Плей-офф КХЛ. 16 марта. СКА - первый "западный" финалист, ЦСКА в шаге от катастрофы

Новости
19 октября, четверг
2
Ранее "Локомотив" сравнял счет в серии с ЦСКА, а СКА оказался в шаге от "западного" финала. Как развивались события дальше - AllHockey.Ru рассказывает в традиционном обзоре.

События

1. ЦСКА в шаге от катастрофы

"Локомотив" не оставил от ЦСКА камня на камне в четвертом матче серии. 5:1 - без шансов. Хотя в первом периоде московское преимущество было весомым. Ярославцы перехватили инициативу где-то в середине матча и принялись реализовывать моменты словно щелкая орешки. 1:0 во втором периоде, 4:0 в третьем. Не уступили "армии" в движении, превзошли в агрессии и реализации. А главное - преимущество с точки зрения контроля шайбы было подавляющим. Москвичи бегали как в группе здоровья - толку ноль. У ЦСКА не вышло не то что навалиться, хотя бы фрагментарно попугать "паровозов".
 
Впервые в этой серии одна из команд выиграла за явным преимуществом по игре и счету. У ЦСКА разладилась оборона, не лучшим образом сыграл вратарь Фаст. Третий период выдался провальным и кошмарным. Дилемма для Квартальнова - кого ставить в ворота. Так можно и задергать вратарей. "Армия" недееспособна в большинстве, к тому же не смогла сдержать ярославский спецбригады - три пробоины. "Регулярный" чемпион "подвис" в серии, несмотря на 2-2. Ожидаемого игрового преимущества нет и в помине. Так можно и вылететь.

У "Локомотива" могли быть проблемы с составом. Готовы ли сыграть Мурыгин и Накладал? Защитник-гренадер вышел в первой паре, страж ворот - мимо игры. Ожидалось, москвичи попрут вперед. Но острота на заре матча исходила исключительно от "паровозов" Аверин и Мамин вполне осязаемо потревожили Фаста. До девятой минуты преимущество по опасным моментам (вернее - напоминающим опасные моменты) на ярославской стороне.
 
"Локомотив" закрепил "территориальные" притязания игрой в большинстве - тщетно. Зато забили в равных составах - на исходе 14-й минуты Аверин был вознагражден за активность. "Железнодорожникам" удалось главное - не дать противнику опомниться. Аверин организовал для Гаврикова "спецбригадный" гол. ЦСКА выглядел растерянным, будто бы продолжая матч номер четыре. 2:0 - ярославская команда непринужденно завершила первый период в свою пользу.   

ЦСКА попытался активничать, но получил очередной акт холодного душа - Гавриков мог набрать третье очко в матче, попал в штангу. Вплоть до удаления Накладала на 27-й минуте не шло речи не просто о граде московских моментов, но даже о преимуществе. "Армейцы" позиционно атаковали, щелкали, толкались на пятаке. Стоящих моментов не было.
 
Далее уже ярославцы получили немало шансов блеснуть спецбригадами большинства. Ничего не получилось, в том числе и в расстановке "3 на 5". Подумаешь, "Локомотив" не забил - время-то убил. Да не просто убил, но и измотал "вояк". ЦСКА решительно не удался штурм на последних секундах второй трети матча. В том числе и в большинстве - привычная "толкучка" на пятаке, не более того. Ярославцы привыкли и не нервничали.
 
Кажется, при таком высоком качестве ярославской игры в обороне удержать преимущество не составит труда. Тем неожиданнее гол Ничушкина. Вроде бы ярославцы пережили всплеск московской интенсивности, как пропустили не самый обязательный гол. Судницин чуть-чуть недоиграл до трех подряд "сухих" периодов. ЦСКА воскресил интригу. Третий период будет жарким. ЦСКА должно хватить сил - ниже высокого среднего уровня в плане скорости и интенсивности москвичи не опускаются.
 
"Армейцам" не удалось смять соперника на старте третьего периода. Основательно подкузьмило удаление Ничушкина. Ярославцы мало что создали и не забили, но стали ближе к успеху операции "дотерпеть". Только "армия" врубила очередную турбину "ударно беговой" игры, как Денисов своей "двушечкой" вновь позволил "Локомотиву" отодвинуть игру от ворот. Плэтт показал пример - надо бросать, уповая на трафик и агрессию.
 
Удаление Любушкина на 56-й минуте оказалось очень кстати. Забить не удалось. Прессинг, толкотня у ворот на закате матча в исполнении ЦСКА поражали воображение. Всех, кроме игроков "Локомотива". Ярославцы сыграли терпеливо. Забили на один гол больше соперника - что еще надо. ЦСКА играл как обычно, только этого теперь недостаточно.
 
"Регулярный" чемпион в шаге от катастрофы - не попадание в финал конференции станет провалом.
 
2.  СКА - первый "западный" финалист

СКА впервые в серии с "Динамо" уверенно победил - 4:1. Да еще на вражеской, но почти родной для Знарка, территории. Широков - главный герой, вся команда уверенно отработала в "дизельковой" манере, опробованной штабом СКА еще со времен "бело-голубых" чемпионств. Когда работают и пыхтят все, несмотря на звездность и регалии. И отсутствие Дацюка не стало проблемой.
 
