Михаил Сергачев: играешь ты, а не твой номер на драфте

Новости
22 ноября, среда
21 ноября, вторник
2
На прошедшем недавно драфте НХЛ, как и год назад, в первой десятке был выбран талантливый русский защитник. Если в прошлом году в "Филадельфию" отправился Иван Проворов, то в этот раз нашим перспективным игроком обороны пополнился "Монреаль". Под общим 9 номером состав "Канадиенс" пополнил 18-летний Михаил Сергачев. Незадолго до драфта его фавориты как могли упражнялись в красноречии и хвальбе, но лишь от Михаила не прозвучало ни слова. Это самое слово мы и предоставляем Сергачеву теперь, знакомя с ним наших читателей поближе.

– Миш, ты играл в Нижнекамске, Подольске, Казани. Воспитанником какой школы тебя нужно считать?
– Конечно, нижнекамской. Там меня поставили на коньки, там дали основные навыки, воспитали. Там родные, близкие, первые тренеры. В Казани всего год играл в МХЛ. Этого мало, чтобы называться воспитанником казанской школы.

–  Бывший директор школы "Нефтехимика" Равиль Якупов как–то сказал, что если бы он был на своей должности в том момент, когда ты уходил, то в Подольск тебя бы не переманили. Что там была за история с переездом?
– Я переехал в Подольск только потому, что мы с родителями видели больше перспектив моего развития и лучшие условия: тренеры сборной и отличная база. Поэтому и уехал. Ничего не скажу плохого о "Нефтехимике", но на тот момент мы посчитали отъезд лучшим вариантом. В Нижнекамске меня научили играть, давали много игрового времени, давали свободу на площадке, не связывали руки и объяснили, как четко выполнять свои обязанности.
 
– Эти навыки помогли тебе стать одним из открытий CHL. Ты провел отличный сезон за "Виндзор" в лиге Онтарио. За счет чего удалось так хорошо проявить себя?
– Лига очень интересная, нужно не мудрить в средней зоне и креативить в зоне атаки. Обязательно играть по заданию. В этом году я серьезно работал над своими атакующими действиями, и партнеры очень много помогли – отсюда и статистика. Думать нужно очень быстро на площадке, высокие скорости, физически здоровые ребята в соперниках, тяжело бороться иногда. В общем, не зря говорят, что "юниорка" – это мини-НХЛ.
 
– Во многом благодаря заокеанским выступлениям ты попал в сборную на ЮЧМ. Поговорим немного об этом турнире. Вся эта ситуация, допинговый скандал...
– В первую очередь, было очень обидно за парней из той сборной, что не поехали на чемпионат. Они готовились специально к этому турниру. Хотя считаю, что этот год и так дал им очень много пусть и без участия в ЮЧМ. Готовясь с такими тренерами как Прохоров и Гришин, любой станет профессионалом и много нового приобретет. Конечно, если сам захочет этого.

– Ты оказался на ЮЧМ в ситуации, когда многие повесили на тебя ярлык спасителя сборной. Особенно ввиду отсутствия Минулина и Абрамова, которые тоже должны были стать главным усилением.
– Я приехал в сборную как обычный игрок, без ярлыков. Старался выполнять свои обязанности, помочь команде. Да, поначалу ребята были немного в шоке от того, что произошло, но быстро пришли в себя, поняли где находятся. Обстановка была взрослой. Парни понимали, что такой шанс только раз в жизни выпадает, даже если играть не по своему году. Были шансы пройти дальше, чем прошли. Все выложились по полной.
 
– Звездных финнов тоже можно было обыграть?
– Вы можете считать их звездами, но против нас они ничего такого звездного не показали. Нам нужно было додавливать и брать ту игру под контроль и выигрывать. Все шансы были.
 
– Поговорим о более приятной теме. Совсем недавно ты был выбран на драфте НХЛ "Монреалем" под высоким 9 номером. Поздравляем от всех болельщиков! Расскажи немного о впечатлениях и ощущениях.
– Спасибо большое! Впечатления вообще незабываемые! Эти моменты никогда не забуду. Это волнение перед драфтом, ожидание. Приехали за 4 дня до церемонии, ноги тряслись от ожидания! И сама церемония просто шикарная. Лучше и быть не могло!
 
– Наверняка ты знакомился с преддрафтовыми раскладами и осознавал, что можешь уйти под достаточно высоким номером?
– Я не знакомился с этими списками, в основном семья смотрела их. Я не считал это важным, потому что это чье-то личное мнение, а не мнение команды, которое она и выражает выбором.
 
– То есть не прикидывал, какой команде ты можешь достаться?
– Нет. Не прикидывал, на самом деле. Если бы стал прикидывать и выбрала не та команда, то, наверное, было бы обидно (улыбается) А так – намного проще, без прикидок. Не думаешь, какая команда выберет, а просто сидишь и волнуешься. А выбирает команда, которой ты больше нужен.
 
– Рад, что этой командой оказался именно "Монреаль"?
– Само собой! Команда с такой историей, такой город, такие болельщики. Двадцать четыре Кубка Стэнли выигранных, больше всех в НХЛ. Очень серьезный подход во всем. В этом я уже убедился в тренинг-кэмпе.
 
– Твой одноклубник Никита Щербак как–то признался, что в момент, когда его фамилию назвал "Монреаль", он плохо помнил как шел к подиуму за свитером. Как у тебя прошло?
– Нет, я все отчетливо помню. Я сначала снял пиджак невовремя и отдал не тому человеку. Потом прошел дальше, чем нужно, неправильно свитер одел. При этом чуть не ударил случайно одного скаута. Поэтому я не забуду этот момент (смеется). На церемонии со мной родители были и сестренка. А по интернету друзья и близкие следили внимательно.
 
