Ох, уж этот Первый!

Новости
20 сентября, среда
17
Весть о том, что руководство ФХР полюбовно обо всем договорилось с руководством Первого канала, не вызвало повышенного оптимизма среди широких болельщицких масс. Посланные совсем недавно этим же самым руководством Первого на тематические каналы, ширболмассы не только не кручинились, но даже возрадовались, не желая делить эфирное время с перетряхиванием грязного белья и многолетники попытками сводничества. И тут вдруг выяснилось, что Константин Эрнст, явно обольщенный не только Третьяком, но и кем-то повыше, внезапно "перековался, перевоспитался и подался в милиционеры". И Кубок Первого канала никуда не денется, и на грядущих чемпионатах мира не избежать болельщицких вопросов к комментаторам: "Что он несет?"

Что ни говори, но и спорт в целом, и хоккей в частности, на общедоступных федеральных каналах погубило создание "Матч-ТВ". Как бы мы ни критиковали творение на бюджетные деньги Тины Канделаки, но ее холдинг за каких-то два года взрастил зрителя искушенного, зрителя требовательного, которого на мякине Первого канала уже не проведешь. Быть может, у подчиненных Эрнста неплохо получается показывать Евровидение, но в части хоккея Первый был отброшен в телевизионный палеолит, где бродят динозавры, мамонты и лидогостеры. И казавшиеся ранее такими милыми и уморительными оговорки и ошибки комментаторов вытащили на свет божий непрофессионализм и вопиющую неготовность к конкретным матчам.

Болельщик привык, что на тематических каналах комментаторы знают если не больше, то уж точно не меньше их самих. И знаниями своими охотно делятся во время репортажей, создавая мощную ауру сопричастности к миру спорта и миру хоккея. Но знания такие приобретаются лишь тогда, когда ты в этом мире живешь, им дышишь и постоянно подпитываешься. А если ты заныриваешь в него два раза в год, да еще прилетев из космоса, то из этого ничего приличного получиться не может по определению. Зато получается Нигматуллин вместо Хабибулина, Орлов вместо Любимова и "Владимир Крикунов требует красную карточку для соперника". 

А еще современный болельщик привык, что матчи для него начинаются не со стартового вбрасывания и уж точно не с пятой минуты (поскольку слишком далеко зашли малаховские разборки), а минимум за полчаса до игры. А еще лучше за час. С неторопливой подводкой, с раскладыванием на атомы составов и со свежих предматчевых новостей. Все это в началу матча создает столь необходимый драйв, который получают по дороге и по мере приближения к арене те болельщики, что непосредственно идут на игру. Но которого лишены те, кто по каким-то причинам остается у телевизора.

Отдельной темы заслуживают попытки Владислава Третьяка вопреки всем и всему засунуть хоккей на Первый канал. Которые чем дальше, тем больше напоминают забивание туда хоккея ногами. Вместо того, чтобы наплевать, забыть и получать наслаждение на тематических каналах, которые хоккей любят, хоккей хотят и умеют качественно его показывать и не менее качественно о нем рассказывать. Увы, у нашего главного хоккейного начальника "всея Руси" уже не тот возраст, когда можно в чем-то переубедить. И если он считает, что так нужно для развития отечественного хоккея и его популяризации, то сумеет договориться и с Бэттманом, и с Эрнстом, и с чертом лысым, причиняя добро болельщикам. И хоккей на Первом будет, как бы в Останкино ни корежило руководителей канала, и какие бы душевные муки это ни приносило зрителям.

Остается одна надежда. Заключается она в том, что руководство Первого более не станет полагаться на свой спортивный отдел, полностью дезавуировавший и себя, и канал. А будет заказывать и брать зрелище целиком, как берет у сторонних компаний готовые программы. Не пугаясь появлению там конкурирующего бренда. Ведь прецедент такой был, и мы о нем помним. Когда в начале 2010 года руководство Первого канала вдруг вспомнило о нашей молодежной сборной, и поздно ночью мы вдруг услышали такой далекий и до боли знакомый голос Юрия Розанова: "НТВ-плюс и Первый канал начинают финальную трансляцию из Баффало".

