Липецкий триумф в Воронеже

Новости
24 апреля, вторник
+
Отборочный этап фестиваля уличного хоккея "Red Bull Шлем и Краги" проходил в Воронеже уже в третий раз. В этом году местом проведения турнира стал легендарный для столицы Черноземья каток под открытым небом "Юность". Было и еще одно существенное отличие с двумя предшествующими соревнованиями - из-за большого количества участников состязания растянулись на два дня. В субботу, 18 февраля, прошли поединки 1/16 финала, а в воскресенье, 19 февраля, - последующих стадий плей-офф.

О своем желании побороться за единственную путевку на национальный финал, который запланирован на 5 марта в Москве, заявило более 30 команд. Правда, не все из них все же вышли на старт, но отказавшихся были единицы, да и причины у них были вполне уважительные - в Воронеже наблюдается очередная вспышка гриппа.

В начале материала мы упомянули об отличии нынешнего воронежского турнира "Red Bull Шлем и Краги" от двух предыдущих, упустив при этом, наверное, самое главное - обширную географию участников. Если раньше соревновались исключительно воронежские команды, то на этот раз к ним добавились дружины из Липецка и Ростова-на-Дону. Поговаривали, что в столицу Черноземья пожалуют и чемпионы прошлого года из московской дружины "Riders RBCI", не сумевшие пройти отбор на финал в своем родном городе. Вот только гостей из Белокаменной так и не дождались.

Нельзя не отметить внушительный ростовский десант. В столицу Черноземья из низовья Дона пожаловало сразу шесть команд - ХК "Крылья Ростова", "Южный город", "Реактивные Осы", "Крылья РСТ", "РекОс" и ЮГ. Причем, южане привезли с собой даже болельщиков - так что без шумной поддержки на чужбине они не остались.

- Идея поехать на турнир "Red Bull Шлем и Краги" родилась спонтанно, - вспоминает игрок команды "РекОс" Сергей Приходько. - Увидели в Интернете рекламу и на одной из тренировок обсудили данный вопрос. Ребята загорелись желанием сгонять в другой город дружной хоккейной компанией. Скинулись, арендовали автобус - и вот мы в Воронеже. Не забыли и про болельщиков, которые поехали с нами совершенно бесплатно.

Жаль, конечно же, что ростовчане пожаловали в Воронеж всего лишь на денек, и, проведя лишь по одному матчу, отправились в родные пенаты не солоно хлебавши. Осуждать ребят язык не повернется - они настоящие фанаты хоккея. Но таковы реалии жизни  у всех нас есть работа и неотложные дела, а свободного времени даже для любимого хоккея, не всегда хватает. И если бы турнир не был растянут на два дня, то, уверен, бравые южные парни поборолись за самые высокие места, а так им пришлось придерживаться олимпийского девиза Пьера де Кубертена: "Главное - не победа, а участие".

Особое внимание, конечно же, было приковано к "Могучим утятам", которые становились первыми в двух предыдущих воронежских турнирах "Red Bull Шлем и Краги". Естественно, все ждали чемпионского хет-трика, но лидер атак команды-фаворита Максим Сиваков перед стартом турнира заметил, что будет серьезная борьба:

- В этом году уровень турнира в разы выше. Во-первых, о нем узнало больше народу - люди начали готовиться к соревнованиям заранее. Во-вторых, на старт выйдут команды из других регионов - Липецка и Ростова-на-Дону. Повторить свой успех нам будет нелегко, но мы приложим все силы, чтобы защитить титул и отправиться на финал в Москву!

Добавим, что состав "Могучих утят" за год претерпел серьезные изменения. Команда из-за травм недосчиталась трех игроков - капитана Игоря Калягина, Руслана Рубцова и Максима Седых. Помимо Максима Сивакова, в строю остались Александр Шишкин и Илья Быков, которым на подмогу пришли друзья-товарищи по большому хоккею - Алексей Яцына, Владимир Смирнов и Дмитрий Семенов. А свой поход за третьим титулом чемпионы начали с разгромной победы над еще одним представителями воронежской фауны - "Бобрами", которые были повержены со счетом 18:3.

