МЧМ-2017: made in USA и другие итоги десятого игрового дня

Новости
22 ноября, среда
21 ноября, вторник
10
Сборная США завоевывает золотые медали, Канада остается с серебром, Россия – с бронзой. Обзор решающих матчей на МЧМ-2017 от нашего автора.



Третий год подряд поход "Тре Крунур" за золотом МЧМ напоминает "День сурка" в его максимально минорной интерпретации. Команда выигрывает группу, одержав 4 блестящие победы, громит соперника в четвертьфинале, а в полуфинале натыкается на ту сборную, которая залихватски подмигивает шведам и говорит что-то вроде: "Как насчет борьбы у бортов, парни?"

После чего следует драматическое скандинавское поражение, а затем обессиленные и уже не сильно мотивированные шведы уступают и в матче за третье место – причем, в 2015-ом году словакам, а в 2016-ом – со счетом 3:8.

И в розыгрыше текущего турнира все было точно так же. Валерий Брагин скажет после утешительного финала: "Шведы, американцы и канадцы превосходят нас в технике. Значит, нужно брать другим".

Другим и взяли.

38 спасений великолепного Ильи Самсонова, дежурный гол Капризова и решающая шайба проснувшегося в плей-офф Гурьянова позволили не самому сильному российскому призыву в истории молодежного хоккея уехать домой с медалями – с медалями в седьмой раз подряд. Кроме того, Капризов стал лучшим снайпером МЧМ-2017, Воробьев – лучшим ассистентом (и параллельно побил рекорды СССР и России в "молодежках" по результативным передачам), а Самсонов вошел в символическую сборную турнира. Сборная России не прыгнула выше головы, но продемонстрировала хороший результат, открыв широкой хоккейной общественности пару-тройку проспектов, за которыми будет интересно следить.  
 
 


"Мое сердце разбито", - с горечью скажет MVP молодежного первенства Тома Шабо после проигранного финала. Мимо интервьюируемого, не снимая маски, чтобы не показать слез, прокатится вратарь Картер Харт. Все это будет происходить на фоне гробовой тишины, объявшей шокированный "Белл Центр".

Финал получился совершенно блестящим. Канада дважды вела в счете в две шайбы, но оба раза американцы находили в себе силы на камбэк. Тайлер Парсонс совершил 46 сэйвов, и, пожалуй, именно его следует назвать главным героем решающего поединка. Обе команды демонстрировали быстрый, вертикальный хоккей, вот только у Канады он был достаточно фрагментарным – чем неумолимее стрелка часов подкрадывалась к точке финальной сирены, тем очевиднее становилось, что мэйплы отдали слишком много сил в полуфинале. Ну, и сказалась, конечно, традиционная уже для молодежных канадских составов проблема с вратарями.

Впрочем, все это не умаляет достоинств американской сборной, ее несгибаемого характера и веры в себя. Новая система подготовки игроков (мальчики начинают заниматься в 4 года, очень много времени уделяется физической подготовке, в разных возрастных категориях юные хоккеисты взаимодействуют с лучшими тренерскими кадрами) – работает как часы: с 2010-го года "Ледяные янки" трижды выигрывали золотые медали молодежного первенства мира и еще дважды брали бронзу. Тренер Боб Моцко трудится в системе детского, юношеского и молодежного хоккея вот уже 30 лет, и победа на МЧМ-2017 является вершиной его славной, хоть и относительно безвестной за пределами Северной Америки, тренерской карьеры. Он предпочитает системный подход, три ударных звена (естественно, не равных по силам, но все же), всегда выглядит непоколебимым и уверенным в себе и в своих парнях. На этом фоне теряется даже Канада с ее нервными атакующими пиковыми отрезками – проведшая такой же прекрасный, но в итоге трагический для себя финал.   
 


 
 
Символическая сборная МЧМ-2017:
G – Самсонов RUS 
D – Шабо CAN
D – Макэвой USA
F – Капризов RUS
F – Нюландер SWE
F – Келлер USA

Индивидуальные призы:
Лучший вратарь: Сандстрем SWE
Лучший защитник: Шабо CAN
Лучший нападающий: Капризов RUS

MVP:
Шабо CAN  
Дата: 06.01.2017

Комментарии 10

# 06.01.2017 17:41
Нас оценивали пятой командой....как впрочем ежегодно...как прогноз от експертов из Канады, так мы мимо денег, при этом ни один себя ослом не назвал...Наверное по классу это была самая слабая команда в 10-х годах. По мужеству и самоотдаче наверное лучшая. Сложная задача была войти в четверку...уехать с медалями любого достоинства это выпрыгнуть из штанов, это мегасложный вопрос...решили...и думаю не будь сирены в булитной серии не быть США чемпионом. Надеялись на лидеров, лидеры команды не подкачали...надеялись на Брагина он тоже подтвердил свой класс...Но проблемы никуда не делись, напротив именно в этой команде все наши недостатки и недоработки были отражены полностью...Проблемма в том, что это никого особенно не заботит...результатом очередного неудачного года перекроют все
# 06.01.2017 17:42
...шведы уступают и в матче за третье место причем, в 2015-ом году словакам, а в 2016-ом со счетом 3:8.
------------------------------------------------------------------------------
Американцы опять победили, сегодня канадцев, а вчера по буллитам
# 06.01.2017 21:08
Булитные чемпионы... полосатые молодцы конечно, но чемпион должен определяться в игре... вообще в плей-офф нет места буллитам имхо
# 06.01.2017 21:37
*Полосатые, в смысле звездно-полосатые...
# 06.01.2017 23:09

