"Дело Бушуева", или Дважды жертва

Новости
15 декабря, пятница
7
Прекрасный, теперь уже, к сожалению, в прошлом, форвард Николай Бушуев до сих пор не получил денег, положенных ему по контракту за  заработанную инвалидность на рабочем месте. Почему так случилось, решил разобраться автор AllHockey.Ru Александр Малышев.

Интервью Николая Бушуева Александру Лютикову на сайте "Матч ТВ" в четверг взорвало информационное пространство. Если коротко: бывший форвард московского "Спартака" и екатеринбургского "Автомобилиста" получил травму глаза 9 января 2014 года в игре регулярного чемпионата КХЛ "Амур" - "Северсталь", за которую Николай тогда выступал. В абсолютно игровом эпизоде клюшка соперника попала под визор лучшему снайперу череповчан.

Трагедия? Примерно такой же эпизод был в этом сезоне с защитником "Спартака" Ярославом Дыбленко, когда шайба отлетела от клюшки его напарника по обороне Мэттью Гилроя, попала Дыбленко под визор и разворотила хоккеисту нос, который пришлось зашивать, заново собирая  в раздевалке докторам красно-белых. Но Дыбленко в данный момент в составе олимпийской сборной России готовится к выставочным матчам, а Николай Бушуев за полтора года перенёс десять операций и о профессиональном хоккее давно забыл.

Сам Бушуев после резонанса, вызванного его вчерашним интервью, в комментариях был предельно лаконичен и попросил перенести интервью на следующую неделю. И это несмотря на то, что мы хорошо знакомы. Видимо, Николай сам не ожидал такого резонанса от своей истории, а взять паузу в общении с прессой посоветовали мудрые люди.

- Агент спросил юриста профсоюза, поможете нам или нет, - сказал Николай Бушуев. - Та ответила, что вы же получали зарплату во время травмы, и больше ни на что претендовать не можете. Но это был просто разговор, вчера они засуетились и уже говорят, что мы письменно к ним не обращались за помощью.

Слова Бушуева я попросил прокомментировать юриста агентства Валерия Холина "Альфа групп консалтинг" Ольгу Корсунскую, которая представляет интересы Бушуева.

- Я бы не хотела в таком ключе эту ситуацию обсуждать, потому что дело сейчас рассматривается в Дисциплинарном комитете КХЛ, куда мы подали заявление. В данный момент вопрос о привлечении профсоюза к делу не рассматривается. Были консультации с юристами, были озвучены  позиции по этому делу, сейчас дело рассматривается, и изучаются медицинские документы. Поэтому не могу сейчас комментировать по сути, мы ждём решения КХЛ. Я думаю, что в любом случае будет принято справедливое решение, потому что ситуация ясная и понятная. Ну и надеюсь, что вся хоккейная общественность поддержит Николая.

Глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ Андрей Коваленко, ответив на мой звонок, пребывал в ярости. Прошу прощения у уважаемого читателя, но слова Андрея Николаевича про ведомую кем-то заказанную против профсоюза и его лично пиар-кампанию я приводить не буду. Хотя, прочитав Алексея Шевченко в "Спорт-Экспрессе", вы легко можете принять сторону Коваленко. Классный в прошлом хоккеист, которого за океаном называли не иначе, как Русский Танк, остынет, поговорит со всеми сторонами "дела Бушуева" и, будем надеяться, стороны придут к консенсусу. Пока же привожу "цензурные" слова Андрея Коваленко.

- Было уже несколько таких случаев, когда агенты обещали игроку решить вопрос, подавали документы, проигрывали дело, после чего якобы пытались подключить профсоюз третьей стороной и сваливали всё на профсоюз, отходили в сторону и говорили, что профсоюз якобы не смог решить проблему. Поэтому я всегда говорил, говорю и буду говорить: если игрок хочет, чтобы профсоюз занимался его делом, ради бога, обращайтесь напрямую, пусть агент занимается вашим контрактом, его суммой. А раз вы всё хотите делать через агентов, ради бога, делайте, но к нам претензий не должно быть.

Пока готовился этот материал, глава дисциплинарного комитета КХЛ Александр Кикнадзе отвечал на мои вопросы через пресс-службу Лиги, как это положено, а глава профсоюза, уже подостыв,  чётко выразил свою позицию Игорю Ларину и сайту russia-hockey.

Не хотел бы ни в коем случае закончить своё расследование определением преступника, как это принято в детективном жанре. Всё таки, как ни крути, все стороны "дела Бушуева" хотят только одного - чтобы Николай получил положенные ему деньги. Деньги не бывают лишними никогда, но тут особый случай - человек лишился профессии, а восстановление здоровья нынче стоит огромных денег, пусть даже мудрый Бушуев еще по ходу карьеры вложил деньги в бизнес в своём родном Ижевске и сейчас его активно развивает.

Спокойный, даже несколько флегматичный, очень порядочный человек Николай Бушуев, его прекрасная супруга Анастасия, на долю которой выпало немало переживаний, а также их милые дочки заслуживают справедливости как никто другой.

