Превью полуфинала МЧМ-2017 между Швецией и Канадой

Новости
18 ноября, суббота
1
Автор AllHockey.Ru представляет превью второго полуфинала сегодняшнего игрового дня – матча между сборными командами Швеции и Канады.

Сегодня в "Белл Центр" встретятся, пожалуй, две самые яркие команды нынешнего первенства. Эстетствующая и явно наслаждающаяся этим сборная Швеции постараются не пустить в финал хозяев льда, команду Канады. 
 


Эти две сборные – рекордсмены последних лет по количеству завоеванных первых мест в группах на предварительном этапе. Впрочем, в группах события могут разворачиваться каким угодно образом, но в плей-офф сборная Канады неизменно проходит шведов. Это во многом связано с манерой игры обеих команд: шведы предпочитают контролировать шайбу, разыгрывать длинные и красивые комбинации – они жизненно нуждаются в свободном пространстве и не любят силовую борьбу. Сборная Канады же как раз лишает "Тре Крунур" пространства и играет против скандинавской сборной максимально жестко – а все мы знаем, что у шведов появляются проблемы, когда их начинают бить в кость. Таким образом канадцы являются максимально неудобным соперником для шведской сборной – и если на уровне взрослых коллективов опытные хоккеисты "Тре Крунур" еще могут как-то переломить ситуацию, то на ниве молодежного хоккея все для шведов складывается достаточно печально. 

Путь к финалу



Швеция
ГР DEN 6:1
ГР SUI 4:2
ГР FIN 3:1
ГР CZE 5:2
1/4 SVK 8:3

Томас Монтен возглавил молодежную сборную Швеции в таком возрасте, что и сам, по сути, считается чуть ли не юниором тренерского цеха – в 38 лет. В шведских возрастных категориях действует принцип лифта, и, следовательно, мы имеем дело с тем самым наставником, что в будущем примет взрослую сборную страны. 

Чисто по ощущениям каждый из соперников "Тре Крунур" смог сделать на льду ровно столько, сколько ему позволяли шведские хоккеисты. При этом, то и дело, включалась знаменитая шведская рациональность – на МЧМ-2017 мы ни разу не видели, как команда Монтена выкладывается на все 100%, они всегда имели запас, и если соперник вдруг шел, что называется в ответку (как, например, словаки в четвертьфинале), то моментально могли снова прижать его ко льду. Все свои матчи дьявольски сбалансированная скандинавская команда выиграла без особого труда: и даже если счет на табло мог предполагать наличие какой-никакой, но борьбы, то на льду никакой борьбы не было. Шведы иногда расслаблялись, но никогда не подпускали противника на критическое расстояние.    



Канада 
ГР RUS 5:3
ГР SVK 5:0
ГР LAT 10:2
ГР USA 1:3
1/4 CZE 5:3

Сборная Канады тоже имела преимущество во всех поединках МЧМ. С небольшой оговоркой тут можно воспринимать принципиальное райвалри с США, которое канадцы проиграли в первом периоде. Следующие два периода они действовали первым номером, но переломить американцев так и не сумели.

В общем-то, перед нами типичнейшая сборная Канады – разве что для окончательной хрестоматийности ей недостает жесткости, но это явственны ощущалось только в североамериканском противостоянии: вряд ли в плей-офф канадцы будут столь же радушны на собственном пятаке. Во всех же остальных поединках соперники не ставили перед "Кленовыми листьями" неразрешимых задач – Канада могла выключиться, максимум, на период, причем, это всегда была первая двадцатиминутка (Словакия, США, Чехия), после чего, щелкая клыками, возвращалась в игру, одновременно возвращая себе и контроль над ситуацией. 

Исторические финалы

Команды Швеции и Канады трижды встречались между собой в финалах молодежных мировых первенств, и трижды вверх одерживали североамериканцы – 4:1, 3:2 ОТ и 5:1. Последний на сегодняшний день из шведско-канадских финалов состоялся в Оттаве 8 лет назад. Для страждущих прилагается видео.


2009: Канада побеждает в финале

Плюсы и минусы



Эти две сборные – самые бросающие на МЧМ-2017 (выносим за скобки команду Суоми, сыгравшую большее количество матчей) и лучше всех использующие большинство. Чтобы узнать слабости сборной Канады, достаточно просто заглянуть в таблицу: игра обоих вратарей оставляет желать много лучшего. По ходу первенства Харт, видимо, перестал быть основным: Ингрэм, в свою очередь, не допускает таких явных провалов как его коллега в поединке против сборной России, зато и процент отраженных бросков у него меньше.

У канадцев нет сильного перекоса в сторону первого звена, но это, скорее, относится к общим особенностям формирования состава.

Так как обе команды предпочитают играть в быстрый хоккей и любят использовать аритмию, то, скорее всего, ни одна из них не будет доминировать над другой на протяжении всех 60 минут: на льду должен царить обоюдоострый хоккей.

Главный же вопрос заключается в том, насколько жестко канадцы будут действовать против своих скандинавских сверстников, и что, в свою очередь, в ответ на это предпримут шведы. Практика показывает, что чем быстрее и агрессивнее играть против "Тре Крунур", тем больше шансов на то, что короны завалятся на бок.

Пока же корона сборной Швеции столь велика, что уже задевает побелку на потолке.
Сможет ли Канада сделать что-то против команды, противодействия которой так никто пока и не нашел?   



Смотрите сегодня:

1/2 15:00 Монреаль 23:00 МСК США – Россия
1/2 19:30 Монреаль 03:30 (05.01) МСК Швеция – Канада  
Дата: 04.01.2017

Комментарии 1

# 04.01.2017 21:55
В том то и дело, что Шведы команда одной тройки. Если смогут перекрыть их - считай выиграли, нет - держитесь. Взрослая сборная Канады сделала бы это на два счета, а вот у молодых может не получится, поэтому шведов не стоит списывать со счетов, но фаворит конечно Канада.