Плей-офф КХЛ. 15 марта. "Магнитка" - первая в финале конференции, "ястребиный" подарок "Ак Барсу"

Новости
25 марта, суббота
24 марта, пятница
17
На "Востоке" чемпион повел в серии 3-0, "Ак Барс" вел в серии с "Авангардом" 2-1. Развитие событий - в обзоре от AllHockey.Ru.

События

1. "Магнитка" - первая в финале конференции

"Магнитка" в шаге от "восточного" финала. Без проблем сломила вялое китайское сопротивление, теперь вот не замечает куда как более опытного соперника из Астаны. Такая уж чемпионская доля - выбивать из текущего плей-офф КХЛ "азиатчину".

За исключением первого матча серии, выигранного уральцами "насухо", все сводится к противостоянию первых троек. "Стальные" вне конкуренции - град голов, два подряд хет-трика Зарипова. Бойд тоже отгрузил "трешку" в третьем матче серии, но "барсам" не хватает выучки и дисциплины. Если бы не обилие уральских удалений - все было бы намного легче и прозаичнее. А так - "барсы" почти вернулись в игру. "Магнитам" нужно прибавлять в обороне - семь пропущенных шайб в двух матчах. Многовато будет.

В третьем матче была заявка на "сухость" - не хватило концентрации. Чемпион напускал под занавес матча. Пора настраивать оборону - в финале конференции таких шалостей не простят.  Самое время навести порядок.

Начало матча выдалось "раскаточным". Но не "пристрелочным" - подобия моментов начали возникать почти что сразу. "Барсы" начали демонстрировать притязания на хотя бы территориальное преимущество. Однако первый по-настоящему опасный момент - в исполнении чемпиона. Мозякин не смог переиграть распластанного Карлссона. Собственно, львиная доля остроты исходила от ударных троек команд. Важный момент - "магниты" извлекли уроки из обилия удалений. В первом периоде удалялись исключительно "барсы" - два раза. Уральцы были активны и временами горячи, забить не удалось. Пропустили по закону подлости.

Ближе к середине периода Доус решил прекратить транжирить хорошие моменты (ранее было упущено уже два) - вкатился и не оставил шансов Кошечкину. "Стальные" основательно активизировались после пропущенной шайбы. Правда, угроза исходила в основном от "ударников". На последних секундах мог стать героем Калетник - счастливое исключение в однообразии поставщиков "магнитной" остроты. Уральцы не забили, но активность концовки периода настраивала на оптимистический лад, который едва не обратился в прах прорывной "кошачьей" атакой.

Боченски был на убойной позиции, но Кошечкин предсказуемо перекрыл низ. Этого оказалось достаточно для сэйва. Чемпионы на несколько смен оккупировали владения Карлссона. "Поливали" от синей линии, опасно перепасовывались. Не хватило акцентированности.

После обоюдного удаления "барсы" создали огромное давление на ворота Кошечкина. Чудо, что счет не стал 2:0. Так можно и пропустить по закону хоккейной подлости.

Во второй половине двадцатиминутки "Барыс" создавал моменты как из рога изобилия."Кошаки" набрасывали, разыгрывали, включали ноги и руки. "Стальные" ответили лишь подставлением Зарипова. Уральцы не устояли - удалились (полноценно, а не в реалиях "обоюдки") на 32-й минуте.

Половину двухминутки "Барсы" рвали и метали - Доус и Даллмэн упустили отличные шансы отличиться. Другую половину у хозяев все валилось из рук. Более того - "Магнитка" даже немного поатаковала. Поатаковал уральский гранд и позднее. Взвинченный темп и упор на "вертикальность" дали плоды - Карлссону пришлось начать трудиться.

Под занавес периода "магниты" стали подвергать соперника панике под воротами посредством интенсивного движения. Счет не изменился. Обе команды вправе сетовать на упущенные шансы. "Барсам" жизненно необходимо упрощать и ужесточать игру.    

Хозяева начали как по учебнику - не жались к воротам, но при этом очень прагматично и правильно в плане "геометрии" мешали играть сопернику. Чемпион уповал на атаки сходу. Без особого успеха.

Злую шутку с "Барысом" сыграли удаления. 46-я минута - Кучин сфолил в зоне атаки. Глупейшее удаление претворено в гол менее чем за 30 секунд.  "Барсы" не успокоились - Шиннимин предоставил "Магнитке" еще один шанс. И снова блестящая "спецбригадная" прыть. Забили те, кому и положено - Коварж и Ли.

Астанинская команда не выглядела растерянной. Двухминутка  большинства - и счет равный. Михайлис отметил дебют в кубковой "рубке" голом. Оказался в нужное время в нужном месте. Команды "качельно" доиграли до овертайма.

"Качельным" был и овертайм. Не совсем, однако же, "лотерейным" - чемпион на опыте смотрелся поострее. Уральцы дотерпели до шанса поиграть в большинстве. И магнитогорские топ-силы лихо забили. Мозякин - гол, Ли - пас. И "шляпная" прыть Зарипова не понадобилась.

"Магнитка" - предсказуемо и заслуженно в финале конференции. Быстрее "армейских" олигархов, между прочим. "Барыс" сделал, что мог. Повторил лучший кубковый результат в своей истории. Эту команду следует сохранить и точечно усиливать.

2.  "Ястребиный" подарок в Казани

"Авангард" едва не доигрался до 0-3 в серии с "Ак Барсом" после трех матчей. 126 минут 30 секунд - столько потребовалось нападающим омской команды, чтобы пробить Гарипова. Спасителем стал Зубов - дубль и пас, организовал три гола из четырех омских. "Ястребы" отыгрались с 1:3 и на сей раз не валяли дурака в овертайме. Вырвали победу. 

И все равно омская команда не играет - скорее мучается.  Два гола в большинстве - здорово. Но до того было 19 разбазаренных попыток. Четыре гола в девяти матчах - все равно очень мало.

"Ак Барс" дрогнул, стал заложником необходимости играть активно - трибуны ведь гонят. Омской агрессией и не пахло. У "барсов" две возможности ошибиться, у "Авангарда" - одна. Команды Билялетдинова забывают досадные поражения мгновенно - едва ли психологическое преимущество перешло к омичам.

"Ястребам" нужно избежать провала сродни 0:2 к шестой минуте и 1:3 после первого периода. Задача не из простых - нужно совместить хорошее движение с активностью на пятаке. "Барсы" наверняка будут выжидать - пока они все еще ведут эту серию.  

Вместо этого - казанцы агрессивно и массированно пошли вперед. Так - что пыль и лед столбом. Омичи не помышляли даже о подобии осмысленных атак. Осмысленность - это не про "Авангард" Канарейкина.

Счастье, что "ястребы" умудрились не пропустить в меньшинстве. Не доработали, а именно не пропустили волею случая. "Барсы" традиционно набрасывали и создавали трафик. Беспрестанные казанские атаки разбавили две минуты омского большинства - есть игра в пас, нет и тени остроты.

Канарейкин перетряхнул сочетания. Они стали еще более странные. Разве что тройка Хохряков - Соботка - Бурдасов на бумаге выглядела любопытно. На бумаге любопытно, в игре - никак. Раз уж омская команда решила терпеть и выжидать - зачем столько много позволять сопернику. Казанское преимущество было всеобъемлющим.
 
Хозяева вышли вперед в "плюшечном" режиме. Это уже не смешно - Фурх в который раз за бытность омским "больше, чем полкоманды" сыграл за соперника. Необъяснимая "бабочка" - чех становится заложником "решающих плюх". Тащить стабильно он не способен. В Омске в который уже раз ошиблись с последним рубежом на уровне летних подписаний.

По такой игре минимального преимущества хозяевам более чем достаточно. При сопоставимом третьему матчу уровне агрессии и активности в атаке казанцы не ошибались в обороне, не давали омичам даже отблеска шанса развернуто атаковать. 

Омичи еще раз отпластались в меньшинстве, выход Анелёва "один в ноль"... Две минуты вместо буллита. Это же страна казанских "полосатых чудес". Надо радоваться, что счет заранее не сделали 1:0 - мол, судьи заранее знают, что "барсы" забьют за доли секунд до третьей сирены.

"Авангард" традиционно беззубо профукал две минуты численного преимущества. К тому же не смог хотя бы уныло докатать при 0:1. Уныло докатал при 0:2. Хаос и неразбериха на омском пятаке - очередной непринужденный "зеленый" рабочий гол.

 "Ястребов" ничего не учит - команда не может ни агрессивно атаковать, ни качественно обороняться. Ни о чем - так действовал "Авангард" в первой трети матча. Даже отбиться как следует не смог. Очередной матч под диктовку "Ак Барса". К тому же собственный вратарь сыграл за соперника. 2:0 - приговор. "Кошаки" не допустят ошибок третьего матча.   

