Анисин, Гелашвили, Конобрий и другие "сбитые летчики" в минорных лигах

Новости
26 июля, среда
25 июля, вторник
7
Высшая лига давно уже перестала быть местом, куда приезжают доигрывать  "пенсионеры". Все больше молодежи проходит через жернова второго эшелона хоккея в надежде пробиться в КХЛ. И все же, мы разглядели в ростерах команд несколько до боли знакомых лиц.
 
Вечно подающие надежды дарования, не выдержавшие конкуренции вратари, заслуженные ветераны, недооцененные игроки, охотники за ставшим вдруг длинным казахстанским тенге – эти люди сейчас бьются за "Братину" в составе команд Высшей хоккейной лиги и даже за Кубок Федерации в ВХЛ-Б.

Михаил Анисин - "Сарыарка" (Караганда)

Поучительная история лучшего снайпера розыгрыша Кубка Гагарина-2012 известна каждому любителю хоккея. Не обделенный талантом хоккеист пошел по наклонной плоскости на фоне скандалов, связанных с нарушением режима, и докатился до "Сарыарки". Хотя, впрочем, докатился ли? Казахстанская команда является одним из лидеров ВХЛ и вполне может стать трамплином для очередного восхождения на вершину КХЛ. За "Сарыарку" в плей-офф Анисин провел уже два матча в каждом из которых забросил по шайбе при показателе полезности "+3".

Георгий Гелашвили – "Сарыарка" (Караганда)

Вот уж кого-кого, в знаменитого Георгия Гелашвили мы ожидали увидеть в "вышке" в последнюю очередь. Не верится, что голкипер топ-уровня не смог найти работу в Континентальной хоккейной лиге. Сейчас "Сарыарка" ведет 3-1 в серии со "Звездой", а Гелашвили, демонстрируя в целом надежную игру, пропускает в среднем менее двух шайб за матч.

Талгат Жайлауов – "Торпедо" (Усть-Каменогорск)

Ранее усть-каменогорское "Торпедо" через раз выходило в плей-офф и всегда вылетало на первом этапе. Однако с того момента, как "Устинка" стала фармом "Барыса", дела команды резко пошли в гору. Во-первых, укрепилась платежная ведомость, а во-вторых, в команде постоянно присутствовали игроки из КХЛ. В их числе и известный по выступлению за "Барыс" Талгат Жайлауов. Это позволило "Торпедо" впервые в истории ВХЛ выиграть регулярный сезон. Сейчас на первом этапе плей-офф "Торпедо" спокойно "доедает" прошлогоднего серебряного призера "Ижсталь" (в серии  3-1). На счету Талгата 20 очков в 29 играх в "регулярке" и два очка в четырех матчах плей-офф.

Игорь Устинский - "Спутник" (Нижний Тагил)


Все начало карьеры находящийся в тени другого молодого дарования - Андрея Василевского - Игорь Устинский глубоко запал в сердце Андрею Разину. Тренер "выписывал" его себе, работая и в Ижевсе, и в Екатеринбурге. Нынешний сезон Устинский начинал в "Автомобилисте" и провел за клуб 27 матчей, отражая более 90% бросков по своим воротам. Когда стало ясно, что команда в плей-офф не попадает, Устинского оправили в фарм-клуб - "Спутник". Сейчас Игорь помогает команде из Нижнего Тагила громить в 1/8 финала "Ермак" и может уже сегодня завершить серию 4-0.

Эдуард Рейзвих – "Нефтяник" (Альметьевск)

Рейзвих стал жертвой "семейного подряда" Шалаевых, направленного на массовую закупку игроков со стороны. Последние восемь лет Эдуард все время был вторым-третьим вратарем "Авангарда", успев параллельно выиграть Кубок Харламова-2013. Донынешнего сезона он периодически светился в клубах ВХЛ, которые были фармами "Авангарда" – в "Ермаке", "Соколе" и "Сарыарке". Нынешний сезон он провел в Татарстане, в составе действующего чемпиона ВХЛ  - альметьевского "Нефтяника". У Рейзвиха получился очень хороший регулярный чемпионат, в котором он провел 40 матчей, отражая более 93% бросков. А вот в плей-офф дела не заладились, и пока "Нефтяник" уступает в серии балашихинскому "Динамо" 1-2.

Евгений Конобрий – ХК "Тамбов"

Ну, и, пожалуй, самый неудачливый "сбитый летчик" – Евгений Конобрий. Бывший сменщик Доминика Гашека в "Спартаке", пройдя почти через десяток клубов ВХЛ, плавно опустился до третьего эшелона отечественного хоккея – ВХЛ-Б. Это бывшая РХЛ, которую в 2015 году взяла под крыло Высшая хоккейная лига и где команды борются за Кубок Федерации. Именно  ХК "Тамбов", в котором играет Конобрий, является действующим чемпионом лиги. Евгений пришел в команду по ходу текущего сезона, но железным первым номером ему стать пока не удалось - в "регулярке" он делил пополам игровое время со своим сменщиком, пропуская в среднем 2,6 шайбы за матч.

Отметим, что в этой же лиге засветился челябинский вратарь Александр Данилишин. Он сыграл два матча за ХК "Челны" и отправился "греть лавку" в "Южный Урал". Другой небезызвестный голкипер, который задает тон в первенстве ВХЛ, обладатель Кубка Харламова-2011 Егор Оселедец, у которого в свое время выиграл конкуренцию в ЦСКА Максим Третьяк.
 
 
Дата: 02.03.2017

Комментарии 7

# 02.03.2017 12:44
прикольно
# 02.03.2017 16:30
Гела слабый
# 02.03.2017 20:52
Да ладно уж, минорная лига. Первенство ВХЛ не намного слабее чемпионата. И арены хорошие, причём даже лучше чем некоторые КХЛовские!
Афтор про Гелашвили не смешно,он топ вратарь??Тогда ты балерина)
Он никогда не был топовым вратарём.Благодаря защите выезжал всегда что в Локо что в Магнитке.Я четыре года назад сказал что его ждёт вышка)
# 03.03.2017 06:30
Гелашвили начинал в Караганде. Туда же и вернулся :-)
По Жайлауову (забыли еще Рымарева засветить), точнее по Торпедо. Связи с Барысом преувеличены. Подъем больше связан со сменой акима области.
# 03.03.2017 09:44
пьянь
# 03.03.2017 12:46
желаю всем еще раз получить шанс и зацепиться за него в кхл