"Олимпийцы" испытание Швейцарией не прошли

Новости
21 сентября, четверг
20 сентября, среда
9
Олимпийская сборная России совершила "приятную" поездку по Швейцарии – два поражения при удручающей игре и одной заброшенной шайбе за шесть периодов.

По сравнению с первым матчем, в составе сборной России произошло несколько изменений. Появился давно обещанный Владислав Наместников – в звено к Мамину и Любимову. Соответственно, Анатолий Голышев заменил Мамина в тройке со Светлаковым и Ничушкиным. Вне заявки остался Владимир Ткачев. Кроме того, оказался в составе Максим Чудинов, проведший в плей-офф КХЛ только один матч (8 марта). Он выходил в одной паре с Проворовым вместо Любушкина. В воротах все так же играл Илья Сорокин.

Однако первый период оказался продолжением предыдущего матча. В воротах соперника теперь играл Йонас Хиллер – он завершил свою очень успешную карьеру в НХЛ и теперь выступает на родине в Швейцарии. Пробить такого голкипера особенно непросто, а сборная России не смогла создать для него неразрешимых задач.
 
А вот швейцарцы, как и вчера, спокойно ловили россиян на контратаках и теперь забили в равных составах. После издевательского розыгрыша Пиусу Зутеру ничего не оставалось, как отправлять шайбу уже в совершенно пустой угол ворот. В этом случае можно отметить еще и пас Дениса Мальгина. 20-летний форвард –  сын российского хоккеиста Альберта Мальгина, с этого сезона играет в НХЛ за "Флориду", а теперь дебютирует за взрослую сборную Швейцарии.
 
Второй и третий периоды превратились в длинный и нудный марафон. Швейцарцы все так же смотрелись предпочтительнее и интереснее и были гораздо ближе ко второй заброшенной шайбе. У россиян было более чем достаточно времени, чтобы отыграться, но все попытки с самого начала выглядели безнадежно. Хиллеру не стоило большого труда отражать неопасные броски, а защитникам – перекрывать медленные комбинации. Символично, что все закончилось голом Швейцарии в пустые ворота – 2:0.

Итого: за апрель олимпийская сборная России провела шесть матчей. Дважды обыграла Латвию, обменялась победами с Францией и дважды проиграла Швейцарии. И какие же итоги?

Пять матчей подряд проверяли только одного вратаря – Илью Сорокина. Хотя зачем его просматривать? Свой уровень он подтверждал раз за разом (и за основную, и за олимпийскую сборные), и никаких вопросов к его игре никогда не было. Только то, что стопроцентный номер один получал постоянную игровую практику. Эмиль Гарипов получил повреждение – хотя его можно было поставить в Челябинске. Еще одна новокузнецкая звездочка (сейчас уже вратарь "Нефтехимика") Андрей Кареев в начале апреля отыграл "на ноль" против Латвии, однако потом ездил, как говорится, почувствовать атмосферу сборной. 

Традиционно линия обороны – проблемная. Хотя появление многих талантливых молодых защитников настраивало в последнее время на позитивный лад. Однако так называемые "звезды" КХЛ выступили неудачно. В первом матче Владислав Гавриков щедро пасовал противнику, Игорь Ожиганов удалялся на ровном месте, а Богдан Киселевич подвел команду, заработав 5+20.

Лучшим выглядел Иван Проворов, только попавший с корабля на бал. Хотя в итоге во втором матче Проворов с Чудиновым привезли первый гол швейцарцев да и еще "начудили". В целом защитники сыграли слабо, и если бы не Сорокин, счет в обеих встречах был бы крупнее.

Из нападающих по ходу Еврочелленджа выделялся Антон Бурдасов, его кистевой бросок все так же великолепен, хотя в итоге он тоже "сдулся". На первом плане было "сибирское звено", только былой результативности оно уже не демонстрировало. Без Кирилла Капризова, которого очень не хватало, не так ярко выглядели Голышев и Ткачев. От Валерия Ничушкина ожидали, конечно, намного большего.

