Буллиты, которые мы не забудем еще долго

Новости
22 ноября, среда
21 ноября, вторник
14
В полуфинале МЧМ-2017 сборные России и США подарили зрителям триллер, приправленный целой серией сумасшедших буллитов. Знаменитая суперсила Валерия Брагина в этом матче не действовала, и "хэппи-энд" отпраздновали американцы.

Что интересно, сборная России всегда очень успешно играла против США в плей-офф молодежных чемпионатов мира. Было и 7:2 на МЧМ-2005, и 5:1 на следующий год – все в полуфиналах. В 2014-м и 2015-м российская команда уже выбивала соперника на стадии четвертьфинала, а последний из этих чемпионатов запомнился уже легендарной прогулкой Валерия Брагина по бортику. На МЧМ-2016 все прошло по сценарию, подозрительно схожему с нынешним: сборная России также в 1/4 финала переиграла датчан и встретилась на следующей стадии с американцами. Тогда ворота тоже защищал Илья Самсонов – его уверенная игра и самоотверженность всей команды позволили победить.

Несколько испортило статистику российско-американских встреч поражение на групповой стадии текущего чемпионата. Несмотря на свою блестящую игру, Самсонов, отданный на растерзание сопернику, пропустил три шайбы. Полевые игроки "проснулись" только с конца второго периода, интригу возродили, но на большее не хватило – 2:3. Однако считается, что одного и того же соперника дважды на одном турнире обыграть нельзя…. Американцы вообще очень мощно отыграли в группе, уверенно победив и канадцев. А вот в 1/4 финала Швейцарию прошли не без проблем: быстро повели 2:0, успокоились, дали сопернику разыграться и с трудом довели до победы.

Тем временем сборная России потеряла еще одного игрока – в четвертьфинале датский хоккеист нанес травму Герману Рубцову. Но, слава богу, восстановился Данил Юртайкин – в ином случае ситуация была бы катастрофической.  Защитник Артем Волков в состав так и не вернулся.

До этой встречи Илья Самсонов не пропускал практически 150 минут. Об этом факте американцы не могли не знать и, несомненно, хотели его сразу же "размочить". С первых секунд они попытались вывести российского голкипера из себя – вылезть на ворота, запихать шайбу, не забывая заодно и пихнуть. Стартовый натиск противника удалось сдержать, и сборная России начала отвечать. В итоге свое веское слово сказал капитан и, конечно, не без помощи партнеров. Александр Полунин замучил американцев в своей зоне, Кирилл Капризов закрутил их еще сильнее, Михаил Воробьев отпасовал из любимой позиции за воротами, а сам же Капризов красиво и завершил.

Казалось, что сборная России спокойно доиграет стартовый период и занесет его себе в актив. Но Клейтон Келлер бросил от борта с острого угла и забил, неожиданно для всех. Шайба отскочила от амуниции Самсонова, да еще и Колин Уайт закрывал ему видимость. Обидно, что сухая серия российского вратаря закончилась и что завершилась именно таким курьезным голом. Тем более что важная шайба в раздевалку не могла не повлиять на настроение команд и на весь ход матча. Впоследствии этот гол переписали на Уайта, который подправил шайбу.

Однако на "гол в раздевалку" сборная России ответила "голом из раздевалки". Знаменитая брагинская "планшетка", которая имеет свойство летать в перерывах, видимо, вернула команду на путь истинный. Второе звено заперло американцев в зоне: Павел Карнаухов боролся перед воротами, Вадим Кудако бросал, а Денис Гурьянов уже удачно играл на добивании – 2:1. Только вот абсолютно не вынужденное удаление Данила Юртайкина в чужой зоне прибавило работы Илье Самсонову. В равенстве уже Александр Полунин устроил тяжелую жизнь Тайлеру Парсонсу и случайно нанес ему повреждение.

Пауза, в течение которой оказывалась помощь вратарю сборной США, пошла на пользу его команде. Еще одно удаление россиян, быстрая контратака американцев (ее начал именно выздоровевший Парсонс, отдав передачу под чужую синюю линию), издевательская комбинация и Люк Канин, забивающий уже в пустые ворота. Вовремя последовало первое американское нарушение, но вратарь сборной США снова стал стеной перед Полуниным. А расплата за нереализованную возможность наступила молниеносно: после броска Колина Уайта шайба отрикошетила от Михаила Сергачева и Илья Самсонов не сумел среагировать.
 
На 46-й минуте случилось судьбоносное событие. Клейтон Келлер убегал один на один с вратарем, Сергей Зборовский его сбил, а судья назначил буллит. Все зависело от Ильи Самсонова, и он свою команду не подвел. А партнеры тут же отблагодарили своего голкипера. Денис Гурьянов с удовольствием показал Келлеру, как нужно обыгрывать вратарей – 3:3. Только вот как можно удаляться за нарушение численного состава в решающие минуты полуфинала чемпионата мира – понять невозможно. Впрочем, сами создали проблемы – сами героически их решили, и это принесло положительный импульс в игру сборной России. Команда начала атаковать так, как это не делала весь матч. Американцы уже отбивались из последних сил, а Парсонс превратился в главное действующее лицо встречи. Соперник не успевал и начал грубить – но судьи решили не вмешиваться, даже когда Кириллу Капризову откровенно били в спину.
 
Геройские подвиги вратарей продолжились в овертайме. Сборная России продолжила давить – Парсонс продолжил спасать. Для Александра Полунина американский голкипер вообще стал злым гением. Но Илье Самсонову отдыхать тоже не приходилось – в одном отрезке ему сначала помогла штанга, а потом он сделал два шикарнейших сэйва подряд.

Этот сумасшедший по эмоциям матч не мог не закончиться драмой. В буллитах Илья Самсонов, казалось, был неудержим. Шайба Дениса Гурьянова должна была бы принести победу, но буллитная серия продолжалась до пяти попыток. Некоторые игроки сборной России даже выскочили на лед раньше срока и это, как будто, повлияло на итоговый настрой. Полунин, главный неудачник этого матча, попал в штангу. А вот Трой Терри принес сборной США победу.

К сожалению, все брагинские приметы на этом чемпионате мира перестали действовать. "Наши клиенты" американцы оказались сильнее. Одного и того же соперника на одном турнире обыграть можно. Сценарии Баффало-2011 и МЧМ-2016 не повторились. А Валерий Брагин впервые не вышел в финал чемпионата мира. Но команду в очередной раз он сделал просто шикарную. Она заслуживала большего. Но так распорядилась хоккейная судьба, и в финале будут играть американцы.
Дата: 05.01.2017

Комментарии 14

# 05.01.2017 02:29
команда очень хорошая, ребята заслужили победу, но игра есть игра- не повезло
# 05.01.2017 02:30
Команда что называется брагинская. Увидела я это только сейчас. Жаль, что без финала.
# 05.01.2017 02:56
Команда далеко не шикарная. Во всем этом радует только одно - что пиндосы за последние 5-6 лет привезли свою лучшую команду, тогда как мы самую худшую. И все это для пиндосов тоже могло закончиться плачевно. Надеюсь Брагин останется. А вообще, мы полюбому отстаем от северов. А посмотрите как двигаются швейцарцы? Это повод задуматься. Хотя давно уж все признают что мы отстали лет на 10 минимум. И если бы не наши стрелки, то можно было бы кричать караул. Да и, с такой игрой, в финале опозорились бы. Точно говорю. Поэтому лучше так.
# 05.01.2017 07:42
To: шухер,
" А вообще, мы по-любому отстаем от северов. А посмотрите как двигаются швейцарцы? Это повод задуматься. "

Совершенно верно . Самая определяющая и технику и тактику тренировка -это сама игра .Американцы за счет своих игр на узких площадках техничнее .


