Плей-офф КХЛ. 17 марта. Настоящие хищные "ястребы"

Новости
11 декабря, понедельник
10 декабря, воскресенье
7
Действующий чемпион затратил на выход в финал конференции минимальное число матчей - четыре. "Ак Барс" вел в серии с "Авангардом" 3-1. Об очередном полуфинальном "восточном" кубковом дне - в обзоре от AllHockey.Ru

Настоящие хищные "ястребы"

Позор - именно так можно было охарактеризовать текущее выступление "Авангарда" в полуфинале конференции. Все разговоры про минимальное казанское преимущество - от лукавого. "Ястребы" демонстрировали зияющую тактическую недееспособность. Приняли удобный казанцам хоккей. Ввязались в "нудятину" да "тягомотину". Пять жалких голов в четырех матчах - это почти по Матикайнену. Правда, тогда было три в пяти. Безнадега - тождественная.

 В 2013 году игроков калибра Соботки в Омске не было. И нынешний "Ак Барс" - не чета "серебряному" "Трактору". Предсказуемый, скучный, ориентированный на "капканы" и "подворотность". Читай, как книгу. И обыгрывай активным, жестким хоккеем. Канарейкин вместо этого, судя по тактике и аморфности, сдался еще до серии. Выбрал единственный губительный путь - попытаться "перетерпеть" казанцев.

Фиаско в омских матчах ничему не научило - та же модель в казанской спаренной части серии. Два раза по "-2" в счете после первого периода - диагноз "ястребиной" тренерской состоятельности. Не наиграно ничего - в том числе и оборона. Один раз удалось "отскочить", на второй раз "кошаки" не дали и пикнуть. Несмотря на то, что подпустили вплотную.
 
Ни тени мысли и остроты на последних секундах - настолько беззуб "Авангард" периода Канарейкина. Эту страницу в омской хоккейной истории надо поскорее переворачивать. И забывать как страшный сон. Жаль омских болельщиков - над ними откровенно издеваются. В том числе и "матикайненовщиной" не пресс-конференциях.

Очередной провальный омский сезон - это ясно уже сейчас. Канарейкин будет отчаянно искать позитив. Позитив мог быть только в одном - в смене тренера по ходу серии. Агонию не прекратило руководство клуба. Значит, прекратит "Ак Барс" путем отправки "ястребов" в отпуск.

Счет в серии 3-1 в казанскую пользу. Есть оптимисты, верующие в "ястребиное" спасение? "-2" в ходе серий на уровне КХЛ отыгрывались не раз. Только не верится, что на это способна команда, методично наступающая на одни и те же грабли. Шанс "ястребов" только в одном - стать наконец хищными. Полететь вперед, смять соперника. Активная игра принесла в прошлосезонном плей-офф успех "Салавату Юлаеву" в серии с "Ак Барсом". "Авангарду" следовало действовать в той же манере. Если, естественно, есть желание затянуть серию и хотя бы попытаться восстать из пепла.

"Ястребы" - хотели. И наконец-то смогли. Стали хищными и злыми. Хозяева с первых секунд обозначили притязания на активность и ведение матча. На сей раз это получилось. Главное - к агрессии и темпу омичи добавили внимательность.

Именно за счет здравого баланса "Авангард" впервые за последние матчи не пропустил первым на заре событий. Более того - впервые в серии казалось, что омский гол не просто назревает. Это понятие оценочное и умозрительное.
 
Омский гол витал в воздухе, пропитывал "Арену Омск" наэлектризованностью. Вот-вот, и дрогнут казанцы. Омичи должны были забивать уже на первых минутах - заслужили акцентированностью атак. Гола пришлось ждать дольше - до 13-й минуты. Пережогин, о котором недавно вспоминал его детский тренер Герсонский как о работяге и парне от сохи, организовал гол как раз в рабоче-крестьянском режиме. Поборолся за шайбу, не выключился из борьбы. Пас-конфетка на Лемтюгова - и омская команда впервые в серии с "Ак Барсом" повела в счете.

Любо-дорого было смотреть, как "ястребы" продолжали доминировать. Целостность игры несколько смазал парад удалений - от грубости до толчков. Так команды и закончили период в режиме "грязнулек". "Авангардисты" были вправе сетовать - удаления сбили атакующий порыв.

Но - не намного. И не надолго. Хозяева не позволяли казанцам даже фрагментарно завладевать лидерством. Даже локальные "кошачьи" вылазки не очень-то тревожили - Фурх отказался пускать плюхи. Отсутствие необходимости излишней оглядки не могло не сказаться на полевых игроках "Авангарда" - атаки были качественными и осмысленными.
 
Одна из таких за 50 секунд до экватора встречи привела ко второму омскому голу - Бурдасов, ранее в ходе серии являвший собой бледную тень забивного форварда в плане создания даже потенциальной остроты, в излюбленной манере бросил и не промахнулся.
В последнее время кержаковский принцип "бил, бью и буду бить" почти не приносил дивидендов. Но лучше уж так, чем катать шайбу словно непотребную субстанцию где-то за подступами к мало-мальски убойным позициям. 2:0 - серьезное преимущество. И в новинку для "ястребов"  - впервые в этой серии повели в две шайбы. Любопытно, будут ли жаться к воротам и играть на удержание?     

Ничуть. Закат второй двадцатиминутки омичи провели на одном дыхании. Быстро, хлестко, агрессивно. Словно ополчение, доводящее до ума последний бой.  "Барсы" еле держались. В третий раз не пропустили, зато удалились.
 


За что и поплатились - Зубов забил эстетский гол почти из раздевалки. Дело сделано. Уж три шайбы "кошаки" точно не отыграют. Тем паче что в пятом матче они превратились в "ястребов" - не знали куда деваться, были пассивны и инертны. Даже если удавалось прорваться на убойные позиции - все "в молоко". Омичам было бы идеально ничего не пропустить - чтобы показать сопернику, что инициатива подвижна. И утекает как песок сквозь пальцы.

Не вышло. Бурдасов совершил преступные действия с участием клюшки - огрел ею соперника. "Барсы", играючи, реализовали "лишнего". Погоня? Какой там. "Авангард" побежал забивать. И добивать соперника. И добил, и забил. Бурдасов голом извинился за неоправданный штраф. Омская команда не успокоилась - доиграла матч так, словно ведет в серии и как можно скорее хочет "отстреляться". Банкет ведь.

Концовку матча омрачили удаления Пережогина (по максимальной "полосатой" программе) и Лемтюгова. "Авангард" не преобразился - он раз за пять матчей серии предстал таким, каким и должен быть. Хищным, быстрым, мобильным. Темп был высок, пассивностью и не пахло. Как следствие - удалось подчеркнуть чуть лучший класс форвардов. Результат не заставил себя ждать. 4:1 в матче, 2-3 в серии. Уверенная победа. Но что дальше?

Дальше - непредсказуемость. "Барсы" впервые в этой серии пропустили первыми, причем довольно быстро. Быть может, дальше экономили силы на шестой матч в Казани? Право на ошибку ведь есть. Это у омичей не осталось лимита на "косяки". Как бы то ни было, после 0:2 и тем более после 0:3 казанцы неприкрыто экономили силы и ресурсы. Разве что привычно старались "сломать" соперника.

"Авангард" был прекрасен - спору нет. Но в то же время ведь и глупо спорить - отчасти соперник позволил так сыграть. За стартовый штурм и оперативное лидерство в счете - респект.  Но станет ли это системой - вопрос. В Казани "кошаки" возюкали соперника. Что помешает сделать это сейчас? Только "Авангард". Почувствовавший, как и за счет чего нужно уничтожать соперника. Стоило сыграть активно и агрессивно - "зеленых" перестало быть видно. Только иногда слышно.

Сохранят ли хоккеисты омской команды "военный настрой", совместят ли активную игру с минимумом ошибок - от этого будет зависеть максимальное затягивание серии. И дело даже не в тренерском опыте. Билялетдинов многократно опытнее Канарейкина. Но ничего эдакого не придумал. Вряд ли огорошит "Авангард" в Казани. У омичей много физических сил - в движении команда выглядит прекрасно. Вопрос в настрое и готовности выйти как в последний раз.

Кажется, омичи все же слишком много упустили. Дали фору, которую и опытного, строгого и нудного соперника не отыграть.    

Голы

Гол Лемтюгова - исторический. Впервые в полуфинальной "восточной" серии "Авангард" забил первым.

 
Главным героем стал "ястреб" Бурдасов - оформил дубль. Победный гол и "крышечногробовой" - плоды его усилий.



 
Стоит посмаковать и "большевистский" гол Зубова - нечасто омичи забивают в большинстве. Настолько красиво - еще реже.

 
Бой

Юньков с Яруллиным устроили настоящую битву.
 
 
Грубость

Организатор первого омского гола Пережогин получил максимальный штраф. Не удержался.


Дата: 17.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 17.03.2017 19:38
Уххх...Даже сил нет критиковать.
Автор, впервые пишу тебе спасибо за текст. Весь его не читал, но вот это предложение """"гол витал в воздухе, пропитывал "Арену Омск" наэлектризованностью"""" сделало погоду=)
Это реально так... Как будто ты был сегодня на Арене)))
# 17.03.2017 20:03
Давай Авангард дожимай унылых и схлестнемся в финале!
# 17.03.2017 20:27
Рано деферамбы запели. Счёт в серии 2-3...
# 17.03.2017 22:14
To: Jagrhockeyteam,
Акбарс нагнет вас в финале
# 17.03.2017 22:56
всегда удивлялся сколько вокруг умных и прозорливых людей.))
# 18.03.2017 06:02
To: уэф,
Интересно куда делся Бармалей, он ведь и не пикнул вчера, да и вискаря что-то не видно и не слышно, не будем будить Лихо, конечно, но особенно вот эти персонажи интересны в такие минуты
# 18.03.2017 12:16
А ведь бывают и на оллхокке интересные, интеллигентные авторы.. хорошо написал 5 баллов с плюсом!
Нужно ли сборной России по хоккею ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом?


Результаты