В Челябинске, помнится, вся арена "Трактор" была обвешана баннерами "Красная машина". Но сравнение советской сборной с нынешней олимпийской выглядит кощунством. Той зрелищности, комбинационности, креативности, которой всегда славились наше хоккеисты, новое поколение не демонстрирует.
 
У этой команды любая тактика – навалиться на ворота и запихать шайбу вместе с голкипером. Постоянными бросками в "пузо" голкиперу тоже не забьешь. Вкупе с этим постоянные ошибки и многочисленные удаления, которые отбрасывали команду назад. Так Олег Браташ и его тренерский штаб не смогли поставить команде игру за довольно продолжительное время. Хотя, может быть, именно этот хоккей сейчас считается идеалом.
 
А главное – это отсутствие желания биться, доказывать свою состоятельность и "выгрызать" себе место в заявке на чемпионате мира. "Не поеду и ладно", – подумали одни. "Попаду в состав и так", - решили другие.

По сути, место в основной команде за эти матчи заслужил только Илья Сорокин. Из защитников на поездку в Кельн претендуют Проворов и кто-то компании из Ожиганов – Киселевич  –  Миронов, хотя все будет зависеть от подкрепления из-за океана. С обороной всегда сложности, и вакантные места могут остаться. С нападающим из этой команды крайне тухло – только если Наместников благодаря энхаэловской репутации. Хотя никто не удивится, если на чемпионат мира поедет, например, Иван Телегин.

Олимпийская сборная должна готовить ближайший резерв. Однако стопроцентных кандидатов для национальной команды за эти апрельские матчи (а были еще февральские и мартовские) так и не появилось. И это вина и самих хоккеистов, и тренерского штаба.

Ужасный хоккей в лучших традициях "биться-бороться" с отсутствием эмоций и желания побеждать  – на чемпионате мира с такой игрой делать нечего. 
Дата: 22.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 23.04.2017 00:04
От Ничушкина еще кто-то что-то ждет?Вы льстите себе и ему.
# 23.04.2017 01:14
To: aleksn10,
Ничушкин - эт кто?)) Мистер-хрусталь.
# 23.04.2017 09:00
К я с автором согласный. Всё верно, по-моему, написано. По Ничушкину - и в молодёжке, и в буржуинстве заокеанском первый сезон он был весьма неплох. Так что ждали от него реально большего. Почему не дождались, вот вопрос.
# 23.04.2017 10:06
Вот реально уровень КХЛ..судьи не тащат..игроки не могут!! про газпром и судей очередное шоу в Футболе с УРАЛОМ!!!и ПИТЕРСКИМ зенитом..ГАЗПРОМ рулит судьями везде...!!!ЭТО ПОСТО ШОУ!!!!
# 23.04.2017 10:55
Игроки СКА приедут выручат красную машину).
# 23.04.2017 11:29
Все абсолютно надуманно. К слову сказать играет сейчас команда которая великолепно откатала Карьялу и шведские игры. А тут сталкиваясь с куда более слабым соперником плывет, деревянные игроки, деревянные руки. Ничего просто так не бывает, и сдается мне что Браташ получил картбланш от нашего Олега Валерьевича - гонять как сидоровых коз, чтоб на лед выходили и дохли, с чем он судя по состоянию команды и успешно справляется
# 23.04.2017 15:52
Команда показала что умеет играть по заданию - надо было перебегать противника - они перебегали- ведь не даром в 1 пятерке Телегин Андронов и Бурдасов.
Если мы хотим выиграть соперника, то надо играть - как на ЕХТ - брать в 1 звено голышева Ткачева и Капризова:..
# 23.04.2017 16:12
С деревянными и просто бегущими ни ЧМ ни ОИ не выиграть((((
сибиряки тоже не внятно, ни сейчас ни в ЕХТ, а если серьёзно - если они такие крутые, то почему их команда даже в плов не попала, как и армейцы в финал конференции при очень хорошем вратаре...
# 23.04.2017 17:12
To: afqrf1937,
Сначала посмотри уровень НХЛ, посмотри на сборную США. Вот оно уровень! Это в НХЛ тащат судьи, тепличные условия. Шоу, а не хоккей.