Омичи не сподобились даже на то, чтобы быстрее побежать. Хаос, но медленный. Брак в передачах, несогласованность, отсутствие нацеленности на ворота - кажется, без тренера омская команда сыграла бы не хуже. А то и лучше. Робкие омские попытки хотя бы обозначить поход вперед оборвала дежурная штрафная "двушечка".  Счет не изменился - и то хлеб. Складывалось ощущение, что омичи играли на удержание счета 0:2.

Омская команда "поклевывала" не Гарипова и оборонявшихся, а нервы омских болельщиков. Ни одного стоящего момента за два периода - "хоккей будущего" по Канарейкину, не иначе. В большинстве "Авангард" - ни украсть, ни покараулить. Под занавес двадцатиминутки команды играли в формате "4 на 4". Омская оборона трещала по швам - фартануло, не пропустили. Безголевой период - наверное, в этом Канарейкин найдет позитив.

Недееспособность омской атаки четко давала понять - "Авангард" не спасся бы даже с 0:1. Удивительно, но факт - "ястребы" посрамили похоронные настроения голом Лемтюгова. 13-й номер "Авангарда" - пожалуй, единственный, к кому нет претензий по итогам всего сезона.

Игра должна пойти поживее, однако казанцы наверняка закроются. "-2" омичи еще не отыгрывали за период ни разу в ходе данной серии.  "Ястребы" в основном предсказуемы в созидании. Не факт, что "кошачья" оборонительная задача стала ощутимо сложнее. Все же стала - и в этом прямая "ястребиная" заслуга.

Омичи взялись за ум. Начали реально, а не эфемерно, давить. Воевать на пятаке, активно мешать Гарипову. В канун середины периода омское преимущество в атаке было подавляющим. Однако соперник спокойно оборонялся. Канарейкин вернул привычное ударное звено - это начало работать. Да только поздновато. "Ак Барс" не без труда, но выстоял. Омский якобы штурм (да еще в большинстве) был смешон и одновременно печален. Ни тени мысли, ни грамма агрессии. Академичность и "ватное" катание шайбы - и больше ничего. 

 Не стоит говорить про "не хватило времени".  Не хватило характера и бойцовских качеств. И выдумки. К тому же подвел Фурх. 1-3 в серии - все с "Авангардом" ясно. И с "Ак Барсом". Казанцы очень скоро будут в финале конференции, омичи - в отпуске. 

Канарейкин любит повторять про "сработать". Игроки неплохо готовы физически, но как "сработал" омский главком? Играют ведь под его началом. По двухбалльной системе - на "минус сто". Ничего не улучшил, сделал только хуже.
 
При Корноухове "Авангард" был хотя бы организован. Тот "Авангард" мог бы "пересидеть" казанцев. Омского специалиста сгубило непонимание в работе со звездами. "Авангард" Канарейкина расхлябанный и неорганизованный. Никакой.  Это явно показывает серия с в общем-то довольно средней по составу командой. Серия, положа руку на сердце, проиграна. Слишком дорого обошелся "ястребам" подарок сопернику в первом периоде.   

Голы

"Барыс" старался изо всех "кошачьих" сил затянуть серию хотя бы до пяти матчей. Ведущую тройку поддержал дебютант и недавний лидер молодежной команды Михайлис - рабочий гол. Голевой дебют подпорчен "сухим" вылетом.


 
Четвертый матч серии для чемпиона сделали лучшие силы. Рвал и метал Мозякин, но главный герой - "полузащитник" Ли. 3 (2+1) очка - поучаствовал во всех голах своей команды. И забил "путевочнофинальный".

 
"Авангард" подарил "Ак Барсу" два гола в первом периоде. Первый забил не Свитов - сам себе забил Фурх. Не будь этой "бабочки" - все могло сложиться иначе.

 
Победный гол - классический для казанской команды.
 

