Новый старый чемпион

Новости
24 апреля, вторник
+
11-12 февраля на катке "Метеор" состоялся московский этап турнира Red Bull Шлем и Краги сезона 2016/2017. Здесь было всё: и вылет чемпиона, и тёмная лошадка в финале, и даже пресловутый судейский вопрос.

Субботний день подарил турниру отличную погоду: около нуля и яркое солнце. Жаль, что все команды отыграли лишь по одному матчу стадии 1/32 финала. Зато при такой погоде сыграли все 64 команды, которые были отобраны на московский этап из сотни желающих.
 


Воскресенье было совсем не солнечным, к тому же снежным, что добавило организаторам проблем, но не остудило солнечного настроения участников, тем более, что воздух был холоднее не критично - всего минус 3, хотя и при высокой влажности.

Первая серьёзная сенсация случилась уже в четвертьфинале - именно на этой стадии вылетели чемпионы из "Riders RBCI". Нет, в стиле "Райдеров" начинать ни шатко ни валко, а потом догонять и обгонять соперников. Этим они напоминают нашего великого легкоатлета, бегуна на средние дистанции Юрия Борзаковского. Ещё в "восьмушке" против "Партизан" они проигрывали 0:3, 2:4, но выиграли 9:5. Тогда переломный момент случился при счёте 6:5, когда Райдерс героически спасали ворота в падении, нивелировав натиск соперника и доведя дело до победы.



Четвертьфинал против "Снежинки" принёс похожий сюжет - 1:4, 2:6, 4:8. "Выдюжат ли?" - рассуждали болельщики, наблюдавшие четвертьфинал на первой площадке "Метеора". При счёте 7:8 теперь уже экс-чемпионы устроили форменный навал на ворота "Снежинки", а потом грянул и скандал. Игрок зеленоградской команды окопался в площади ворот и стал исполнять роль вратаря, несмотря на то, что правилами турнира это запрещено. Судья не обращал на это никакого внимания и не реагировал на апелляции. Зато потом решил помочь пострадавшим, добавив к времени второго периода пару лишних минут. Впрочем, услуга оказалась медвежьей, временем лучше воспользовалась "Снежинка", забросив в быстрых контратаках ещё две шайбы.

- Судья признался мне, что ошибся в том моменте, - с горечью сказал капитан Riders RBCI Владислав Куршев. - И главный арбитр турнира подтвердил нашу правоту. Но что толку?"

В полуфинале, пока игроки РЭУ имени Плеханова легко разбирались с "Марфино", "Снежинке" противостояли мощные "Devils", которые до этой стадии набрасывали своим соперникам по полной авоське шайб. На перерыв красно-чёрные ушли при счёте 3:2, а в концовке второго периода отыгрывались уже со счёта 3:5. Отыгрались, впрочем, успешно, и судьбу финалиста московского этапа пришлось решать серией послематчевых бросков с середины площадки. И здесь удача улыбнулась вновь "Снежинке", игроки которой забросили дважды против одного гола "Дьяволов".



Что интересно, матч за третье место "Devils" вновь закончили вничью, только на этот раз со счётом 10:10. Но теперь в серии бросков им хватило удачной попытки своего 69 номера, окладистой бородой напоминающего Джо Торнтона из "Сан-Хосе".

Главная интрига финала состояла в том, победят ли хоккеисты РЭУ имени Плеханова, становившиеся чемпионами в самом первом розыгрыше нашего турнира, или чемпионом Москвы станет никому не известная команда из Зеленограда, собравшаяся в этом составе в первый раз.

Впрочем, была ещё одна интрига. Воспитанник одинцовского хоккея Олег Саввин из "Devils" после матча за третье место лидировал в споре снайперов турнира, поразив ворота 35 раз.
 
 
 
- Реально ли забросить в финале шесть? - спросил я главного конкурента Саввина Никиту Величко из РЭУ перед стартовым свистком финальной игры. Никита молча пожал плечами и рванул на площадку, как ужаленный.

А Олег Саввин молча наблюдал из-за бортика за своим конкурентом. Одна шайба, две...
- Мы играли на него всей командой, теперь болеем, чтобы приз ему достался - переживали партнёры снайпера.

К сожалению, финальный матч интригой похвастаться не смог. 17:6, семь голов Величко - всё вам скажут эти цифры. Так получилось, что судейский вопрос, помогший "Снежинке" в четвертьфинале, встал и в финале. На этот раз не в их пользу - до конца матча за неспортивное поведение был удалён острый форвард Владислав Барулин.
 


- Я указал арбитру на его ошибку, а потом не сдержался - объяснил свой проступок провинившийся. Конечно, Барулин, воспитанник "Крыльев Советов" 1996 года рождения, выбранный на драфте юниоров КХЛ череповецкой "Северсталью", поигравший в Канаде в лиге Онтарио и в воскресенском "Химике" в ВХЛ, мог бы серьёзно помочь своим партнёрам в финальной игре. Но...

Да здравствует старый новый чемпион!
 
- Так получилось, улыбался счастливый Никита Величко после награждения. Воспитанник школы "Созвездие" 1994 года рождения признался, что уровень турнира очень вырос за эти годы. Теперь много не забросишь. Это же подтвердил и его партнёр по чемпионской команде Фёдор Фёдоров. Ну и, само собой, отметил, что и чемпионы играли на снайпера.

Очень высоким был не только уровень участников, но и уровень организации этапа. Специальное помещение для активаций было отведено партнёрам турнира - старейшему канадскому бренду CCM. Шлемы, краги, клюшки трёх видов - там было на что посмотреть и что протестировать. Многие участники брали клюшку CCM поиграть, и все остались довольны. А десять лучших, прошедших конкурс "Биатлон" от CCM, были награждены подарками. Почти как на Матче звёзд КХЛ.

Встретимся на национальном финале.
 
 
Дата: 13.02.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет