"Россия – первая, кто смог заставить канадцев напрячься..."

Новости
18 января, четверг
17 января, среда
19
Ложка меда в поражении России от Канады, "олимпийский вопрос" и выход сборной Европы в финал Кубка Мира – суть очередного обзора прессы от AllHockey.Ru.

Sports.ru коллективными усилиями авторов ищет позитив в поражении россиян от канадцев в полуфинале Кубка Мира.

"Сборная России не провалилась на Кубке мира

Все могло быть гораздо, гораздо хуже. Можно снова вспомнить о везении (или о невероятных сэйвах Бобровского – выбирайте сами), но полуфинал и 2:2 после двух периодов с лучшей командой мира – месяц назад вы бы согласились на это вслепую? Если помните, выход из группы с неприятной Финляндией, скоростной Северной Америкой и машиноподобной Швецией казался не самым вероятным вариантом.

На Кубке мира у нас почти не было неприятных сюрпризов. Мы знали, что защита – слабое место сборной России, ребята действительно слабо помогали атаке и позволяли раздевать себя – но мы боялись, что увидим это гораздо, гораздо чаще. Мы видели, что нападающие с трудом понимают друг друга, но они умудрялись создавать себе моменты на раз или раз-два и забили пару очень симпатичных голов. Мы проиграли и проиграли по делу, но уходим спать без глубоких душевных ран, которые оставили 3:7. Если проигрывать – то так.
 
У России есть будущее: лучшими (после Бобровского) были игроки поколения 90-х
 
Кузнецов, Кучеров, Зайцев, Орлов, Тарасенко — это игроки, которые в целом провели хороший турнир и сделали все, чтобы очередного поражения от Канады не случилось. Игроки, которым сейчас 23-25, и которые уже завтра сменят Овечкина и Малкина в роли символов нашего хоккейного поколения. Никто из них, скорее всего, не встанет вровень с Овечкиным и Малкиным в карьерной значимости, зато у них нет канадского комплекса. У них вообще нет никаких комплексов, и хочется верить, никогда не появится. И тогда через два года в Корее и через четыре года в Канаде, если Кубок мира сможет закрепиться в календаре, мы будем иначе воспринимать наши шансы.

Россия сыграла лучший матч турнира тогда, когда это было нужно

Сборная России шла по этому турниру в классическом стиле победителя, прибавляя к каждому следующему матчу. Сама по себе игра команды вовсе не совершенна, но вряд ли к кому-то могут быть вопросы: россияне отработали на максимуме. Очень постарался тренерский штаб, понятно для чего нужны были хитрости с составом звеньев, так канадцам было чуть-чуть сложнее против нас играть. При этом нельзя сказать, что кого-то из наших созидателей зажали в тесные рамки. Мы переводили игру в чужую зону, давали отдохнуть вратарю и защитникам, не допустили тотального стартового штурма и в какие-то минуты смотрелись просто лучше. Никуда не делись наши хронические минусы — удаления канадцев были почти такими же опасными для наших ворот, как и наши собственные фолы, вбрасывания мы проиграли, на своем пятаке зачистили далеко не все. Но это то, что мало зависит от характера и желания бороться.

Россия – первая, кто смог заставить канадцев напрячься, а остальных – поверить, что их можно победить

Стандартная по этому Кубку мира ситуация – канадцы решают все вопросы к третьему периоду, а дальше доигрывают в режиме "ну давайте парни, удивите нас". Россия продержалась дольше всех: по сути, все решила пятая шайба, которая случилась в середине третьего периода. До этого мы были в деле на все сто.

Логика матча была в том, что канадцы хотели обезопасить себя, а в идеале вообще избавиться от фирменной российской вспышки, за счет которой мы и добрались туда, куда добрались. Четыре подряд шайбы для Северной Америки, дуплет для финнов — вы понимаете, о чем идет речь. Мы в итоге проиграли, нам очень не хватило ресурсов, но вспышка была, мы вели в счете и тот самый хозяйский стадион в Торонто в какой-то момент замолчал. Невеликий повод для гордости, но замолчал впервые на турнире – после шайб Кучерова и Кузнецова.

Нынешнее поражение от Канады – это не Ванкувер

Можно провести много параллелей между этим матчем и четвертьфиналом с Канадой на Играх-2010. Но есть как минимум два ключевых отличия. Перед этой игрой Россия не рассматривалась как равный соперник Канаде, и таковым не была. И Россия была готова к тому, что ее ждет. Да, даже это не помогло, но это, по крайней мере, показывает, что мы худо-бедно учимся, а значит растем. Расти нужно еще много, помех на этом пути еще больше — и главные из них нашим хоккеем руководят (глупость, показуха и самообман). Но мы же знаем, что трудности закаляют.

"Спорт-Экспресс" усилиями Алексея Шевченко рассуждает на тему подвисшего участия игроков НХЛ в ОИ-2018.

"Кажется, что НХЛ все-таки выкрутила руки ИИХФ, и теперь за их участие в Олимпиаде в Корее заплатят национальные олимпийские комитеты стран. Иного выхода нет. МОК не хочет отдавать часть доходов за самый рейтинговый спорт, а НХЛ не собирается делиться ни с кем своим бизнесом. Тупик. Правда, если бы в ИИХФ работали профессионалы, то они бы воспользовались тем, что сами хоккеисты настаивают на участии в Играх, а Александр Овечкин и Евгений Малкин в открытую говорят, что уедут в сборную, даже если чемпионат за океаном не будет прерван.

На этом НХЛ можно было бы поймать и додавить, получив лучшие условия. Но… Впрочем, нам все равно. Нам нужен турнир с участием всех сильнейших на любых условиях. Чемпионат мира после Кубка мира – теперь вообще третьесортный турнир".

Дмитрий Пономаренко из "Советского Спорта" назвал цирком попадание сборной Европы в финал кубка Мира и задался вопросом, кому нужен этот цирк.

"Я честно посмотрел второй полуфинал Кубка мира, где шведы встречались со сборной Европы. Хотя поначалу эту тягомотину смотреть было просто невозможно. Команды не спеша отбывали номер в явно товарищеском поединке при полупустых трибунах. И думали, по-моему, только об одном – как бы ненароком не получить травму в этой пародии на настоящий хоккей. Да, броски, естественно, в пользу шведов. Я был уверен, что матч и закончится их победой. Потому что не понимал – что тут вообще делают игроки так называемой сборной Европы? Понятно, что им отводилась изначально роль аутсайдеров, которых обязательно должны обыграть и американцы, и канадцы на пути к полуфиналу.
 
Но сборная США оказалась слаба настолько, что европейцы неожиданно для себя раскатали ее 3:0. И в итоге вышли в полуфинал… Так вот я был уверен, что свой четвертый матч в Торонто европейцы тихо и спокойно сольют. Потому что не понимал – они-то на этом турнире, за что играют? За премиальные что ли?

Однако команда Ральфа Крюгера неожиданно довела свой казус появления в полуфинале до полного абсурда. Зацепилась за счет. А в овертайме окончательно и бесповоротно дискредитировала уровень Кубка мира – вышла в финал. Какой это казус. И какой удар по так называемой спортивной чести. Ведь перед каждым матчем играется гимн страны. Поднимается флаг под купол арены. И спроси ты игрока из любой национальной команды, что он при этом чувствует? Он, конечно, ответит, что это огромная честь представлять свою страну, биться за нее на льду и так далее…

Так вот, ребята, нету у вас никакой спортивной чести! Сборная Европы ее на Кубке мира растоптала. Потому что у ее игроков не было флага, были только маленькие флажки-нашивки на левом рукаве, чтобы обозначить страну. А так это чисто коммерческая команда, которую на турнир собрали для ровного счета – чтоб было восемь команд с энхаэловскими составами.
 
