Вниз по наклонной: две версии

Новости
21 сентября, четверг
20 сентября, среда
18
С тех пор, как тренеров в сборную перестали загонять палкой и, разово использовав в течение одного сезона, выкидывали, как известное изделие, прошло десять лет. Как бы мы ни относились к Владиславу Третьяку-функционеру, но это благодаря его усилиям должность наставника сборной сперва стала сперва просто уважаемой, а потом уважаемой и еще неплохо оплачиваемой.

За это время в сборной успели поработать три тренерских штаба (третий еще работает), завоевано четыре мировых чемпионства и всего лишь дважды Россия оставалась на чемпионатах мира без медалей. Тренеры были разными – и совсем освобожденными, и не очень, но почему-то все они проходили свою карьеру в сборной по одному сценарию. Сейчас по нему очень четко, никуда не сворачивая, идет Олег Знарок.

Сценарий этот прост: новый главный тренер, заступив на должность, крошит на ближайшем ЧМ всех супостатов в мелкий фарш, вешает на грудь золотую медаль и поднимает над головой чемпионский кубок ИИХФ. Однако дальше результаты сборной под его руководством постепенно плохеют, пока не вываливаются в безмедальный сегмент, после чего наставника отправляют на холод, а на должность ангела-спасителя находится новый кандидат. И история развивается по спирали.

Немного выбился из этой картины первый из когорты таких тренеров – Вячеслав Быков, но и то, как сказать. Начал он не с золота, а с бронзы. Но, во-первых, бронза тогда, после полутора десятка лет сплошного медального безрыбья, была сродни золоту. Во-вторых, была она добыта на домашнем чемпионате мира. Который, как показывает практика последних лет, почти никогда не несет хозяевам титулов и счастья, а вот ужасы для болельщиков несет почти всегда.

Но после первой бронзы Быков четко вписался в сценарий, завоевал два золота, а дальше началось: серебро, бронза и, наконец, четвертое место, за которое его вместе с нынешнем тренером "Салавата Юлаева", заклеймили и уволили.

На место Быкова пришел осененный двумя Кубками Гагарина Зинэтула Билялетдинов. И сразу же, с места в карьер, выиграл чемпионат мира. В тренерском цехе эта победа даже создала поговорку: "С таким-то Малкиным и дурак ЧМ выиграет, а ты попробуй без него". Год спустя Зинэтула Хайдарович попробовал, и это закончилось вылетом в четвертьфинале. Но последний гвоздь в гроб Билла-тренера сборной забила все-таки Олимпиада в Сочи.

На место главного тренера сборной пришел Олег Знарок, опять-таки "двугагаринский". У него не было сезона на подготовку, зато была практически в полном составе олимпийская сборная. И вновь золото на чемпионате мира. Но потом было серебро, причем без шансов в финале. А за серебром и бронза. То есть, все развивается по науке. И предположить, что нас ожидает в мае, как-то совсем нетрудно.

Основных версий появления подобной закономерности две. Первая принадлежит покойному (царствие ему небесное!) Виктору Васильевичу Тихонову. Всегда категорически выступавшему против освобожденной должности главного тренера сборной. По мнению корифея, освобожденный тренер сборной только в течение сезона работал на равных со своими конкурентами. А дальше, не имея ежедневной практики, не протаскивая через себя все новые веяния, неизбежно начинал проигрывать. Обычно в этот самый момент Тихонову оппонировали, что конкуренты, дескать, тоже в основном освобожденные, то есть, по идее, деклассироваться должны вместе и параллельно. Но Тихонов стоял на своем.

В том, что версия Тихонова была, как минимум, услышана и взята на вооружения, свидетельствует и факт клубного трудоустройства Знарка. Свое золото чемпионата мира он взял, едва распрощавшись с клубной практикой в "Динамо". После этого практики не было, и были серебро с бронзой. Теперь у него практики будет выше крыши, скорее всего, прямо до финала – вот и посмотрим, как она скажется на результате сборной.

Вторая версия вышеупомянутой закономерности, куда более заковыристая, нежели первая, принадлежит прошлогоднему наставнику сборной Финляндии Кари Ялонену. Известному в России и по нижегородскому "Торпедо", но куда больше по пражскому "Льву", с которым он дошел до финала Кубка Гагарина. По мнению Ялонена, российские тренеры менее гибкие в плане модели игры и ее построения, чем их европейские и заокеанские коллеги. Выстроив еще на заре карьеры для себя в голове "единственно верную" модель игры, наши тренеры ставят ее во всех командах, где работают, до пенсии, подгоняя исполнителей под модель, но не модель под исполнителей. Потому что так им и удобнее, и привычнее. В итоге, на своем первом чемпионате мира такой тренер является для коллег во многом "террой инкогнитой", что и позволяет ему завоевать чемпионство. Однако в течение календарного года до следующего чемпионата мира эта модель основательно разбирается конкурентами из других сборных. А поскольку идеальных моделей не бывает, то противоядие подбирается быстро. Дальше уже речь идет о качестве исполнителей в конкретной сборной, которые смогут этим противоядием воспользоваться. Не находятся в четвертьфинале – найдутся в полуфинале, и так далее.

Майский чемпионат мира вполне может ответить на вопрос, какая из двух приведенных версий правильная. Будет у сборной России золото или серебро – вот вам, пожалуйста, животворящее влияние клубной практики. Не будет медалей – можно будет с чистой совестью сказать, что Знарок отыгрался. И только в случае повторения прошлогодней бронзы решение вопроса отложится еще на год.

Но как бы он не решился, чья бы версия ни была правильной, почему-то кажется, что на Олимпиаду (если нас туда, конечно, всей страной еще пустят) нужно выходить с новым тренером. Авось "на свежачка" и проскочим – хотя бы в медали.
Дата: 29.01.2017

Комментарии 18

# 29.01.2017 15:23
Реакция на пролет вафли мимо скамейки
# 29.01.2017 20:56
Тоже мне, бином Ньютона.
Я это 3 года назад понял, когда Билл слил после ЧМ еще и ОИ.
Теперь дошло до широкого круга, хорошо.
Я за то, чтоб на ОИ поставили например Квартальнова, причем за 3 дня до их начала (или даже в момент открытия). Или Воробьёва, как вариант.
# 29.01.2017 21:02
Картинка -
русских засудили, как всегда, Фазель уж настолько прикормленный, ест с руки даже массажиста сборной РФ, но все равно успевает гадить, сколько пиндоса не корми, все ровно в правила смотрит...
# 29.01.2017 21:32
Заявлены два тезиса 1.Сборная благодаря Третьяку стала уважаемой и оплачиваемой...дело не в личности Третьяка, дело в экономической ситуации с самой стране...Так же как сама ситуация в стране и поведение первых наших варягов в НХЛ повлияла на сокращение числа отказников из любых лиг. Т.е. наконец стало моделью поведения игрока...играть за сборную престижно, плеваться и испражняться в колодец нецелесообразно...Кассаемо Кари Ялонена...а он что такое в нашем хоккее? Сезон в Нижнем и пару во Льве...Каждый кулик свое болото хвалит, товар лицом, но как то по совдеповски, лучшая реклама обосрать другого...Ситуация несколько наоборот, вернее наоборот диаметрально. Играя с одной финской командой можно сделать вывод о всем финском хоккее...и так далее. Схема игры прививается еще в детском возрасте, шаг вправо или влево карается. Отто и все финские например команды схожи как табуретки, оттого они и играют в одном ключе, потому что ничему другому не обучены, например в отличии от тех же чехов...Все 60 минут игры гнуть свою линию, а столкнувшись с серьезным соперником просто не знать что им делать. Проблема главного тренера сборной у нас более глубокая...Помимо личности тренера есть еще такой маленький фактор - игроки...никто из вышеперечисленных с игроками не справился...Что толку что схема Знарока и Витолиньша в Динамо опережает нынешний хоккей лет на 20, с ее аритмией, взрывами, с баскетбольными заслонами и передачами...Игроки сборной на кубке мира, и мы это знаем благодаря ролика НХЛ, сами определяли кто куда идет, кто что делает...Второй момент который тоже не берется в расчет афтором это коллективный тренер сборной...вокруг нашей машины крутятся все кому не лень, от авторитета Ларионова, до авторитета Жамнова...и у каждого свои виды на игру и комплектование...да и такие хлопцы как Овечкин и Малкин видимо сами давление на штаб оказывают...кого брать кого не брать...кто с кем играет...В итоге профи тренерского цеха или не принимают правила игры и уходят не сильно задерживаясь, или принимают и мы имеем то что имеем. Жамнова на лавке вместо Воробьева на КМ...и Намеса с Нестеровым...вместо Радула и Ковальчука. Так как то незаметно но конфликт 90-х не тему где кто играет вернулся назад...А оно и не удивительно и Жамнов и т.ж. Ларионов игрой за сборную будучи в НХЛ особо себя не утруждали и имели свое мнение на этот счет
# 29.01.2017 23:47
по мне так квартального нужно ставить,я думаю он заставит "звезд" бегать...хотя ему одного радула хватит...воробьев пришел в созданную команду и как тренер считаю ничего он еще не доказал...
# 30.01.2017 01:51
Не тренер должен подбирать игроков, а менеджер команды. В этом вся проблема. Он должен работать с составом, который получил. Хорошо было подмечено, вместо Радулова, Ковальчука и Мозякина играли случайные нхловцы, тоскатели рояля. Как можно было их заменять на наместникова, анисимова, кулемина. Смешно все это...
# 30.01.2017 07:05
Почему все всегда забывают отметить, что выигрываем мы всегда послеолимпийский недочемпионат мира, который не раз уже хотели отменить, потому что после олимпиады не одна страна не везет нормальный состав. Кроме обиженной после слива на ОИ красной машины. (единственный достойный ЧМ, который мы выиграли, был при Быкове).
Проблема нашей команды не в тренерах, а в системе. У нас сборная на держится на 5 игроках, которые если не приежают у всех начинается паника, потому что играть некем. А все почему? потому что вся наша модель заточена на то что бы воспитать 20 человек для сборной, а не подготавливать каждый год 1000 качественных хоккеистов. не одна из топовых команд не замарачивается тем кого брать на тот или иной турнир, состав собирается за две недели из свободных от кубков хоккеистов. И это не мешает им отлично выступать на турнирах, без месячных сборов и базовых клубов. Хоккей глобализировался и выигрывать будет тот у кого больше хороших хоккеистов, а не тот у кого базовый клуб есть.
# 30.01.2017 08:58
>>С тех пор, как тренеров в сборную перестали загонять палкой

Три раза бугога :)
Быков был там каким по счёту в списке? 4 или 5й. :) Да-да, остальные совсем не отказались :)
Дальше ЗХБ. Не загоняли? Ой не смешите, даже вмешательство Путина потребовалось.
Ну и Знарок. Этого может и не загоняли, но сначала с клуба насильно дёрнули, потом тут же под него правила пересмотрели, чтоб в другой клуб засунуть.
Автор, ты вообще следишь за хоккеем?

# 30.01.2017 12:16
Уже от второй статьи этого автора, просто волосы стоят дыбом. Сравнил он тренеров и из путь, ё-мое. Вот только в детали человек не углублялся, а так. По статистике же у всех идет по убывающей, а сравнить составы, ситуацию в сборной и за ее пределами, кто, где, когда и как играл, да ну его нафиг. Вообще тренеров сборных нельзя сравнивать в принципе, так как объем работы разный.
Быков получил полностью разобранную команду, без психологии победителей, игроков, которые привыкли проигрывать, а выиграли действительно что-то стоящие, вернее как стоящие, канадцев обыграли на ОИ в 2006. И за три года превратил в машину, которая наверное в одном из самых слабых составов, ну или на ровне с составом Билялетдинова 2013 года, все равно выиграла турнир. То есть не зависел от лидеров. При это за год до этого выиграл и со всеми лидерами, причем не только у нашей команды, а потом мы все знаем что было. Была олимпиада без вратаря и с одним из самых слабых составов последних лет на ОИ и турнирах где играют игроки НХЛ. Потом пошла откровенная травля, где Быков по сути закрывшись, сам себя похоронил, но то, что он вернул сборную к жизни и держался довольно долго, причем на хорошем уровне, сравнивать с достижениями Била и Знарка нельзя и близко.
Билялетдинов же выиграл ЧМ, без вопросов, с действительно хорошими Малкиным и Дацюком, которые вдвоем по сути разорвали турнир, хотя даже Малкин один разорвал. Поражение от Америки в 1/4, с откровенно слабым составом. И поражения на ОИ из-за ошибки в выборе вратаря, обыграли ли мы потом Америку и Канаду, Америку может быть, и это уже медаль, но случилось, то, что случилось.
Знарок же пришел на все готовенькое. У него были лучший вратарь мира Бобровский, ну или один из лучших. В самом соку Овечкин, Малкин, более менее играющий Дацюк, Ковальчук и Радулов. В итоге выиграли в Минске после ОИ, с сильнейшим составом на турнире, причем он был сильнее оппонентов раза в 3. Потом было позорное поражение от Канады 1:6, где у Знарка был не менее сильный состав. При том, что если бы Бобровский не творил чудеса, мы бы вообще не попали в финал, так как в 1/2, 2 периода просто проходили в нашей зоне. И вот в 2015 КМ и ЧМ, по именам сильнейшая сборная последних лет. Опять же еще ого-го Малкин, Овечкин. Уже звезды Тарасенко, Панарин, Кузнецов, Кучеров. Еще более менее Дацюк и Ковальчук. Сильный Радулов. И восходящие звезды защитники, Зайцев, Орлов, Нестеров, Марченко. А сейчас еще добавился Проворов. И лучший вратарь мира Бобровский. И при этом все бронза ЧМ. Дикий отскок от СА, благодаря опять же чудачеству их вратаря и чудес нашего, ну и про везение забывать не стоит, и игра без шансов против канадцев.
Как можно сравнивать этих тренеров, когда даже подбор исполнителей по уровню разный, да дай сейчас Быкову нынешний состав в его действующих кондициях, да нам только Канадцы были бы соперниками.
# 30.01.2017 14:22
To: dr_bug,
+
# 30.01.2017 23:16
To: dr_bug,
откуда вы знаете систему подготовки хоккеистов в нашей стране? Что это за банальный вздор про 20 сборников против 1000? У кого тысяча то? И кто всегда успешно выступает? Американцев к примеру я вообще не помню когда они последний раз что то выиграли, не смотря на какую то там систему подготовки "тысяч". Всегда очень посредственная сборная. Канадцы 8 лет не выигрывали чм до 2015 года.Послеолимпийский чм был один - 2014 года.
# 31.01.2017 13:32
To: oberstleutnant,
по юниорам с 2000 года штаты были 9 раз чемпионами мира, молодежка 4 раза.
у них очень качественная подготовка хоккеистов.
так что не надо говорить про их подготовку.
а про 20 сборников, это не вздор. вы просто не имеете большого опыта боления)))
# 31.01.2017 14:15
To: slane,
Хаха;) у меня опыта боления хоть отбавляй. С 1980 года. Причем тут их юниоры? Когда они последний раз выиграли взрослый чм или олимпиаду? Только не надо про команду "студентов", у них всегда 95% состава из нхл. И эти 2-4 "студента" к тому же высоко выбраны на драфте нхл. Так что не вижу я особых результатов. Да и по моложежке если сравнивать, то у нас не меньше золота с 1999 года. Что характерна статистика по серебру. Мы 7 раз были в финале за тот же период. Сша ни разу. У меня закрадываются большие сомнения. Если их кто то довозит так далеко, как с этими 4 мя золотыми, то видимо делают как надо;)) а юниоры это не показатель, сорри. Совсем не сформированные юноши до 17 лет...
# 31.01.2017 14:28
To: slane,
И что характерно, не важно какие соревнования будем рассматривать, чм, мчм, ои - существуют 2 хоккейных мегадержавы. Канада и Россия. Все остальные что по золоту, что по общему медальному зачету очень далеки от фаворитов. Отставание в десятки медалей, при чем любого достоинства. Ясное дело, что после распада союза мы потеряли огромные территории и людские ресурсы. Это сказывается на результатах неоспоримо. Но сказать что мы производим меньше классных игроков и их в районе 20, это нонсенс, полная дурость.
# 31.01.2017 21:09
To: oberstleutnant,
Ок.ждем ЧМ 2018 и смотрим состав.
# 01.02.2017 00:22
To: slane,
Зачем ждать чм18, чм17 через 4 месяца;))
# 01.02.2017 13:09
пардон)) в голове уже 2018 год. имелся ввиду, конечно 2017 год. И вся шумиха и паника, когда кепки, молнии и пингвины не вылетают из плейофф.
# 01.02.2017 13:47
To: slane,
Вот лучше б они реально не давали повода для вылета;)) и ТШ не задумывался об этом. Тогда все будет в порядке. В особенности очень надеюсь, чтобы Коламбус прошел дальше. А то опять беда.