To: olegpetr,
я думаю, все в курсе, что проблемы есть. они были и будут. причем не только у нас. но давайте по честноку то - на Кубке Мира у нас уже полкоманды было из игроков 1990-х годов рождения. Эти постоянные медали дают результат. Мы просто ментально не можем привыкнуть, что у нас есть кроме Малкина и Овечкина есть Кучеров и Тарасенко. А они не хуже Ландескокогов, Таваресов и Кесселов
# 07.01.2017 01:22
Гимаев в очередной раз при комментировании финала затронул дичайшую проблему подготовки хоккеистов-это кадры и учебники.
Без шуток, детей готовят по видео от Скиннера и ему подобных. Ни единых планов, ни единого подхода. Меняешь школу-и все как по новой начинается. Ну и плюс дети не все равны, не у всех один уровень и начинается "нужны подкаты каждый день". А все денег стоит. Уж как валюта скаканула, так все на 50 процентов подорожало....
В этом и есть проблема. Матч может выиграть одно звено лидеров, но серии всегда вывозят третьи звенья. А они у нас слабые.
Амеры особенно, да и канада со шведами в полуфинале показывают феноменальные скорости. Эти ребята подрастут и их одними руками не обыграешь. Очень сильны движением, командной скоростью причем не вываливаются отдельные личности.
В общем, как мне кажется, бронза в этом году это очень хороший результат.
Но самое главное, что olegpetr прав. Правильных выводов не сделают. Медали есть, следующая команда тоже обещает быть с медалями.
# 07.01.2017 11:14
To: CHECKER77,
"Эти постоянные медали дают результат"....результат дают не круглые, предметы из разного металла...результат на высшем уровне дает работа всей нашей системы...Медали просто закрывают те прорехи которые сформировались в нашей школе и обернулись позором на МЧМ 2010...много времени прошло с тех пор, но по большому счету не изменилось ничего. У нас нет возможности собрать из игроков команду которая может играть быстро, жестко, агрессивно, удерживать контроль над шайбой, укатывать всех под лед и размазывать по бортам...Поэтому Брагин и играет в реалхоккей затаскивая соперников в партер...Но думаю и ему хотелось бы иметь возможность доминировать над соперником, возить его и швырять ему за воротник по 6-7 шайб. Просто нужно быть реалистами. Год на год не приходится, в том году у нас команда была более сбалансированная, и играла в оборонительный хоккей с атакующим акцентом, в этом мы по варнаковски закрылись по максимуму...Но медали не могут решить вопросы, прежде всего катания, то как американцы крутили на ровном месте и на такой скорости, да что там США, даже Дания за счет скорости входила к нам в зону как нож в масло...Медлительность обороны приводила к тому, что мы довольно пассивно оборонялись в меньшинстве...или квадрат...или 1-1-2, предоставляя при этом показывать Самсонову свое мастерство по полной. И это и есть главная проблема...медалями же некие люди все наши недочеты, прорехи и недоработки начнут затыкать...дескать у нас самый стабильный результат в 10-х годах...о чем вы говорите...школа пашет, результат есть...По поводу КМ...в былые годы у нас в команде МЧМ играло минимум 3-5 игроков реальных кандидатов в сборную СССР...ежегодно...получалось у ребят потом или нет дело второе...если бы нынешняя система работала так как советская то игроков уровня национальной сборной способной выигрывать ОИ и КК у нас было бы 40-50 человек...а их попросту нет...
# 07.01.2017 20:45
To: olegpetr,
++++++++++++++++Категорически со всем согласен!!!Кто как играет это можно долго спорить НО КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ НАШИ ПРОСТО НЕ УМЕЮТ!!!!!!!!!Это просто позорище!!!!!даже Дания на много лучше на коньках катаются!!!!О каком хоккее может идти речь если элементарно на коньках кататься не умеют!!!!!(((((АЛЁ ТРЕНЕРЫ ВЫ ГДЕ!!!!!!!?????ХВАТИТ УЖЕ БУХАТЬ!!!!!!!ТРЕНЕРУЙТЕ НОРМАЛЬНО МОЛОДЁЖЬ!!!!!!!Почему всё так медленно тупо и примитивно!!!!????на этот позор уже стыдно смотреть!!!!!((((((((
# 08.01.2017 11:08
To: alo123,
Сдаётся мне, что тут как минимум одна серьёзная проблема. Детским тренерам приходится выбирать тошько из тех пацанов, чьим родителям по карману занятия хоккеем. А это очень ограниченное количество. Но проблема это не хоккейная. Тут всю систему менять надо (c).
# 09.01.2017 09:04
To: Антоныч,
да я бы не сказал,что прям одни богатые занимаются. но времени и денег этот вид спорта сосет знатно...
Блоги