Я не хочу упрекать финнов и россиян. Эти сборные с командой-винегретом хотя бы не встречались в очной ставке. Но вот сборные США, Чехии и Швеции – извините. Вот вы мне просто доказали, что никакой спортивной чести больше нет. Что понятия "битва за флаг", "битва за страну" - просто дешевые слова, которые ничего не значат. И вы меня не переубедите что это не так. Либо Кубок мира – вовсе не серьезный турнир, где собираются все сильнейшие. А левый никому особо не нужный междусобойчик.

Я наблюдал за шведами на послематчевом рукопожатии. Никто не выглядел расстроенным. Многие облегченно улыбались. Наверно радовались, что не надо застревать в Торонто на финал, что перед началом сезона будет несколько выходных. И что удалось пройти этот непонятный турнир без травм.

Ну а команда Ральфа Крюгера сыграет с канадцами в финале пару матчей. А, может, и три? Кто знает… По идее-то финал вообще можно отменять. Из национальных команд Канада – сильнейшая. Что ей еще доказывать? Но билеты проданы, а деньги уплачены. Вот только вместо хоккея пожалуйте в цирк.

Ральф Крюгер. Что он знал о своих подопечных? Это "его ребята"? Да он многих из них видел первый раз в жизни. Со многими он не в состоянии поговорить на родном языке. Я уж не говорю о менталитете. Хотя понятно, что у немцев он иной, нежели у словенцев. А словацкий отличается от швейцарского… Полное отсутствие сыгранности. Полное отсутствие наигранных звеньев. Разные школы. Изначальная невозможность играть в одном стиле. Никакой ответственности за результат перед страной. Никакого трепета в груди при гимне… Я вот не верю, что Крюгер чему-то пытался научить своих игроков. Зачем ему это? Он после турнира никогда больше не увидит этой команды. Она будет распущена сразу после церемонии награждения. Но сначала она будет играть в финале. Единственная из восьми сборных, которой этот финал ну никаким боком не сдался!

Такой вот турнир "сильнейших игроков планеты".
Дата: 26.09.2016

Комментарии 19

# 26.09.2016 13:52
Вот уничтожающий все славословия пример для сб. России
# 26.09.2016 14:06
Успокаивайте себя и дальше...)Россия – первая, кто смог заставить канадцев напрячься, а остальных – поверить, что их можно победить; Россия сыграла лучший матч турнира тогда, когда это было нужно: Нынешнее поражение от Канады – это не Ванкувер:...Брызгалов уже чуть ли не изгоем стал за правду. А вы дальше продолжаййте изобретать Красный велосипед)
# 26.09.2016 14:22
Смею поправить - Канадцев заставила напрячься не Россия, а Бобровский. С условным Сведбергом уже в первом периоде 3-4 выгребли бы из ворот, а под конец матча и результат Ванкувера бы казался неплохим
# 26.09.2016 14:33
Россия можно сказать утерла всем нос..вон как 2 периода против канадцев держалась...а остальные все лапку к верху...И много таких носоутирателей. Россия показала пожалуй одно, команда не готова играть в быстрый хоккей...половина ее игроков к слову еще и являющихся записными лидерами сборной, не готовы играть на тех скоростях которые ей предложили канадцы. А утешение, что никто типа не готов это для бедных. К слову мы конек проигрываем не только канадцам но и шведам...и финнам...Пришло такое время...в 81 году канадцы поставили ставку на скорость...благо пример был успешная игра Монреаля против клубов из СССР, а тут еще студенты из чуда на льду катили как под допингом. В общем решили сборную СССР укатать...Они не знали, что в команде идет смена поколений, и что новым игрокам пусть и совсем молодым чтобы укататься надо 8 периодов играть...В итоге главное оружие канадцев стало их бедой...команда просто задохнулась..не выдержала собственной прыти..а уже потом вратарь с контрактом..Грецки с зубом девушки и все такое. Сейчас настали иные времена...Можно с этим бороться..конечно...но когда на тренировку приходит 5-7 игроков включая вратарей...то о какой скорости командной или индивидуальной можно говорить.
# 26.09.2016 15:15
блевотина, а не статья...
# 26.09.2016 15:40
To: Ринат,
"Очень постарался" тренерский штаб, основная идея статьи.Точно как в футболе,- проиграть шушере и потом выйти биться с грандами. До боя тряслись как овечьи хвосты. Тренерский штаб сборной полный отстой. Нашли себе занятие....изобретать Красный велосипед...
# 26.09.2016 16:57
Третьяк всё испортил. Когда наши вышли вперёд (2:1),камера выхватила момент,как сидящий рядом (справа,слева была дама,видимо его супруга),шепнул ему (по артикуляции губ легко можно было прочитать его фразу"Щас будет как с Североамериканцами." Вот, Владислав на это,мягко говоря тааак засмеялся,что,просто сглазил наших в этот самый неподходящий момент.
# 26.09.2016 18:08
Турнир окончательно снял вопрос о "противостоянии" с Канадой. Некому ей противостоять. Наши способны только напрячь канадцев, а когда те напрягаются, нам влетает по полной.
Полное отсутствие сыгранности. Полное отсутствие наигранных звеньев. Разные школы. Изначальная невозможность играть в одном стиле (с)

Бредятина...
Они все играют в НХЛ, в один и тот же хоккей. Этого, как выяснилось, достаточно.

# 26.09.2016 23:35
Никакого напряга не было. Хочу напомнить что в ванкувере команда канады вышла после катастрофического провала в турине, и плюс поражение от россии (там на групповухе 2-0 швейцарцами слились), поэтому канада вышла там доказывать всей своей стране и миру что они номер один. Тут им ничего не надо было доказывать, они знали что от дырявой русской защиты они получат свои моменты, и знали что в полную силу нет смысла играть. Там и травмы и все такое. Поэтому мы и имели 2-2. И даже когда канадцы прибавили, видно было что не на все сто. Нет у нас команды. Даже европу смотришь, у них и техника, и игра, и скорость. У нас дворовая команда.
# 26.09.2016 23:47
To: Трольпитнаццыть,
Значит дела еще хуже, они просто не умеют играть в хоккей. А иметь профи в команде в вашингтоне например, центровых и защитников которые могут разыграть и дать тебе в клюху готовенькую.. при таких раскладах, как сказал бы промокашка "и я так могу".
# 27.09.2016 09:20
To: AdmiraL,
При чем здесь Сведберг??? Хочешь про вратарей писать, пиши про своих Налимовых, Третьяков и Серебряковых!!!
Вроде про свою сборную разговор, но все равно чужой клуб протроллить надо!
# 27.09.2016 10:24
To: Трольпитнаццыть,
Ну далеко не бредятина, у нас школы выпускают абсолютно разных игроков. Москва себе...Яро себе программу внедряет...Татарстан там тоже свой взгляд на хоккей..На Урале свое...в общем каждый дрочит как он хочет. Но даже это не главное. Игроки наши никогда в НХЛ не были системообразующими..кто то вишенка к торту, кто то откровенно свадебный генерал. Они все дополнение к системе...а не ее носители. Знарок попытался систематизировать игру сборной под двух конкретных личностей...Овечкина и Малкина...ничего путнего из этой затеи не вышло и выйти не могло. Да талантливы многие ребята, да многие и многие лидеры в клубах..но попытка собрать их вместе, и попробовать играть в системный хоккей изначально обречена на провал...У них тоже беда..играть в свой хоккей как учились они не умеют...да и не готовы...а канадцами и американцами не стали...тут хоть два флага в ковбойскую шляпу..хоть в зад воткни...школы нет
# 27.09.2016 10:37
Как то не приятно об это говорить...но игра в системе НХЛовских клубов многих парней приводит к деградации...Бежать и стрелять это ладно...Но вот Овечкин. Чтобы оценить его потенциал я рекомендую посмотреть игру за бронзу со шведами в 05 году. Это тогда когда шведы банкет заказали до игры в Стокгольме, праздновать 3 место...забронзовели ребята...Там играла связка Овекин-Малкин...она шведов и вынесла...Саше 19 Жене 18...И этот талантище поехал в Вашинктон...Дальше перейду к боксерской терминологии...Он ехал туда средневесом...подвижным, танцующим, с широчайшим арсеналом в нападении...А там из него делают тяжа..на три весовые категории вперед..Зачем легкость..можно и жирка поднабрать..тебе масса нужна...зачем все эти пляски...проходы...твоя задача два шага вперед...и правый прямой...тебе друг больше ничего не нужно...есть кому за тебя танцевать на льду...И Саша стал тяжем...он идеально вписывается в систему Вашингтона...ему набрасывают он с излюбленной точки бросает...Да вот с другими точками у него стало никак...скорость он потерял, пас Тарасенко это из ряда вон выходящее событие. Я ожидал что с Кузнецовым который очень хорошо разгоняет атаку и Тарасенко с другого борта, для Саши идеальная игра...Женька на скорости разрезает и входит в зону...и у него идеальные условия для атаки сходу..сзади Зайцев, по бокам Овечкин и Тарасенко...все бросающие...Но получилось как всегда...Края не успевали за центром...и Кузя видя это закатывал в сторону и начинал наматывать круги..
# 27.09.2016 14:54
To: olegpetr,
Хм, странно. Значит канадцы "тяжелые" могут двигаться, а саша не может да? Да возьмите кузнецова, тот гол который он забил с проходом против североамериканцев? ведь и у него скорость была неважнецкая. Хотя он молодой. Да и дело ли в этом? Что за вечные отмазки. Взять тех же канадцев, за последние 15 лет они поменяли вообще свой хоккей. Они полностью убрали тафгаев, убрали месево у бортов, и перешли на скорость и технику. Это говорит о том что они растут над собой и выставляют новый уровень хоккея. Если они могут вбрасывать в зону шайбу, поспевать за ней и держать ее там, хто вам виноват что вы этого делать не умеете? В конце концов делайте так как умеете, но выигрывайте, показывайте хоть какой нибудь результат! Ан нкт, легче сетовать на бездушный канадский хоккей. Я же говорю, хорошо что тафгаев уже нет, и нельзя сказать что у нас полкоманды тупо покалечили.
# 27.09.2016 17:45
To: шухер,
Ну например Кузнецов то игрок весьма скоростной...по любым меркам...и атаку разгонять само его дело. Во вторых вы уж определитесь тяжелые канадцы или легкие...и при чем тут они...Я говорю что Овечкин тяжел...что он под систему игры Вашингтона подстроил свою игру...а то что мы конек проигрываем уже давно канадцам и не только им, это видно всем
# 27.09.2016 18:45
To: olegpetr,
Возможно отчасти вы правы по поводу овечкина, но, если ты уж профессионал то наверное должен быть многогранен. Да и определяться по поводу канадцев нечего. Эти громилы, любому конькобежцу фору дадут. Знаете когда смотришь биатлон, и наблюдаешь как гребут лидеры этого спорта (фуркад, братья бе...) наши гараничев с шипулиным на их фоне , можно сказать просто идут пешком. Так что, боюсь тут дело далеко не в том кто под что заточен.
# 27.09.2016 19:10
To: olegpetr, не столько конёк, сколько командную скорость не набираем... советский хоккей характерен был как раз запредельной командной скоростью, а не только скоростью катания, хотя и это было весьма впечатляющей чертой некоторых наших напов... догнать Макарова, Фёдорова или Буре в лучшие их годы мало кому светило. На данный момент канадцы с их хоккем в ранге религии всё едино первые, то чем их била "Красная машина" нами безвозвратно утеряно - сейчас никто не согласится сидеть на сборах 11 месяцев в году даже за очень большие деньги (кому нужны деньги, которые некогда тратить?) , а посему создать команду, в которой игроки будут понимать друг друга без слов и на автопилоте крутить сложнейшие кружева в атаке у нас просто не выйдет. Надо учить ребят систематическим действиям, а не бегать "свободными художниками" по площадке и импровиз выдумывать на ходу. Знарок собственно и пытается это делать, но в Сборной эта задача куда сложнее, чем в клубе.
To: шухер,
To: olegpetr,

Я про сб. Европы. Специально же цитату вставил...))