Зачем наказали челябинских болельщиков?

Новости
22 ноября, среда
21 ноября, вторник
5
До тех пор, пока НХЛ официально не отказалась от участия в Олимпиаде, название второй сборной – "Олимпийская" - произносилось с легкой улыбкой. Но едва за океаном деньги затмили олимпийские перспективы, как статус второй сборной мгновенно изменился. А с момента начала плей-офф она и вовсе стала почти национальной командой. Готовящейся не только к грядущему чемпионату мира в Кельне и Париже, но и заглядывающей в корейский Пхенчхан.

Благодаря календарю ИИХФ, у второй сборной хватает контрольных матчей. Сейчас в ней собрались практически все, кого хочет увидеть Олег Знарок. За исключением, конечно же, хоккеистов двух команд, ведущих борьбу за Кубок Гагарина  И за исключением энхаэловцев, которые, с учетом грядущей Олимпиады, не особо-то и нужны.

Наконец-то и ФХР, в полном соответствии со здравым смыслом, пришла к выводу, что сборная страны должна играть для всей страны. А не только для болельщиков Москвы и Санкт-Петербурга. Два матча Еврочелленджа со сборной Франции решено было провести в российской хоккейной Мекке – в Челябинске. Но первый же ударил по голове, как пыльным мешком из-за угла.

И речь даже не о том, что сборная проиграла. В хоккее бывает всякое, и непроигрывающих команд не бывает. Речь о том, как это произошло. Потому что все было настолько тоскливо и беспробудно, что, по идее, с финальной сиреной на карьерах всех наших хоккеистов, участвовавших в этом матче, надо было ставить большой и жирный крест. И больше не подпускать их к сборной на пушечный выстрел.

А ведь с приходом в сборную Знарка практически все прошли через Евротуры. И как прошли! В нынешнем сезоне они размолотили всех соперников в двух этапах из трех (на домашний этап, как мы помним, собрали всех звезд, которые его в очередной раз доблестно провалили). То есть, мы своими глазами видели, как эти же самые ребята, которые в Челябинске разве что не зевали на льду, играли в своих клубах в течение сезона. Как они играли на Евротуре. Откуда такая метаморфоза?

Одной из причин, мягко говоря, поганой игры россиян против французов, видят долгое отсутствие серьезных матчей. Но, как показала практика, влияет такая пауза только на первый период. Потом, как метко заметил комментатор "Матч-ТВ" Роман Скворцов, "с игроков сбивают ржавчину", и уже после первого перерыва они становятся похожими сами на себя. Но в Челябинске игроки так и не стали похожими сами на себя ни после первого перерыва, ни после второго, ни даже после третьего. Хотя к третьему периоду должны были сыграться даже в том случае, если утром в день игры впервые увидели друг друга.

Не приходится говорить и о том, что, дескать, матчи эти никому не нужны. Накануне чемпионата мира? Имея в составе Степана Санникова, год назад пробившегося на чемпионат мира именно из Олимпийской сборной? В предолимпийский год, когда на Олимпиаде не будет НХЛ? На полностью заполненной арене? Помилуйте, после такой игры второго шанса может не быть до самого Пхенчхана.

И тут на первый план выходит фигура главного тренера второй сборной. Олега Браташа нельзя назвать плохим мотиватором хотя бы потому, что ведомый им МХК "Спартак" выиграл Кубок Харламова. Причем тогда, когда выигрывать его не должен был. Для этого Браташу понадобилось два с половиной года, и, за исключением того победного плей-офф, игра молодых спартаковцев не отличалась особой зрелищностью. Как, впрочем, и игра ярославской молодежки, с которой он работал после "Спартака".

От фигуры главного тренера зависит не просто много, а очень много. Команды Квартальнова и Скудры могут проиграть и проигрывали в течение сезона неоднократно. Но при этом они в каждом матче бьются так, что ни у кого не поднимется рука в чем-то упрекнуть ребят даже после поражения. А тут открывается дверь на чемпионат мира, открываются олимпийские перспективы – и такое безволие.

И ведь такую игру мы видели в исполнении нашей второй сборной уже неоднократно. Да, тогда у Браташа не было такого состава, как сейчас. Но его сборную возили все, кому не лень – и у соперников тоже были отнюдь не олимпийские составы. Сейчас пришли самые перспективные – и картина не изменилась. Теперь нас на родном льду возят французы, находящиеся, между прочим, в режиме акклиматизации после пятичасовой разницы во времени.

В своих предыдущих спаренных матчах Еврочелленджа сборная России во вторых играх выглядела заметно сильнее, чем в первых. Во многом из-за того, что у ребят взыгрывала гордость после того, как их в первом матче не пойми кто возил, отнюдь не как профессионалов. Скорее всего, так произойдет и в Челябинске, и французам придется тяжело. Но разочарование от нашей ближайшей хоккейной перспективы уже наступило. А благодаря прямой трансляции на главном спортивном канале страны наступило не только в Челябинске. Для чего это было нужно? Чтобы мы ужаснулись?
Дата: 14.04.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 14.04.2017 11:46
Вот автор саму игру то смотрел? Там в общем то тотальное преимущество сб. России было. Где там Французы нас возили - решительно не углядел. То, что игроки запороли дофига моментов - это да. А случайный гол французов в овертайме - это называется просто повезло
# 14.04.2017 12:55
To: ChertYara,
я думаю не смотрел

броски 45 на 17
в зону к нам толком войти не могли
то, что наши оболтусы не забили это да
а в овере Флери удачно в дальний угол швырнул
сорока не смог вытащить

# 14.04.2017 13:09
Челябинские болельщики к такой импотенции в атаке уже давно привыкшие.)))
# 14.04.2017 13:54
Финал КГ 2016.
Соотношение бросков ЦСКА - ММг 3 к 1
Победил ММг.
Много быстро бегать, толкаться, бросать во вратаря - уровень этого набора игроков.
Кататься, применять силовые приемы, бросать в притирку со штангой и перекладиной, быстрые многоходовые комбинации - об этом остались только воспоминания о "Красной машине".
Очень напомнил о такой игре гол ММг в 3-м матче со СКА.
Есть еще значит надежда.
# 14.04.2017 20:17
Был на матче

1. это не сборная России
2. Пришел не на нашу сборную, а исключительно на Францию
3. Вечер провел отлично. Мне понравилась Франция.

Результат по матчу меня лично - удовлетворил

Блоги