Пока же Николай стал жертвой дважды - сначала несчастного случая на хоккейной площадке, а затем непонятных проволочек с положенными выплатами по контракту.
 
Возможно, прав Андрей Коваленко, что агент Бушуева Валерий Холин просто не хотел портить отношения с "Северсталью", которая вела себя крайне порядочно ранее. На сегодняшний момент у Холина, по моей информации, нет больше клиентов в первой команде череповецкого клуба. Так что, по идее, он не должен был бояться проблем со стороны череповчан в отношении к другим своим хоккеистам. 

Наверное права и Ольга Корсунская, что для всей девятилетней истории КХЛ этот случай - прецедентный, такого раньше не случалось. Отсюда и долгое рассмотрение вопроса. А может, сотрудники профсоюза просто не поспевают за Коваленко, горящим и переживающим за своих подопечных.

P.S. Позвонила Ольга Корсунская, и отвечая на слова Андрея Коваленко о том, что агенты два года не занимались хоккеистом, сказала, что Николай весь сезон 2014/2015 был на контракте в "Северстали", весь 2015 год восстанавливался, надеясь вернуться в хоккей. Медицинское заключение, гласящее, что Николай Бушуев больше не сможет играть в хоккей профессионально, было получено только в июле 2016 года. И именно оно послужило поводом обращения в Дисциплинарный комитет КХЛ.

P.P.S. Позвонила глава пресс-службы КХЛ Евгения Бочарникова и разъяснила позицию Лиги по этому вопросу. Дело в том, что глава Дисциплинарного комитета КХЛ  Александр Кикнадзе сможет ответить на мои вопросы для  Allhockey.ru  только в том случае, если получит согласие всех сторон "дела Бушуева", это прописано в регламенте. Если интересно, глава 38, пункт 6 Дисциплинарного регламента КХЛ.

Мне остаётся только призвать все стороны дать это согласие Лиге, чтобы хоккейная общественность окончательно удостоверилась в том, что отличный ижевский парень Николай Бушуев и его семья добились справедливости. И не было бы никаких жертв.
Дата: 31.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 31.03.2017 19:36
Взрослый мужик,бизнес создал.А страховку купить,жаба заела.Не понимаю людей.На что можно у нас надеяться,только на себя.Вот и действуй.
To: aleksn10,
статья 55.1.25 правового регламента КХЛ: В случае полной потери Хоккеистом профессиональной трудоспособности, произошедшей во время участия в тренировочном и (или) соревновательном процессе Клуба в период действия Контракта, Клуб на основании медицинского экспертного заключения за счет собственных средств доплачивает Хоккеисту в течение двух месяцев единовременную компенсацию до размера 100% от суммы заработной платы (вознаграждения) за сезон, в котором наступила потеря трудоспособности Хоккеиста, если данная единовременная компенсация в размере 100% от суммы заработной платы (вознаграждения) за сезон не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому Клубом и/или КХЛ
# 01.04.2017 12:23
Как неграмотно написано, это просто ужас... У нас теперь каждый двоечник - журналист
# 01.04.2017 12:33
"...в игре регулярного чемпионата КХЛ "Амур" - "Северсталь", за которую Николай тогда выступал."
За кого выступал-то? За Амур, Северсталь или за игру? Ну кто так пишет, а?

"разворотила хоккеисту нос, который пришлось зашивать, заново собирая в раздевалке докторам красно-белых."
Так я не понял, докторам красно-белых носы разворотило, что им пришлось их в раздевалке заново собирать?

"...этот случай - прецедентный, такого раньше не случалось. "
Раз не случалось, значит бепрецедентный, как раз...

# 01.04.2017 13:32
To: AdmiraL,
если вы уж такой шибко грамотный,то должны понимать,что Амур не может быть "которой"...и выступать за "игру" в контексте того предложения невозможно...
# 01.04.2017 21:33
To: AdmiraL,
"Амур" - "Северсталь", ......... клюшка соперника попала под визор лучшему снайперу череповчан.

Что вам не понятно?

# 02.04.2017 05:13
Да догадаться-то, о чём речь в статье и в приведенных примерах в частности, можно, но AdmiraL прав, стилистически безграмотная статья. Но по большому счёту проблема не в журналисте как таковом, а в том, что олхок жилит бабки на толковых корректоров. Схема простая - журналист излагает мысль, передаёт материал корректору, тот исправляет ошибки, опечатки и такие вот огрехи (которые в данной ситуации понятны, речь в статье о хорошем знакомом, и эмоции и переживания накладывают отпечаток, замыливают глаза, это нормально). Только после этого материал публикуется. И так все вменяемые издания работают. Ну а какова ситуёвина с корректорами на этом ресурсе, все мы прекрасно знаем, насмотрелись. Да что говорить, если тут и редакторы порой откровенно катают вату и не проверяют материал, в итоге публикуя одну и ту же новость по 2-3 раза, даже не всегда с разных ресурсов копипащенную.
В общем, шабашник на шабашнике и халтурщиком погоняет
Нужно ли сборной России по хоккею ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом?


Результаты