Новички УХЛ: символическая сборная старта сезона

Новости
22 сентября, пятница
21 сентября, четверг
+
Чемпионат Украинской хоккейной лиги набирает обороты. У каждой команды позади, как минимум, дюжина поединков, а некоторые коллективы сыграли уже треть матчей первого этапа. Потому, самое время для подведения промежуточных итогов.

В последние дни команды активизировались на трансферном рынке. Сразу троих новичков (защитника Илью Декало и нападающих Александра Михеёнка и Никиту Попова) представил харьковский "Витязь". Усилили свою линию обороны белоцерковский "Белый Барс", вернув на родину Максима-Михаила Ядловского, и "Донбасс", подписав латвийского защитника Мартиньша Яковлевса. Ранее также стало известно, что в составе "Кривбасса" продолжит карьеру Алексей Овчинников. Не прекращают работу и скауты других клубов.
 
Из более полутора сотен игроков-участников соревнования 38 являются абсолютными новичками чемпионатов Украины. Наибольшее их количество сосредоточено в "Кривбассе", в котором с украинским чемпионатом доселе не были знакомы лично двенадцать исполнителей. Наиболее опытный в этом плане состав у харьковского "Витязя", где лишь новички Илья Декало и нападающий Никита Попов дебютировали в национальном чемпионате в матче против "Донбасса". К слову, многие игроки возвращаются в украинский чемпионат после продолжительной паузы (Егор Егоров, Олег Шафаренко, Виталий Лялька). А группа исполнителей имеет статус дебютантов либо ввиду возраста (Вадим Мазур и большое количество ребят из "Белого Барса"), либо ввиду обретения зрелости в зарубежных чемпионатах (Кирилл Бондаренко, Александр Воронин, Алексей Ворона, Никита Коваленко). 

Мы решили составить символическую сборную из игроков, для которых нынешний сезон стал дебютным в чемпионатах Украины.

Вратарь: Денис Черепанов (34 года, "Кривбасс"). В Украину вратарь-ветеран приехал в статусе опытного и известного голкипера. За плечами воспитанника пермского хоккея огромнейший опыт выступления в высшей лиге и даже несколько игр в российском элитном дивизионе. После многих, проведенных в Перми, Денис отправился в Воронеж, где одно время выступал бок о бок с украинским вратарем Михаилом Балабаном. В Украину Черепанов приехал из "Сахалина", являющегося одним из ведущих клубов Азиатской лиги.
 
С первых же тренировок под руководством Александра Куликова российский легионер показал, что приехал в Кривой Рог не отбывать номер. Во многом именно благодаря Черепанову "Кривбасс" определенный промежуток времени лидировал в турнирной таблице. Роль вратаря в трех победах над "Кременчуком" и недавней "сухой" победой над "Дженералз" сложно переоценить. Порой Денису удаются невероятные сейвы, которые демонстрируют не только реакцию голкипера, но и прекрасную физическую форму. Если Черепанов продолжит играть на том же уровне, то вполне может оказаться среди претендентов на звание лучшего вратаря чемпионата.

Статистические показатели: 9 игр, 6 побед, 18 пропущенных шайб, 1 "сухой" матч, коэффициент надёжности – 1.98, 93,7% отбитых бросков.
 
Альтернатива: Олег Петров ("Дженералз"): 23-летний сибиряк своей игрой заставляет болельщиков "генералов" постепенно забывать Эдуарда Захарченко. Правда, российскому легионеру порой не хватает стабильности.

Защитник: Вячеслав Хакимов (26 лет, "Донбасс"). У "Донбасса" есть уникальное свойство находить качественных защитников из ниоткуда. Еще во времена выступлений в системе российского хоккея донецкий клуб радовал болельщиков трансферными открытиями. Некоторые из таких исполнителей до сих пор выступают на самом высоком уровне. Мощный Вячеслав Хакимов так и не получил шанс проявить себя в основе "Салавата Юлаева" и долгое время искал свое счастье в МХЛ и ВХЛ, сменив за шесть лет семь клубов.

Нынешний сезон игрок начинал в составе саратовского "Кристалла", где в 9 матчах успел набрать 3 балла за результативность. Довольно результативно защитник действует и в чемпионате УХЛ. Но самое главное – Хакимов уверенно выполняет свои непосредственные обязанности. Все матчи с составе "Донбасса" Вячеслав заканчивал либо с положительным коэффициентом полезности, либо с нулевым. Настоящим тестом для россиянина станет полуфинальный этап Континентального Кубка, где чемпионам Украины предстоит решать серьезные задачи. Именно в Оденсе сильные стороны Хакимова будут особо востребованы.
 
Статистические показатели: 6 игр, 4 очка (1+3), 4 минуты штрафа, коэффициент полезности +9.

Альтернатива: Андрей Башко (ХК "Кременчук"): белорусский защитник-ветеран был приглашен в качестве главного организатора игры в обороне команды с Полтавской области. Со своими обязанностями 34-летний легионер справляется неплохо.

