Круче Гретцки. Часть третья

Новости
20 сентября, среда
+
На МЧМ-1978 Уэйн Гретцки набрал 17 очков. В истории Молодежного мирового первенства этот результат перекрыли 12 хоккеистов – давайте узнаем имена последних игроков.

Молодежный чемпионат мира – самая настоящая ярмарка талантов. Путь во взрослый хоккей труден, извилист и тернист, и далеко не факт, что суперрезультативный центр молодежки будет клепать голы в НХЛ с тактовой частотой самого прогрессивного процессора. Но правило "чем больше ты забиваешь и отдаешь, тем больше у тебя шансов на более высокий пик драфта" никто не отменял. Мы представляем вам 12 лучших бомбардиров в истории МЧМ – и вы сами увидите, как сложились их дальнейшие судьбы.

Часть первая

Часть вторая


№4-5. РОБЕРТ РАЙХЕЛ – 21 очко
Турнир: МЧМ-1990 
Страна: Чехословакия 
Возраст: 18
Голы + передачи: 10+11
Драфт: №70 в 1989



На финском МЧМ сборная команда Чехословакии финишировала четвертой, а молодые форварды Роберт Райхел и Яромир Ягр произвели очень большое впечатление. Приехав на родину, Райхел продолжал прогрессировать – центральный нападающий забросил 49 шайб в 52 поединках, что стало вторым лучшим результатом в истории чехословацкой Первой лиги. Вскоре он уехал в Калгари, где дважды забрасывал по 40 шайб за регулярный сезон, уступая в командных бомбардирских показателях лишь Тео Флери.

Затем была долгая тяжба с "Огоньками" относительно контракта, переход в "Нью-Йорк Айлендерс" и существенное падение результативности – Райхел больше не выбирался из 25 голов в "регулярке".

Закончил карьеру в родном "Литвинове". Одной из самых знаменательных страниц в истории Райхела стала победа команды Чехии на ОИ-1998. В знаменитом полуфинальном поединке против сборной Канады Райхел поразил ворота Патрика Руа в буллитной серии – а больше выходы один на один никто реализовать не смог: таким образом, именно эта шайба и стала решающей.    


Тот самый буллит, выбивший Канаду

№3. РАЙМО ХЕЛМИНЕН – 24 очка 
Турнир: МЧМ-1984 
Страна: Финляндия
Возраст: 19
Голы + передачи: 11+13
Драфт: №35 в 1984



В 1984 году команда Суоми завоевала на МЧМ серебряные медали – это произошло в третий раз и на тот момент являлось самым высшим результатом финского молодежного хоккея. Дебютный сезон в НХЛ Хелминен закончил с 40 очками в составе "Синерубшечников", но затем руководство команды решило поставить на опытных игроков, и финский форвард пал одной из жертв новой ростерной политики "Рейнджерс". В "Миннесоте" и "Айлендерс" у него откровенно не заладилось (Хелминен курсировал между НХЛ и АХЛ), поэтому нападающий отправился сначала в Швецию, а затем в Финляндию.

Получил прозвище "Маэстро", провел рекордное количество матчей за национальную сборную (331), установил рекорд по количеству участий в хоккейных олимпийских баталиях (6). Его профессиональная карьера продолжалась невероятно долгие 26 сезонов: на ее излете Раймо Хелминена знал уже весь мир.

№2. МАРКУС НЭСЛУНД – 24 очка 
Турнир: МЧМ-1993 
Страна: Швеция 
Возраст: 19
Голы + передачи: 13+11
Драфт: №16 в 1991



МЧМ-1993 проходил в Швеции, "Тре Крунур" завоевали серебро, а после окончания первенства все только и говорили о двух ярчайших звездах в составе скандинавской команды – Петере Форсберге и Маркусе Нэслунде. Последний установил снайперский рекорд МЧМ, забросив 13 шайб. Скауты НХЛ с ума сходили по его эталонному кистевому броску, кроме того, отмечалось великолепное катание форварда.

Маркус Нэслунд отправился в "Питтсбург Пингвинз", где в течение двух сезонов находился в подвешенном состоянии, поскольку его карьера проходила между НХЛ и минорной лигой. Сезон 1995/96 Нэслунд начал во втором звене с Роном Фрэнсисом и Яромиром Ягром, затем его перевели в первое, к Марио Лемье. В первых 29 играх он набрал 36 очков и сделал свой первый хет-трик в НХЛ, но затем получил травму, после чего тренеры опустили шведа в третье звено. Нэслунда очень хотел заполучить "Эдмонтон", но "Пенс" обменяли его в "Ванкувер" на Алекса Стоянова – и это один из самых несбалансированных обменов "ключ в ключ" в истории НХЛ (Стоянов отыграл в Лиге 107 матчей с говорящей статистикой 2+5).

В канадской провинции Британская Колумбия Нэслунд провел 12 сезонов, 8 из которых в качестве капитана, задал руководителям "Кэнакс" моду на шведских хоккеистов, установил несколько рекордов франшизы и стал настоящей легендой клуба, свитер которого (№19) впоследствии был выведен из обращения в "Ванкувере". Отметим, что именно в "Ванкувере" создали одну из самых крутых атакующих троек нулевых, добавив к умному крайнему форварду Нэслунду и мощному вингеру Бертуцци центра Брендана Моррисона – звено вошло в историю как "Экспресс Западного побережья".  


West Coast Express – знаменитое звено "Ванкувера"

№1. ПЕТЕР ФОРСБЕРГ – 31 очко 
Турнир: МЧМ-1993 
Страна: Швеция 
Возраст: 19
Голы + передачи: 7+24
Драфт: №6 в 1991



Один из величайших хоккеистов своего поколения. Рекордсмен МЧМ по очкам и ассистам – и уже тогда было видно, что перед публикой предстал форвард с грандиозным будущим. На драфте Форсберга выбрала "Филадельфия" под самым высоким европейским пиком года, но затем, еще до своего дебюта в НХЛ, шведа обменяли в "Квебек" в самом громком трейде девяностых.

Совмещая блестящие игровые показатели, выдающиеся особенности плеймейкера и физическую силу, "Фоппа" стал одним из самых ярких форвардов НХЛ. За океаном собрал трофеи Колдера, Арта Росса и Харта, а его джерси с номером 21 навсегда выведен из обращения в "Колорадо".
 
Несмотря на большое количество травм, Петер Форсберг является восьмым хоккеистом в истории НХЛ по среднему количеству очков за игру и четвертым - по количеству передач. Побеждал на Олимпиаде, выигрывал Кубок Стэнли и Чемпионат мира. Один из трех хоккеистов планеты (двое других – Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов), который выиграл каждый из этих трофеев не менее двух раз.


Петер Форсберг и его игра, вызывавшая восхищение
Дата: 07.01.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет