Огонь по Квадрату

Информация об уходе из ЦСКА, несмотря на действующий контракт, Дмитрия Квартальнова пошла сразу из нескольких источников. Это позволило сделать вполне определенные выводы, главный из которых таков: отставка была предопределена еще до начала шестого матча с "Локомотивом". И, скорее всего, была напрямую привязана к итогам серии.

Под руководством Квартальнова армейцы Москвы три раза подряд выигрывали регулярку, но в плей-офф лишь единожды дошла до финала Кубка Гагарина. В этом сезоне для команды все закончилось еще раньше, чем обычно.
 
Он отличный тренер, со своей тактикой и стилем. В его команде есть душа. В каждом клубе, он выстраивает свою – "квартальновскую" - систему: быстрый вброс шайбы, силовые форварды, активная игра перед воротами. Основная проблема, с которой он столкнулся в текущем сезоне и которую так и не смог решить – это отсутствие заводилы и лидера в команде.  Не случайно в конце прошлого года ходили слухи про возможную отставку.
 
Подписанный с Квартальновым контракт, конечно же, успокоил игроков и тренера и дал возможность спокойно доработать сезон, обеспечивая защиту со стороны клубного менеджмента. Третий сезон для Квартальнова должен был стать неким экспериментом. Работа над ошибками должна была развить успех прошлого сезона. Но – не развила.


Еще одной проблемой стало взаимоотношение в команде. Креативных "игровиков" в ЦСКА после Торчетти хватало, да и селекционная служба к приходу нового наставника не сидела, сложа руки. И уже наступило время, когда армейцы могли позволить себе практически любого игрока в КХЛ, не задействованного в СКА, что подтвердил многомиллионный переход из Уфы Александра Радулова. Но что было бы году этак в 1978 с Виктором Тихоновым, заставь он тогда свою первую тройку Михайлов – Петров – Харламов, а с ними и молодых Фетисова и Крутова сносить всех на своем пути, размазывая соперников по бортам?

Игроки боялись действовать нестандартно, любая ошибка стоила места в составе на ближайшие игра. Квартальнова боялись, и боязнь эта сохранилась до последнего матча с "Локомотивом".  Воспитание Сорокина, да и не только его, в какой-то мере деморализовывало команду. Приятным оттенком остается тот факт, что на всеобщее обозрение все конфликты не были вынесены и не закончились скандалом.

Подписание Холлоуэя было ошибкой, а вот Грег Скотт и вернувшийся Джеф Плэтт, отлично встроились в модель игры. Как показала практика, выиграть "регулярку" без лидера можно. И даже не один раз. Команде позволяет это сделать опыт игроков и тренерского штаба, возможность варьировать состав при наличии глубины скамейки. А с этим никто с ЦСКА не мог сравниться.
 


Армейцы даже не просто могли, а были обязаны выигрывать Кубок Гагарина в первый сезон Квартальнова. Но вместо этого стали первой и пока единственной командой КХЛ, проигравшей серию плей-офф со счета 3-0. А дальше с ЦСКА произошло то, что случилось в НХЛ с "Филадельфией" в 1976 году. Там тоже все соперники размазывались по бортам и закатывались под лед, и это позволило "летчикам" выиграть два Кубка Стэнли. Но потом нашлись ключики и к такой игре. "Филадельфии" позволили еще два года выигрывать конференцию, но до Кубка Стэнли больше не допустили.

Так и в КХЛ: клубы привыкли к армейскому стилю игры. И поняли, что остановить эту команду можно. Еще в первом сезоне, в противостоянии со СКА, все поняли, что у ЦСКА существует лишь один вариант игры, который заключается в проламывании головой любой стены. Никакого "плана Б" в наличии не имелось. Точнее, он имелся, но заключался в том, что в стену надо было биться еще сильнее. Никаких других вариантов, вроде подкопа снизу или попыток перепрыгнуть сверху, не существовало в помине. А ведь необходимых для этого игроков в распоряжении Квартальнова хватало даже с избытком. Вместо этого ЦСКА от бессилия переходил с жесткого варианта игры на жестокий и бесконечно ротировал игроков, что ни к какому положительному результату не приводило.

Считается, что на построение команды тренеру необходимо три года. Квартальнов построил отличную систему, причем великолепно структурированную и в ВХЛ, и в МХЛ. Ему лишь не удалось достичь самого главного, для чего он приглашался. Но в текущем сезоне решать главную задачу было уже некем. У него не осталось игроков, способных выгрызать победы. Способных переламывать. Способных в самый ответственный и нужный момент сыграть нестандартно.

Теперь в команду, с большой долей вероятности, может вернуться Вячеслав Быков, хотя эта информация и была опровергнута. Его первое пришествие случилось тогда, когда армейцы бились за сохранение места в элите, а завершилось тем, что они стали завсегдатаями плей-офф Суперлиги, куда в те времена выходило лишь восемь команд. Было бы весьма неплохо и вполне логично, если рядом с Быковым оказался Игорь Захаркин. Мы ведь не знаем, что и как получится у Быкова без Захаркина. Зато точно знаем, что у Захаркина без Быкова особо ничего не получилось.

Ведь вполне возможно, что хоккейного академизма, без которого стиль Быкова-Захаркина невозможно себе представить, нынешнему ЦСКА и не хватает для полного счастья.
 

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают