Оценки игровых сочетаний сборной России в матче с финнами

Новости
20 сентября, среда
7
Автор AllHockey.Ru оценил игровые сочетания хоккеистов российской команды в "серебряном" (и по совместительству заключительном) матче Кубка Первого канала с финнами (4:3) и  расставил заслуженные баллы.

Шестеркин - 5,0

Полевые игроки не то чтобы бросили вратаря на произвол судьбы (хотя в случае со всеми без исключения финскими голами именно так и было), но очень часто действовали излишне гостеприимно по отношению к финнам. Особенно - на пятаке. Шестеркин блестяще, хладнокровно и абсолютно спокойно чувствовал себя во время вылазок финнов под свои ворота. Действия на выходах и линии заслуживают исключительно комплиментарных слов. Еще страж ворот российской сборной безупречно справился с неравномерностью нагрузки. За надежность, спокойствие и невозмутимость - пять баллов. Ни в одном из голов вратарь не виноват. Без него напускали бы минимум 6 голов, а в третьем периоде основательно затащил. На последних секундах и вовсе спас. 

Белов - Яковлев - 4,5

Первая пара защитников сборной России действовала безукоризненно с точки зрения организации и разгона атак. Блистательно Белов с Яковлевым подключались "вперед". Последний не побоялся идти на пятак, пусть и в большинстве, смелость привела к красивому и заслуженному голу. Жесткости, правда, ведущей оборонительной паре российской команды немного не хватало, в особенности на пятаке. Позиционная фаза обороны - на хорошем уровне, хотя временами и не хватало хладнокровия. Что, собственно, и привело к третьему голу финнов на старте третьего периода. В отличие от четвертой пары защитников, Белову и Яковлеву самую малость не хватило шарма с точки зрения сбалансированности. За один "привоз" (но ведь и забили - почти уравновесилось) и недостаток четкости при выполнении непосредственных обязанностей - "хорошо с половиной" в качестве оценки.  

Киселевич - Ожиганов - 3,5

Вторая пара российской сборной традиционно пыталась "жестить":  воевали на пятаке, бились у бортов. Проблема в том, что допускали индивидуальные ошибки, пусть и не в пугающе-конвейерном порядке. "Привезли" команде первый гол финнов. Фактически - подарили. Подарили и второй. Защитники довольно часто действовали в подобном небрежном ключе. Качество первого паса - на приемлемом уровне. Равно как и подключение в атаку, а гол Телегина - явственное тому подтверждение. Тем не менее позиционная фаза обороны оставляла желать много лучшего. Именно поэтому и 3,5 в качестве оценки. Пропустить два гола - многовато, иначе и быть не может.

Антипин - Береглазов - 4,5

Третье оборонительное сочетание сборной России не "пожарило", но и нельзя сказать, что излучало уверенность. Особенно при борьбе у бортов и, само собой, на пятаке. Антипину с Береглазовым не хватало качественного разгоняющего длинного паса на регулярной основе. "На передовую" защитники подключались не так часто, но довольно убедительно. Тем не менее из-за излишней робости не одна потенциальная острая атака захлебнулась. Но за общую надежность и удобоваримый уровень креатива - четыре балла.  

Гавриков - Любушкин - 5,0

Четвертая пара защитников российской национальной команды была первой и лучшей по качеству игры. Гавриков окончательно освоился и раскрепостился: успевал и в обороне, и в атаке. Любушкин стремился действовать попроще и понадежнее - и ему это с блеском удалось. С точки зрения жесткости Гавриков с Любушкиным действовали очень хорошо, в атаку подключались обоснованно и без тени налета авантюрности. Причастность к первому российскому голу и общая сбалансированность игры - факторы обоснования оценки "отлично".

Ковальчук - Дацюк - Плотников - 4,5
Традиционно создали град моментов. На любой вкус: и "кружевных", и жестких "вертикальных", и стремительно-внезапных "подворотных". Действия тройки при голе Яковлева заслуживают исключительно похвалы. Переход от обороны в атаку - стремительный и вихревой. Нетривиальность решений, степень ума передач - на высочайшем уровне. Высший балл поставить не представляется возможным за счет участия в третьем "привозе" и никудышной (с учетом колоссального количества моментов) реализации. Что, например, мешало поражать пустые ворота и снимать все вопросы? Решительно непонятно. Даже несмотря на импровизированный буллит Ковальчука, исполненный на загляденье, только 4,5. 

Ничушкин - Светлаков - Телегин - 4,0

Вторая тройка сборной России в отчетном матче врубила режим "изюминки", а именно добавили в "разговоре передачами". Диалоги, правда, удавались далеко не всегда. С другой стороны, таранная и прорывная мощь никуда не делась. Несмотря на явную предсказуемость, атаки сходу таили много остроты. Игра на пятаке - на высочайшем уровне, и гол Телегина - тому свидетельство. Важно, что форварды намного лучше помогали защитникам, чем раньше. Правда, мини-провалов избежать не удалось. Причастность к двум "привозам" - нужны ли еще аргументы? Минус балл за помарочки и излишнюю тривиальность при подавляющем большинстве атак, ну и за "привозы". 

Андронов - Ткачев - Барабанов - 4,0

Грешили индивидуализмом. "Кто в лес, кто по дрова" - к сожалению, лейтмотив типичной атаки "ткачевцев" в отчетном матче. Временами, в высшей степени нечасто, третьей тройке российской команде удавались потенциальные шедевры. Однако - реализация равняется нулю.  Помощь защитникам зияла проплешинами ошибок и несогласованности. Тем не менее, не провалились, не "напривозили" - вполне можно поставить "хорошо".