Ну и как пройти стороной единственную на турнире женскую команду?! Понятное дело, что представительницы прекрасной половины человечества из коллектива, названного в честь древнеримской богини победы Ники, вряд ли рассчитывали на что-то серьезное. Но сам факт участия девчонок в соревнования уже достоин уважения - браво и еще раз браво! Фурора "Ника", конечно же, не произвела, проиграв на начальной стадии плей-офф "Адмиралу". И ведь проиграли хоккеистки более искушенному сопернику весьма достойно - 5:7. Но эта история получила продолжение на следующий день…

До 8 марта, конечно же, далеко, но "Ника" без подарка не осталась. Девчата получили презент от галантных, но недисциплинированных соперников. Выяснилось, что "Адмирал" нарушил регламент соревнований, за что ему засчитали техническое поражение, и путевка в 1/8 финала досталось "Нике". Вторая попытка девчат одолеть мужчин тоже оказалась неудачной, на этот раз они уступили "Легенде" - 1:4

И ведь это был не единичный случай снятия с соревнований. Помимо "Адмирала" организаторам пришлось дисквалифицировать две команды с созвучными именами - "Бутырка" и "Бутурские". И проштрафились они на том, что в их составах были игроки, одновременно выступавшие за разные коллективы. С учетом этих событий и скорым отъездом ростовских гостей на родину в турнирной сетке появились огромные дыры, залатать которые удалось с огромным трудом.

Все эти пертурбации больнее всего ударили по чемпионам - "Могучих утят" ждало нелегкое испытание на прочность в виде трех матчей подряд. В 1/4 финала Сиваков и Ко одолели "Легенду" - 7:5, после короткого отдыха расправились с "Медведями" - 7:1, а потом, немного отдышавшись и переведя дух, они вышли на финал с липецким "Метеором", игроки которого все это время набирались сил для решающего сражения и попутно изучали тактику ведения боя соперником.

Первая половина финала вышла небогатой на голы. Зрители увидели всего одну заброшенную шайбу: ее на свой счет записал Александр Шишкин из "Могучих утят", успешно реализовавший штрафной бросок, - 1:0. Кстати, до перерыва соперники изрядно поупражнялись в пробитии хоккейных пенальти: у воронежцев промахи допустили Максим Сиваков и Александр Шишкин, а у липчан не попали в цель Антон Бражников и Константин Колесников.

Вскоре после возобновления финальной схватки "Могучие утки" дважды кряду пытали счастья с линии штрафных бросков, но выстрелы Максима Сивакова пришлись в "молоко". Не забиваешь ты… "Метеор", прибавив в движении, сумел дожать изрядно уставших чемпионов. Антон Бражников восстановил паритет - 1:1, а Константин Колесников вывел липчан вперед - 1:2. На то, чтобы организовать контрнаступление, у воронежцев попросту не осталось сил, а соперник продолжил натиск, проведя еще четыре безответные результативные атаки. Дважды отличился Александр Агеев, по второй шайбе забросили и Антон Бражников с Константином Колесниковым. Итог поединка - волевая победа гостей из Липецка со счетом 1:6.

- Эмоции переполняют, - капитан "Метеора" Константин Колесников буквально светился от радости. - Теперь вот поедем в Москву на национальный финал - посмотрим, как обстоят дела в столице. Все было просто супер, вот только качество льда, конечно же, оставляло желать лучшего, но ничего страшного - это же все-таки дворовой хоккей. Увидев рекламу турнира "Red Bull Шлем и Краги", решили попробовать свои силы на отборочном этапе. Тем более, что от  Липецка до Воронежа рукой подать, да и с местными ребятами хорошо знакомы - играем вместе с самого детства, сейчас тоже частенько пересекаемся на любительских турнирах.

- Конечно же, обидно проиграть в финале, - резюмировал лидер атак "Могучих утят" Максим Сиваков. - И физически, и психологически тяжело проводить три матча кряду. Честно говоря, на финал сил у нас уже не осталось. У "Метеора" хорошая банда, со своей стороны желаем ребятам удачи в Москве!
 
 
 
 
Дата: 21.02.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет