НХЛ как драгдилер. Но Россия уже не ведется

Новости
18 января, четверг
17 января, среда
16
Боссы НХЛ продолжают гнуть свою линию и строят из себя барышень, которых нужно хорошенько поуговаривать. Но кому сейчас это надо?

По пути драгдилеров

Можно относиться к этому как угодно, но то что сейчас делает НХЛ больше всего напоминает стиль поведения драгдилеров, которые подсадили клиента и сейчас пытаются повысить цену "дозы". Пример грубый, но по-другому уже просто не выразиться. Жили до 1998 года и не представляли хоккеистов НХЛ на Олимпиадах, а теперь уже целое поколение выросло с четким пониманием, что хоккейный турнир – вишенка на олимпийском торте.
 
Когда-то это тоже было так, но после того, как рухнули социалистические режимы СССР и Чехословакии, а НХЛ открыла свои двери для сотен европейцев, олимпийские турниры превратились в формальность, как это было в Альбервилле-1992, а уж то, что мы видели в Лиллехаммере иначе как фарсом не назовешь. Даже чемпионат Швейцарии не остановили ради этого грандиозного события, не дав возможность сыграть на своей очередной Олимпиаде Быкову с Хомутовым.

И вот в 1998-м году ситуация переменилась. Руководство НХЛ пошло навстречу МОК и здравому смыслу. И если по первым двум турнирам особых вопросов не было, то потом проблемы периодически случались. Особенно критично в НХЛ стали относиться к Олимпийским турнирам после того, как сборная Канады одержала две победы – в 2002-м и 2010-м. Перед сочинской Олимпиадой НХЛ не раз вставала в позу, но тем не менее, все решилось положительно.

Перед Олимпиадой в Пхенчхане НХЛ намерена стоять до последнего, включив режим полного отрицания. При этом в самой лиге не отрицают, что азиатский рынок ей очень интересен.

Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что

Если говорить о претензиях НХЛ к Олимпиаде, то здесь не все однозначно. После того, как в Сочи получил травму Джон Таварес, руководство "Айлендерс" туманно заявило о том, что болельщики клуба очень тяжело восприняли эту ситуацию и начало рассуждать о какой-то мифической компенсации владельцам абонементов. Да, Тавареса травмировал латыш Кулда, но получить травму можно и на тренировке – тогда бы руководство клуба тоже бы задумалось о компенсации? Не думаю. Уверен, что страховка за лидера "Островитян" была выплачена, без таких гарантий НХЛ бы точно отказалось ехать в Сочи.

НХЛ часто говорит о том, что эти две недели больно бьют по Лиге, все теряют деньги – только при этом не распространяются, в чем это заключается. 82 матча играют? Играют, абонементы продаются, рекламные, ТВ-контракты заключают. К тому же олимпийский сезон – особый, интерес к нему высокий и этот предолимпийский ажиотаж прекрасно продается.
 
Олимпиада пройдет в Южной Корее, откуда рукой подать до Китая, рынок которого крайне интересен НХЛ. Поэтому практически никто не сомневается, что на Олимпиаду в Пекине заокеанская лига своих питомцев отпустит наверняка, но шаги в отношении освоения миллиардного рынка делаются уже сейчас. Почему бы не показать товар лицом уже в 2018-м году, а потом продолжать наступление на китайский рынок вплоть до пекинского турнира.
 
Держа в уме Россию

Очень может быть, что в НХЛ все-таки держат в уме России с ее олигархическими кланами и оригинальным подходом к финансированию спорта и собственного престижа. Мол, русские-то точно захотят увидеть своих звезд на Олимпиаде и готовы за это заплатить. И вот тут североамериканцы круто ошибаются.

В России, конечно, хотят видеть всех своих лучших хоккеистов на Олимпиадах, но при этом не очень хотят видеть там всех лучших из стран-соперниц, потому что за время участия НХЛовцев Россия не добилась ни одной победы, а последние два турнира и вовсе получились провальными. Поэтому не исключаю, что патроны "Красной машины" даже будут рады, если сборные Канады, США, Швеции и Финляндии не будут массово представлены игроками из НХЛ. Согласитесь, что при таком раскладе шансы России на победу возрастают.
 
К тому же известно, что некоторые российские хоккеисты из НХЛ уже заявили о том, что приедут играть на Олимпиаду при любом решении лиги и профсоюза. Владелец "Вашингтона" Тед Леонсис уже заявил, что не будет чинить препятствий в поездке на Олимпиаду для Овечкина, Кузнецова и Орлова.

Впрочем, о своих намерениях участвовать в Олимпиаде уже заявили Кросби, Тэйвз, а недавно об этом высказался и МакДэвид. Но россиянам-то есть куда бежать в случае санкций со стороны НХЛ, а вот канадским хоккеистам придется подчиниться, если заокеанская лига займет исключительно жесткую позицию по поводу участия своих хоккеистов на Олимпиаде.
 
