Евротур: двадцать лет как один день

Новости
22 ноября, среда
21 ноября, вторник
3
Всю историю создания Евротура можно выразить простой фразой: собрались как-то четыре европейских федерации, которые решили без ИИХФ нарубить бабла. Чем им всем тогда не угодил молодой и начинающий президент Рене Фазель, теперь можно только догадываться. Быть может, ИИХФ забирала много доходов с чемпионатов мира. Быть может, сами высокодоходные чемпионаты мира для вышеупомянутой четверки были дома слишком редки. Как бы то ни было, Евротур можно считать первым успешным хоккейным бизнес-проектом с российским участием. А может быть, и единственным.

Поскольку это был бизнес-проект, то и случившееся в прошлом году 20-летие прошло без всякой помпезности, в рабочей обстановке. То есть, его никто не заметил. За эти двадцать лет турнир немного видоизменился: чешский этап из самого первого превратился в самый последний, можно сказать, в пролог чемпионата мира. В свое время это вызвало немало вопросов и удивления: "Чешски Пойштовны", как тогда назывался первый этап Евротура, проводился до начала европейских хоккейных сезонов. Отбоя от болельщиков, соскучившихся за лето по любимой игре, не было. Прагу бархатного сезона постепенно обживали российские туристы, приносящие организаторам солидный доход в так называемых нетоповых матчах, то есть, тех, где не участвовали хозяева. Зачем в таких условиях чешская федерация принялась стучать кулаком по столу, требуя переноса своего этапа, непонятно до сих пор. Но чехи своего добились: чешский турнир забили ногами в самый конец европейского хоккейного сезона, и он сразу же превратился в "черт те что и сбоку бантик". Регулярно и жестоко секвестируемый в олимпийские годы. А в неолимпийские никому не интересный, потому что к тому времени, как и в нынешнем сезоне, обычно "все уже украдено до нас". То есть, победитель "всея Евротура" определен уже до первого вбрасывания. И вообще, вся хоккейная Европа живет ожиданием чемпионата мира и чешские "тараканьи бега" мало кого интересуют.

Что касается России, то прошедшие двадцать лет позволили выявить определенные закономерности. Главную из которых при определенной условности можно сформулировать так: каков Евротур – таков и чемпионат мира. Понятно, что жестко коррелировать напрямую результаты Евротура и результаты последующего ЧМ не получается. Прямая зависимость есть не всегда. Но в течение сезона именно по этапам Евротура складывалось общее впечатление о потенциале сборной, которое на последующем чемпионате мира в целом оправдывалось.

В этом аспекте Евротур-2016/17 удался на славу. И дело даже не в том, что случился "вынос тела" (точнее, даже трех европейских тел), что называется, "в одну калитку". А в том, что делали это весьма разнообразные и разноликие экспериментально-молодежные составы. У России нет даже на подходе новых "малкиных" и "овечкиных", способных взорвать драфт НХЛ и заставить его участников, как было в случае с Александром Великим, идти на околозаконные календарные ухищрения. Нет даже новых якуповых, способных на безрыбье выиграть этот драфт. Зато есть пацаны, заставляющие рукоплескать отнюдь не дружественные нам в эпоху санкций и общеевропейской демонизации России трибуны. И парни эти не где-то там, в заокеанских минорных лигах (хотя наших и там хватает), а здесь, у нас, и пока еще, слава Богу, распределены по разным командам.

Проявилось на текущем Евротуре и известное правило, согласно которому сборной нашей любимой чем лучше – тем хуже. Потому что единственное поражение случилось дома, на Кубке, извините за выражение, Первого канала, который этому самому Первому каналу даром не нужен. И случилось оно, когда сборная была совсем не экспериментальной и почти не молодежной. Зато была по КХЛовским масштабам самой-самой и заочно обцелованной во все места. Что только подтверждает известный постулат: будущие чемпионы должны быть голодными и злыми. И именно с такими именно у Знарка получалось лучше всех.

Говорят, что совсем скоро Евротура не станет, зато появится полноценный чемпионат Европы, разбросанный по времени на весь сезон. Правда, для этого нужно, чтобы те, кто 21 год тому назад отодвинул ИИХФ от процесса зарабатывания денег, взяли и в руки ИИХФ его отдали. Поскольку это представить себе достаточно сложно, то есть все основания предполагать, что грядущий чемпионат Европы взамен Евротура мы будем живо обсуждать еще лет двадцать.

Что же касается российских перспектив, то они остались прежними. Взращенные и обкатанные сборной пацаны уедут в НХЛ. А мы будем взращивать, обкатывать и доводить до ума новых, которые тоже уедут – и так до бесконечности. И вновь нам придется в канун чемпионатов мира шкурно болеть против "вашингтонов" и "питтсбургов", довольствуясь объедками с заокеанского барского стола.

Радуясь, что объедков этих каждую весну много.
Дата: 14.02.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 14.02.2017 18:17
Свечников как раз и взорвет драфт 2018.
Неплохой текст. Лайк.
# 17.02.2017 07:33
Когда чешский турнир был первым, он назывался кубком Прага-банка, емнип.
Блоги