Огонь по Квадрату

Новости
21 июля, пятница
20 июля, четверг
19 июля, среда
21
Информация об уходе из ЦСКА, несмотря на действующий контракт, Дмитрия Квартальнова пошла сразу из нескольких источников. Это позволило сделать вполне определенные выводы, главный из которых таков: отставка была предопределена еще до начала шестого матча с "Локомотивом". И, скорее всего, была напрямую привязана к итогам серии.

Под руководством Квартальнова армейцы Москвы три раза подряд выигрывали регулярку, но в плей-офф лишь единожды дошла до финала Кубка Гагарина. В этом сезоне для команды все закончилось еще раньше, чем обычно.
 
Он отличный тренер, со своей тактикой и стилем. В его команде есть душа. В каждом клубе, он выстраивает свою – "квартальновскую" - систему: быстрый вброс шайбы, силовые форварды, активная игра перед воротами. Основная проблема, с которой он столкнулся в текущем сезоне и которую так и не смог решить – это отсутствие заводилы и лидера в команде.  Не случайно в конце прошлого года ходили слухи про возможную отставку.
 
Подписанный с Квартальновым контракт, конечно же, успокоил игроков и тренера и дал возможность спокойно доработать сезон, обеспечивая защиту со стороны клубного менеджмента. Третий сезон для Квартальнова должен был стать неким экспериментом. Работа над ошибками должна была развить успех прошлого сезона. Но – не развила.

Еще одной проблемой стало взаимоотношение в команде. Креативных "игровиков" в ЦСКА после Торчетти хватало, да и селекционная служба к приходу нового наставника не сидела, сложа руки. И уже наступило время, когда армейцы могли позволить себе практически любого игрока в КХЛ, не задействованного в СКА, что подтвердил многомиллионный переход из Уфы Александра Радулова. Но что было бы году этак в 1978 с Виктором Тихоновым, заставь он тогда свою первую тройку Михайлов – Петров – Харламов, а с ними и молодых Фетисова и Крутова сносить всех на своем пути, размазывая соперников по бортам?

Игроки боялись действовать нестандартно, любая ошибка стоила места в составе на ближайшие игра. Квартальнова боялись, и боязнь эта сохранилась до последнего матча с "Локомотивом".  Воспитание Сорокина, да и не только его, в какой-то мере деморализовывало команду. Приятным оттенком остается тот факт, что на всеобщее обозрение все конфликты не были вынесены и не закончились скандалом.

Подписание Холлоуэя было ошибкой, а вот Грег Скотт и вернувшийся Джеф Плэтт, отлично встроились в модель игры. Как показала практика, выиграть "регулярку" без лидера можно. И даже не один раз. Команде позволяет это сделать опыт игроков и тренерского штаба, возможность варьировать состав при наличии глубины скамейки. А с этим никто с ЦСКА не мог сравниться.
 


Армейцы даже не просто могли, а были обязаны выигрывать Кубок Гагарина в первый сезон Квартальнова. Но вместо этого стали первой и пока единственной командой КХЛ, проигравшей серию плей-офф со счета 3-0. А дальше с ЦСКА произошло то, что случилось в НХЛ с "Филадельфией" в 1976 году. Там тоже все соперники размазывались по бортам и закатывались под лед, и это позволило "летчикам" выиграть два Кубка Стэнли. Но потом нашлись ключики и к такой игре. "Филадельфии" позволили еще два года выигрывать конференцию, но до Кубка Стэнли больше не допустили.

Так и в КХЛ: клубы привыкли к армейскому стилю игры. И поняли, что остановить эту команду можно. Еще в первом сезоне, в противостоянии со СКА, все поняли, что у ЦСКА существует лишь один вариант игры, который заключается в проламывании головой любой стены. Никакого "плана Б" в наличии не имелось. Точнее, он имелся, но заключался в том, что в стену надо было биться еще сильнее. Никаких других вариантов, вроде подкопа снизу или попыток перепрыгнуть сверху, не существовало в помине. А ведь необходимых для этого игроков в распоряжении Квартальнова хватало даже с избытком. Вместо этого ЦСКА от бессилия переходил с жесткого варианта игры на жестокий и бесконечно ротировал игроков, что ни к какому положительному результату не приводило.

Считается, что на построение команды тренеру необходимо три года. Квартальнов построил отличную систему, причем великолепно структурированную и в ВХЛ, и в МХЛ. Ему лишь не удалось достичь самого главного, для чего он приглашался. Но в текущем сезоне решать главную задачу было уже некем. У него не осталось игроков, способных выгрызать победы. Способных переламывать. Способных в самый ответственный и нужный момент сыграть нестандартно.

Теперь в команду, с большой долей вероятности, может вернуться Вячеслав Быков, хотя эта информация и была опровергнута. Его первое пришествие случилось тогда, когда армейцы бились за сохранение места в элите, а завершилось тем, что они стали завсегдатаями плей-офф Суперлиги, куда в те времена выходило лишь восемь команд. Было бы весьма неплохо и вполне логично, если рядом с Быковым оказался Игорь Захаркин. Мы ведь не знаем, что и как получится у Быкова без Захаркина. Зато точно знаем, что у Захаркина без Быкова особо ничего не получилось.

Ведь вполне возможно, что хоккейного академизма, без которого стиль Быкова-Захаркина невозможно себе представить, нынешнему ЦСКА и не хватает для полного счастья.
 

Дата: 20.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 21

Что ещё за "Квадрат"? Не слишком фамильярно?
Огня, правда, тут нет совсем...))
# 21.03.2017 08:02
У Квартального несомненно, имеются плюсы в работе: заставляет всех двигаться, использует глубину скамейки, не цацкается с авторитетами, имеет свой стиль игры. Но последнее и играет с ним злую шутку. Уж больно его стиль "непоколебим". Хитрости ему не хватает. Может поймет с годами, ведь уже второй год на одни и те же грабли (про Ска говорить не буду, там как-то всё мутно). Даже как-то жалко мужика, куда вот ему теперь?
# 21.03.2017 08:18
"И пятнадцать собак не заменят одного льва". Если уж с Радуловым кубок не выиграл, то 60 буратин в ротации не помогут.
Роснефть не может ждать.
# 21.03.2017 08:26
Состав ЦСКА не сильнее спартаковского, другое дело, что все игроки ЦСКА пашут на 100%. Но с Телегиным и Плэттом КГ не взять. Нужны креативные папы. Можно подписать Кагарлицкого (самый недооцнненный игрок в КХЛ), практически наверняка придут в команду Шумаков и Шатунов.
Дайте Квартальнову работать. Он выжимает максимум из команды. Если бы не болезнь Сорокина, ЦСКА прошёл бы Локо. Но с Фастом не было шансов (на кой его держат в команде?)
# 21.03.2017 08:42
А ведь необходимых для этого игроков в распоряжении Квартальнова хватало даже с избытком
__________________
Ой ли...Конечно претензии к Квартальному есть и многие по-делу, но вот лучше ли состав ЦСКА чем у Локо. Или Динамо...
Радулов был звездой, причем подходивший под стиль тренера, при этом имевший свободу творчества и возможность создавать и решать в важнейшие моменты игры. Сейчас такого игрока и близко нет, а без лидеров, даже в ровной команде, трудно на что-то рассчитывать. Лучшие бомбардиры клуба - Петров и Попов. Плюс пришедший Плэтт выделялся в плей-офф. Я понимаю, что Лига явно не развивается в плане наличия отличных игроков, но это маловато все же. ВОЗМОЖНОСТИ для комплектования лучшего состава у ЦСКА точно были. Вопрос почему не стали это делать.Если на то воля Квартального была - ну значит его вина. Если все-таки селекцией занимались другие люди - они должны разделить с тренером вину как минимум.
П.С. Локо молодцы. Кудашев для меня - приятное открытие, прежде всего в том, что он показал себя как человек, способный учиться и достаточно быстро.
# 21.03.2017 08:45
To: Марк Твен,
собственно +. По Сорокину - шансы пройти были бы выше, но Локо смотрелся все же интереснее, ИМХО.
# 21.03.2017 09:14
ИМХО, этот тренер точно не останется без работы.
