Борис Майоров: любительский хоккей - путь к здоровью нации

Новости
21 августа, понедельник
20 августа, воскресенье
+
Двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза, великий капитан московского "Спартака" и сборной СССР Борис Майоров недавно отметил свой 79-й день рождения. Борис Александрович в свои годы по-прежнему энергичен, увлечён хоккеем, а главное, востребован. В своём родном "Спартаке" он занимает пост Председателя Совета ветеранов, его можно увидеть на каждом домашнем матче красно-белых в КХЛ. А уж его профессиональное мнение в большом почёте что у функционеров, что у журналистов, что у любителей хоккея. Мы поговорили с легендой Отечественного хоккея о турнире Red Bull Шлем и Краги и не только.

 - Ваше детство и юность прошли на Ширяевом Поле на открытых площадках. Помогла ли эта закалка достичь тех выдающихся успехов в хоккее, которых вы достигли?
- Сложно сказать, уж очень абстрактное понятие. Тогда крытых площадок просто не было, никто и не думал о том, что можно играть в других условиях. Когда играл в юношах, тренировались два раза в неделю - по вторникам и четвергам, в воскресенье была игра Первенства Москвы. В команде мастеров тренировки были, естественно, каждый день и, опять же, на открытом воздухе. Довольно часто тренировались на Ширяевке, потом открылся каток "Сокольники", там тренировались. Дело же не в природных условиях, дело в работоспособности и таланте человека.

- Вы играли и на открытых, и на закрытых площадках. В чём разница?
- Мы тогда не особо обращали внимание, на какой площадке нам придётся играть.  Единственное, что когда переходили с открытого льда в закрытые помещения, в частности, Дворец спорта "Лужники", первое время было не очень привычно, потому что воздуха не хватало. Но одна-две тренировки, и организм приспосабливался. А вот уже во второй половине шестидесятых годов мы уже были не очень довольны, когда нам говорили, что какая-то игра пройдёт на открытой площадке - на Малой арене "Лужников", стадионе "Динамо" или даже в Сокольниках. Мы тогда уже привыкли к комфорту.

- Известен эпизод, как в Новокузнецке во время матча "Металлург" - "Спартак" игроки обеих команд искали зубную коронку  вашего брата-близнеца Евгения Александровича.
- Дело было в том, что шёл снежок. Если бы был чистый лёд, никаких проблем с этим не было бы. Вообще снег и сильный мороз - пожалуй, единственные неудобства игры на открытых площадках. Снег тебе не особо мешает, но он мешает скользить шайбе.

 - Хоккей 4 на 4 без вратарей на открытых площадках набирает популярность.  Может ли он дать игроков в профессиональные клубы или даже в сборную страны?
- В национальную сборную нет, для этого надо пройти специальную подготовку. У нас было уличное воспитание, но мы прошли профессиональную подготовку в спортивной школе. А вот для здоровья нации совершенно очевидно это очень полезно, никто с этим спорить не будет. Вышел, поиграл, получил удовольствие.

- Ваш родной "Спартак" снова не попал в плей-офф. Как считаете, хоккеистам-профессионалам не помешал бы задор, с которым борются хоккеисты-любители?
- Задор задору рознь. Одно дело задор во дворе, мы сами в детстве много играли во дворе, другое дело задор профессиональный - там всё абсолютно переплетается. Переплетаются обстоятельства, в которых ты играешь, обстоятельства, в которых находится твоя команда - на последнем она месте или на первом, - обстоятельства твои личные - как ты себя чувствуешь, всё ли у тебя в порядке в семье, с друзьями, а также как тебя настроил тренер. Это разные совершенно азарты, их сравнивать не надо. Надо просто любить хоккей.

Мнение Бориса Майорова о текущем плей-офф КХЛ читайте здесь.
Дата: 15.03.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Есть ли у ЦСКА конкуренты в предтоящем сезоне?



Результаты