехватка опыта. Быть может, руки действительно тряслись перед воротами, отсюда и статистика неточных бросков 13-1 в "пользу" "Нэшвилла" за 7.28 до конца третьего периода.

Судьбу таких противостояний решают Личности. "Хищникам» их не хватило. Есть ребята, которые могут выстрелить в отдельно взятых матчах, как Колтон Сиссонс, которому в этот раз не повезло. Гол-то он забил чистый и виноваты судьи. Но имелся у Сиссонса и выход один на один, и попадание в штангу — тут пенять можно только на себя. Зато у "Питтсбурга" нижние звенья в решающий момент сработали — Хорнквист, Хагелин.

Весь плей-офф мы восторгались прекрасной игрой защитников "Нэшвилла". Йоси, Эллис, Суббан и Экхольм даже в финале смогли на себя взять диспетчерские функции травмированного Райана Джохансена. Но с пятого матча как отрезало — ни надежности в защите, ни подвигов в атаке. У "Питтсбурга" же в пятой игре защитники набрали 2+3, а в шестой главный ассист сезона оказался на счету Брайана Дюмулина. Тем самым из рук "Нэшвилла" был выбит, по сути, главный козырь.

Малкин: а так ли плохо в тени и тень ли это вообще?

"Конн Смайт Трофи" достался Сидни Кросби. Этому, равно как и невключению "Джино" в список ста лучших игроков в истории НХЛ, можно найти какие-то объяснения. По самому свежему случаю всё даже проще: да, Малкин стал лучшим бомбардиром плей-офф, на очко обойдя Кросби, но ведь именно Сидни оказался на первом месте по баллам в финале — 1+6. Спорить можно бесконечно, сетовать на то, что Евгений сам постарался, чтобы оказаться в тени, но такую спортивную судьбу, как у Малкина, с тремя завоеванными Кубками Стэнли несчастной никто не назовет. Тем более у "Джино" есть "Конн Смайт"  в послужном списке.

Дата: 12.06.2017

Комментарии 24

# 12.06.2017 11:57
Скучнейшая лига. Предсказуемость победителя. Потолок зарплат де факто не работает. За 9 лет, только 4 обладателя кубка стели!!! Питсбург 3 раза, Чикаго -2, ЛА - 2. Два-три клуба олигарха. А остальное мегаотстой.
# 12.06.2017 14:02
To: oberstleutnant,
а за последние шесть? а за четыре? а за три?
И насчёт потолка зарплат можно поподробнее?
# 12.06.2017 14:13
To: taurus86,
за 42 сезона их всего не то 15, не то 16 обладателей этих;)))) не помню точно, можете сами посчитать. Что можно сказать про потолок зарплат... Это атавизм в спорте. Он есть только в СА. Но как видете выхлопа от него никакого. 4 обладателя кубка за 9 лет тому чистейшее доказательство. Питы, Чикаго и ЛА взяли 8 кубков на троих!!! Какие еще нужны док-ва?
# 12.06.2017 14:39
To: oberstleutnant,
ценителям НХЛ вы ничего не докажете) Для них подсунутая хитрыми маркетологами сказка лучше всяких доказательств)
# 12.06.2017 14:49
To: oberstleutnant,
потолок зарплат не работает, потому что всё измеряется количеством обладателей главного трофея?
1. Сравните, ради интереса, количество команд, игроки которых представлены в списке лучших бомбардиров регулярки КС и КГ.
В регулярке: в КХЛ - в десятке игроки 5 команд, в НХЛ - 9.
По ПО: в КХЛ первые 14 строчек - это представители 3 (!) команд, с 1 по 9 - СКА и ММГ.
2. Появлялись ли в КХЛ игроки, в дебютный сезон становившиеся лучшими снайперами ПО?
3. Посмотрите, ради интереса, статистику по количеству команд, выходивших в ПО КС и КГ за последние 9 лет.

4. За 42 сезона 15 или 16 обладателей КС? То есть половина от общего числа команд лиги?
Боюсь Вас огорчить, но КХЛ при нынешнем натяжном потолке о таком сможет только мечтать.

5. Реально существующий потолок зарплат заставляет ген.менеджеров работать, торговаться, делает необходимым продвижение в основной состав молодых игроков с "не тяжёлыми" контрактами, обеспечивает ротацию игроков, реальную конкуренцию (в совокупности с отсутствием идиотских лимитов работающим драфтом).

Вы же эти вещи прекрасно понимаете. А если не хотите понимать - то наблюдаете результаты столь разного подхода у нас и в НХЛ на ЧМ, Олимпиаде и Кубе Мира.

Методичку пора переписывать, нельзя же на одном удобном для Вас показателе всегда выезжать.

# 12.06.2017 14:53
To: ALx,
сказки 1/3як рассказывает, да только верится всё в с больших трудом.
А реальность можно наблюдать на международной арене, как более-менее приличный состав у "маркетологов" - 3:7, 1:6, 3:5...
To: oberstleutnant,
Это про КХЛ? Согласен на все сто.
# 12.06.2017 15:57
To: oberstleutnant,
записывай КХЛ или Суперлига за 21 год!
Те кто выигрывал:
Металлург Магнитогорск 5
Динамо ОХК Динамо Москва 6
Билли Ак Барс Казань 4
Локомотив Ярославль 3
Лада Тольятти 2
Аул Салават Юлаев Уфа 2
Буллитные Авангард Омск 2
клубчик Ромки из 3 букв 2
у нас видно разнообразие так и хлещет


# 12.06.2017 16:00
Эх, болел за Предаторз, их первый финал, жаль, что не сдюжили... но опыт бесценный, пригодится в следующем сезоне.
Малкина с победой, конечно)
# 12.06.2017 16:28
Конечно, три Кубка Стэнли это здорово. Но это ваши ЛИЧНЫЕ трофеи, когда, черт возьми, выиграете что-нибудь для страны.
# 12.06.2017 17:41
To: oberstleutnant,
Скучно было наблюдать как в финале сошлись 2я и 16я (!!!) команда из вышедших в ПО? Причем, 16я команда проиграли 2:4, и имела шансы и на большее.

У нас, видимо, куда как интереснее?

Наслаждайтесь полученным "в интересах сборной" КГ, не смотрите "скучнейшую" НХЛ и не пишите тупых комментов.

# 12.06.2017 17:42
To: provel,
А стране это надо? Судя по тому, что делается в "колхозе" - нет (изгнание российских клубов с заменой на иностранные).
# 12.06.2017 18:16
To: taurus86,
Влёт Маркетологам 3:7, 1:6, 3:5 это вы про канаду, где хоккей это рилигия. А американцев то забыли, чёт у этих маркетологов почти ничего не получается против нас на международной???
# 12.06.2017 19:14
To: bdi777,
канадцы в другой лиге играют?
третьяберги календарь под "интересы" сборной подстраивают, кубки картонные дарят базовым, а толку?
# 12.06.2017 19:58
To: taurus86,
По второму пункту всё просто: НХЛ берёт готовых игроков или из европейских, или из множества североамериканских лиг. И берёт, как правило, уже проявившего себя игрока. У КХЛ такой возможности нет. В конкуренции за лучших игроков КХЛ проигрывает. Поэтому новички крайне редко бывают яркими.
По остальным пунктам - согласен. Только вот злой я на них за олимпиаду. И смотрю (иногда) только по субботам - очень уж время игр неудобное. А с утра на работу надоть, я ж не бездельник.
# 12.06.2017 21:02
To: SGlebov,
У нас тоже играли Атланты и ХК МВД в финалах. Речь не об этом. У нас за 9 лет при отсутствии всяких там потолков зарплат нет команд, которые по три раза выигрывали кубок. А в нхл таких 2 только за последние 9 лет для прямого сравнения.
Советую быть более вежливым в общении с людьми, которые значительно интеллигентнее тебя.
# 12.06.2017 21:07
To: taurus86,
сказки все рассказывают, а вы платите за них деньги. Просто разные деньги за разные сказки. У них подороже. =)
# 12.06.2017 21:08
To: taurus86,
"Тамошние" подобрали к вам ключик. Местные еще нет)
# 12.06.2017 21:11
To: oberstleutnant,
да и толку-то, что играет первый с двадцатым? Что - результат другой разве?) Просто приправа типа "бей толстосумов рабочими/трудягами".
# 13.06.2017 09:10
У нас
________________
вы уж решите, где это у Вас?
# 13.06.2017 11:19
To: slane,
Не суди строго, чел запутался..на разных ресурсах разные легенды.А как иначе то? копеечку свою тоже надо отрабатывать)
# 13.06.2017 11:26
оберслут у тебя оклад или ты на сдельной?
To: oberstleutnant,
Мегаотстой? Это тот, которому сборная России в мае месяце в очередной раз проиграла?
Пеши исчо...))
# 13.06.2017 21:00
To: Трольпитнаццыть,
Так у нас вратарь стоял мегаотстой;))