На последней пресс-конференции, когда цска нам проиграл, было видно как он на 1000 процентов живёт хоккеем. Это не Захаркин, который после просёра финнам 9 мая (!!!) в 2011 году на ЧМ в Словакии (я был там) вышел улыбающимся и сияющим к журналистам, как будто всё прекрасно.
Квартальнов другой.
# 21.03.2017 10:26
Автор побольше таких статей про Цска и Ска еще, может потихоньку прикроют эти баблообналичивающие нефтегазоколонки! Перестанут деньги народные пробухивать в никуда!
# 21.03.2017 10:30
Чем меньше таких клубов, тем богаче Россия!
# 21.03.2017 10:44
To: Марк Твен,
. Если бы не болезнь Сорокина, ЦСКА прошёл бы Локо
А вот если бы Кудашеву такую длинную скамейку и такие возможности состав формировать, тогда.... Но каждый на своем месте, и как выяснилось, и Кудашев и Воробьев на игру смотрят более креативно.
Ну а то, что Квартальнов живет хоккем никто не отрицает, только мало одного этого.
# 21.03.2017 11:43
Вообще то это называется синдром Серебра. Руководство команды которая была около заветного трофея, считает что все норм, и не усиливает команду,хотя надо подумать и понять как усилить команду, ведь соперник тоже не дремали пока вы их прошли на пути к финалу! и как итог, всегда один итог. Всегда один итог для всех. Давай те вспомним всех финалистов их результат на следующий год после проигранного финала в КХЛ! Локо/Хк Мвд/Атлант/Авангард/Трактор/Лев(ну тут пропустим)/Ак Барс/ЦСКА. Все облажались на след год, не дойдя до финала.
# 21.03.2017 11:50
По сути все верно. Даже если рассматривать такой момент, как выигрыш регулярки. На кой ляд она нужна, если главная цель кубок? Так нет же! Квартальнов и тут не проявил гибкость. Займи 2 место и многое могло пойти по другому. Тем более, что предпосылки были все! Поники в этом случае поступили намного хитрее. Весь сезон шли первыми, наиграли всё что можно, а в конце уступили вершину этой горки))И поэтому с большой долей вероятности возьмут КГ. Вот вам и стратегия и тактика.А так канеш, Квартал весь горит хоккеем.
# 21.03.2017 12:31
"А сегодня,мы проиграли Локомотиву.Вернее не проиграли.Мало кто сможет так сделать" (с) Квартальнов.
# 21.03.2017 12:48
А сегодня мы проиграли Локомотиву. Вернее проиграть Локомотиву могут не только лишь все, мало кто может это делать(с) Кличтальнов
# 21.03.2017 12:53
Имхо, в прошлом году вся игра строилась на Радулове. Нет Радулова - нет финала.
Серега Федоров, как менеджер, как показали 2 этих года пока только учится. Но, фрэнкли спикинг, пока не видать у него перспективы для роста.
Бей беги - стиль не для ЦСКА. Позорно было наблюдать его в исполнении прославленного клуба. Если ЦСКА нужны результаты, возвращайте Слаика Быкова. При Быкове, глядишь и Серега Федоров сезон в свой актив запишет.
# 21.03.2017 13:02
To: Pussydead,
если возвращать Быкова, то состав ЦСКА надо менять очень серьезно
# 21.03.2017 14:40
Вообще то автор довольно грамотно написал:)Быкова в ЦСКА!!!Тогда может и будет какая то конкуренция питерским...А если Квартала оставят,то это путь в тупик.И так 3 года дали,для топ клуба --это много:)У нас обычно тренеров после года неудачной работы выгоняют:)Токо БИЗ неудобные для многих,кто привык бвбло пилить..Так что не факт,что этим баблом кто то захочет пожертвовать,даже ради побед:)))
# 21.03.2017 15:36
Молодой тренер. Видно, что меняется. Игроков ему звездных надо, тогда и результат будет.
# 21.03.2017 21:28
От этой статейки дёгтём попахивает.
# 27.03.2017 06:27
"Писательская династия ..."
# 27.03.2017 09:10
Почему это у Захаркина ничего не получилось? в прошлом сезоне отлично провел плей офф выбив Омск и Казань в 7 матчах... а в этом году пройти Казань было уже нереально...