И ведь от этого никто не умер.
Дата: 05.02.2017

Комментарии 17

# 05.02.2017 11:58
не ясно только,почему автор статьи так подлизал Тине Канделаки и её далеко не самому выдающемуся каналу...КХЛ на приличном уровне показывали и на Россия 2...но автор решил подлизать именно посредственной Тине
# 05.02.2017 12:12
где бродят динозавры, мамонты и лидогостеры.
------------------------------------------------------------------------
Студент Гриф, неси зачетку))))
# 05.02.2017 12:47
To: slon16rus,
да он загуглис слова)))
# 05.02.2017 13:14
Простите за фамильярность, но...
Чувак,!
Дезавуировать? там что - дипломаты сидят? они себе отказали в праве действовать?
может "дискредитировал"?
# 05.02.2017 13:48
Продолжаем читать статьи Грифеля, уже 4 кажется.
1. За какие 2 года у нас появился вкус, Матч тв появился менее 1,5 лет назад и сразу же поймал на себя кучу ненависти за не показанные матчи. За то, что вместо плей-оффа показывали биатлон. За то, что зеленное дерби в этом сезоне, из 3 возможных раз показали 0. За то, что ЦСКА - Спартак в хоккее для них главное дерби странны.
2. Комментаторы. Друг мой, Россия 2, до порабощения его Биатлоном, чем и сейчас славится Матч тв. Считался хоккейным каналом, на котором постоянно крутили хоккей. Да на нем не показывали футбол, ЮФС и другие соревнования, но хоккей там был всегда и гораздо в большем объеме чем на Матче. Не говоря уже о том, что уровень комментаторов России 2, был всегда выше уровня комментаторов телеканала КХЛ. И любому болельщику было за счастье посмотреть на матч его команды на Р2, чем на помойном КХЛ. Да после объединения уровень вырос, так как уже и комментаторы КХЛ натренировались и более менее стали разумными, не все конечно. Ну и комментаторы России 2 перешли на КХЛ.
3. Привыкли к студии перед хоккеем. Что простите? Может быть на ЧМ и привыкли, но я просто напомню, что она была всегда и на России 2, и даже иногда попадала на Россию 1. Но вопрос в другом, что мешает на Матче все равно провести эту студию, собрать аудиторию(раз вы говорите, что привыкли), что бы потом народ просто переключил на другую кнопку.
В общем или этот человек никогда не смотрел Россию 2 и не видел, что все это было и раньше, да только лучше и в больших объемах. Либо он просто подлизал матчу.
To: Dysha77,
согласен, с Россия 2 было гораздо интереснее проводить вечера с хоккеем!
А а остальные каналы, где более -менее показывают хоккей - отстои, особенно ПервыЙ!
# 05.02.2017 20:19
Первый - отстой по одной простой причине. На Первом нет Наилича.
# 05.02.2017 20:34
To: Dysha77,
У меня первый вопрос после прочтения возник - автор до появления Матч ТВ хоккей вообще смотрел?
# 05.02.2017 21:08
Ну не стал бы так категорично лить помои на Матч, чего только стоит "Гимаев говорит"))
# 05.02.2017 21:21
To: Ksenya,
А если прочитать его статьи до этого, до сложится впечатление, что он вообще его никогда не смотрел. Потому что такое количество исторических ошибок, ошибок в самом понимании игры и в том, какие предложения он предлагает, только к этому выводу и приводит.
# 06.02.2017 00:25
Нормальная и своевременная статья. Автор во многом прав! Чего зря на него накинулись? Перевести бы вашу агрессивность на первый канал, не считающийся со зрителями , и , лично, на Костю Эрнста - "властителя наших душ"! О Третьяке уж не говорю, только ленивый не ругает его по всем поводам и без повода!
# 06.02.2017 00:30
К стати, автору неплохо бы пробежаться и по "великому комментатору" первого канала Гусеву. Когда он комментирует, вообще телевизор хочется выключить!
# 06.02.2017 10:03
To: Dysha77, ошибок исторических уйма. Как и то,что тот самый матч транслировался в начале 2011 года,и только на нтв плюс. На первом его показали уже днем в повторе. И то только потому,что легендарная победа получилась
А сколько матч показал матчей, в которых играли не ЦСКА и СКА?
# 06.02.2017 10:45
"причиняя добро" - это понравилось )
# 06.02.2017 14:35
ширболмассы
# 07.02.2017 09:13
Юрия Розанова
_____________
на этом МЧМ его не было(