Так или иначе, но до старта Олимпийских игр остается всего лишь год, а ситуация с участием сильнейших хоккеистов покрыта туманом неопределенности, но говорить о том, что хоккеисты из НХЛ точно не поедут в Корею я бы не торопился. В Северной Америке умеют держать паузу и блефовать. Если бы НХЛ действительно что-то теряла от участия в Олимпиадах, то никто бы не отпускал своих игроков после Ванкувера. Они же все-таки бизнесмены и все считают, но финансовое положение лиги улучшается и никакие Олимпиады этому не мешали в прошлом – не помешают и в будущем. 
Дата: 02.02.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

Надо Трампу это письмо переслать. Он наш, он поймёт и всех накажет.
# 02.02.2017 06:38
третьяк что ли статью заказал?
# 02.02.2017 08:01
еще не факт что Россию на эти ОИ вообще пустят
# 02.02.2017 08:25
Вся проблема в том, что наверное только у нас, в России, к Олимпийскому хоккейному турниру относятся с благоговением. В той же НХЛ его считают каким-то проходным турниром.

А теперь скажите какой престиж заключён в олимпийском футбольном турнире? Кому он особенно нужен? Там дажде ограничение на возраст игроков наложено...И почему тогда значение хоккейного турнира ОИ так "генерализируется"?

Недостаток Олимпиады - то, что это не чистое хоккейное соревнование. Это бобслейно-биатлонно-кёрлингово-фигурное катание-скелетонское...

Нужно нормальное мировое хоккейное соревнование. И это не Олимпиада и не Кубок мира. ИИХФ надо постараться, реформиовать и создать нормальный крупный и большой Чемпионат Мира. Раз в два года. Без дурацких дивизионов и А-B-C лиг, а с нормальным отбором каждый раз для всех команд...

To: M.L.King,
В хоккее не будет нормального отбора, есть пул из 6-8 стран, которые задают тон в хоккее, и есть все остальные, уровень которых тоже разнится настолько, что даже при делении на 6 команд в каждой A-B-C лиге двузначные счета не редкость. Если в одну кучу их смешать, то получится формальность, а не отбор. В футболе разница в уровне команд совершенно иная, там очень много команд достаточного уровня, вот там система отбора и присутствует.

Мне больше нравится баскетбольная система - у них крупный турнир каждый год, раз в 2 года ЧЕ и раз в 4 года ЧМ или Олимпиада, при этом ЧЕ является отбором к ЧМ, а ЧМ отбором к олимпийскому турниру, который и завершает 4-хлетний цикл. И на каждом турнире звёзды играют, в т.ч. из НБА, а не как в хоккее, где проходные ЧМ каждый год.

# 02.02.2017 10:16
мне кажется, что автор сам сел на иглу
# 02.02.2017 10:58
"В России, конечно, хотят видеть всех своих лучших хоккеистов на Олимпиадах, но при этом не очень хотят видеть там всех лучших из стран-соперниц" - это что за бред?!
# 02.02.2017 11:12
Заказуха
Не надо делать из олимпиады и чемпионатов мира культа, надо чтоб внутренний чемпионат был в приоритете, а олимпиада, собрались за два дня, отыграли и домой.
# 02.02.2017 12:27
To: AdmiraL,

в России хотят выиграть

# 02.02.2017 15:15
если наши выиграют олимпиаду. но там не будут играть лучшие из нхл я имею ввиду канаду сша чехию финляндиюшвецию. то цена этой медали ровно как и цена медали чемпионата мира.так на троечку но не более
# 02.02.2017 17:40
To: sergaomsk,
Вообще то цена медали будет меньше, так как на чемпионатах мира Канада представлена на 100% НХЛ, США на 95%, остальные страны процентов на 40-60.
Но мы унывать не собираемся;)
# 03.02.2017 00:44
To: sergaomsk,
Так тут не спортивная цена на первом месте.Тут величие покоя не дает.
# 04.02.2017 20:14
To: M.L.King,
Не сравнивай по популярности хоккей и футбол. Это разные лиги популярности, разные деньги и разный континентальный охват. Не будет привлекать НИ даже рядом столько зрителей, ни денег и т.д отдельный ЧМ по хоккею. Запомни даже не будучи в пятерке по полуряности в самой богатой США с их МСЛ - футбол остается спортом номер один в мире и на большинстве континентов ;) Так что сравнивать по масштабу с хоккеем, который по сути популярен в Канаде (даже в штатах он на месте эдак 4-5 после их бычьего амерофутбола ака регби, бейсбола, баскетбола...) и фуболом, где он есть спортом номер один в 80% стран всего мира = нонсес. Поэтому ка вишенка и т.д будет именно олимпийский турнир при Олимпиаде и тогда его возможно посмотрят большее количество людей, которым в принципе хоккей не интересен (бразилия, месика, аргентина, африка и т.д. ит.п.), но интерресна всемирно обшираная мощная зимняя Олимпиада.
# 04.02.2017 20:23
To: M.L.King,
Все что я тебе хотел сказать, что ЧМ по футболу банально по масштабам и вгроханому и полученному баблу выиграет у любых олимпийских игр вместе взятых (то ли летних, то ли зимних не важно, даже тот же ЧЕ по футболу по баблу будет конкурнетом олимписким играм), а ты берешься сравнивать. Поэтому олимпийский турнир в составе олимпиады = оптимал для хоккея ка бля пика международных соревнований по этму виду спорта ибов составе олимпийских игр его посомтрят куда больше чем отдельновзятый хокк турнир
# 05.02.2017 11:44
To: Bloodfighter,
Он не то хотел сказать. А сравнивать нельзя по одной простой причине. ЧМ и ЧЕ по футболу всегда по четным годам. Между олимпиадой и че/чм месяц времени. И уже сразу после олимпиады начинается сезон практически во всех странах. Провести участие лучших на олимпиаде просто не целесообразно.