"После поражения россиян правила дополнили, добавив ту самую норму о сериях буллитов..."

Новости
22 ноября, среда
21 ноября, вторник
2
Горькое послевкусие от поражения сборной России в полуфинале МЧМ-2017 - в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Игорь Еронко из "Спорт-Экспресса" подробно остановился на скандальных буллитах полуфинального матча МЧМ-2017 США-Россия.

"Сборная России в полуфинале молодежного чемпионата мира против сборной США вела в счете в серии послематчевых буллитов 1:0 после двух бросков каждой из сторон, и тут Андерсон, бросавший у американцев третьим, не сумел переиграть Самсонова, что по старым правилам означало бы победу россиян. Трибуны взревели, кого-то из игроков сборной России захлестнули эмоции, и началось небольшое празднование, затронувшее однако далеко не всех. Валерий Брагин быстро всех успокоил. После пяти бросков каждой из сторон счет стал 2:2. Дальше уже пошли тай-брейки: Гурьянов забил, Терри ответил, Полунин угодил в штангу, и снова вышедший Терри оформил победу американцев. Трой реализовал три буллита из трех, и американцы впервые сумели обыграть сборную России в плей-офф МЧМ – с восьмой попытки.

Интересно, что организаторы тоже были не в курсе новых правил: после промаха Андерсона прозвучала сирена об окончании матча, кроме того, открыли выход со льда. Ну а перед броском Капризова (последним в пятом раунде) запутались уже судьи: они посчитали, что все 10 попыток команды уже выполнили, но успели исправиться.

КАК ПОМЕНЯЛОСЬ ПРАВИЛО И КОГДА

20 мая на конгрессе ИИХФ в Москве во время чемпионата мира-2016, проходившего в России. Участники конгресса проголосовали за введение овертаймов в формате "3 на 3" на групповых стадиях международных турниров, а также за изменения правил в плей-офф – в дополнительное время и в сериях буллитов. В четвертьфиналах, полуфиналах и матчах за бронзу теперь полагается играть 10-минутные овертаймы в формате "4 на 4", а если дело доходит до серии буллитов – она должна состоять из пяти раундов, а не из трех, как на групповом этапе. В финале играется 20-минутный овертайм в формате "5 на 5", серия буллитов также состоит минимум из пяти раундов. Изменения в правилах вступили в силу сразу по окончании чемпионата мира.

А ЧТО В РЕГЛАМЕНТЕ?

На официальном сайте молодежного чемпионата мира о новых правилах в плей-офф касательно буллитов не было сказано ровным счетом ничего. Сообщалось лишь о серии из трех раундов. Ну а после того как сборная России проиграла американцам, правила дополнили, добавив ту самую норму о сериях буллитов из пяти раундов в плей-офф. Стоит отметить, что в официальной книге правил ИИХФ процедура проведения серий буллитов прописана в точности так, как и должна быть.

Главный тренер сборной России Валерий Брагин на послематчевой пресс-конференции подтвердил, что и тренерский штаб национальной команды, и игроки все прекрасно знали об изменениях в правилах".

Обозреватель "Советского Спорта" Дмитрий Пономаренко видит причину неудачи российской команды в полуфинале МЧМ-2017 исключительно в разгильдяйстве.

"Команда Валерия Брагина вновь была достойна финала. План нашего тренерского штаба на игру полностью сработал. Собственно, за такие матчи хоккеистов и ругать нельзя. Потому что это было настоящее нервное рубилово, настоящий его Величество хоккей.
 
Мне обидно не за то, что наши проиграли. Потому что уступить в таком матче по буллитам – не зазорно. красивый вышел бой. Но мне жаль, что наши упустили победу, которая была у них в руках. Упустили сами. Не по воле американцев. Не потому, что те были чуть быстрее и искуснее во владении шайбой.

Мы победу упустили по дурости. По знаменитому российскому разгильдяйству.

Восемь удалений было у наших в этом матче. И все – как на подбор. Дурацкие, невынужденные, лишние… Выбирайте эпитет сами. Потому что все они были в зоне соперника, либо в средней зоне.

Американцы нас наказали за такое разгильдяйство всего однажды. А могли гораздо больше. Потому что американцы в четвертьфинале две шайбы из трех забросили в большинстве. И потому что у нашей команды невынужденных "лишних" удалений было очень много. На протяжении всего турнира. Сборная США здорово нас в неравных составах потрепала. Забила только однажды. Но теперь, задним числом, мы знаем – как раз этот гол и не позволил нам победить в основное время матча.

К арбитрам – никаких претензий. Они не реагировали на спорные моменты и мелкие фолы в принципе. Убирали с площадки только за явные ляпы. И мы их просто сделали больше.

Ну и отдельно про буллиты.

Мы и серию штрафных должны были выиграть. Все к этому шло. Но надо же хоть немного изучать регламент турнира. Понятно, что у нас в КХЛ по-другому. И теперь наши говорят: "А мы вообще были не в курсе, что ИИХФ ввела новые правила". Как такое вообще возможно? И ведь действительно – ни сном, ни духом.

Наш голкипер был отлично настроен на буллиты. Он играл на сумасшедшем кураже. Но после третьего штрафного броска американцев в "молоко" он, как и вся сборная России, и тренеры, и комментаторы"«выдохнул". Поверил, что уже все кончилось. Что мы в финале. И после этого не взял уже ничего. Не смог заново собраться. Да это, наверное, и невозможно.
 
Пошли броски у нашего форварда Дениса Гурьянова. Почему его не выпускали на буллиты чаще? Я не утверждаю, но есть у меня предположение, что наши тренеры просто не догадывались, что такое в принципе возможно.

Мы американцам не уступили. Почти ни в чем. Кроме нескольких вышеперечисленных мелочей. Но в профессиональном спорте мелочей не бывает. И вот из-за них, ребята, вы будете биться за бронзу. А ваши соперники – в финале. И обижаться не на кого – только на себя. Не за игру. Она была отличной.

Не за характер. Вы всем доказали, что он у вас боевой и крепкий. За раздолбайство. В мелочах…"

В еще одном материале "Советского Спорта" Павел Лысенков рассуждает о возможном возвращении защитника "Тампы" Никиты Нестерова в КХЛ.

"Никита Нестеров – один из самых перспективных российских хоккеистов в НХЛ. На драфте-2011 его в пятом раунде под номером 148 выбрала "Тампа". Сейчас Нестерову уже 23 года, но он никак не может заиграть. Задатки у Нестерова есть и пора бы идти на взлет. Но не получается. Лично я вижу проблему в том, что в "Тампе" ему не особо доверяют.
 
Нестеров – целеустремленный парень. Он хочет прогрессировать, а не стоять на месте. Но если ты сидишь на лавке или в ложе прессы, то как этого добиться? "Тампа" не хочет ни менять Никиту Нестерова, ни выставлять на драфт отказов. Так случилось, например, с Александром Бурмистровым, который перешел из "Виннипега" в "Аризону".
 
При этом у Никиты один из самых маленьких контрактов в «Тампе» - 725 тысяч долларов в год. Договор заканчивается после этого сезона. Нестеров получает статус ограниченно свободного агента. Понятно, что "Лайтнинг" удобно держать такого игрока для глубины состава. И в межсезонье ему сделают новое предложение. Но если подписать контракт с "Тампой" - причем понятно, что деньги большими не будут – то где гарантия, что история не повторится вновь?

Надо еще сказать, что у Нестерова ближайшим летом будут арбитражные права. Пока непонятно, как пойдут дела у игрока во второй половине сезона. Но на данный момент российский защитник может рассчитывать на зарплату в районе $1,2-1,4 млн
А что, если "Тампа" обменяет Никиту в другой клуб? Или его на драфте расширения заберет тот же "Вегас"?

Понятно, что такой переход возможен только летом 2017-го. Пока у Нестерова действует контракт с "Тампой", и прерывать его никто не станет. Но уже сейчас можно прикинуть, где окажется этот молодой хоккеист. Вот какие варианты я вижу:

- "Трактор";

- СКА или ЦСКА, если права выкупят из Челябинска;

- "Тампа", если на Нестерова сейчас посмотрят всерьез и дадут ему играть;

- "Вегас", если Нестерова заберут на драфте расширения;

- другой клуб НХЛ, если "Тампа" все-таки решит обменять хоккеиста, который сейчас не всегда проходит в состав".

Дата: 05.01.2017

Комментарии 2

# 05.01.2017 16:54
Смысл перепоста российских статей? Лучше бы иностранцев переводили
В играх такого уровня , вообще , надо отменять буллиты и играть оверы до первого гола.
Блоги