Дата: 15.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 17

# 16.03.2017 00:40
Автор,вы с головой дружите? Зачем на Фурха гнать? В первой шайбе вины Фурха нет,там рикошет от своего. Если б не он,счет еще в первом периоде был бы 4-0. Про судейство просто бред. Судьи "косячат",бесспорно,но в обе стороны.
# 16.03.2017 04:11
Интересно, а автор за "азиатчину" будет привлечен к ответственности?
# 16.03.2017 05:18
To: M.L.King,
А он к тому же ещё и расист.
# 16.03.2017 05:36
но Кошечкин предсказуемо перекрыл низ ---- а он может НЕпредсказуемо прикрывать низ?????
# 16.03.2017 05:37
Четыре гола в девяти матчах - все равно очень мало. ---- не чтеыре а пять, математик чертов
# 16.03.2017 05:41
Это уже не смешно - Фурх в который раз за бытность омским "больше, чем полкоманды" сыграл за соперника. Необъяснимая "бабочка" - чех становится заложником "решающих плюх". Тащить стабильно он не способен. В Омске в который уже раз ошиблись с последним рубежом на уровне летних подписаний.....слов нет, одни звуки
# 16.03.2017 06:32
"Качельным" был и овертайм. Не совсем, однако же, "лотерейным" - чемпион на опыте смотрелся поострее." Автор вообще игру смотрел? У Барыса моментов было раза в три больше чем у гостей. Кошечкин конкретно тащил. И вытащил :-) Ну а игра в ЧМ - это для Барыса фатально. Все 3 шайбы гости забили в ЧБ.
з.ы. за "азиатчину" в норм. странах привлекают к уголовной ответственности, автор неадекват, жирный минус!
# 16.03.2017 10:09
видимо больше некому писать обзоры...
# 16.03.2017 10:51
вон у вас блоги пишут толковые ребята по крайней мере без всяких "азиатчин","трешка" и так далее.Зачем этому бестолковому автору давать писать?
# 16.03.2017 11:50
To: ayvet,
+
# 16.03.2017 12:47
Фурх тащил как мог если бы не он то Барсы после второго периоды вели 5:0, Про арбитров вообще смешно , Полосатые только удары клюшек казанцев видели и наоборот на Омских закрывали глаза!!!!
# 16.03.2017 12:55
To: aidar9090,
Особенно это видно по количеству штрафов, да? 10 против 10.
# 16.03.2017 13:37
Печальную весть принес я в твой дом, Нюрка! Шибануло вашего отца!.. Все, теперь так и останется...
Что останется?
Что, что? Косоглазие!!! А вы что подумали?!!
# 16.03.2017 15:42
Пхахахаха, у автора в тексте автор победного гола - Мозякин, в описании под видео - Ли, а по факту его забил Коварж:DDD
# 16.03.2017 15:53
To: M.L.King,
А че такого за Азиатчину, если они азиаты? добавление суффикса ин слово то не меняет, он не поменял его на ругательное выражение, русский язык нужно знать азиатчина, а потом уж будут претензии предъявлять, если конечно поймут о чем написано в уголовном кодексе по русски и что это такое!
# 16.03.2017 16:07
To: 12345,
Это в норм странах привлекают за азиатчину значит, а в ненорм нормально чиновником из кабинета по два ляма выносить и ничего, или армию разворовывать и проходить как свидетель, так у вас норм чтоли, а знаешь ли ты что в той же азиатчине норм было вора в чан с дерьмом сажать а над ним янычар с мечом и каждые пять минут мечом над голвой хрясь, и если вор не нырнет то голова с плеч, так весь день вор в дерьмо и нырял, а это у нас с ними цацкаются, а надо как у азиатчины было! И вообще если в информационном издании проходят разные слова, по каким либо причинам затрагивающие интересы, то должна быть цензура, если ее нет, то издание желтое и претензий быть не может, а то нахватались толерантности западной и сидят крутые, так идите и на гомиках женитесь тогда раз такие нежные, и по уголовке здесь ниче нет, так нет обьекта оскорблений, только личность за ее оскорбление имеет право податть в суд, какая здесь личность? азиатчина? так пусть тогда приходит предъявляет азиатчин паспорт и судится сколько влезет, и даже по административке ниче нет, так не было нецензурных выражений, а какие выражения нецензурные идите посмотрите в словаре цензурных выражений, а потом говорите. А если автор на вас подаст в суд за клевету, что он пытался оскорбить кого-то, если вы не докажите обратное, а вы не докажите ибо уменка не хватит и влетите штук так на 200 с грамотным адвокатом, так что читайте лучше умную литературу, а не всякие низкопробные непроверенные желтые сайты юзайте!
# 17.03.2017 08:39
To: Jagrhockeyteam, как вас торкнуло, вы случайно не родственник автору :-)
Если у вас "азиатчина" это норма и толерантность ассоциируется только с гомиками - о чем с вами спорить? Когда я говорил про норм. страны, я не имел в виду ни Россию ни Казахстан, далеко нам еще до их уровня, а жаль :-(.
Но у нас хоть в официальных СМИ нет выражений типа "русня", хотя по вашей логике это нормально, от слова русский ведь? :-)