Николай Соловьев: СКА не открывал Америку, а лишь творчески интерпретировал опыт предков

Новости
21 ноября, вторник
20 ноября, понедельник
9
Заслуженный тренер России Николай Соловьев - об итогах завершившегося сезона КХЛ и грядущем чемпионате мира.

- Завершился очередной, уже девятый по счету, сезон КХЛ. СКА второй раз взял Кубок Гагарина, одолев в пяти матчах "Магнитку". Что-нибудь в финале вас удивило?

- Разве что солидное игровое и статистическое преимущество СКА. После полуфинальной серии меня удивляла физическая форма лидеров "Магнитки", которые по своему возрасту уже должны были набегаться и устать. Но набегались они лишь в финале, да и то потому, что питерцы заставили их много бегать без шайбы. Все логично, все правильно: СКА был заметно сильнее.

- В нынешнем плей-офф выбывшие команды выигрывали в среднем менее одного матча за серию. Такая результативность вкупе с предсказуемостью вряд ли играют на повышение имиджа КХЛ.

- Честно говоря, я сразу не понимал всех этих разговоров о том, что у нас лучший сезон, в котором будет лучший финал. Сезон был обычный, нормальный, несколько команд до самого последнего момента боролись за попадание в плей-офф, и некоторые попали туда "на флажке". Но так было и раньше. Не всегда, но было. От финала, конечно, ждали большего, но тут хоккеистов упрекать не за что – и магнитогорцы, и питерцы бились в полную силу, а иногда и за гранью своих сил. Внутри финала - да, были красивые матчи с интригой, но в целом финал стал и предсказуемым, и во многом предрешенным.

- Предрешенным в том числе и со стороны судейства?

- Так ведь ничто не ново под луной. И раньше, и еще в советские времена судьи всегда, всегда помогали более сильным командам. И даже у великого тарасовского ЦСКА можно найти пару сезонов, когда завоевать золото им в немалой степени помогло судейство. Почему судьи так делали – тоже понятно: лидеры имели весомое слово среди нашего хоккейного руководства, а зачастую и само руководство выходило из этих клубов. С течением времени ровным счетом ничего не изменилось. Поэтому если кто-то считает, что СКА внедрил нечто новое в работе с арбитрами, то он не прав. В лучшем случае питерцы творчески интерпретировали под современные высокотехнологические условия то, что было в нашем хоккее всегда, с момента его зарождения.

Более того, проходя пылесосом по всем нашим клубам, забирая оттуда лучших игроков, СКА снова не открывал Америку. А опять-таки творчески интерпретировал многолетнюю работу ЦСКА и московского "Динамо", в советские времена имеющих возможность забрать практически любого игрока. Теперь точно такие же условия есть у СКА. Думаю, что есть они и у ЦСКА. Имея в руках такие возможности, грех было бы ими не воспользоваться. Другое дело, что мы все наши проблемы знаем, но не знаем, как их преодолеть.

- В НХЛ вопрос давно решили, там руководство лиги равноудалено от всех клубов.


- Легко сказать, но гораздо труднее воплотить такое пожелание в жизнь. Потому что нужно найти человека с опытом, то есть уже в возрасте, разбирающегося не только в хоккее, но и в целой куче околохоккейных вопросов, и при этом не аффилированного ни с одним из клубов. И где взять такого человека, если подобный опыт можно приобрести, только работая где-то "на земле", то есть, в хоккее - то есть опять-таки в клубе. Можно, конечно, взять человека полностью со стороны, от хоккея далекого, но где гарантия, что он станет Беттмэном? Зная реальный уровень наших менеджеров, больших специалистов по всем вопросам, скорее можно гарантировать прямо противоположный результат.

- Впереди чемпионат мира. В составе сборной России будут представители СКА, которых судейство на мировом форуме может неприятно удивить.

- Не может, а наверняка удивит. Потому что если целый сезон играть в тепличных условиях, то потом трудно возвращаться на грешную землю. Об этом тоже говорилось немало. Тем интереснее будет посмотреть, как руководство сборной сумеет это преодолеть. Оно же сейчас стоит перед дилеммой: с одной стороны, для победы нужны энхаэловцы, к тепличным условиях непривычные. А с другой, энхаэловцев надо бы поменьше, поскольку на Олимпиаде их вообще не будет. И нужно наигрывать как можно больше своих, из КХЛ, поскольку другого шанса и других турниров подобного уровня уже не будет. Вот и посмотрим, как это у них получится.

