Превью полуфинала МЧМ-2017 между США и Россией

Новости
22 ноября, среда
21 ноября, вторник
3
Автор AllHockey.Ru представляет превью первого полуфинала сегодняшнего игрового дня – матча между сборными командами США и России.

Эта вывеска – одно из тех немногих спортивных событий, что в России приковывают к экранам телевизоров даже тех людей, которые невообразимо далеки от холодного и жестокого мира льда и шайбы. Впрочем, отбросив в сторону политические аспекты, можно сказать с уверенностью – нас ждет самая настоящая заруба.
 


Сборные США и России – команды чрезвычайно характерные. Их встречи между собой всегда приравниваются к битве и характеризуются высоким уровнем хоккея и динамичным противостоянием. Но вот что интересно – американцы никогда не проходили россиян в рамках плей-офф Молодежного чемпионата мира. И так как российские молодежные сборные целых пять раз обыгрывали в матчах на выбывание своих заокеанских сверстников, то вряд ли мы можем говорить о некой цепи случайностей. В молодежном хоккее, как известно, чрезвычайно важна психологическая составляющая, дающая одной команде преимущество над другой при прочих равных. Возможно, Брагин и его предшественники каким-то особым образом настраивают свой коллектив на матчи против американцев, но факт остается фактом: Россия по-прежнему непосильна для США в молодежном плей-офф.


Они уже встречались между собой на МЧМ-2017

Путь к финалу



США
ГР LAT 6:1
ГР SVK 5:2
ГР RUS 3:2
ГР CAN 3:1
1/4 SUI 3:2

Боб Моцко похож на доброго дядюшку, словно созданного для того, чтобы визуализировать этот образ в кино: большие глаза, плавные движения, понимающее выражение лица. В детском и юношеском хоккее он такое неимоверное количество времени, что никто уже толком и не помнит, когда Моцко начинал. Мы-то, конечно напомним – в 1986 году, помощником у самого Херба Брукса, творца триумфального для американцев "Чуда на льду". 

Сборная США выиграла во всех своих поединках в текущем молодежном первенстве, но только два дебютных матча дались им относительно легко (исключая первый период против Латвии). Встречи же с командами России, Канады и Швейцарии выдались тяжелыми. Против команды Брагина американцы выдали потрясающий первый период, но ближе к концу встречи упустили игровое преимущество под яростным натиском лайтовой версии "Красной машины". С Канадой результат во многом предопределили отличные действия спецбригад – равно как и то, что "Кленовые листья" не смогли организовать штурм в третьем периоде: впрочем, это, опять же, проблемы Канады и достоинства американской сборной. Со сборной Швейцарии самое главное – установка доминирующих цифр на табло, - было совершено в первом периоде. И Канада, и Швейцария перебросали американцев, но для команды Моцко минорное количество бросков не критично: голкипер Тайлер Парсонс проводит отличный чемпионат. 



Россия
ГР CAN 3:5
ГР LAT 9:1
ГР USA 2:3
ГР SVK 2:0
1/4 DEN 4:0

Для брагинских команд, как известно, поражения на предварительном этапе мало что значат – сборная выходит на пик именно в матчах на выбывание, где она умеет совершать настоящие чудеса.

Российская команда проиграла двум североамериканским сборным, существенно уступая им в скорости катания и скорости принятия решений (это бросалось в глаза), и пытаясь нагнать соперников в заключительном периоде. Победы же в поединках с Латвией, Словакией и Данией – это банальные виктории на классе. Если исходить из характера, как от основополагающего элемента всех Bragin Team, то он был продемонстрирован именно в двух проигранных матчах: российская команда неизменно оживала в последней двадцатиминутке. И это во встречах, где в целом сборная выглядела очевидно слабее своих соперников. 

Уверенности оборонительным порядкам, кроме всего прочего, могут придать два подряд шатаута Ильи Самсонова, одного из лучших голкиперов МЧМ-2017. В конце концов, в такой хаотичной команде хоть где-то должен наличествовать порядок, и российская сборная начала его нащупывать именно в защите. И не суть важно, что Словакию и Данию нельзя назвать действительно серьезными противниками – как мы уже отмечали, тут важен психологический аспект.  

Исторические финалы

Сборные США и России никогда не встречались между собой в финальном матче МЧМ. Сборная СССР тоже никогда не играла решающий поединок молодежного первенства против Америки.

Плюсы и минусы



Конек сборной США – это быстрота. Никто еще на нынешнем первенстве не смог справиться со скоростными перемещениями "Ледяных янки". Это команда, хорошо действующая в обороне и обладающая необходимой для статусного турнира глубиной состава: если, допустим, первые звенья сегодняшних соперников вполне между собой сравнимы, то чем глубже в лес, то бишь в район третьего-четвертого звена, тем сильнее вырисовывается преимущество американцев. Кроме того, Моцко наверняка постарается использовать канадский стиль быстрой смены пятерок, дабы команда получила еще больше преимущества в скорости, и еще существеннее могла усилить усталость первого звена противника – все ведь помнят, как выглядели измученные Капризов и компания в концовке поединка с Канадой? Сил не хватало уже ни на что.

С первых же минут игры сборная США постарается взять инициативу в свои руки и запереть соперника в зоне.

Вряд ли у команды Брагина есть проблема в том, чтобы играть вторым номером – она, в конце концов, не настолько сильна в позиционной атаке, а вот в отрыв убежать вполне способна. Плюс, не забываем про вдохновенного Самсонова, которого можно просто забрасывать шайбами, а он будет все ловить. Проблема российской сборной заключается в крайне неравноценных звеньях, что всегда означает повышенную нагрузку для ведущей пятерки, особенно в таких важных матчах.  
 
Российской сборной следует очень внимательно действовать в меньшинстве – в последних матчах, кстати, этот аспект она вроде бы подтянула.

Не будем забывать и о том, что во всех своих важных матчах брагинские сборные побеждали вопреки, не столько на игровом, сколько на некоем метафизическом уровне, с испепеляющим все живое третьим периодом. Можно ли не доводить до этой вечной валидольной концовки?
Ночью и увидим.


 
 
Смотрите сегодня:

1/2 15:00 Монреаль 23:00 МСК США – Россия
1/2 19:30 Монреаль 03:30 (05.01) МСК Швеция – Канада  
Дата: 04.01.2017

Комментарии 3

# 04.01.2017 17:26
А я думаю наоборот вратарская позиция с Самсоновым у нас слабая, не вижу я у него выдающейся игры, чето все из пальца высосано,что он крут на МЧМ..
# 04.01.2017 19:01
To: СуперХоккеист,
что то все уже и забыли, благодаря кому мы в прошлом году тех же янки прошли.
# 04.01.2017 20:30
Да в жопу все эти расклады. Выходить и рвааааать. Парни верим!!!!!!
Блоги