Владимир Голубович: кому-то сильно мозолит глаза, что СКА собрал хороших игроков

Новости
19 августа, суббота
13
Владимир Голубович, один из 16 тренеров-чемпионов, поработавший и в Суперлиге, и в КХЛ, и в ВХЛ, а ныне поднимающий в Нижнем Новгороде женский хоккей, поделился своим мнением о завершившемся девятом сезоне Континентальной хоккейной лиги.

- СКА стал обладателем Кубка Гагарина – это было предсказуемо?


- Думаю, это было предсказуемо для всех, и сыграли они очень хорошо, все матчи провели на очень хорошем уровне. Думаю, что в финале СКА был объективно сильнее.

- Откуда же тогда все эти разговоры о предвзятом судействе?

- Я не любитель муссировать эти темы. Хорошо, что у нас еще не дошло дело до допинга… Привыкли мы к чудесам в плей-офф, поэтому я не обращаю на эти разговоры внимание – они лишние. Пусть люди смотрят на статистику – все матчи показали, что СКА превзошел соперника, постоянно находился в его зоне, сминал сопротивление. Поэтому думаю, что это объективная победа.

- Сезон уже окрестили как самый невзрачный и предсказуемый. Согласны с этим?

- Нет, я бы так не сказал. Видимо, кому-то сильно мозолит глаза, что СКА собрал хороших игроков, но я не думаю, что это основная причина. Сезон прошел неплохо, мы увидели, какая тяжелая борьба за плей-офф развернулась в конце регулярного чемпионата. Хорошо показали себя и "Локомотив", и московское "Динамо". К сожалению, не так хорошо выступили Казань и Уфа, ну и омский "Авангард" сыграл не так, как хотелось бы. Сезон стал почвой для раздумий и большой платформой для труда - как для игроков, так и тренеров. Были свои плюсы и свои минусы. Лига довольно-таки молодая, и я не думаю, что этот сезон стоит называть потерянным. Но еще дождемся, как сыграет сборная.

- Та легкость, с которой СКА до брался до Кубка Гагарина всего лишь с двумя поражениями, не повлияет на "сборников"? Ведь на международной арене легко точно не будет.


- Я бы не сказал, что этот путь был легким. Давайте не смотреть на счета 4-0, 4-1. Давайте смотреть на содержание игр. В то же время нельзя не признать, что наша лига стала немного слабее, произошел большой отток игроков за рубеж, и не так много приезжает в КХЛ из-за границы талантливой молодежи и опытных игроков.

У нас не хватает хороших хоккеистов на эту лигу, поэтому стоит поднять вопрос об участии иностранцев в КХЛ. Думаю, на пару сезонов можно было бы снять лимит на легионеров. Ну, нет у нас столько классных российских игроков! Я поработал и в КХЛ, и в ВХЛ, я вижу, что у нас действительно неоткуда черпать резервы, невозможно играть только своими игроками. А ведь многие хоккеисты уже проехали все команды, меняют их по две-три каждый сезон.

- На днях мы увидели "олимпийскую" сборную в Челябинске. А какой в ней вообще смысл, если на чемпионат мира и Олимпиаду поедут совсем другие люди?

- Я, к сожалению, не успел посмотреть игры, только фрагментарно, поэтому оценить сборную не могу. Но уверен, что вторая сборная, как бы она официально ни называлась, нам нужна. Пусть игроки растут. Даже один матч в сборной может дать больше, чем полсезона в регулярном чемпионате. Эти матчи нужны прежде всего молодым игрокам, и это нормальная практика иметь вторую сборную. Игроки и тренеры работают – почему нет?

- Вы говорите о нехватке игроков, а как вы относитесь к сокращению команд в лиге, о котором в последнее время все чаще говорят. Переход "Югры" и "Кузни" в ВХЛ – это своевременный шаг?

- Многие уже высказались, что с социальной точки зрения – это, конечно, шаг назад. Но давайте не забывать и о спортивной составляющей. Команды должны быть конкурентоспособными, они должны комплектоваться качественными игроками, тренерскими штабами, а не плестись постоянно в хвосте.
 
Естественно, что нужны нормальные дворцы – тому же Новокузнецку, Новосибирску, Нижнему Новгороду, где я сейчас нахожусь. Всем нужны катки. Нужна инфраструктура, которая позволит собирать болельщиков на трибунах. А когда нет болельщиков – какой интерес и смысл? Группка людей занимается какими-то делами и 600 человек на матче. Что в этом хорошего? В целом мысль сократить количество команд здравая, но с социальной точки зрения для некоторых городов это будет плохо. Если же будет взят путь на увеличение команд, то тогда надо и открывать двери для легионеров, убирать лимит.

- Ваш сын - главный тренер юниорской сборной России. Следите ли вы за его работой, может быть, что-то советуете, критикуете?

- Да, я слежу, и ничего отрицательного говорить не буду. А то услышит сын и будет обижаться (смеется). Есть положительные моменты, есть и отрицательные – он сам все видит и понимает. Приятно, что мы играем и боремся до конца. В плане организации игры и тактико-технически мы где-то уступаем. Конечно, и ребята сильно стараются, но и волнение сказывается. Думаю, сборная будет прибавлять.