# 05.01.2017 10:26
да вообще поражение по делу, совершенно невнятная игра, ни одной вразумительной атаки! еще повезло что до булок дотянули. неоднозначная игра самсонова... хотя только он оставлял эту сборную в игре! где тот оптимист, который тут пяткой в грудь бил о том, что мы вторая сборная???
# 05.01.2017 10:44
Кто то из тренеров должен обязательно пострадать....это просто не серьезно не знать сколько пробивается буллитов и не довести эту информацию до команды...+ тот кто ставил упрямо Полунина...вот две ошибки тренерские решившие судьбу игры...
# 05.01.2017 11:43
Я ржу над теми злопыхателями, которые пишут в комментах что Самсонов дыра, на буллитах не выручил и тд, лучше бы ставили второго, как его там, я его даже не знаю, серый кардинал походу какой-то, очень мощный воротило похоже. мне смешно, да если бы не Самсонов то сб.россии и до от бы не доехала с одной играющей пятеркой в обойме и еще один игрок из второй! По делу получается один Самсонов играл 3\4 игры против всей Сша, тут чтоб быть точным достаточно посмотреть статистику бросков! Если быть объективным то эта сборная России не медальная и даже бронзы не будет, против мощных шведов ей не вывезти, а если те кто говорит что мол Самсонов виноват, то пускай ставят со шведами второго воротчика, вот и посмотрим, я утвеждаю после двух периодов не меньше пяти из сетки вытащит, нет не сомов, а плюх! и счет будет где-то 8:3 в пользу шведов в итоге! (вот уровень сборной словакии. Иэто не проблема игроков, они играю как умеють, стараются, но молодежь всегда так, пока они не присытились меценатскими контрактами в колхоз-лиге. 2 человека из сборной могут заиграть в Нхл, это Капризов и Самсонов, остальные вхл, кхл, ахл, автосалон. Это проблема фхр, третьяка, которые берут в сборную по кумовскому признаку и тех кто больше башляет, и с каждым годом будет еще хуже! Или раньше в молодежке были такие игроки как Могильный, Буре , Федоров и другие, то сейчас ... Это в Москве могут платить по 70 штук в месяц за реальных бездарностей, которых потом терьяк набирает в сборную, так как в москву бабло стекается со всех регионов, и как только в регионах закончится бабло то и в москве его не будет, и коньки на гвоздь!
# 05.01.2017 12:13
To: Jagrhockeyteam,
"Я ржу над теми злопыхателями...." А я над этими...
# 05.01.2017 12:39
To: Jagrhockeyteam,
Всё так +100500
# 05.01.2017 13:38
Знаменитая брагинская "планшетка", которая имеет свойство летать в перерывах, видимо, вернула команду на путь истинный.
Как говаривал Г-н Суворов(Великий полководец)Раз повезло, два повезло - помилуй Бог, ведь надобно и умение!
Александр Македонский тоже был великий полководец, а зачем же табуретки ломать?Это к слову о летающих планшетках.
# 05.01.2017 15:18
Без медалей нынче.
Пора, Валера, пора. Поработать в другом месте. В прошлом году по составу, потенциалу и турнирному раскладу у нас должно было быть золото. Пусть у финнов играла супертройка, остальные игроки там - никто и ниочем, мы должны были их победить...
В этот раз Брагин вообще уверовал в свою карму счастливчика- мегатренера. И... повез на ЧМ три третьих звена. Разве талант тренера проявляется в том, чтобы вместо снайперов- игровиков набрать дуболомов, чтобы они смяли бедных датчан, латвийцев и словаков и обсиренились в матчах с более-менее сильными командами?
Может быть талант тренера в том, что надо собрать наиболее талантливых ребят по потенциалу и возможностям, правильно их соединить в звенья, дать правильную информацию о сопернике, актуально особенно- правилах игры, и задание на игру с определенным соперником? Придумали какие-то сдерживающие звенья- кого они, ...ь, сдержали??? Конечно, неизвестно как в дальнейшем сложится карьера хоккеистов, тех. кто играли на этом чемпионате, и тех, кого не взяли, но я сильно сомневаюсь, что Юртайкин, Алексеев, Ураков,Беляев, Кудако, Квартальнов, Полунин сильнее Минулина, Дм.Зайцева, Попугаева, Жукенова, Коростелева, Тянулина, Костина, Андрея Свечникова. Эти ребята при правильной расстановке накидали бы этой сборной США с десяток шайб.
А мы дожили- буллиты некому пробить. Ладно хоть Капризова и Гурьянова взял Брагин, хотя в прошлом году опять же Гурьянова отцепил перед самым стартом ЧМ, как и Тренина.
# 05.01.2017 17:50
To: sanek7618,
Оно может все и так, только есть ли толк во всей нашей талантливой сборной где мелькают овечкины? Результат похуже будет чем в молодежке. Еще до турнира говорили что брагин предпочитает работяг. А не овечкиных, которые мы все знаем блещут за океаном потому как там разыгрывающие центровые первого класса и на синей линии стоят игроки которые в игру включаться умеют. У нас всего этого нет. Поэтому у нас хоть так хоть сяк. Я не знаю почему амеры не закончили вчера матч с нами во втором периоде, логики в этом не вижу, но знаю одно точно - если пиндосы и канадцы будут играть так как надо вме 60 минут, мы им не чета. Согласен, что зачастую нам во всех этих камбэках везло. Мы проигрываем им во всем, кроме может быть форвардов. А защита, всегда бьет нападение. В нхл это уже давно просекли. А наши все на снайперов надеятся. Нам нужны защитники типа гончара, и форварды как федоров - но такие у нас появляются в единственном экземпляре раз в десять лет, в лучшем случае. Ну и, добросовестная работа на льду.
# 05.01.2017 17:56
"Может быть талант тренера в том, что надо собрать наиболее талантливых ребят по потенциалу и возможностям, правильно их соединить в звенья..."

Было такое . Пролетали и с талантами . Талантливые исполнители психологически не устойчивы , перегорают , скисают . Сочетание исполнителей с бойцами -вот как должна формироваться команда .
Из трех передач наших -две в коньки или в борьбу .Техника владения клюшкой слабовата .По этой причине трудно создавать моменты .
Америкосы действуют клюшкой на порядок лучше .
По сути они с детства зажаты в тиски своих узких коробок , где надо быстрее соображать , точнее отдавать и принимать и , отличительная черта , действовать в расчете даже на мизерную на удачу, выжимать из каждого момента максимум пользы , а не пытаться завести шайбу в пустые ворота наверняка как наши .Кто в современном хоккее , кроме латышей это позволит?

# 05.01.2017 17:57
Зачастую, наша беспорядочная игра сбивает канукам и пиндосам и шведам и кому угодно все карты. Посмотрите как на легке вчера канадцы нагнули шведов? Потому как там все распределено и все знают кто как играет - все по схеме. И все зависит от желания.
Блоги