Юниорка. Продолжение будет?

Новости
22 августа, вторник
21 августа, понедельник
5
Футбольный "Спартак" 16 лет ждет победы в чемпионате России. Российская юниорка не брала золото чемпионата мира уже 10 лет. Время еще есть?

Глупо отрицать, что интерес к юниорским хоккейным соревнованиям в стране невелик. Рискну предположить, что мало кто из болельщиков, кроме хоккейных "ботанов" смог бы еще неделю назад сходу назвать дату и место проведения ЮЧМ. Вообще многие стали осознавать, что есть в стране еще и юниорка, только после прошлогоднего мельдониевого скандала с командой, которая грозила стать "убийцей" фаворитов, наигрываясь в регулярке МХЛ по американскому подобию. В итоге на прошлогодний чемпионат поехала, как известно, команда годом младше, которая вопреки всему не развалилась, не опозорилась и практически на равных рубилась со звездными финнами.

Но то дела прошлые. Подготовка команды к нынешнему ЮЧМ велась не в пример тише и спокойнее, чем в прошлом году. Никто не бряцал оружием и пробирками, никто не делал громоподобных заявлений. Никто не кричал в порыве лжепатриотизма, что игроков из-за океана и на пушечный выстрел не будем приглашать, ибо предали идею и уехали такие-сякие за далекий океан. Лишь по традиции повздыхали малость, дескать, нету молодежи-то, перевелись почти достойные. Да еще и Валерий Брагин, высказался в духе того, что в следующем году и молодежную сборную сильным составом обеспечить непросто будет. Вот народ, следящий за юниоркой и загрустил. Если уж в молодежку не хватает путевых, то тут-то куда лезть. В итоге состав собрали тот, который позволял кадровый голод, и на этот состав, тем не менее, были и есть определенные надежды.

Впрочем, оговоримся, что совсем тихо подготовиться к чемпионату не получилось. Одна странность все же нарисовалась. Перед самым стартом турнира из сборной вдруг неожиданно отчисляют одного из главных претендентов на титул российского "некствана" Виталия Кравцова из Челябинска. К слову, паренек уже успел стать самым юным автором гола в Кубке Гагарина. Кравцову прочат первый раунд драфта НХЛ в 2018 году и соответственно большое и светлое хоккейное будущее. Но либо с такими выводами не согласны тренеры нашей юниорки, либо кто-то где-то просто "поехал крышей".

Никакой Кравцов, конечно, не спаситель Отечества, маловат еще. Но уж разбрасываться игроками, которые уже пробовали на зуб мужицкого хоккея и не были затоптаны в нем – это невероятно странно, не сказать грубее. Как и весьма странно выглядит официальная причина отчисления. Неуспеваемость. Вроде первое апреля уже прошло? Или у какого-то учителя в какой-то школе случился приступ принципиальности? Или может (аж самому страшно подумать) люди не пустившие Кравцова в сборную не патриоты? Смешно. Пояснить и прояснить ситуацию так никто и не смог. Мой коллега и товарищ Родион Власов тщетно пытался добиться правды у агента игрока, но вразумительного ответа не получил. Опять пахнуло полузабытым мельдониевым душком? Не знаю. Да и какой смысл выяснять? Это никому не интересно. Турнир состоялся бы в любую погоду и при любых наших кадровых проблемах.

Мы начинали игрой со сборной Швеции. С одной стороны можно было бы начать и попроще, да вариантов было немного. С другой стороны с корабля на бал, да в сопровождении шведов это, пожалуй, лучший вариант вкатки в соревнование. Двукратное превосходство шведов по броскам, но тем не менее победа россиян 3-1. Приятен счет, приятен настрой. Приятен Андрей Свечников, который набрался только хорошего в USHL и, видимо, уже не обращает внимания на намеки о переписанном возрасте. Не приятно одно. То самое количество бросков от не самых сильных на чемпионате шведов. Но в рамке практически безупречно отыграл Максим Жуков.

Далее были американцы. Отличная вывеска, еще более сильный соперник. Все было прекрасно. Беспокоил лишь возможный психологический провал, в результате вполне возможного разгрома.  И этот самый разгром вполне мог состояться, если бы американцы слегка не расслабились и не сбавили обороты. Россияне попытались сотворить фирменный, почти что брагинский камбэк, который, надеемся, многим из них однажды удастся провернуть уже в молодежке.

