"До свидания, наш ласковый мишка…"

Новости
19 октября, четверг
18
Слухи об уходе "Медвешчака" из КХЛ новостью не стали. Наоборот, с облегчением выдохнули все – от болельщиков до руководства лиги. Последние – особенно, ведь тотальная распродажа игроков задолго до плей-офф ничего хорошего в имидж лиги не добавляет.

Уже тогда, еще до старта плей-офф, из высказываний должностных лиц процентов на девяносто стало понятно, что, во-первых, сам "Медвешчак" оставаться в КХЛ не намерен. А во-вторых, руководство КХЛ точно не станет валяться у хорватской команды в ногах, умоляя ее не бросать лигу.

Теперь, уже задним числом, можно констатировать, что приглашение "медведей" в КХЛ было очередным авантюрным решением. Очередным после двух "Львов". Особенно если были верны слухи об соучастии в финансировании клуба российского капитала.

Поначалу, в сезоне-2013/14, все было очень позитивно и радужно: переполненная 15-тысячная арена, веселая, а где-то даже залихватская игра, времен олдскульной НХЛ, новые имена, ранее известные лишь в узких заокеанских кругах, но оказавшиеся востребованными в КХЛ. Команда звезд с неба не хватала, но показывала уверенный хоккей уровня середняка лиги, тем более что никто не требовал от "медведей" высоких результатов и Кубка Гагарина.

Но достаточно быстро все это закончилось. По одной из версий, которую можно считать наиболее правдоподобной, из-за случившегося экономического кризиса подпитка русскими деньгами закончилась, а на свои собственные прилично выглядеть в КХЛ не получалось.
 
И была избрана новая форма существования клуба. С одной стороны, простая, с другой, гениальная – конвейерная. "Медвешчак" в межсезонье закупал не слишком известных игроков за одни деньги, подчас весьма скромные, а в течение сезона продавал уже зарекомендовавших себя хоккеистов в состоятельные клубы за совсем иные суммы. На этот "навар" и жил. Быть может, смог бы жить и дальше, но уж слишком вызывающим и далеким от спорта это стало выглядеть к 2017 году. У многих российских команд финансовое положение было не лучше, многим приходилось продавать своих игроков, но командами целиком на рынок по ходу сезона никто не выходил.

В который уже раз КХЛ наступила на те же грабли, на которые уже наступала со "Львами". Европейские команды готовы играть в нашей лиге, причем играть неплохо, иногда даже доходя до финала, но только если в софинансировании будут принимать участие российские деньги. Естественно, это никогда не объявляется во всеуслышание. Наоборот, рисуются шикарные бизнес-схемы с красивыми рассказами о том, как через сезон-другой очередной "Лев" или "Медвешчак" выйдет на нулевую рентабельность, начнет зарабатывать миллионы и будет обучать этому российские клубы. Проходит год, проходит второй, но рентабельность не наступает. А русские деньги, вполне возможно, что и в полном соответствии с первоначальным договором, перестают поступать, или их ручеек начинает постепенно иссякать.
 
Еще быстрее добивает этот процесс наличие в европейских клубах российских менеджеров, которые зарабатывать никогда не умели, не умеют и учиться не собираются. Зато лучше всех в мире умеют выкручивать руки любым структурам власти, начиная от мэров городов и заканчивая президентами республик. А иногда и президентом страны, если оказываются в нужное время в нужном месте.

Каждый раз, когда совет КХЛ принимает очередного заморского новичка, у всех возникает один вопрос: "Зачем?" Опять одна и та же история, идущая по известному кругу в очередной раз. Вот, не так давно небезызвестный Геннадий Тимченко проинформировал, что и китайский «Куньлунь» создавался не без его финансового участия. Понятно, что задача была в первую очередь политической. Но через пять лет пройдет зимняя Олимпиада в Пекине, а дальше? "Куньлунь" отправится туда же, куда до него проследовали два "Льва", а теперь и "Медвешчак"? Если в Словакии и Чехии игроков уровня КХЛ всегда хватало, то в Хорватии их можно пересчитать по пальцам, а в Китае таковых и вовсе нет. По большому счету, китайскому хоккею что НХЛ, что КХЛ, что ВХЛ – все едино.

