Черкас: результат Кубка мира в таком же приоритете, как и подготовка к Олимпиаде

Новости
17 ноября, пятница
1
Обновленный после чемпионата мира "Юбилейный" и вправду обрел вторую молодость. В последнее время территория дворца кишит самыми разнообразными хоккейными событиями, что журналистам и функционерам впору поселиться в стенах арены. Здесь заканчивают предсезонные матчи петербургские клубы ВХЛ и начинают сезон их младшие собратья из МХЛ. Тут же на целую неделю поселилась сборная России, вишенкой пребывания которой станет контрольный матч против чехов в четверг вечером.

Ну а сегодня, пока подопечные Знарка отдыхали после утренних тренировок, внутри главной арены "Юбилейного" прошла презентация дебютанта Высшей лиги – петербургского "Динамо" – проекта, который за несколько лет успел стать одним из самых прогрессирующих и успешных как минимум в городе, а, быть может, и в стране. Корреспондент AllHockey.Ru пообщался с генеральным директором системы динамовских клубов Сергеем Черкасом о том, какие цели преследует руководство, создавая в городе еще одну хоккейную вертикаль, и чего стоит ожидать от происходящей под боком подготовки к Кубку мира.

– Каково вообще предназначение "Динамо": подготовка игроков для "Сочи" или место, в которое могли бы пойти выпускники МХЛ для дальнейшей подготовки к КХЛ?
– Точно не подготовка игроков для "Сочи". Договор с "Сочи" – в какой-то степени наша вынужденная мера, потому что в межсезонье мы еще не были до конца уверены, сможет ли команда укомплектоваться так, чтобы соответствовать уровню ВХЛ. Нам необходимо было заключить такой договор, чтобы была гарантия того, что при нехватки кадров мы могли бы добрать несколько хоккеистов. Договор ведь обоюдовыгодный: игроки, которые недотягивают до старта "Сочи", могут поиграть у нас; если "Сочи" заинтересуется кем-нибудь из наших ребят – мы препятствовать этому тоже не будем. Пока же у нас из "Сочи" взят только один игрок – голкипер Олег Назаров.

Что касается конкретно клуба, то предназначение – это, конечно, развитие, возможность выстроить пирамиду таким образом, чтобы игроки из хоккейной школы транзитом через Молодежную лигу не терялись и плавно попадали в ВХЛ. Сейчас, я вот уже сказал на пресс-конференции, у нас в молодежке 16 игроков 1999 года рождения вчера обыграли "Красную Армию". Мы надеемся, что через 2-3 года, когда они уже не смогут играть в МХЛ, они пополнят ряды нашей главной команды, и продолжат свое развитие уже во взрослом хоккее. Во всяком случае, очень хотелось бы, чтобы линейка работала именно так.

– Если ли какие-либо планы по дальнейшему развитию клуба?
– Сейчас, когда проект полностью запустится, когда ребята уже начнут играть сезон, нам надо будет делать следующий шаг. Это болельщики, это некая раскрутка, это выбор нужного направления для формирования бренда. Чтобы нас знали и узнавали, чтобы мы не ассоциировались с московским "Динамо", чтобы в нашем клубе был определенный петербургский акцент – для нас это очень важно.

– Цвет формы поэтому и сделали темнее? Это специальная задумка?
– Да, совершенно верно. Сейчас мы еще разрабатываем новый логотип: чтобы это не было просто фирменная буква "Д". Думаю, к новому году мы его представим. И вот таким образом, потихоньку, мы хотим прийти к обособленному и узнаваемому бренду "Динамо Санкт-Петербург".

– Какой контингент рассматривается в качестве целевой аудиторией: болельщики СКА или люди, которые когда-то были связаны с ленинградским "Динамо"?
– Мне кажется, питерский болельщик – он другой, не как московский. У меня есть ощущение, что болельщики нашего "Динамо" могли бы болеть за СКА, а болельщики СКА в свою очередь помогать динамовцам болеть за "Динамо". То есть вместе болеть за идею, за петербургский хоккей. Когда СКА-Нева и "Динамо" будут играть друг против друга, они бы на время разделялись, а затем объединялись бы вновь – если бы нам удалось этого добиться, то было бы очень здорово. Потому что идея у нас одна – это развитие хоккея в Санкт-Петербурге. Ведь открытие еще одной команды – это новые рабочие места, новые возможности, особенно для хоккеистов. Хоккеисты СКА 1999 года вот недавно стали чемпионами страны в своем возрасте, чего в нашем городе не было больше сорока лет. Это знак того, что уровень детского хоккея в городе удается поднимать.

– Можно ли сказать, что проект петербургского "Динамо" – это продукт вдохновения вашей организационной команды от того, что предыдущие задумки – команды в ЖХЛ и МХЛ – получились в целом удачными?
– Изначально, когда мы только создавали школу "Динамо", перед нами стояла задача создать хорошую качественную площадку для детского хоккея. И когда мы увидели, что наши свежие воспитанники – поколение 95-96 года – способны играть на более высоком уровне, мы открыли команду в МХЛ. Прошлогодний результат показал, что мы двигаемся в правильном направлении. Что у нас есть ребята, которые должны развиваться дальше как хоккеисты. И мы можем им в этом помогать ресурсами, которыми обладаем – это и менеджмент, и инфраструктура, например.

– Довольны ли тем, как прошла предсезонная подготовка? Качеством игры, которая показала команда?
– Если оценивать сугубо предсезонку, то могу сказать, что она прошла успешно. Но за свою жизнь я видел уже очень много предсезонок, когда команда, очень хорошо прошедшая этот этап, затем очень плохо играла в самом сезоне, поэтому объективно о силе и способностях команды можно сказать только после первого нашего выезда и нескольких домашних матчей.

– "Куньлунь" вот на днях очень удачно дебютировал в КХЛ. У вас такие же цели?
– Если честно, мы совсем не думаем об этом, поверьте. Мы только-только создали команду в ВХЛ, и сейчас первостепенная задача для нас – закрепиться на этом уровне, отработать все внутренние механизмы самого разного характера: вплоть до юридического, бухгалтерского, PR-отдела.

– Есть ли вероятность, что мы когда-нибудь увидим "Динамо" в КХЛ?
– Я думаю, об этом нет смысла говорить, ибо об этом сейчас никто не думает, разве что только как о мечте. (Улыбается.)

– Раз уж затронули КХЛ; как вам старт СКА? Как оцените текущую диспозицию, в которой находится клуб?
– Старт у команды великолепный. Вообще команда играет здорово, даже несмотря на домашнее поражение по буллитам от "Ак Барса". В моем понимании команда на две головы сильнее играла, чем казанцы, и в итоге проявила волю, характер, сравняв счет, проигрывая 1:5. Гол Дацюка – это отдельное чудо. В целом, думаю, на сегодняшний день СКА – очень хорошая команда и я надеюсь, что она будет играть в финале Кубка Гагарина.

– Отъезд Знарка скажется на состоянии команды?
– Конечно. Я как бывший тренер понимаю, что отъезд любого наставника не может не сказаться, потому что главный тренер – это человек, который ведет за собой команду, ведет тренерский штаб, которого, кстати, тоже у СКА не останется. Отсутствие только Знарка – это было бы одно, а отсутствие вместе с ним ещё и Витолиньша, и Давыдова – это еще более усугубляющий фактор. Но будем надеяться, что негативное влияние от этого будет минимальным.

– На этой неделе в стенах "Юбилейного" чего только не происходит: то презентация "Динамо", то старт МХЛ, сборная вот всю неделю тренируется… Как в целом относитесь к возрождению Кубка мира?
– Кубок мира – это всегда было интересно! Здесь собираются вместе все лучшие игроки, это, можно сказать, микро-олимпиада, которая собирает всех звезд. По Кубку мира можно хорошо определить настоящие возможности нашей сборной, что в преддверии подготовки к Олимпийским играм – уникальный вариант определиться с будущим составом, посмотреть в деле новое поколение звезд, которые по разным причинам еще не так часто надевали свитер национальной команды, и получить отличное представление о том, кто у тебя будет играть на Олимпиаде.

– Может ли Кубок мира окончательно убить и без того своеобразный интерес Северной Америки к чемпионатам мира?
– Не думаю. Чемпионат мира проходит под эгидой ИИХФ, и он тоже хорош. Это тоже борьба. Мы не можем подстраивать весь мировой хоккей под регламент НХЛ. Они организовали свой кубок, они его финансируют – это их право. Если у кого-то есть желание тоже организовать какой-нибудь свой кубок и вывести его на такой уровень – пожалуйста, кто мешает?

– Проведет ли КХЛ когда-нибудь что-то подобное?
– Мечтать можно. Как оно будет – трудно сказать, для начала надо обладать историей и иметь уровень лиги очень серьезный.

– Вы сказали, что главное сейчас все-таки – просмотреть игроков. То есть наигрывание связей более приоритетно, чем конечный результат в Канаде?
– Естественно, результат в таком же приоритете. Но если бы не было Кубка мира, то каким образом тренеры сборной посмотрели бы в деле всех игроков из НХЛ? Собрать и посмотреть всех вместе – такое возможно сделать не каждый день. Ведь сейчас главный тренер имеет возможность лично пощупать и понаблюдать за всеми главными лицами современной сборной России. В противном случае это впервые бы происходило за десять дней до старта Олимпиады, а этого срока недостаточно, чтобы полностью прочувствовать форму каждого игрока. А вот в таком соревновании, как Кубок мира, все будет очень хорошо видно. Я думаю, что нам всем интересно понаблюдать, как будет выглядеть тот же Кучеров, тот же Нестеров, другие молодые ребята, которых я очень хорошо знаю по молодежной сборной, где мы работали с ребятами вместе с Валерием Брагиным. Очень интересно посмотреть на них на этом уровне, потому что в НХЛ Кучеров уже долгое время вызывает серьезный резонанс, но за сборную при этом сыграет впервые. Какой результат стоит считать удовлетворительным? Попасть в тройку.

– Кучеров, судя по всему, как раз будет играть в первой пятерке вместе с Овечкиным, Кузнецовым, а также Зайцевым и Орловым. Что можете сказать об этом сочетании, которое, видимо, станет у Знарка ударным?
– Думаю, что это, конечно, достаточно хорошее сочетания. Во-первых, оборона. Зайцев очень прилично играл в последние годы. Я, конечно, не знаю, в каком состоянии он находится сейчас, ибо поводов посмотреть на него в деле банально пока не было, но в потенциале он должен показать отличную игру, которой радовал нас в КХЛ. По Кузнецову комментарии и вовсе излишни – это человек, который своим мастерством может связать любое звено, это уже очень зрелый, готовый, опытный мастер. Будем надеяться, что это звено будет играть здорово.

– Факт того, что Кучеров будет рядом с Овечкиным, который вроде как по природе своей – особенно у Знарка – главная звезда и ударная сила в любом сочетании, может негативно сказаться на Никите?
– В принципе, состав такой, что каждый игрок – в какой-то степени звезда. Я считаю, что в этой связи главная задача – создание единого коллектива, который должен оказаться способным решать поставленную задачу: играть очень хорошо и занимать по возможности максимальное место.

– Второе сочетание, с которым, по-видимому, определился тренерский штаб – Панарин-Шипачев-Дадонов. На чемпионате мира мы убедились, что ребята на международном уровне вполне себе в порядке, однако у некоторых экспертов вызывает беспокойство тот факт, что на американских площадках, с американскими правилами и всеми мировыми звездами из НХЛ на льду Шипачев и Дадонов могут быстро потеряться. Потянут ли ребята на второе звено или вовсе по ходу турнира Панарина перебросят к Анисимову?
– Когда Панарин уезжал в НХЛ, многие тоже говорили, что он небольшой, худенький, что ему там будет очень тяжело. Однако он всем доказал, что он отличный игрок в любых условиях. То же самое и тут, говорят, что тот же Дадонов небольшого роста, но поверьте: уровень мастерства и Шипачева, и Дадонова, их быстрота… Мне кажется, они совершенно спокойно впишутся в Кубок мира, это игроки высокого класса. Думаю, это правильный выбор тренерского штаба, который уже проверен чемпионатом мира, где, как ни крути, тоже играло достаточное количество игроков из НХЛ. Все будет нормально.
Дата: 06.09.2016

Комментарии 1

# 07.09.2016 18:13
Интересное интервью в кой то веки,спасибо! Молодцы что не пропустили рождение новой Питерской команды в ВХЛ
Блоги