Финнам испортить вечеринку русских не удалось

Новости
21 сентября, четверг
20 сентября, среда
1
Сборная России по своей традиции мощно провела только первый период, однако и этого оказалось достаточно для итоговой победы над Финляндией. Команда завершила домашний турнир на втором месте.

Еще до игры стало известно, что победителем Кубка Первого канала стали шведы, благодаря победам над россиянами и финнами. В заключительной встрече они уступили чехам со счетом 1:4, однако это никак не изменило ситуацию. Форвард сборной Швеции Линус Умарк за словом в карман никогда не лезет, в отличие от большинства корректных и дипломатичных иностранцев. Поэтому он признался, что знал о юбилее хоккея в России и рад, что испортил русским праздник. Невежливо, зато честно. А передача Умарка на победный шведский гол в стартовом матче запомнится еще надолго, как и его ставшая знаменитая шайба в ворота Василия Кошечкина в 2015-м.

Финны тоже, традиционно на различных турнирах и в различных сборных, портят русским праздник. Поэтому они не стали откладывать дело в долгий ящик. Шайба в ворота Игоря Шестеркина (победного голкипера тренеры решили не менять) залетела на 48-й секунде. Харри Песонен остался в одиночестве в убойной позиции и не смог этим не воспользоваться. Однако у сборной России был Максим Шалунов, который слишком долго копил в себе заброшенную шайбу. И долгожданный гол получился максимально красивым – с мощным прорывом по флангу и броском в ближний угол. На пользу сборной России пошли и удаления соперника, тем более что финский игрок получил 4 минуты за атаку Валерия Ничушкина. Сначала Егор Яковлев первым успел на пятачок на добивание и запихал шайбу в ворота. Потом штанга на домашней арене начала играть за финнов, спасая соперника после броска Ильи Ковальчука и Богдана Киселевича. Однако каркас ворот не мог помогать бесконечно, тем более он ничего бы не смог поделать с уже легендарной настойчивостью Ивана Телегина, которая и города, и матчи берет. Впрочем, сборная России, получив комфортное преимущество в счете, расслабилась. Зато концовку периода Игорь Шестеркин, немного замерзший в своих воротах, провел максимально активно.

Вторые периоды сборная России традиционно играет неудачно. Так что опасаться было чего. 20-летний Роопе Хинц на прошлогоднем МЧМ выиграл со сборной Финляндии золотые медали, обыграв в финале Россию. Теперь он начал трепать нервы гораздо более опытным российским хоккеистам. Юный финн отобрал шайбу у Дацюка, однако обыграть Шестеркина не смог. Тем временем Илья Ковальчук продолжил коллекционировать штрафы на турнире, и пришло по-настоящему тяжелое время для российского голкипера. Как и для полевых игроков – Илья Любушкин сыграл самоотверженно и бросился под шайбу. А вот Ковальчук уже который раз реабилитируется за свои удаления заброшенными шайбами. Он удачно выскочил со скамейки штрафников, а обыграть Харри Сятери для него не было проблемой. Однако сборная России в этом евротуровском сезоне выиграла только один второй период, и этот матч исключением не стал. Контратака соперника закончилась голом Хенрика Хаапалы, лучшего бомбардира финского чемпионата.

На старте третьей двадцатиминутки интрига возродилась окончательно. "Салават Юлаев" не представлен в сборной России, однако отрядил на игры турнира своих лучших иностранцев. Как Линус Умарк организовал гол сборной Швеции, так и Теему Хартикайнен практически повторил подвиг одноклубника, а завершал его передачу Миро Аалтонен. Форвард "Витязя" уже забрасывал в ворота сборной на Кубке Карьяла. Но сборная России не думала откатываться назад – убойные моменты у ворота Харри Сятери появлялись постоянно. Но еще один представитель подмосковного клуба начал творить чудеса. Финны тоже пытались отыграться, сняли вратаря на последних минутах, но встреча так и закончилась со счетом 4:3.

В каждом матче этого турнира сборная России, вопреки известной пословице про русских, слишком резко запрягала и в итоге медленно доезжала. На Кубке Первого канала красиво играли только первые периоды. Но такова система Знарка – мощно начать, извести соперника на старте и дотерпеть – кому бы она нравилась или не нравилась. В любом случае победы – это победы, а финнам, в отличие от шведов, испортить праздник русским не удалось. Домашний турнир удался, пусть и закончился только итоговым вторым местом. 
Дата: 18.12.2016

Комментарии 1

# 18.12.2016 22:13
если нужны бабки-ставьте автоматически без звука, как на сс, кому надо-включат звук