Быстрое появление в КХЛ иностранных клубов (сравните с НХЛ, где уже не первый год носятся с появлением команды в Лас-Вегасе) и их такое же быстрое исчезновение с карты лиги ничего хорошего не несет. И лишь подтверждает мысль о том, что Континентальная лига – это лига бывшего СССР. Связанная внутри себя ментально и духовно. Где не может быть места никакому бизнесу, кроме мелкого, околокомандного, где хоккей выполняет социальную задачу. А значит, и развиваться надо в этом направлении. Прежде всего – во внутрь.
Дата: 17.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 18

# 17.03.2017 08:52
Лигу надо чистить от всех этих недоразумений: Медвешчаков, Кунь-Луней. От всяких фармов зашкварных типа Нефтехимика, которые позорно катают договорнячки с основной командой Ак Барсом. Я бы пошёл на матчи с командами, у которых есть действительно какая-то история типа воскресенского Химика, Крыльев Советов. Да на тот же пермский Молот мне было приятней смотреть
# 17.03.2017 08:58
Всё правильно! Голоса о возвращении к чемпионату Россию (возможно с приглашением команд ближнего зарубежья) всё громче и их всё больше. Надеюсь, что года через 2-3 этот проект хоккейной глобализации канет в лету. Прежде всего надо развивать национальное. Хотите международный уровень? Не вопрос. Вот вам Лига чемпионов. Дерзайте! Её кстати до сих пор не выиграл ни один российский клуб, как бы мы ни кичились своим превосходством в Европе )
# 17.03.2017 09:28
To: Эд_19,
Так то ММг дважды именно евролигу выигрывал.
# 17.03.2017 09:31
Чемпион России 1999, 2001, 2007, 2014, 2016 года.
Обладатель Кубка Гагарина 2013/2014, 2015/2016
Чемпион Евролиги 1999 и 2000 годов.
Обладатель Кубка России 1998 года.
Обладатель Суперкубка Европы 2000 года.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 года.
# 17.03.2017 09:35
To: Алекс1979, я не про Евролигу говорил.
# 17.03.2017 09:37
Лига чемпионов таже самая хрень. ни чем не отличается только название сменили.
# 17.03.2017 10:25
To: DWFlash, в топку КС, химик и тп и СпаМ с ЦСКА туда же, никто на них смотреть не пойдёт ни дома ни на выезде, были они в лиге! И руки проч от НХ!
# 17.03.2017 10:27
To: Эд_19, все что было после Евролиги по уровню - "золотая шайба", несерьёзно... имхо
# 17.03.2017 10:31
Вообще из лиги надо убирать команд 17, чтоб из неё что-то более менее приличное получилось, слишком разный класс у первых 8ми и у остальных..., ну 4 команды приличные из всех остальных собрать ещё можно... и все...
# 17.03.2017 11:13
To: JVolv,
если брать качество: инфраструктура, арена, видео трансляция + заполняемость, то получаем:
СКА
Динамо Рига
Динамо Минск
Локомотив
Йокерит
Динамо Москва (если на ВТБ)
Авангард
Ак Барс
ММГ
Салават
Трактор
Амур
Торпедо (?)
Лада (?)
Северсталь (?)
==============
а у тебя какие варианты?
# 17.03.2017 16:20
To: DWFlash,
только условный Нефтеихимик один из мала, кто существует не за бюджетные деньги а у него, как и у ММг, сильный частный спонсор.
Плюс ты забыл на Слован, там и арена, видеотрансляция и особенно заполняемость.