Атакующий защитник: Кирилл Белоусов (23 года, "Кривбасс") Одной из дефицитных позиций в украинском хоккее является амплуа атакующего защитника. Новые Сергеи Климентьевы или Валерии Ширяевы в Украине не появляются. Поэтому отечественным клубам приходится решать вопрос путем приглашения легионеров. Кирилл Белоусов – один из примеров удачного выбора.

От защитника "Кривбасса" постоянно исходит угроза воротам команд-соперниц. Особенно полезен Кирилл при розыгрыше большинства. При этом большое количество бросков от синей линии выполняет партнер Белоусова Константин Рябенко. В ином случае результативность россиянина могла бы быть еще более высокой. Нестандартности защитнику добавляет правый хват клюшки.

Статистические показатели: 9 игр, 6 очков (3+3), 6 минут штрафа, коэффициент полезности +6.

Альтернатива: Сергей Логач ("Белый Барс"): попадание Сергея в этот список – огромный аванс для 16-летнего парня. При должном подходе он через лет пять может стать одним из ведущих защитников страны. Да и сейчас он не сильно теряется на фоне мастеров.

Нападающий: Александр Селянин (26 лет, "Кривбасс") Еще один россиянин пришелся ко двору в Кривом Роге. Перешедший вместе с Черепановым нынешним летом из "Сахалина", Александр Селянин очень быстро нашел общий язык с Сергеем Черненко и Дмитрием Нименко. Пожалуй, таким и должен быть современный крайний нападающий. Техничный, скоростной и, главное, забивной. Селянин не возглавляет снайперскую гонку, но открытый бросок в его исполнении всегда крайне опасен. Не зря многие комбинации в большинстве разыгрываются именно под хлесткий бросок Селянина.

Особенно удачно Александру даются игры против "Кременчука": его команда выиграла три из трех матчей, а сам нападающий в каждом из них отличился заброшенной шайбой. У команд Александра Куликова всегда были яркие бомбардиры. В "Кривбассе" эту нишу, похоже, займет именно Селянин.

Статистические показатели: 12 игр, 16 очков (5+11), 6 минут штрафа, коэффициент полезности +6.

Альтернатива: Иван Цыпнятов ("Дженералз"): хоккейный изобретатель хоть и не является очень результативным игроком, но способен творить шедевры на льду. Его гол в ворота "Белого Барса" будут вспоминать еще очень долго.

Плеймейкер: Максим Слыш (37 лет, ХК "Кременчук") Один из главных ветеранов чемпионата полностью оправдывает свое приглашение в состав действующего бронзового призера. Слыш не является центрфорвардом, но может успешно закрыть эту позицию – баланс выигранных вбрасываний у белоруса положительный.

Главное оружие Максима – его светлая голова и большущий игровой интеллект. Он знает, как, когда и кому нужно отдать шайбу в определенный момент времени. Не верите? Спросите у Сергея Кузьмика и Ильи Коренчука. В первую очередь благодаря Слышу эта тройка нападения является наиболее результативной в чемпионате. При этом Максим обладает приличным дриблингом и достойно выглядит в силовой борьбе. Глядя на такую игру белорусского ветерана, можно только позавидовать удаче "Кременчука".

Статистические показатели: 15 игр, 20 очков (4+16), 22 минуты штрафа, коэффициент полезности +6.

Альтернатива: Богдан Саков ("Дженералз"): одно из многочисленных точных трансферных попаданий киевских "Дженералз". Молодой центрфорвард быстро стал своим в киевской команде, получив место в центре первой пятёрки.

Нападающий: Алексей Басков (22 года, "Дженералз") Перед началом сезона многие пророчили значительный спад "Дженералз". Тогда команду покинули её лучшие игроки – вратарь Эдуард Захарченко, нападающие Артем Гниденко и Георгий Кича перебрались в Кременчуг, а Александр Караульщук отправился покорять Кривой Рог. На замену им были приглашены малоизвестные россияне и молодой украинец Виталий Лялька.

Алексей Басков был одним из тех исполнителей, в адрес которых вопросы "кто это?" звучали не так часто. Еще в бытность юниором Басков достаточно результативно играл в МХЛ, дважды став чемпионом этой лиги в составе "Омских Ястребов". Другое дело, что пробиться в основу "Авангарда" шансов у россиянина было немного. Зато в "Дженералз" Басков сразу пришелся ко двору. Лишь в трех матчах из тринадцати Алексей уходил со льда без результативных баллов. А в большинстве альтернативы Баскову и вовсе нет – нападающий четырежды поражал ворота соперников при розыгрыше лишнего.

Статистические показатели: 13 игр, 18 очков (6+12), 2 минуты штрафа, коэффициент полезности +2.
 
Альтернатива: Виталий Кирющенков (ХК "Кременчук"): последний из новичков "Кременчука" всё никак не мог раскрыть свой потенциал на Родине. Хотя шансы заиграть на высоком уровне (даже в КХЛ) получал регулярно. Зато в команде Дмитрия Пидгурского Кирющенков пришелся ко двору. Особенно хорош Виталий при игре в неравных составах – 3 шайбы он забросил, реализовав численное преимущество своей команды.
Дата: 01.11.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии

Комментарии в данном материале отключены