Ранее вместе с AllHockey.Ru итоги сезона подвели заслуженный тренер России Николай Соловьев и чемпион России и Евролиги Сергей Гомоляко.
Дата: 18.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 18.04.2017 11:01
Кому-то - всем мозолит глаза, а им хоть ссы в глаза.. Профанация - все эти идеи великих функционеров. Будто ни мозгов ни глаз у людей в стране. тьфу..
# 18.04.2017 11:24
Как-раз таки "мозолит" очень многим, когда скупается всё и вся, не обращая внимание на спортивную составляющую турнира, не говоря у о "социальной" стороне. Ведь вот та же Сибирь, в которой заиграла прекрасная тройка способная вытащить команду на достойный, конкурентный уровень, обречена опять на прозябание. Да, ей бросили шмоток лямов (да, это не ска, хотя суть одна и та же), но в результате, мы имеем "элиту" которой можно все, (2 клуба), те кто за счет своих сил еще что-то могут противопоставить "элите" и у которых просто так не выкупишь (еще 4-5 клубов), а остальные 20 с лишним по сути просто обречены на прозябание и подготовку кадров для "элиты". У подавляющего числа клубов нет никаких шансов выиграть у "элит", если те сами не сольют. И если по ходу сезона опять где-то появится способный игрок, тащащий за собой клуб-середнячок, то его тут же, до Нового года заберут. И как эта наглость и вседозволенность одних может не мозолить глаза? Кого мы обманываем, говоря что у нас всё по-честному, по-спортивному? А потом честно удивляемся: а что это "народ" недоволен...
# 18.04.2017 11:54
Время после сезона становится интереснее самого сезона: все "творческие" силы болельщиков, игроков, экспертов, журналистов, функционеров и т.п. брошены на то, чтобы объяснить тем, кто еще не понял, что СКА победил исключительно по спортивному принципу.

Но, вот что странно: чем больше высказывающихся, тем меньше в это вериться (если раньше верилось).
Интересно, кто следующий в очереди "подлизать"?

# 18.04.2017 12:19
потолок зарплат должен работать у всех,а не у всех кроме ска
# 18.04.2017 12:35
Обидно за то, что народ за лохов считают , хоть бы не позорились эти горе специолисты , себя позорети .КТО следующий?
# 18.04.2017 12:36
"Владимир Голубович: кому-то сильно мозолит глаза, что СКА собрал хороших игроков"

Не ЧТО собрал, а КАК собрал, господин недалекий Голубович.

# 18.04.2017 13:16
Да, всем мозолит глаза, никакого интереса нет смотреть эти игры, если СКА считается базовой командой, тогда пусть у них не играют легионеры, пусть они наигрывают свои пятерки и берут хороших игроков у клубов, до олимпиады есть еще время подготовить приличную сборную. Вот тогда болельщики поймут, что за эту команду можно и нужно болеть всем
# 18.04.2017 13:39
To: Аксель,
Нельзя у нас никаких "базовых" и "ради сборной" делать. Эти, возможно благие намерения, точнее ими прикрываясь, и идет игра ради одного клуба, с трактованием всех правил под него! Третьяк свою п*пу этим лозунгом решил прикрыть, и понеслось... Почему в других лигах нет никаких базовых, люди приезжаюти за 3-5 дней наигрывают звенья и выносят наших, которым 2 недели мало наиграться, им давай теперь готовые тройки (из которых на ЧМ целой будет одна)? Почему? Может просто ОБЩИЙ УРОВЕНЬ игрока поднимать, чтобы в игроки равных условиях именно БОРОЛИСЬ за попадание, и учились играть с любыми партнерами? И потолки "тянуть и рвать"будет не под кого, а любимчики и лидеры в каждой команде появятся, на которые народ ходить будет.
# 18.04.2017 15:59
To: serkuz,
Но тогда, каждый год будет выигрывать СКА, КХЛ сдуется и никакого интереса, все будет предсказуемо, у кого бабло, тем будет ВСЕ, в т.ч и полосатые....
# 18.04.2017 19:34
To: IceTrap_1,
Не говори за всех. Говори за себя. Есть претензии - так и скажи :"Да! Я завидую! Меня корежит!". А то "все". Ты - не "все".
Трудно представить, что самый богатый клуб НХЛ Торонто Мэйпл Лифс делают базовым клубом сборной Канады, скупают туда всех лучших игроков, начхав на потолок зарплат, и натягивают всеми правдами и неправдами на Кубок Стенли... Бредятина? А у нас - реальность...
# 19.04.2017 07:13
проплачен товарищ, ведь сын главный тренер юниорской сборной, ну может еще каких плюшек подкинули за положительные слова про хк газпром
# 21.04.2017 09:07
To: serkuz,

To: SGlebov,

Все правильно сказали.
Еще добавлю, что неугодных сразу увольняют.
Как только Магнитка выиграла у СКА, судей уволили.
Статью про увольнение почему то сняли с публикации.
Другие уже думали, свистеть или нет.

Есть ли у ЦСКА конкуренты в предтоящем сезоне?



Результаты