# 17.03.2017 16:29
Основная проблема это нехватка середняков и чуть выше на рынке. Причем проблема решимая, если посмотреть, есть команды, где игроки такого плана в 4 звене/на скамейке запасных, даже в ВХЛ (пример тому ЦСКА, которые не прочь дать в ВХЛ Основина или Светлакова с Маминым, если надо). Может что-то сделать с количеством игроков в команде, причем такое сделать и в ВХЛ. Тогда усложнится перевод игроков в ВХЛ только на бумаге. Можно и ужесточить количество игроков на одностороннем контракте в команде КХЛ. Например, максимум 16-20 (где-то в этом интервале). Конечно, главным, это более качественная работа с молодежью и ее переход в взрослый хоккей.
# 17.03.2017 23:42
Начинать надо с самой схемы работы хоккея в России, но хоккей не может жить отдельно от законов бизнеса и социальных рамок в стране. Хоккей в Европе и хоккей в Америке имеет свои особенности, но там все строится абсолютно в рамках ментальности тех регионов. У нас что в государстве откаты, панибратство, избирательность законодательной власти, черные и серые схемы, ноль прозрачности, поппулизм и лозунги, то же и в хоккее. КХЛ не является серьезной лигой - это ботик Петра Первого, только вместо одного Петра играют в него десяток таких Петров и все течения внутри него зависят исключительно из их экономических возможностей и настроения в данный момент. Ни а каком развитии, конкуренции и "догононим-перегоним" нельзя и заикаться (если вы не форменный идиот), пока финансовые отношения в лиге не станут строго регламентированны и прозрачны, пока не будет выстроена система уравниловки, где одни клубы просто датируются из бюджета бедных регионов, постоянно недоедая, а другие извлекают новые мешки денег из государственных недр, подталкивая тех кто попроще к бесконечному затягиванию поясов, чтобы хоть как-то соответствовать. Уровень хоккея определенно поднялся, но если вы посмотрите на то как в Барысе или Локо в стартовой пятерке все иностранцы и они делают всю игру, в то время как за океаном многие из них даже стабильного места в основе средненьких команд не смогли завоевать...ну делайте выводы. Результаты мировых соревнований это подтверждают из года в год.
# 18.03.2017 03:52
To: JVolv,
Долой "Нефтехимик", "Витязь", ХК "Сочи", "Югру", "Адмирал", "Амур", "Северсталь", "Куньлунь"! Туда же и "самую народную команду" "Спартак"!
# 18.03.2017 03:55
To: Murtalla,
Прально чухонец лаешь, но не дождешься. Дальневосточные команды будут в лиге играть. Потому как ДВ часть России.
# 18.03.2017 04:02
Совершенно понятно, зачем вротенберги спонсируют иностранные команды. Мечтают сбежать туда если чё начнется преференции ищут. А для реального развития КХЛ команды нужно создавать в городах миллионниках- Самаре, Ростове, Красноярске, Волгограде, Перми, Воронеже. Бред про отсутствие традиций и школ оставьте в своих воспаленных мозгах. Просто нужно не бабки пилить а делать интересный продукт. Вон в США млс соккерная с чего началась и к чему пришла? Обогнала и НХЛ и нашу РФПЛ по популярности. Люди просто занимаются, а не воруют.
# 18.03.2017 10:57
Жиза!To: Zlobniy,
# 20.03.2017 14:00
Приятно наконец читать, что КХЛ - проект социальный, а не коммерческий. Без отрицания коммерческой составляющей как таковой, но всё таки. А точнее, как я считаю, КХЛ - проект социально - патриотический. И в этой связи предлагаю не забывать про долгосрочные интересы Страны, не зацикливаться на сиюминутных интересах - как это принято в коммерции.

Безусловно, давать жировать иностранным командам на российские деньги - не нужно. Но подкармливать их, заставляя работать в наших интересах - считаю необходимым. На чисто коммерческой основе и на долгую перспективу.

Блоги