Кугрышев - Шалунов - Санников - 5,0

Здорово сработали при стратегически важном первом российском голе. Форварды четвертой тройки сборной России действовали жестко и зрело. Да и в целом тройка Шалунова к фирменной безукоризненной работе "энерджайзеров" (достаточно вспомнить голm и все станет ясно) добавила фрагменты любопытной игры с точки зрения творчества. По сути, четвертая тройка сборной России сочетала простоту и жесткость с  выдумкой. Другими словами, "шалуновцы" блестяще ориентировались в ситуации и принимали верные решения. Потому и получили "пятерку" в качестве оценки.  
Дата: 18.12.2016

Комментарии 7

# 19.12.2016 06:08
"Тем не менее позиционная фаза обороны оставляла желать много лучшего. "

А по-моему дело в другом . Не только наши защитники , но и нападающие в обороне не вращают головой и не видят , что у них происходит сзади . Как зачарованные смотрят на шайбу и не совершают профилактический обзор площадки вокруг себя .
Был эпизод за 1.5-2 минуты до конца .(таких эпизодов было много )Двое наших участвуют в борьбе у борта . Трое остальных стоят со смещением к этому же борту и смотрят на шайбу . А сзади них , как возле столбов, в непосредственной близости от ворот , бегает и вытанцовывает в попытке получить пас финский игрок .И его никто, кроме вратаря , не видит !!! Никто на него не реагирует !!! НЕ ВИ-ДЯТ!!!
Это не потеря концентрации в критический момент .Это её отсутствие на протяжении всего матча .Это слабая игровая квалификация .
ИГРОК С МЕРТВОЙ ЗОНОЙ НА ЗАТЫЛКЕ -ЭТО НЕ ИГРОК -ЭТО БАРАН НА КОНЬКАХ !!! Закладывай вираж ему за спину, пока он пялится на шайбу , и выскакивай под пас .Этот русский дурак ничего сделать уже не сможет .
Финны постоянно выскакивали из-за спины наших игроков , которые их не видели , и расстреливали вратаря в упор .
Полуслепая команда , которая состоит из игроков , которые видят только шайбу и ничего больше вокруг .
Не выносливая . Хронически не выдерживает темп ни во второй , ни тем более , в третий период .
Уступает сопернику в технике владения клюшкой .

# 19.12.2016 08:36
Ничушкин проигрывал большинство силовой. У одного гола финнов именно он проиграл шайбу у борта. Светлаков тоже не выделялся. Про комбинации можно говорить только в мечтах, одно хотетьб и второе делать. Не хватало мысли.
У Кугрышева мне не хватает такой злости. Понятно, что он игрок техничного плана, но так под прессингом исчезать нельзя. Кстати у первого гола Шалунов жадничал, должен быть отдать на партнера. И это не единственный такой случай. Но бросил отлично, хотя тут и вратарь лоханул. )
# 19.12.2016 08:39
To: не-фанат,
а ты что удивляешься? В атаке были техничные игроки только Дац с Кови, Ткачев и Кугрышев с Шалуновым. Причем Кугрышев игрок чистого льда.Это должно было проявиться. Думаю. что если бы не первого звена, то могло быть намного хуже и не факт, что вы не были бы последним. Молодежи рано выписывают дифирамбы, Нича. Светлаков, Барабанов не так уж крутые, как их пиарят.
# 19.12.2016 10:25
Ощущение, что статью писал Ларин. Текст перегружен речевыми оборотами.
# 19.12.2016 12:29
Мои друзья...пианист играет как умеет. В том году КПК похоронил куда более сильную нашу команду...в этом году мы чемпионы первых периодов...а потом КХЛ виновата караул устал...правда декабрь для КХЛ это аналог февралю в НХЛ...и в общем команды и игроки у нас в декабре должны находится в лучшей игровой форме. Дело не в оценках за текущую игру...дело в том что сегодня очень четко отслеживается разрыв в подготовке между игроками разных поколений. Когда с 05 по 09 год Канада крушила всех работой, движением и форчекингом, для всех казалось это недосягаемой высотой...но прошло время и вперед пошли и финны и шведы...не говоря про США...да и мы не лаптем щи хлебали....поэтому сегодня мы можем наблюдать как финны или шведы перемалывают наше первое звено с Ковальчуком и Дацюком...поэтому в обороне мы мечемся от бортов к воротам и обратно...Поэтому на Карьяле наша U22.4 зачехляет куда более сильные команды из европ, чем то что мы видели на КПК...и молодые команды хавают наших мастерюг...другой ритм игры, другие скорости...другая физическая борьба...пора делать следующий шаг...
# 19.12.2016 13:20
To: olegpetr,
про молодую сборную... ну не знаю, молодые Ничушкин, Светлаков, Барабанов, да и Кугрышев не ветеран, смотрелись довольно слабо. Особенно Ничушкин неприятно удивил неспособностью вести силовую, регулярно не мог продавить и умный (в хоккейном смысле) он не очень.
ИМХО тут во много зависит от мастерства, игры по позиции, да и тренерским наработкам.
# 19.12.2016 19:04
To: ruve,
Пересмотри Карьялу...Голышев играл с Ничушкиным...а не Телегин...Барабанов играл с Гусем...как говорится разница большая...Конечно не в одной молодости дело...но почерк игры совсем другой...в общем пора