"В плане психологии наши парни были одними из самых сильных на МЧМ-2017..."

Новости
20 сентября, среда
5
Психолог-конфликтолог Валерий Соколюк рассказал нашему порталу о том, как он видит прошедший Молодежный чемпионат мира с профессиональной точки зрения:

- Могу сразу сказать, что МЧМ всегда интереснее в эмоциональном плане, чем взрослый турнир, - говорит Валерий. - Молодые парни бьются более отчаянно, не боятся получить травму, в отличие от своих старших коллег.

- Давайте начнем сразу с нашей сборной. Что вы увидели?
- Откинем мое мнение о тактике и мастерстве - это пусть разбирают хоккейные профессионалы. А вот в плане психологии наши парни были одними из самых сильных на турнире. Если хотите - они были эмоционально взрослее, рассудительнее многих. Если искать из всех сборных на турнире самые характерные, мы точно на первом месте.
 
- Но чемпионами стали американцы…
- Давайте решим для себя, что важно для нас. Если рассматривать спорт как воспитание духа и силы воли, то мы чемпионы. Если только очки, голы, секунды, то мы проиграли сборной США на самом флажке. Конечно,  хотелось победить, но это ли самое главное на МЧМ!?
 
- Многие считают, что мы могли проиграть из-за путаницы с буллитами. Самсонов настраивался на три броска и потом не смог собраться?
- Такое может быть. Эмоциональный всплеск и опустошение, это происходит во время важной победы. Возможно, у него был выброс эмоций, которые он всю игру старался сдерживать. Честно сказать, я тоже уже радостно вскочил у телевизора. Могло это сказаться? Да, могло. Вратари - очень тонкие натуры, на их игре может сказаться любая мелочь, а тут такое приключение. Плюс эта неловкая пауза у судей, которая вызывает гнев у игроков, которые сейчас в азарте. Не случайно, что он пропустил все оставшиеся броски. Надеюсь, что это был  бесценный опыт, который молодые парни получили, и когда-то он поможет нам на Олимпиаде победить.
 
- Сложно тренеру было после такой игры собрать парней на матч со шведами?
- Не думаю, скорее всего, внутри  парней сидела спортивная злость, ее просто надо было достать. Брагин умеет зарядить нужной энергией, поэтому тут с точки зрения психологии все намного проще, чем подводить команду к финалу. Плюс и шведы - не самые сильные противники для наших парней в матчах на вылет. Мое мнение, что в хоккей шведы играют очень классно, но по ментальности они не готовы к решающим матчам. Я иногда бываю на матчах юных хоккеистов, так вот шведы напомнили мне 14-ти летних пацанов. У них есть нотки самолюбование. Юные хоккеисты уже умеют играть, но еще не умеют побеждать. Мастерство у шведов огромное, но вот над психологией надо много работать.
 
- Канадцы проиграли в финале. Как такое могло случиться?
- А у них стала появляться не самая приятная для сборной тенденция. И это происходит во всех возрастах. Они перестали быть хищниками, упускают свою жертву. Благодаря огромному набору мастеров самого высокого класса, это не так заметно. Но бывают моменты, что они начинают "плавать", когда появляются некомфортные условия. Они и в финале, уже "скушали" США, но потом отпустили соперника. Во взрослой сборной Канады тоже есть такое, другое дело, что поставить их в неудобные условия пока никто не может, они всех сносят. В этом плане мы противоположности с ними. Мы наоборот умеем мобилизоваться в неприятной ситуации, и достать из себя больше, чем у нас есть на первый взгляд.
Дата: 09.01.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 10.01.2017 00:20
Вью хорошее, все по делу. Тут кстати и главная мысль - что у Брагина команда всегда строится по принципу "характер+мастерство" (причем, именно в таком порядке) а не "все лучшие забивалы", именно поэтому мы при нем всегда в медалях (пусть они и, далеко не все золотые). Но - медали есть и без медалей он не уезжал. Это - тройка лучших ВСЕГДА.

С учетом вышесказанного, имеет простое объяснение и тот комментарий (помните статью тут, точнее выдержку из него), как эксперт сказал, что многие "корявые" на МЧМ у нас. Это - отчасти справедливо, из-за самой модели, о которой я сказал, у Брагина. Он характер, кое-где, считает ценнее мастерства.

# 10.01.2017 01:40
У Валерия Николаевича играют все сильнейшие на данный момент в стране и хватит искать подводные камни,их нет!
Да,ещё и Майорова слушать.
Дедушка не смотрел матчи других команд ,кроме матчей сборной России.
Корявые игроки не проиграли бы будущим чемпионам по буллитам и не выиграли бы бронзу.
Пассажиров не было и не будет.
Поэтому все ребята мечтают поехать на чемпионат мира U-20.
Это мечта!
Нужно не только уметь бросать,хорошо кататься ,но и уметь играть в обороне.
По таким критериям и выбираються игроки сборной России.
Чемпионат мира -это по сути билет в большой хоккей.
Это будущий толчок!
Все скауты,аналитики ,специалисты и тренеры на стадионе и у экранов.
Турнир по популярности котируеться выше взрослого чемпионата мира.
1998 год -можно лишь пожелать удачи на супер серии с Канадой.
Особенно это касаеться тех ,кто сейчас играет в США и Канаде.
От их игры и будет зависитъ,поедут ли они в Баффало 2018 ???
Естественно ,как отнесуться к турниру?
Как ребята готовиться будут летом?!
Уже на супер серии видно будет,кто и что их себя представляет.
# 10.01.2017 05:41
Зато в нашем футболе отбора по морально-волевым качествам нет и не предвидится . Разложившиеся, зажравшиеся эгоисты , которые никогда не будут командой .
# 10.01.2017 09:31
еще бы мастерства и можно было смело называть красной машинкой!
# 10.01.2017 18:02
"В плане психологии наши парни были одними из самых сильных на МЧМ-2017..." "Психолог-конфликтолог рассказал нашему порталу о том, как он видит прошедший Молодежный чемпионат мира с профессиональной точки зрения".
Хочу отметить, что спортивная психология сильно отличается от психотерапии и практической психологии, не надо путать психологию - конфликтологию со спортивной психологией это разные подходы.