– Второй год подряд в первой десятке драфта выбран российский защитник. Тогда Проворов, теперь ты. Тенденция?
– Ох, не знаю, тенденция или нет (улыбается). Может, в следующем году наших защитников не будет в первом раунде, может, не будет вообще русских игроков, не могу этого знать. Все будет зависеть от многих вещей. Например, как ребята выступят в преддрафтовый год, как сложится у них сезон. В любом случае, желаю парням удачи и буду болеть за них.
 
– Удалось с кем-то из наших пообщаться на церемонии?
– Конечно. Компания большая была. Рубцов, Каюмов, Соколов, Абрамов, Кузнецов. Все волновались очень. Настроение по ходу драфта тоже было временами разное. Кого-то не выбрали, кого-то выбрали, но не туда и когда он хотел. Драфт такая штука. Кто-то рад, кто-то немного расстроен.
 
– Церемония драфта НХЛ – одна из самых старых и уважаемых в спорте. Весь этот перфоманс действительно так потрясающе выглядит?
– К этому подходят очень серьезно. Но я считаю, что драфт почти ни о чем не говорит. Сколько людей заиграли в НХЛ незадрафтованными! Люди, задрафтованные в 5 раунде, начинают играть в НХЛ лучше многих, кто был выше. Но просто церемонией это тоже назвать нельзя. Команды выбирают игроков, которых хотят видеть у себя. Выбирают их первыми. Рассчитывают на них.
 
– Перед драфтом ты был одним из немногих, кто не делал громких заявлений. Финны заочно пикировались с Мэттьюсом о том, кто должен быть выбран первым. Олли Юолеви вообще заявил, что он лучший защитник этого драфта. Как ты все это воспринимал со стороны?
– Я не считаю правильным так высказываться и говорить о том, что ты лучший. Болтать можно сколько угодно, а в НХЛ так и не заиграть. Поэтому мне нравится больше делом и работой доказывать свой уровень. Вообще, только время и работа, а не пустая болтовня, покажет кто, где и в чем лучший. На самом деле неважно, под каким номером ты ушел. Только ты решаешь кем тебе стать. Играешь ты, а не твой номер на драфте.
 
– В одном из последрафтовых интервью ты сказал, что "Монреаль" выбрал игрока, который через пару лет поможет им выиграть Кубок Стэнли. Смелое заявление. Это уверенность в собственных силах?
– Ни то, ни другое. Я говорил о том, что если команда выбирает высоко игрока, значит она рассчитывает на него. Рассчитывает, что он поможет команде добиться результата, например, выиграть Кубок Стэнли. Я не говорил, что уж такой очень хороший игрок и прямо сразу так помогу, что команда возьмет Кубок Стэнли. Я говорил о том, что "Монреаль" разглядел, видимо, во мне игрока, который может помочь им в будущем взять трофей.
 
– Расскажи о тренировочном лагере "Монреаля". Какие впечатления от него?
– Я был в шоке от уровня профессионализма. Я ожидал, что все здорово, но чтобы настолько... Такое внимание к мелочам. Каждый тест, каждый выход на лед, каждая игра – все в присутствии болельщиков. Узнал много нового. Сказали работать больше над физикой и выносливостью. В сезоне хорошо поработал над броском и скоростью. В общем, задачи поставлены и ясны. Более чем полезный опыт.
 
– Ты сказал, что не смог показать всего, что мог в лагере. Хотя даже хет-трик в одном из матчей сделал.
– Я долго не катался перед лагерем. Месяца полтора, наверное. Поэтому не полностью смог показать то, что умею в оборонительных действиях. Пару шайб забивали из-под меня. А хет-трик... Ну, разыгрался в конкретной игре, иногда бывает такое у меня (улыбается).
 
– С твоим приходом русского присутствия в "Монреале" прибыло. Уже познакомился со всеми? Например, с Александром Радуловым, другим новичком "Канадиенс"?
– Пока знаком только с Никитой Щербаком. С остальными, с "мужиками" еще не знаком (улыбается). Они подъедут уже в основной лагерь, на другом этапе подготовки. А Радулов – один из самых опытных игроков у нас. Считаю, что неправильно называть его новичком и ставить нас на один уровень. Александр был лучшим в КХЛ. За плечами Чемпионаты мира, на Олимпиаде сыграл. И в НХЛ не впервые. Какой же он новичок?
 
– Сейчас уже можешь сказать, был ли твой отъезд из России оправдан?
– Я пока еще ничего не добился, это был всего лишь драфт. Но считаю, что если бы остался в России, то так скауты бы за мной не следили, не играл бы в североамериканский хоккей и не развивался, так как теперь. Думаю, что тут бы я был более оборонительным игроком и не так уделял внимание атаке. И в большинстве не играл бы столько времени. Поэтому считаю, что сделал правильный выбор, когда уезжал.

– По возрасту ты пока не можешь выступать в АХЛ. И как ты сам сказал, выбор простой. Или "Монреаль" или снова лига Онтарио и борьба за Мемориальный Кубок с "Виндзором". Как видишь развитие ситуации?
– Хочу в любом случае произвести хорошее впечатление, чтобы запомнили меня с лучшей стороны. Отдаю себе отчет, что защитникам закрепится сложнее, что я еще молод, но все равно буду стараться попасть в команду в этом году. А там уж, как получится.
Дата: 03.08.2016

Комментарии 2

# 04.08.2016 04:58
хороший слог....
# 04.08.2016 09:26
Весьма адекватное интервью, без пафоса и шапкозакидательства.