"Динамики" беспомощны в позиционной атаке. Бьют и бегут, генерируют трафик - рецептура знакома Знарку как облупленная. Проблем с тем, чтобы отбиться, нет никаких. Если "армейцы" еще чуть уплотнят игру в обороне, уменьшат число прокатов - "Динамо" не будет видно. Впрочем, серия и так должна завершиться в Питере. Забивая в среднем по голу за матч в последнее время, столь звездного и при этом работящего соперника не "хлопнуть".
 
Уж если Херсли несуразно "привозит" единственный московский гол четвертого матча и отвечает на это двумя очками - "бело-голубая" песенка спета. Тем более без Орешкина - главный тренер остался в Москве из-за болезни. Это - дополнительный фактор того, что пятый матч серии - последний. 

Питерцы смяли соперника на старте матча. Один только Кетов упустил два шикарных шанса. Москвичи обозначили ответную остроту усилиями Горовикова. "Армейское" преимущество видно невооруженным взглядом, и даже удаление не поменяло ситуацию. Кашпар попал в штангу, в остальном - все мимо. Отсидев, хозяева с видимой легкостью перевели игру в зону соперника. Шипачёв обязан был забивать, но "армия" отложила дебютный гол. Чуть позже героем мог стать Плотников - вовремя накрыли москвичи.
 
"Армейская" команда нагнетала остроту. Особенно в большинстве. Ерёменко был непреклонен - отказался пропускать. У "динамовцев" постепенно начала проклевываться комбинационная игра. Однако питерцы не давали сделать ничего - возитесь у бортов, но не более. На закате двадцатиминутки Плотников упустил убийственный шанс, но заработал для своей команды большинство. Ерёменко вновь затащил и позволил "Динамо" уйти на перерыв хотя бы при нулях.

Вторая двадцатиминутка прошла при подавляющем питерском преимуществе. Олигархи чередовали шикарные затяжные "горизонталочки" с острыми и быстрыми атаками с ходу. Моменты создавали и защитники (Белов с Херсли), и нападающие. Все тройки СКА нагнетали, но забить было суждено Гусеву. Херсли почувствовал недюжинную уверенность - два очка после "срезки" в предыдущем матче. Голевой пас в моменте со стратегически важнейшим первым голом - что это, как не уверенность и хладнокровие.
 
Немного времени спустя "бело-голубые" подарили отличную возможность питерцам удвоить счет - Хиетанен "присел". Питерцы крутили карусели, воевали на пятаке... Забить - не забили. Зато отличились за 42 секунды до второй сирены. Ковальчук редко набирал очки в матчах с "Динамо" - 2 очка в 12 матчах. Теперь - 3 в 13 неполных. Важный гол в режиме "в раздевалку". СКА воплотил в голы свое подавляющее игровое преимущество. Мог забить намного больше, но и так тоже неплохо. Доработать до путевки в финал конференции - задача легкая и сугубо техническая. 

Заключительная треть матча началась с интенсивных и доведенных до ума московских атак. Ни Брюквин, ни Подшендялов не прошили Коскинена. Постепенно "армейцы" стряхнули недоконцентрацию. Уронили темп игры, успокоили течение остатка матча. Время работало на СКА, и питерцы не стали увлекаться принципом "солдат спит - служба идет". Возможно, "армейцам" самую малость не хватало "тыловой" плотности. Но и без нее "динамики" не баловали градом моментов. Так, 3-4, не более того. Бесспорно, москвичи доводили до "пятачечных" атак. Однако питерская "чистка" близка к безукоризненной.
 
СКА не дал сопернику ни единого шанса зацепиться. Один проигранный матч за две серии - отличный результат. И тот - случайно проигранный. Преимущество над "Динамо" не было бешеным. С другой стороны, "армия" затратила ровно столько сил, сколько надо было.
 
СКА - легко и заслуженно в финале конференции. Кто бы ни был соперником, будет посложнее. Но не намного - у олигарха всея КХЛ в этом плей-офф, похоже, и вправду не будет достойного конкурента. И неразрешимых задач. 

Голы

Гусев де-факто оформил питерскую путевку в финал конференции.


 Ковальчук подставлением снял все вопросы и вбил последний гвоздь в крышку "бело-голубого" гроба.


"Локомотиву" тоже хватило два гола для победы над ЦСКА в пятом матче серии. Только пропустили один и удержали хлипкое преимущество. Герои - Аверин и Гавриков. Организовали оба гола.



Грубость

Не успели московские "армейцы" опомниться после первой пропущенной шайбы, как получили еще. Дорого Светлакову обошелся акт грубости.

Дата: 16.03.2017

Комментарии 2

# 16.03.2017 23:23
Да пошел ты в жопу со своим дизельком.
# 17.03.2017 05:31
...олигарх всея кхл!..

Олигархия - политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан.

Блоги