- Континентальная лига берет курс на сокращение команд. И, скорее всего, первыми "под нож" попадут "Кузня" и "Югра" - клубы, в которых вы проработали немало лет. Ваше мнение по этому поводу?

- Не буду говорить по конкретным клубам, хотя оба чрезвычайно дороги для меня. Мне кажется, что и в этом вопросе не следует изобретать велосипед, потому что все способы ротации между лигами в истории хоккея были опробованы. И в итоге все остановились на спортивном принципе. На мой взгляд, если уж и сокращать (а делать это, как мне думается, надо, потому что качественных исполнителей не хватает уже катастрофически), то сокращать так, чтобы правила были едины, понятны, прозрачны и заранее определены.
 
Это, кстати, должно сыграть на пользу всему нашему хоккею. Потому что сейчас некоторые региональные руководители финансируют свои хоккейные клубы по остаточному принципу. Мол, есть деньги – дадим, нет – не будем напрягаться, все равно команда никуда не вылетит и никуда не денется. А вот если руководитель будет знать, что несвоевременное финансирование может команду, которой он перед своими избирателями клялся в вечной любви, довести до вылета, а возвращение потребует уйму сил и затрат, то он лишний раз задумается.

Но вообще финансово содержание хоккейных команд сейчас у нас страшно завышено. И с каждым годом становится все меньше регионов, способных на приличном уровне содержать клубы КХЛ со всей инфраструктурой, а главное – с современной зарплатной ведомостью. Но пока потолок зарплат у нас дырявый и резиновый, поделать с этим ничего нельзя.
Дата: 17.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 17.04.2017 16:09
Да ведь руководителей регионов с 2005 года НЕ ВЫБИРАЮТ
# 17.04.2017 16:26
бла-бла-бла.
и судьи с пылесосом.
жаль
# 17.04.2017 17:02
Заслуженный тренер России Николай Соловьев:
- Так ведь ничто не ново под луной. И раньше, и еще в советские времена судьи всегда, всегда помогали более сильным командам. И даже у великого тарасовского ЦСКА можно найти пару сезонов, когда завоевать золото им в немалой степени помогло судейство. Почему судьи так делали тоже понятно: лидеры имели весомое слово среди нашего хоккейного руководства, а зачастую и само руководство выходило из этих клубов. С течением времени ровным счетом ничего не изменилось.

- Потолки кто превышает
- Монополистыотморозки
- Кто интригу убивает
- Монополистыотморозки

# 17.04.2017 18:17
Как игрок один из лучших нападающих (Советской первой лиги).
# 17.04.2017 20:21
Соловьев человек авторитетный. Управляемое судейство этого года в общем задело всех. Ну если вместо лиги равных возможностей и равноудаленного судейства, нам представляют вариант где Москва становится Питером, а ЦСКА теряет Ц, то зачем тогда все это городить. Оставьте 12 клубов...забирайте в СКА на тренинг перед отвалом в НХЛ все талантливое и толковое, возвращайте из НХЛ неувядающих легенд, и вперед становитесь 18-ти кратным обладателем кубка Гагарина. Ну а что ранее было заявлено и согласованно сторонами, так кто об этом помнит, и потом какая свадьба, мало ли что я на тебе обещал. Короче дело очень скверное
# 18.04.2017 08:33
To: olegpetr,
конкретные претензии в чем к судьям? в том, что первое звено закрыли и магнитка задохнулась? в том, что зарипов и мозякин рыбачили на синей синии, потому как сил просто не хватало сбегать от лицевой до лицевой в предложенном темпе?
# 21.04.2017 08:53
To: slane,
Претензии к тому, что неугодных судей просто увольняли.
Так это случилось после февральской победы Магнитки над СКА.
Потом судьи уже думали, свистеть или нет.
Также это случилось, когда в открытую сказали о превышении питерцами потолка зарплат... сразу намекнули что незаменимых у нас нет.
# 21.04.2017 08:56
Да...и статью про увольнение судей почему то сняли с публикации..
# 19.05.2017 01:44
Клоуны которые в хоккее,как и в халяве не поймут,что так не делается.
Блоги