К сожалению не вышло. Хотя счет 5:4 в пользу янки стоит признать не самым плохим результатом. Рулевой американцев Джон Врублевски после игры не скупился на похвалы в адрес наших игроков, отмечая скорость и индивидуальное мастерство россиян. Однако, к сожалению, в данном матче скорее нам не хватило мастерства именно командного. Дисбаланс между первым-вторым и третьим-четвертым звеном бросался в глаза. Первые были слишком заточены на атаку, порой сбиваясь в своем желании забросить в хаотичное нарезание кругов по площадке, вторые - не всегда понимали, как связать по рукам атакующие тройки американцев, и в общем-то со своей задачей не справились. Отмечать кого-то персонально смысла нет, хотя Битцадзе, Рубинчик и Чехович периодически очень неплохо смотрелись в атаке.

Матч с белорусами можно охарактеризовать лишь парой фраз. Еж - птица гордая. Не пнешь – не полетит. Откровенно слабая сборная братьев славян умудрилась не только открыть счет, но и изрядно потрепать нам нервы. Опять-таки сказалось индивидуальное мастерство россиян в нужные моменты матча, и 4:1 на табло. Но то количество удалений, которое схватили наши парни, наводит ужас при мысли, что однажды (совсем скоро) на месте белорусов окажется более искушенная команда. И тогда придет маленький пушной зверек, который закончит все.

А вот игра с чехами понравилась больше. И не только победой в овертайме, которая не была необходимой, а характером и подходом к такой игре. Представьте, нам можно проиграть одну шайбу и все равно выйти в плей-офф. Слава богу, мальчишки включили мужиков и профессионалов и не стали играть в опасную и ненужную азартную игру, в которую, к слову, мы практически никогда не выигрывали ни в одном виде спорта. 5:4 на табло, игра из тех, что очень нравятся зрителям.

Теперь четвертьфинал, выход в который никак не является подвигом. Словаки сильны организованной обороной и умением, характерным для сборной этой страны всех возрастов, играть вязко, дисциплинировано и организовано. Словаки не бросятся вперед с шашками наголо. Такая тактика почти наверняка приведет к победе россиян, индивидуально мастерство которых словаков все же превосходит.

Но вот о балансе командной игры мы уже упоминали. В той игре, которую предпочтут словаки, пожалуй, шансов-то у них будет побольше. Наверняка сборная Словакии постарается связать по рукам и ногам лидеров нашей атаки и ждать своего шанса при игре в большинстве, возможность которую наши игроки предоставляют соперникам неприлично часто.

Перед любой игрой, с любым соперником в плей-офф начальные шансы всегда 50 на 50. Но что бы пройти в полуфинал (впервые за много лет) сборной России необходимо навязать свою игру. Со скоростными атаками, с жесткой борьбой у бортов. Не давать себя усыпить и постараться не удаляться. Словаки наверняка просмотрели и разобрали все игры нашей команды и будут стараться провоцировать нас на удаления. Но тем не менее со Словакией можно и нужно бороться и побеждать.

Будет ли продолжение? Зависит от нескольких факторов. Психологический настрой и правильная тренерская установка вкупе с ее неукоснительным соблюдением. Это залог успеха. Иначе российская хоккейная юниорка по-прежнему  будет догонять футбольный "Спартак".
Дата: 20.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 20.04.2017 07:32
Ходят слухи, что спартак нынче чемпион по ногомячу. В этом контексте последняя фраза выглядит как-то непонятно. Не согласный я и с оценкой автором игры с американцами. По-моему, играли весьма неплохо, где-то даже переигрывали, особенно в первом периоде. Но собственное головотяпство и ошибки вратаря привели к тому, к чему привели. Дисциплинку поправить - и никакие американцы не страшны будут. А матч с чехами - наоборот, считаю, провели крайне слабо. В общем, не согласный я с ав ором почти во всём.
# 20.04.2017 10:12
а шанс то реальный в финал выйти ... что америкосы, что бобры в другой части...
давайте парни! ждем сегодня победы
# 20.04.2017 10:46
По ТВ будут показывать?
# 20.04.2017 10:50
To: SuperMario,

а финны, где несколько игроков с опытом МЧМ?

# 20.04.2017 11:52
To: AdmiraL,
по матч-тв вроде есть в программе.
Какая команда выиграет Кубок Открытия?


Результаты