Круче Гретцки. Часть вторая

Новости
20 сентября, среда
+
На МЧМ-1978 Уэйн Гретцки набрал 17 очков. В истории Молодежного мирового первенства этот результат перекрыли 12 хоккеистов – давайте узнаем имена еще нескольких игроков.

Молодежный чемпионат мира – самая настоящая ярмарка талантов. Путь во взрослый хоккей труден, извилист и тернист, и далеко не факт, что суперрезультативный центр молодежки будет клепать голы в НХЛ с тактовой частотой самого прогрессивного процессора. Но правило "чем больше ты забиваешь и отдаешь, тем больше у тебя шансов на более высокий пик драфта" никто не отменял. Мы представляем вам 12 лучших бомбардиров в истории МЧМ – и вы сами увидите, как сложились их дальнейшие судьбы.

Часть первая

№8. ЭСА ТИККАНЕН – 19 очков
Турнир: МЧМ-1985 
Страна: Финляндия
Возраст: 19
Голы + передачи: 7+12
Драфт: №80 в 1983



На домашнем МЧМ финны уступили Канаде, СССР и Чехословакии, однако, именно два форварда сборной Финляндии – Эса Тикканен и Эса Кескинен, стали главными открытиями турнира.

С 1985 года Тикканен начал выступления за "Эдмонтон Ойлерз", где вместе с Уэйном Гретцки и Яри Курри составил первую тройку, известную как "Финский сэндвич". Эса Тикканен являлся одним из самых лучших оборонительных форвардов своего времени, и одновременно – одним из лучших провокаторов. Финского нападающего ненавидели во всех городах НХЛ (само собой, за исключением Эдмонтона), а его высокопарные экспрессивные тирады стали настоящей загадкой для всех хоккеистов Лиги.

Однажды в матче против "Детройта" Эса Тикканен подъехал к тафгаю Бобу Проберту, и некоторое время что-то ему выговаривал. Разъяренный, Проберт обернулся к Курри: "Что говорит этот недоносок?" Как всегда флегматичный, Курри только пожал плечами: "Если честно, я и сам его не понимаю". Тикканен общался на ужасной смеси английского и финского языков, и за свой непонятный говор был прозван "Tiki-Talk". Однажды, во время сложного для "Ойлерз" матча, он решил обратиться к раздевалке с воодушевляющей речью, которая длилась пару минут. "Слышь, Гретц, - похлопал 99-го номера по плечу Марк Мессье. – А чего он сказал-то?"

"Не знаю, - ответил Гретцки. – Но, наверное, что-то очень важное". Пятикратный обладатель Кубка Стэнли, хоккеист, великолепно проявлявший себя в плей-офф.        


Эса Тикканен – самый быстрый дубль в истории НХЛ: два гола друг от друга отделяют всего лишь 10 секунд.

№7. ЭСА КЕСКИНЕН – 20 очков
Турнир: МЧМ-1985 
Страна: Финляндия
Возраст: 19
Голы + передачи: 6+14
Драфт: №101 в 1985



Техничный центр, лучший бомбардир МЧМ-1985 с гроссмейстерскими двумя десятками очков. В 1985 году Эса Кескинен был выбран на драфте "Калгари Флеймз" в пятом раунде, но так никогда и не заиграл в Национальной Хоккейной Лиге. "Огоньков" смущали не самые выдающиеся физические показатели форварда – хотя, например, в 1988 году за них дебютировал Тео Флери, обладатель таких антропометрических данных, что он казался на льду маленькой красной точкой – ну, или белой, зависит от того, играла команда дома или на выезде.

Таким образом, активная карьера Эсы Кескинена проходила в финской и шведской лигах, и, в принципе, в его коллекции много медалей разного достоинства на международном уровне. В 2000-м году завершил игровую карьеру. 

№6. ВЛАДИМИР РУЖИЧКА – 20 очков
Турнир: МЧМ-1983 
Страна: Чехословакия 
Возраст: 19
Голы + передачи: 12+8
Драфт: №73 в 1982



На московском МЧМ сборная команда Чехословакии завоевала серебряные медали, выдав два совершенно замечательных поединка – принципиальную битву со сборной СССР (3:4) и драматический триллер с Канадой (7:7). Владимир Ружичка в ту пору уже являлся одним из лакомых кусочков для скаутов НХЛ, а его низкий номер драфта объясняется лишь тем, что в ту пору такими же низкими были шансы переезда в Главную лигу хоккеиста из соцлагеря.

Но в 1989 году в Чехословакии случилась Бархатная революция, и Ружичка сразу двинул за океан, где моментально попал в первое звено "Эдмонтон Ойлерз", прямиком к Яри Курри и Эсе Тикканену. По сути, Рози должен был заменить Уэйна Гретцки, громко обменянного в "Лос-Анджелес", и, конечно, это у него не получилось. В "Литвинове", "Дукле" и национальной сборной центрфорварда никто не заставлял отрабатывать в обороне, но в НХЛ существовали иные требования, и вскоре хоккеиста обменяли в "Бостон", где он и провел свой самый славный заокеанский сезон (1991/92, 39+36). Завершал карьеру в пражской "Славии", считается одним из лучших игроков в истории чехословацкого хоккея.
Стал успешным тренером. С Владимиром Ружичкой сборная Чехии взяла золотые медали на ЧМ-2005 (сборные играли в сильнейших составах по причине локаута в НХЛ) и ЧМ-2010 – на сегодняшний день это две последние крупные победы чешского хоккея.  


До Яромира Ягра именно Владимира Ружичку частенько называли лучшим чешским форвардом

№4-5. ДАГ УЭЙТ – 21 очко
Турнир: МЧМ-1991 
Страна: США  
Возраст: 19
Голы + передачи: 11+10
Драфт: №34 в 1990



В 1991-ом году Канада в третий раз приняла МЧМ и в пятый раз его выиграла. Несмотря на то, что сборная США финишировала четвертой, именно ее центральный нападающий Даг Уэйт первенствовал в гонке бомбардиров, оттеснив на вторую позицию Эрика Линдроса и третью – Пала Буре.

Говорили, что у Уэйта глаза на затылке – он был плеймейкером, пусть и не таким элитным, как Уэйн Гретцки, Адам Оутс или Рон Фрэнсис, но его мастерства хватило, чтобы 5 раз выводить "Эдмонтон Ойлерз" в плей-офф, а харизмы – чтобы два сезона носить капитанскую нашивку "Нефтяников". В канадской провинции Альберта Даг Уэйт четырежды выбивал не менее 50 ассистов в "регулярке", а в сезоне 1995/96 отметился 79 голевыми передачами: это был единственный сезон американского нападающего, когда он преодолел в НХЛ рубеж в 100 очков. Завершал карьеру в "Айлендерс", там же и остался на административной работе.     


Даг Уэйт включен в Американский зал хоккейной славы, базирующийся, естественно, в Миннесоте

Окончание следует…
Дата: 04.01.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет