"Сборная Европы в обороне потенциально сильнее сборной России"

Новости
26 июля, среда
25 июля, вторник
2
Редакция AllHockey.Ru начинает подробно анализировать сборные в предстартовом состоянии перед Кубком мира. Сегодня речь пойдет о сборной Европы.

"Не важно кем ты был, важно кем ты стал!". Фраза, конечно, банальная и избитая, но именно она отражает сегодняшнюю ситуацию. Речь вот о чем: анализировать состав команды на осенний турнир возможно и интересно, тем более сразу после объявления, но это всего лишь лето, до самих матчей еще полно времени. Намного ближе и конкретнее в похожих случаях всегда будет анализ команды перед стартом турнира. Почему? Потому что все проблемы и "болячки" выползают в самый ненужный момент.  Как ни удивительно, но у сборной Европы перед Кубком мира как раз таки меньше всего приключений, связанных с травмами и перестановками.

Голодные и недооцененные

Сборную Европы откровенно недооценивают, причем это касается как американских аналитиков, так и наших российских специалистов. Но недооценка – лишь то, что лежит на поверхности, а мы поговорим о том, что может команда Ральфа Крюгера, если все условия сложатся идеально. При идеализировании начать стоит с главной фигуры мозаики – с Анже Копитара.



Почему именно он, а не Хосса или Хара? Просто так НХЛ никогда бы официально не назвала посредственного игрока лучшим форвардом оборонительного плана среди всех нападающих, которые выступят на Кубке мира. К тому же Анже в прошлом сезоне еще и "Леди Бинг Трофи" взял. Очевидно, что после отъезда Павла Дацюка в Россию Копитар считается сильнейшим в балансе между атакой и обороной.

Вот именно ради таких игроков, как Анже, создали сборную Европы, ведь сложно представить Кубок мира, где играет, к примеру, Михал Бирнер из "Трактора", но нет Копитара, Хары, Хоссы, Ванека или других звездных НХЛовских европейцев. А стоит ли недооценивать людей, которые на ведущих ролях в сильнейшей лиге мира? Наверное, нет. Этот факт только добавит подопечным Крюгера желания показать свое мастерство в лучшем свете.

"Играй, как Анже!"

Замена у команды Крюгера по сравнению с прошлой публикацией ростера лишь одна: голкипера Андерсена из "Торонто" заменил немец Грабауер из "Вашингтона".  Соответственно, можно с уверенностью сказать, что никаких сюрпризов по части тактики и каких-либо планов по использованию хоккеистов на конкретных позициях не предвидится.

Но стоит вернуться к Копитару. Сборная Европы будет играть именно так, как играет ее капитан, ведь в этой команде собрано немало мастеров, которые умеют обороняться гораздо лучше, чем атаковать: Нильсен, Бедкер, Копитар, Цукарелло, Белльмар. Первых троих вообще хотели бы видеть в своем составе многие ТОПовые клубы НХЛ: Нильсена, например, "Детройт" рассматривает как вполне достойную замену Дацюку. Чем не показатель, верно?



И все-таки у сборной Европы, в отличие от тех же финнов или чехов, существует баланс. К примеру, убойно на бумаге выглядит сочетание Ванек – Драйзатль – Хосса или Цукарелло – Копитар – Габорик.  С защитниками та же самая история, пары просматриваются вполне четко: Хара – Йоси, Зайденберг – Штрайт, Секера – Эрхофф, Сбиса – седьмой защитник. В первых двух парах есть четкое разделение ролей: защитник, ориентированный на атаку, и напарник, ориентированный на оборону.

Грайсс и его любимый стиль

Но дело даже не в сочетаниях и не в роли лидера как таковой. Дело в том, что если не будет травм, не будет неготовых физически игроков и не будет разногласий с тренером, то сборная Европы в трех отдельно взятых встречах может закрыться в обороне так, что команды США и Чехии просто не смогут забросить больше одной или двух шайб. От Канады закрыться вряд ли получится, конечно, а вот насчет американцев и чехов план у Крюгера наверняка есть вполне конкретный и очевидный. К тому же, скорее всего, в воротах у европейцев сыграет Грайсс, который, судя по матчам за "Айлендерс", обожает плотную оборону и с легкостью забирает дальние броски.



Если все сложится так, как мы описали, то сборная Европы вполне может выйти в плей-офф Кубка мира, и если это не будет сенсацией для экспертов, то неожиданностью станет точно, потому что в американской прессе сборные США и Канады уже буквально вчера играли друг с другом за первое место в группе на грядущем турнире. И еще одно: за океаном уверены, что потенциально сборная Европы сильнее сборной России.
Дата: 07.09.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 08.09.2016 13:36
Мы победим !
# 10.09.2016 00:28
Кстати,Бирнер из Трактора,очень неплохо отыграл вчера с нашими